«Берка». Традиция собирания детворой пасхальных яиц

16 апреля 2017 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1266 просмотров]
По традиции в вечер перед Светлой Пасхой в Южной Осетии детвора каждой улицы обходят дома соседей с песнями и танцами и собирают пасхальные яйца.
Эта традиция в народе зародилась давно и до сих пор не теряет своей популярности среди детворы, которые выкрикивая «Берка» идут к домам и просят дать яйца, иначе хозяев дома ждет не самое лучшее зрелище, потому что, не дав яйцо, детвора кидает сырое яйцо на забор дома. Это становится некой пометкой, что хозяева этого дома им яиц не дали. Они одеваются в одежду,в которой будут неузнаваемы, перевоплощаясь в разных персонажей из любимых сказок. Если детвора хорошо подготавливается,то это перерастает в театральное становится представление, что приносит уйму позитива и для взрослых, которые за всем этим наблюдают и, конечно же, для самих детей.
Маленькая Камилла Цопанова поделилась с корреспондентом ИА «Рес» Зариной Хубаевой, что всегда с большой радостью идет собирать яйца.
«Я с нетерпением жду всегда “Берка”, потому что мне нравится собирать яйца. Это бывает очень весело, особенно когда мы рассказываем стихи и танцуем. Мы уже собрали много яиц, но пока не обошли все дома. Нам дают также много конфет, которые в общую корзину не попали, мы их уже слопали», - улыбаясь, рассказывает Камилла.
Маленький Владислав Козаев во второй раз идет в «Берка», говорит, что и в следующий год обязательно пойдет, если мама пустит.
«Мы уже собрали столько много яиц, - с восхищением говорит маленький Владик, подведя к пакету с кучей пасхальных, разных яиц. – Но это еще не все, мы еще много соберем. Теперь я принесу дамой много красивых яиц, и поделюсь со всеми».
Стоит отметить, что долгожданные яйца они не получают просто так. Для этого им предстоит проверка на знание стихотворений, разных переплясов, игра на разных осетинских инструментах, после чего получают то, за чем пришли в очередной дом или квартиру.
Импровизация зачастую зашкаливает, дабы получить яйцо, они выкладываются по максимуму, показывают все свои знания и умения, ведь это гарантия того, что им дадут больше яиц, следовательно, больше соберется.
После все собранные яйца делятся между всеми участниками поровну.
В этот вечер во всем улицам городов и деревень разносится задорное: «Берка!» Это значит, традиция как таковая еще долго не потеряет актуальность среди детей, ведь сегодня в мире разных технологий, в особенности, смартфонов и прочей увеселительной техники, редко увидишь еще во дворе играющего ребенка. Поэтому раз в год праздник «Берка» становится объединяющей традицией всех детей республики, которая несет в себе много позитива и доброты.

«Берка». Традиция собирания детворой пасхальных яиц
«Берка». Традиция собирания детворой пасхальных яиц
«Берка». Традиция собирания детворой пасхальных яиц
«Берка». Традиция собирания детворой пасхальных яиц
«Берка». Традиция собирания детворой пасхальных яиц
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Рыцарь удачи
Книжный МИР ЮОГУ
Акция.

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

полезно знать...

Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене

Государство Алания г. Цхинвал

Государство Алания г. Цхинвал!
 Мегафон

Курс рубля на межбанковском рынке



ГУП Энергоресурс

ГУП Энергоресурс

Объявления

Сдаются комнаты посуточно для строителей . Условия средние, плата низкая. Отдельные комнаты. Имеется душевая с постоянным горячим водоснабжением. Дом в процессе ремонта. Стоимость проживания – 500 рублей в сутки. При проживании более 5 суток действует система скидок. Дом в центре города , тел для справок : 8(929)812 82 42. Спросить Виталия.
***
Магазин "Калейдоскоп" Повседневная одежда для детей и взрослых, известных марок "O'Stin", "Sela", "Incity", "Zolla", "Kiabi", "Domyos", "Oodji" и др. В ассортименте майки, топы, носки, колготки, футболки, блузки, сорочки, жакеты, джемперы, платки, шарфы, платья, сарафаны, брюки классические, брюки трикотажные спортивного типа, джинсы, нижнее белье, пижамы и др. Хорошее качество. Умеренные цены. Адрес: Проспект Алана Джиоева 91.
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***
Продается комната 14 кв.м в трехкомнатной квартире в городе Москва район Чертаново Южное за 2.5 млн или меняю на квартиру в город Краснодар. Комната с ремонтом, квартира в удовлетворительном состоянии. Небольшой торг уместен. Обмен на Цхинвал не предлагать. Звонить 📞 8 929 805 75 39.
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Приветствие у Осетин Алан