В Грузии решили ассимилировать осетин?

4 июня 2008 Дайджест [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [3130 просмотров]
 

В Грузии разгорается скандал вокруг учебников осетинского языка для осетинских школ страны. Власти Южной Осетии обвиняют Тбилиси в культурном геноциде. В Тбилиси всё отрицают. Представитель осетинской диаспоры в Москве рассказал «Правде.Ру», что обвинения в адрес Грузии выглядят правдоподобно.

"Власти Грузии конфисковали отмеченные школьные учебники во время их перевозки из Южной Осетии в Грузии, и они до настоящего времени находятся в полицейском участке города Гори. Неоднократные обращения руководства упомянутого НПО к различным представителям руководства Грузии, в том числе к президенту Грузии Михаилу Саакашвили к положительным результатам не привели", - отмечается в документе, опубликованном руководством Южной Осетии.

 
"Лишение осетинских детей Грузии возможности изучать родной язык является грубейшим нарушением" целого ряда положений Конвенции о правах ребенка. Такие действия мы квалифицируем как политику культурного геноцида осетин Грузии и принуждение их к ассимиляции", - цитирует заявление югоосетинской стороны РИА Новости.

Со своей стороны, власти Грузии отвергают обвинения в преследовании осетин. Они уверяют, что в стране работает уже пять осетинских школ. А на ремонт школ Южной Осетии выделено еще два миллиона лари.

После ремонта осетинской школы в Лагодехи и кабинета осетинского языка в одиннадцатой школе Тбилиси. Комплексный ремонт будет сделан и в четырех школах Цхинвальского региона. Это - школы в Ванати, Кехви, Дисеви и Ксуиси. Еще в шестнадцати школах Южной Осетии проведут косметический ремонт, сообщает Apsny. ge.

Один из представителей осетинской диаспоры прокомментировал «Правде.Ру» один из московских осетин. «До начала 90-х гг. в Южной Осетии проживало 65 тысяч осетин, а на остальной территории – примерно в два раза больше. Но почти все они убежали из Грузии, потому что подвергались жесточайшей дискриминации», - рассказал он.

«Ещё в советское время осетины в Грузии испытывали жесточайший пресс – их хотели огрузинить. Например, к осетинским фамилиями приделывали грузинские окончания: Зазроев – Зазрошвили, Хетагуров – Хетагури и т.п. Так что есть все основания полагать, что власти Южной Осетии отнюдь не сгустили краски», - поведал он.

Источник - www.pravda.ru.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Акция.

ЮОГУ

ЮОГУ

Королевство потолков

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!