Грузия отказалась предоставить России запись о ликвидации беспилотника

4 июня 2008 Дайджест [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [2712 просмотров]
ВЕНА, 4 июн - РИА Новости, Тарас Лариохин. Грузинская сторона отказывается предоставить России видеозапись о ликвидации 20 апреля этого года грузинского беспилотного летательного аппарата (БПЛА) в небе над Абхазией, а также показания радаров и другие материалы, которые были переданы в ООН и многим натовским странам, сообщил РИА Новости источник в ОБСЕ.

Над Абхазией 20 апреля был сбит грузинский беспилотный летательный аппарат. Грузия настаивает на том, беспилотник был сбит российским истребителем, а также что этот инцидент представлял собой акт агрессии России против Грузии.

"Грузия отказалась что-либо передавать, утверждая, что было сделано раньше, однако это не соответствует действительности, российской стороне ничего не передавалось", - сказал он.

Источник напомнил, что 28 мая постоянное представительство Грузии при ОБСЕ и других международных организациях направило в адрес постоянного представительства РФ при ОБСЕ в Вене ноту с запросом относительно якобы причастности самолета российских ВВС к ликвидации 20 апреля БПЛА над Абхазией.

При этом грузинская сторона ссылалась на пункт 16.1 "Механизма консультаций и сотрудничества в отношении необычной военной деятельности" Главы III Венского документа 1999 года. По его словам, речь идет о праве государства-участника направлять запросы другой стране-участнице, "где происходит эта необычная деятельность".

В связи с этим, сообщил собеседник, в среду прошли двусторонние консультации на предмет взаимных озабоченностей в присутствии финского Действующего председательства ОБСЕ и других "заинтересованных" делегаций.

"Грузинская сторона пригласила около 20 делегаций, российская - 24, причем зачастую приглашенные были одни и те же", - сказал он.

"Грузинская и российская стороны изложили свою точку зрения, выступления "заинтересованных" делегаций сводились к важности диалога в целях недопущения эскалации напряженности", - отметил источник.

Теперь, по его данным, Грузия может потребовать созыва совместного заседания Постоянного совета и Форума по сотрудничеству в области безопасности ОБСЕ. "В случае такого обращения оно должно состояться в течение 48 часов", - сказал собеседник.

Как отмечается в заявлении официального представителя МИД РФ Андрея Нестеренко, намерение Грузии обсудить в ОБСЕ причастность ВВС России к ликвидации грузинского беспилотника неправомерно. На территории или в воздушном пространстве России "необычная деятельность" не проводилась и не проводится. В документе подчеркивается, что "произошедший 20 апреля инцидент является предметом двусторонних отношений Грузии и Абхазии как конфликтующих сторон". "Соответственно, и разговоры на эту тему надо вести с Сухуми", отметил представитель МИД РФ.

Кроме того, добавил дипломат, "российские самолеты в указанном районе полетов не проводили".

Нестеренко также сообщил, что 30 мая Постоянное представительство России при ОБСЕ в Вене направило, в свою очередь, две ноты в Постоянное представительство Грузии при ОБСЕ и других международных организациях - с запросом относительно легитимности полетов грузинских БПЛА над зоной грузино-абхазского конфликта в нарушение Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил 1994 года и резолюции 1808 СБ ООН, а также - в отношении неоднократных нарушений грузинской стороной различных положений упомянутого Московского соглашения, преимущественно, в сфере наращивания группировки вооруженных сил и структур Грузии в верхней части Кодорского ущелья.

Нестеренко отметил, что "полученные ответы грузинской стороны неудовлетворительны и построены, в основном, либо на тотальном отрицании очевидных фактов, либо на заявлениях о том, что те или иные неправомерные действия Грузии на самом деле в понимании Тбилиси вполне "легитимны".

В этой связи российская сторона призвала Тбилиси "объективно взглянуть на сложившиеся в регионе реалии, подписать соглашение о неприменении силы и гарантиях безопасности и выполнить требования Московского соглашения и резолюции 1716 СБ ООН в отношении верхней части Кодорского ущелья", говорится в документе.
Источник - ИА ОСинформ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Энергоресур

Объявления

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!