Последние уроки осетинского в Грузии

24 мая 2017 История / Фото [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [2672 просмотра]
Принадлежащий к иранской группе индоевропейской семьи языков, осетинский язык был классифицирован ЮНЕСКО как «уязвимый», первый шаг в языковой шкале организации, что означает угроза исчезновения языка. Количество говорящих на осетинском языке сокращается, разбросанных между Северной Осетией, находящейся в Российской Федерации, и Южной Осетией, одним из двух отколовшихся от Грузии регионов.
В Арешперани, деревне состоящей примерно из 200 человек в восточном регионе Грузии Кахети, осетинский язык все еще держится и единственная государственная школа в селе является одна из двух в стране, где осетинский по-прежнему преподается (другая находится в деревне Цицканантсери, которая находится в том же регионе). Третья школа, в Фона, прекратила преподование осетинского языка в 2016 году.
Один из классных комнат единственной государственной школы Арешперани
Последние уроки осетинского в Грузии


У осетин и грузин нет легкого прошлого - этнический конфликт 1990-х годов возобновился в августе 2008 года военными столкновениями по поводу неразрешенного конфликта между Грузией, Южной Осетией и Россией. Точное количество перемещенных лиц с обеих сторон этих двух конфликтов остается неопределенным.
В 90-х годах, после первого конфликта и националистической риторики нового независимого грузинского правительства, многие осетины выехали во Владикавказ, столицу Республики Северная Осетия-Алания в Российской Федерации. По слухам, многие из примерно 20 000 человек, которые остались, были вынуждены изменить свои фамилии с осетинского на грузинский манер, чтобы избежать напряженности и дискриминации в самой Грузии. Миграция сказалась на языке - непоправимо, он постепенно исчезает.
Прихожая школы Арешперани с изображением грузинского флага на стене
Последние уроки осетинского в Грузии


Люди в Арешперани не любят вспоминать 1990-е годы. Директор школы Тамаз Капанадзе лишь задумчиво замечает, что в 1995 году в центре школьного двора статуя осетинского народного поэта Коста Хетагурова была взорвана - вероятнее всего, это был акт ксенофобского вандализма. Статуя была позже реконструирована в 2000-х годах во времена руководства бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. Сегодня, каждый 15 октября, Арешперани приветствует осетин со всей Грузии на фестивале Костава, который чествует Хетагурова и его работу. По данным переписи 2014 года, в Грузии осталось только 14,4 тыс. Осетин, что составляет менее половины от общего числа в 2002 году.
Последние уроки осетинского в Грузии

Статуя известного осетинского поэта Коста Хетагурова Статуя была взорвана в 1995 году в середине школьного двора - вероятнее всего, это был акт ксенофобского вандализма. Статуя была позже перестроена в 2000-ых. Местные жители называют школу Арешперани именем Коста Хетагурова.
Тамаз Капанадзе утверждает, что до 90-х годов в селе проживали только осетины, но многие из них бежали во Владикавказ после войны. Позже правительство приняло решение переселить эко-мигрантов в Арешперани из Аджарской Автономной Республики, с запада Грузии. Со временем сообщество стало смешанным и аджарцы начали осваивать осетинский язык.
Сельская школа, названная в честь Коста Хетагурова, в настоящее время приветствует 115 учеников, некоторые из которых приезжают из близлежащих деревень. Тридцать шесть из них - этнические осетины, а остальные - разные национальности и аджарцы. Десять лет назад занятия которые раньше проводились на русском языке, начили преподавать на грузинском. Занятия осетинского языка проводится два раза в неделю и он предлагается уже в первом классе, хотя это не является обязательным предметом. Даже если этнические грузины могут не посещать занятия, они, скорее всего, будут изучать язык из своего ежедневного общения со своими осетинскими сверстниками.
Портреты знаменитых грузинских писателей висят в классе
Последние уроки осетинского в Грузии


Для Алекси Чигошвили, недавнего выпускника средней школы, изучение осетинского языка важно, поскольку это ключевой элемент его осетинской идентичности. Как и у всех в Арешперани, у Алекси много родственников, живущих во Владикавказе, но он и его друзья стремятся уехать, чтобы устроиться в Тбилиси. Нет никаких возможностей для получения высшего образования в Арешперани - и почти нет перспектив трудоустройства. В 2010 году государство внедрило программу 1+44 для этнических меньшинств, согласно которой им нужно всего один общий тест на родном языке вместо четырех национальных экзаменов, а затем провести первый год в университете, изучая грузинский язык, перед тем, как они перейдут к выбору своего основного предмета. Алекси планирует принять участие в программе в 2018 году.

Алекси Чигошвили, недавний выпускник школы
Последние уроки осетинского в Грузии


Арешперани остается исключением, подтверждающим правило - осетины сокращаются в числе, а тяжелый багаж прошлого связан с отсутствием возможностей сегодня, это означает, что носители языка вряд ли будут увеличиваться. Неясно, как долго село сможет сохранить свою молодежь - и сохранить осетинский язык.

Автор Thoma Sukhashvili
https://chai-khana.org/ru/poslednie-osetinskie-klasi
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
24 мая 2017 13:58
Наехимае куы никаей уал хъаеуы уаед ушы маегуыр адаемаей шы бадомаем!
28 июня 2017 05:56
Британские историки и лингвисты утверждают, что около 40% географических названий в одной только Англии (не учитывая Шотландию, Уэльс и Ирландию) переводятся с осетинского языка. В Лондонском Университете есть кафедра аланского-осетинского языка, который считаеся старосаксонским. В Германии, осетинский язык определяют как старонемецкий, нижне-саксонский диалект. Более того, в университетах Германии и Франции изучают осетинский язык. Даже есть факультет. Заметьте осетинский язык изучают как язык скифов, сарматов и алан.

И это более чем закономерно принимая во внимание вековые исследования ученых всего мира, которые единогласно пришли к выводу о том что прямыми потомками Скифов, Cарматов и Алан являются Осетины. Иными словами осетины и есть Скифы, Сарматы и Аланы.

https://justpaste.it/14st8

Де взаг ама адаем уарзын хъауы фыццаг. Гурзиагта нын на туг куы факалттой https://justpaste.it/1442p , уаед Ирыстон-Алании гурзиаг уынгта ама скъолата цаман ис???

Проблема того, что многие так называемые осетины крайне редко разговаривают на родном Осетинском языке своих предков Скифов, Сарматов, Савроматов, Рухсалан (Роксалан) Алан (...) этом прекрасном язык, по сути своей сакральном и очень древнем языке молитв (в котором можно встретить множество зашифрованных элементов...) становиться чрезвычайно серьёзной по целому ряду более чем обоснованных причин, прежде всего для адекватной и здравомыслящей категории людей. Парадоксальность ситуации касаемо Осетинского языка на сегодняшний день заключена в том, что именно уникальный по своей сути Осетинский язык (язык АСов древних Ариев...) официально изучается во многих Европейских университетах Франции, Германии, Бельгии, Англии и так далее по списку..., а вот некоторые нерадивые Осетины не говорят на своём родном языке. Не парадокс ли? Cохранение языка это значит сберечь свою богатую и славную историю, это значит в перспективе иметь полноценное - будущее.

http://www.ossetia.ru/opinions/forum/forum3/topic699/

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Рыцарь удачи
Книжный МИР ЮОГУ
Акция.

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

полезно знать...

Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене

 Мегафон


Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Объявления

Мастер предлагает свои услуги: укладка блоков, кирпича, бетонные работы, штукатурка, строительство винного погреба. Также сезонные работы в городе(обрезка, вскопка). Звонить по телефону +7929 806 92 27
***
Сдаются комнаты посуточно для строителей . Условия средние, плата низкая. Отдельные комнаты. Имеется душевая с постоянным горячим водоснабжением. Дом в процессе ремонта. Стоимость проживания – 500 рублей в сутки. При проживании более 5 суток действует система скидок. Дом в центре города , тел для справок : 8(929)812 82 42. Спросить Виталия.
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***
Продается комната 14 кв.м в трехкомнатной квартире в городе Москва район Чертаново Южное за 2.5 млн или меняю на квартиру в город Краснодар. Комната с ремонтом, квартира в удовлетворительном состоянии. Небольшой торг уместен. Обмен на Цхинвал не предлагать. Звонить 📞 8 929 805 75 39.
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Приветствие у Осетин Алан