Грузия пытается скрыть конфискацию учебников на осетинском языке

4 июня 2008 Дайджест [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [3602 просмотра]
 

Высказывание министра образования и науки Грузии Гия Нодия о том, что грузинские полицейские не изымали учебники по осетинскому языку, не соответствует действительности, сообщил ЮГА.ру начальник информационного отдела Юго-Осетинской части Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта Инал Плиев.
"Мы опровергаем его утверждение, что эти учебники изданы в Москве. На самом деле четыре наименования книг изданы в Цхинвале (столице Южной Осетии), а два – в Северной Осетии. По этим учебникам учат осетинский язык дети в школах двух республик", – сказал И. Плиев.

Он также опроверг данные о содержании учебников, якобы искажающем исторические факты.

"Среди этих книг нет учебников по истории, а только по языку и хрестоматия по литературе", – уточнил И. Плиев.

По его словам, "содержание этих учебников утверждено еще в советские годы, и в них не может быть ничего против Грузии, ибо Грузинская ССР была союзной республикой в составе СССР, и никто не позволил бы печатать в учебниках что-то против нее".

Кроме того, собеседник портала поставил под сомнение заявление Г. Нодия о том, что на подконтрольных Грузии территориях "осетинские дети обучаются на родном, осетинском, языке".

"Госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили заявил, что "в Грузии разрабатываются учебники на осетинском языке". Возникает вопрос: по каким учебникам обучаются осетинские дети, если учебники, отпечатанные в Осетии, к ним не пропускают, а в Грузии учебники осетинского языка, если верить госминистру Грузии, лишь в стадии разработки?", – подчеркнул руководитель информационного отдела.

По его мнению, "высокопоставленные должностные лица Грузии говорят неправду, чтобы скрыть от общественности факт грубейшего нарушения прав осетинского национального меньшинства в Грузии, факт пренебрежения правами детей".

Как до этого сообщали ЮГА.ру, В Тбилиси опровергли информацию о запрете обучения в грузинских школах на осетинском языке.

"Обвинения осетинских сепаратистов в том, что грузинская сторона не дает осетинским детям учиться на родном языке, являются откровенной дезинформацией", – сказал ранее министр образования и науки Грузии Г. Нодия.

Заявление главы грузинского ведомства было связано с обращением заместителя председателя правительства, министра по особым делам РЮО, сопредседателя Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта Бориса Чочиева в адрес послов стран-участниц ОБСЕ, глав международных представительств, аккредитованных в Грузии и исполнительного директора Детского фонда ООН.

"Как мы ранее сообщали, в октябре 2006 года по просьбе Союза осетин Грузии "Аланис", Министерством образования РЮО был безвозмездно передан крупный комплект школьных учебников осетинского языка для осетинских детей, проживающих в Грузии, с той целью, чтобы они имели возможность изучать родной язык. Нам известно, что директора грузинских школ, в которых обучаются эти дети, данную идею поддерживают. Однако, как ранее мы сообщали, власти Грузии конфисковали отмеченные школьные учебники во время их перевозки из Южной Осетии в Грузии, и они до настоящего времени находятся в полицейском участке города Гори. Неоднократные обращения руководства упомянутого НПО к различным представителям руководства Грузии, в том числе к президенту Грузии Михаилу Саакашвили к положительным результатам не привели", – говорится в письме.
Источник - ЮГА.ру.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Габулик

Энергоресур

Объявления

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!