М.Леонтьев: «Европейцы переманивают Приднестровье»

4 июня 2008 Дайджест [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [3319 просмотров]
В решении приднестровского вопроса позиция России (быть может, к сожалению) является весьма последовательной. Она всегда была несколько другой, нежели по отношению к Абхазии и Южной Осетии. Это было связано, в частности, с тем, что Приднестровье не имеет с нами общей границы. Хотя там действительно проживают десятки тысяч российских граждан (и примерно столько же украинских граждан). В свое время Россия и Украина занимали солидарную позицию в этом вопросе (в «дооранжевый» период). Она состояла в том, чтобы стороны действительно вели переговоры и договаривались между собой. Напомню, что был эпизод, когда Дмитрий Козак уже собирался вылететь в Кишинев, чтобы подписать соглашение, которое, надо сказать, было очень компромиссным с точки зрения Приднестровья. Москва оказала тогда очень серьезное давление на приднестровские власти, заставив Тирасполь пойти на серьезнейшие уступки. И, тем не менее, Воронин (президент Молдавии. – Прим. КМ.RU) по звонку из Вашингтона сорвал подписание этого соглашения.

Последовательная позиция России не кажется мне разумной

После чего он занял абсолютно марионеточную позицию. С другой стороны, он решил, что «оранжевая» революция на Украине дает возможность просто придушить Приднестровье. И тогда Россия заняла симметрично жесткую позицию, пойдя на серьезные (и в отличие от грузинской ситуации действительно эффективные) санкции против Молдавии. И, надо сказать, мы смогли показать Молдавии, что у нее нет средств и инструментов безнаказанно гнобить Приднестровье. После чего внешнеполитические позиции Воронина очень сильно изменились. И стали гораздо более конструктивными. Что способствовало определенному снятию напряженности в отношениях с Россией. Второй момент заключается в тех внутренних процессах, которые происходят в Приднестровье. Не секрет, что там существуют довольно разные силы, которые отстаивают довольно разные интересы. Понятно, что когда республика столько лет живет в изоляции, люди должны как-то приспосабливаться к этой ситуации. Отсюда активная пропагандистско-вербовочная деятельность, которой занимаются здесь европейцы. Они пытаются переманить Приднестровье. И, надо сказать, что с этой точки зрения последовательная позиция России не кажется мне разумной. В ней нет правды.

ПМР - «затычка» в продвижении НАТО к России

Потому что на самом деле Приднестровье - это и есть Россия. В то время как Абхазия - это Абхазия, а Южная Осетия - это Южная Осетия. Да, это братские народы, которые находятся с нами в достаточно близких отношениях (вплоть до популярных здесь идей о воссоединении с Россией), но Приднестровье - это вообще осколок российского (русского) общества - многонационального, поликультурного и т. д. Это в принципе советская территория. И война против нацистов, которые пытались провести там этническую чистку, была под советско-имперскими лозунгами. И Приднестровье само по себе является мощнейшим ограничителем в продвижении НАТО в регион. Это такая «затычка», которая влияет и на ситуацию на Украине (в смысле натовской экспансии на этом направлении), и на политическую ситуацию на постсоветском пространстве в целом. Конечно, в российской позиции есть элемент нейтральности. Мол, мы, ребята, вмешиваться не будем, будем только способствовать переговорам, а вы уже сами договаривайтесь. И это понятно: мы же не можем договариваться с Кишиневом вместо приднестровцев. Но при этом все-таки надо иметь в виду, что ситуация в Приднестровье политически однозначна с точки зрения всякой постсоветской интеграции и с точки зрения сопротивления продвижению враждебного военно-политического блока вглубь территории исторической России.

Тирасполь - «имперский город» в самом чистом смысле этого слова

И это именно так: Приднестровье - это территория исторической России. Если мы кричим, что Севастополь- русский город, то Тирасполь уж точно не украинский и не молдавский город. Правильнее его было бы назвать «имперским городом». В самом лучшем и чистом смысле этого слова. Его главная достопримечательность, хочу заметить, это памятник Суворову, который изображен на всех приднестровских денежных знаках. Хотя тактические моменты в политике России все же следует отделять от стратегических. Если тактически наша позиция по Приднестровью действительно сильно отличается от позиции по отношению к Абхазии и Южной Осетии, то мне хотелось бы верить, что она будет достаточно последовательной и что сами мы Приднестровье не сдадим. И еще один важный момент. Давайте называть вещи своими именами. Молдаване и румыны - это один народ. И молдаване имеют право воссоединиться с румынами, если они того захотят. Что такое вообще Румыния? По большому счету, это два княжества: Молдова и Валахия. А посредине Трансильвания, которая досталась румынам неизвестно за что, как случайная военная премия. Это такая же румынская территория, как и венгерская. Так что существование отдельной Молдовы будет абсурдно, если будет проявлена воля молдавского народа к воссоединению.

Судьба Приднестровья определится судьбой Украины

А между прочим, Румыния является членом НАТО. В принципе, исторически этот вопрос можно было бы решить гармоничным образом. Потому что при наличии ситуации в Приднестровье ни о каком воссоединении Молдовы с Румынией речи быть не может. Это просто нереально. Потребуется осуществить чисто физическое насилие, что будет достаточно сложно сделать. Тем более что речь идет о народе, который выиграл войну. И сделал это своими силами, когда Россия находилась в абсолютно деморализованном состоянии. Мы помним, что заявление генерала Лебедя стало для всех «холодным душем». Итак, позиция России по этому вопросу не нова. И даже весьма последовательна. И, на мой взгляд, стратегически не выстроена. Хотя, может быть, просто время еще не пришло. Еще раз повторю: России сейчас достаточно сложно выстраивать свою позицию по Приднестровью, поскольку у нас нет с этой республикой даже общей границы. И в значительной степени судьба Приднестровья определится судьбой Украины. А поскольку пока судьба Украины явно не определена (в каком виде будет существовать это государство и куда оно пойдет), то это напрямую затрагивает и Приднестровье.
Михаил Леонтьев, тележурналист
Источник - www.km.ru.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Акция. ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***
Сдача в аренду частного домовладения на ул. Коблова Сдам в аренду на длительный срок (не менее 1 года) частное домовладение в г. Цхинвал со всеми удобствами. Стоимость 30 000 руб. мес. + счетчики. Удобства: прихожая, спальные комнаты-3, зал-1, кухня, ванная комната, накопительный бак для автономного водоснабжения в объеме 2000 литров для бесперебойной подачи горячей или холодной воды в случае отсутствия воды в городском водопроводе, отопление, цифровое телевидение, триколор, обустроенный двор, приусадебный участок, гараж на 2 легковые автомашины. В шаговой доступности есть магазины, аптеки, школа. Обращаться по телефону: 8-929-811-85-92
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!