Как работают очистные сооружения в Цхинвале?

18 мая 2017 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1170 просмотров]
Как работают очистные сооружения в Цхинвале?Вода после использования для хозяйственно-бытовых нужд загрязняется различными вредными примесями. Попадая в таком виде в окружающую среду, она наносит экологии немалый ущерб. Поэтому каждый цивилизованный город располагает системой сооружений очистки сточных вод, способных обезвреживать загрязнённую водную массу, превращая ее в безопасную для экосистемы техническую жидкость.
В Цхинвале новая станция биологической очистки сточных фекальных вод заработала в конце 2014 года. Проект стоимостью около 600 млн руб. реализован по линии Инвестиционной программы содействия соцэкономразвитию РЮО.
Объект возведен на своем первоначальном месте — южной окраине города (дальше микрорайона ЦАРЗ). В советское время именно здесь и располагались очистные сооружения, которые со временем пришли в разрушение. Новую станцию начали строить в 2010 г. Заказчиком тогда выступало наломавшее дров федеральное государственное учреждение «Южная дирекция». Однако немалая сумма из средств, выделенных на стройку, была использована не по назначению. В частности, речь шла о сумме в 34,9 млн рублей. По этому факту и другим хищениям госсредств, предназначенных на восстановление РЮО, в России осужден на 9 лет замруководителя ФГУ «Южная дирекция» Павел Бегеба.
В результате мошеннических действий строительство очистных сооружений превратилось в долгострой. Только в 2014 году его, наконец, удалось довести до логического завершения. Эксплуатацией станции биологической очистки занимается РГУП «Водоканал».
Корреспондент нашей газеты побывал на месте и увидел, как работают очистные сооружения стоимостью свыше полумиллиарда рублей.
Станция занимает большую территорию. В самом центре располагается комплекс сооружений очистки, отдаленно напоминающий несколько расставленных вдоль и поперек грузовых контейнеров. Именно здесь происходит основной процесс. На первый взгляд, завод представляет собой сложную конструкцию с многочисленными ситами, фильтрами и т.п., но он полностью автоматизирован и им нетрудно управлять.
Как говорит главный инженер Сослан Маргиев, завод отвечает современным требованиям. В нем установлено передовое оборудование немецкого и итальянского производства.
Поступающие сюда со всего города через канализационные сети нечистоты проходят несколько этапов переработки. Сначала производится механическая очистка, она выполняет роль процеживания через решетки и не пропускает крупные нерастворимые предметы, такие как бутылки, куски ткани и т.д. По словам работников станции, иногда среди этой массы попадаются и трупы животных (кур, собак, даже поросят).
Следующая фаза — биологическая очистка растворенных частей загрязнений. На финише выполняется обработка ультрафиолетом, она полностью уничтожает бактерии. После этой многоступенчатой интенсивной процедуры очистки сточные фекальные воды сливаются в Лиахву в чистом, полностью обезвреженном виде. «Система очистки мощная. Вода становится настолько чистой, что ее вполне можно использовать как техническую», — отметил эффективность работы завода С. Маргиев.
Расчетная производительность сооружений составляет 10 тысяч кубических метров в сутки. Впрочем, по словам главного инженера, этого недостаточно. Как он сказал, необходимый минимум для Цхинвала 20 тыс. кубических метров в сутки. «Сегодня завод работает на максимуме своих возможностей, необходимо увеличить производительность», — сказал главный инженер.
Кстати, первоначально планировалось построить сооружения производительностью именно в 20 тыс. куб. м., но впоследствии почему-то решили, что для нашего города пока хватит и половины этой мощности. С целью его увеличения на территории станции ранее предусмотрели площадку для установки дополнительных комплексов, уже устроены коммуникации, но необходимо финансирование, а данный вопрос, судя по всему, пока не рассматривается правительством.
Эксплуатация очистных сооружений обходится недешево. Ежемесячно на это уходит около миллиона рублей, причем почти половину суммы составляет расход электроэнергии. Завод функционирует круглосуточно, за несколько лет работы он, по словам С. Маргиева, ни на один день не останавливался. Приостановить его можно не более чем на два часа. На случай отключения электроэнергии здесь установлен генератор.
На станции в общей сложности работает 22 человека, непосредственно сам завод обслуживает 10 работников, в основном молодого возраста. Они прошли соответствующее обучение у находившихся здесь российских специалистов, приезжавших для наладки оборудования.
Для персонала созданы благоприятные условия работы. На территории станции возведен двухэтажный административно-бытовой комплекс (АБК). В нем располагаются лаборатория, технические помещения, комнаты отдыха, зал совещаний, оборудованый пищеблок, душевые и т.д. Правда, АБК эксплуатируется пока не полностью, он рассчитан на большее количество персонала.
Небольшие очистные сооружения установлены и в микрорайоне «Солнечный», а также на военной базе в Дзауском районе. Однако это в полной мере проблему загрязнения реки Лиахвы не решает. Канализационные нечистоты попадают в реку с территории п. Дзау и населенных пунктов, через которые она протекает. Поэтому давно остро стоит вопрос строительства станции очистки фекальных вод и в п. Дзау. Как говорит Сослан Маргиев, для небольшого райцентра будет вполне достаточно завода производительностью 5 тыс. куб. м. в сутки. Решение данного вопроса не стоит откладывать в долгий ящик. Правительство должно включить его в ряд приоритетных задач.
Вдоль р. Лихва, особенно в черте города, в летний период отдыхает немало людей, они не должны купаться в воде, содержащей отходы жизнедеятельности человека.
Версия для печати

Источник: http://south-ossetia.info/kak-rabotayut-ochistnye-sooruzheniya-v-cxinvale/
Все права защищены © МИА Южная Осетия Сегодня
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Книжный МИР ЮОГУ
Акция. фазенда.

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.

Новости

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
полезно знать...
Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене

Государство Алания г. Цхинвал

Государство Алания г. Цхинвал!
 Мегафон

Курс рубля на межбанковском рынке

ГУП Энергоресурс

Объявления

Продается половина двух этажный дом по ул. Сталина 69Б 400 квадратов , 3 санузла , 9 комнат. гараж на 3 машино места, солнечная сторона. Цена 2 миллиона 600 тысяч. Звонить по телефону +7929 808 00 11
***
Куплю недорого старую черепицу .+7929 808 00 11
***
Профессиональная Фото и Видео съёмка Виньетки , дни рождения, свадьбы. Моментальные фото за 5 минут Опыт работы 20 лет. 8928 497 88 14 Спросить, Тамаза Макиева
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***
Сдаётся частный 1-этажный дом (3 комнаты + кухня+холл+санузел) по ул.Московская. Вода (бак - 1тн.). Газ. Отопление и горячая вода (современная газ.колонка). Холодильник. Газ.печь. Мебель (частично). Машиноместо. Цена=25 000 руб/месяц. Электричество и газ - отдельно, по счетчикам. Телефон 810-72-70.
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Æхсæнадæмон литературон преми «Булæмæргь»-ы премиалон сезон 2017 азы расидт ГУП Энергоресурс
Приветствие у Осетин Алан