Сенат США призвал умерить "аппетиты" России в отношении Грузии

4 июня 2008 Дайджест [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [4366 просмотров]
Сенат США на заседании вечером во вторник единогласно утвердил резолюцию, в которой осуждаются "провокационные и опасные заявления правительства Российской Федерации, подрывающие территориальную целостность Республики Грузия".

"Сенат США осуждает недавние решения, принятые правительством Российской Федерации, по установлению "официальных связей" с регионами Абхазия и Южная Осетия - это процесс, который еще больше затрудняет урегулирование между этими регионами и правительством Республики Грузия и нарушает суверенитет Республики Грузия, а также приверженность Российской Федерации международным миротворческим усилиям", - говорится в тексте документа.

Владимир Путин в апреле поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействовать с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Ранее Россия заявила о выходе из соглашения в рамках СНГ о санкциях в отношении Абхазии. Такие меры вызвали резкую реакцию Тбилиси. Грузия потребовала пересмотреть эти решения.

"Сенат США призывает все стороны конфликта в Республике Грузия, а также правительства всего мира воздержаться от риторики, которая ведет к эскалации напряженности и порывает усилия по урегулированию конфликта через переговоры", - говорится в тексте документа.

Соавторами резолюции выступили семь американских сенаторов, включая председателя сенатского комитета по иностранным делам сенатора-демократа Джозефа Байдена и его заместителя сенатора-республиканца Ричарда Лугара, председателя сенатского комитета по внутренней безопасности независимого сенатора Джозефа Либермана, а также председателя сенатского подкомитета по странам Ближнего Востока, Южной и Центральной Азии сенатора-демократа Джона Керри.

Резолюция принята в форме "мнения сената США" и поэтому не является обязательной для Белого дома и не требует подписи президента США.

Утвержденная во вторник сенатским комитетом резолюция является уже вторым таким документом, рассматриваемым американским конгрессом в течение минувшего месяца.

Палата представителей конгресса США 7 мая при 390 голосах "за" и 23 "против" утвердила аналогичную резолюцию, в которой осуждаются "провокационные и опасные заявления и действия" России в отношении Грузии в связи с ситуацией вокруг непризнанных республик Абхазия и Южная Осетия.

Соавторами этого документа выступили 35 американских конгрессменов - как республиканцев, так и демократов, включая председателя комитета по иностранным делам палаты представителей конгресса конгрессмена-демократа Говарда Бермана, председателя комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе конгрессмена-демократа Элси Хастингса и других.


Источник - www.rian.ru.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
4 июня 2008 21:29
Чьи интересы столкнулись в Абхазии?
Л.Леонович
Комментарии: 87

Вашингтон не дает добро – и у Саакашвили связаны руки, Абхазия ждет действий со стороны России. А какое, собственно говоря,  развитие событий на Кавказе выгодно самой Москве?  

Саакашвили в свое время активно обещал «решить вопрос» с Абхазией, и обещание это в принципе выполнимо. И что существенно – оно могло бы помочь решению экономических проблем  Грузии, когда та смогла бы  выкачивать деньги из популярных у россиян курортов Абхазии.  

Однако как раз из-за позиции американцев Саакашвили сейчас в тупике. Если напомнить – Грузино-Абхазкий конфликт был нужен для разрыва на конфликтной территории Транскавказской железной дороги. Поэтому, как считают наблюдатели, Америка заинтересована как раз в вечной неопределенности Абхазии. Ибо сейчас между Абхазией и Грузией рельсов нет. А развязанная война неизбежно кончится чьей-то победой: либо грузинской, либо абхазской (если Россия осмелится вмешаться  - тут все зависит от ее спокойной, уверенной и сбалансированной позиции). Следом за победой Абхазия присоединится к какой-то из сторон. Тогда железная дорога будет восстановлена, и бизнес (туризм, продовольствие) сразу станет мостиком между Россией и Закавказьем, включая ту же Грузию.

В сложившейся ситуации для США есть три возможных исхода событий: два хороших и один плохой.  Один из хороших, как уже говорилось – продолжение 15-летней ситуации неопределенного положения Абхазии. Второй – это как ни странно, шаги России в сторону признания независимости Абхазии. Как благополучное самостоятельное государство Абхазия сегодня не мыслится. Там уже рухнуло и внутреннее рельсовое сообщение, а замаячившая свобода в купе с уже имеющимся в стране беспорядками во властных структурах лишь усугубит этот разлад. До укладки ли новых рельсов тогда будет?  Самый невыгодный для США расклад – это, как ни странно победа Грузии в новой войне – тогда восстановление связующей артерии произойдет в ускоренном режиме.  

Если вспомнить историю - Абхазия вступала в состав Российской империи в 1809 году, т.е. на 8 лет позже Грузинского царства. До этого Абхазия 200 лет находилась во власти Турции и входила в состав Анапского пашалыка. Власть турок прекратилась в результате российско-турецкой войны. Владетель Абхазии приносил присягу на верность русскому царю самостоятельно, ни каких ссылок на картвельских, кахетинских или имеретинских князей или царей он при этом не делал. Ещё в 1918 г. Грузии удалось временно оккупировать Абхазию, но Советская власть сначала провозгласила Абхазию Советской Социалистической Республикой, а в 1935 г. насильно включила её в состав Грузии на правах Автономии. Но грузины не смогли стать в Абхазии уважаемыми и справедливыми правителями. 1993-й год принёс освобождение абхазского народа от оккупации Грузии. Сегодня же невозможно представить Абхазию в составе Грузии.

Она по своей сути более исторична, чем Грузия и имеет полное право решать свою судьбу. Абхазия вела самостоятельные войны с Византией, Ираком, Татарвой. А потом, у Грузии прав на Абхазию не больше чем у России. Абхазия в состав России вступила добровольно и раньше Грузии. Договор о вступлении в СССР Абхазия подписывала как самостоятельный субъект, из СССР или России Абхазия не выходила.

Между тем, за последние годы Абхазия превратилась в лакомый кусок для всего Закавказья – из-за наплыва российских курортников. Для Грузии ее захват экономически очень выгоден, сопоставимой по прибыльности зоны сейчас нет во всей стране. Естественно, что при благополучном для Саакашвили исходе войны, тут же последует реанимация железнодорожного сообщения, а там и выход на российский продовольственный рынок. И никакие обязательства перед Америкой не удержат грузин от коммерческого соединения с Россией.

 

  • Владимир

12 августа 2008 15:41
Вы, блядские Америкашки, нехуя было лезть в Югославию... Вас предупреждали!
Вы истребили свой 10-ти миллионный народ-индейцев Америки для того, чтобы евреям было привольно жить в новых землях,
Вы грабите народы мира (Югославия, Ирак...), отнимаете у них нефть и ресурсы для того, чтобы заткнуть своё неумение и нежелание честно работать,
Вы паразиты на теле Земли!!! 
Вы навязываете всем людям своё рабовладельческое понимание демократии: все страны для вас - рабы,
Вы ставите у власти продажные марионеточные режимы жополизов, таких как ССАКОшвили и тот, как его, который блядский президент Албанец...
Вы хотите окружить Россию "железным занавесом" ракет и под давлением силы выкачивать из неё ресурсы. Не выйдет!!!
Гитлер сломал о Россию свои зубы, а вам, пидарасы-Америкашки, все кости переломаем,
Сто-мегатонная бомба только и ждёт повода воткнуться вам в жирную жоту!

Вопрос нашим властям: чего вы ссыте и не сотрёте с лица земли подонков типа ССАКОшвили, чего вы продаёте наш газ и электроэнергию пидарасам-грузинам, хуесосам-хохлам и зачмырённым подонкам-прибалтам, почему не принимаете мирные народы - Осетинов и Абхазцев, братьев-белоруссов в состав России??? Или чего-то боитесь, или здесь замешаны шкурные денежные интересы алигархов, или вам слабо??? 
Русские цари были гораздо сильнее вас всех вместе взятых! То, что русские цари собирали тысячилетия, - вы, продажные правители-алигархи, разбазарили за сто лет, и продолжаете разбазаривать! Ленин и Сталин и те были умнее вас, они собирали народы под зонтом России, а вы (Ельцин и прочие подонки) всех разогнали, продали за долары честь и величие России!

Чё с вами говорить?!
А америкашек пинками в жопу!!! Чтоб неповадно было пальчёнки свои жирные тянуть к России.
И не РАША у нас страна, А РОССИЯ!!! Объясните это всему гнилому ОБСЕ.



  

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Сдается помещение под магазин. Сдается помещение по ул. Героев, 3 ( раньше там располагалась Евросеть) площадью 33 квадрата. Имеется кондиционер и санузел. Аренда - 20 000р. в месяц.
Солнечный

Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***
Продается 3-х комнатная квартира на 5 этаже 5 этажного кирпичного дома по адресу: г. Цхинвал, ул.Мамсурова 5. Звонить в рабочие дни с 18:00 до 20:00, в выходные с 11:00 до 20:00 по телефону: +7 928 488 61 17, Сослан.
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!