В Париже завершились «Дни осетинской культуры в Европе»

15 июня 2017 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1884 просмотра]
7 июня в Париже стартовали ставшие традиционными ежегодные «Дни осетинской культуры в Европе» и завершились там же обширной культурной программой.
Кульминационное мероприятие открыли вновь назначенный директор российского центра науки и культуры (РЦНК) в Париже Екатерина Солоцинская и организатор — Радион Пухаев.
Во вступительной речи Солоцинская не поскупилась на похвалы в адрес осетинского народа и ее богатой культуры.
В свою очередь, Радион Пухаев поблагодарил ее за возможность познакомить парижан не только с осетинской культурой, но и другими аспектами жизни Осетии в целом.
Радион Пухаев также выразил слова благодарности президенту Южной Осетии Анатолию Бибилову и главе Северной Осетии Вячеславу Битарову за поддержку данного культурного проекта.
«Къона» покорил европейских слушателей
Изюминкой вечера стало выступление известного осетинского ансамбля «Къона», с которым европейскую публику с удовольствием познакомил Радион Пухаев.
По словам организатора, участники ансамбля, в составе которого были Максим Дубровин, Роберт Сабанов, Натия Тедеева и Таймураз Берозти, буквально с первого аккорда покорили сердца парижской публики при полном аншлаге.
Когда они вышли к зрителям, неся в руках «странные инструменты», по реакции зала было видно, что есть всего лишь некий интерес.
В начале Таймураз Берозти коротко рассказал об истории и названиях инструментов.
Но когда они отыграли первое произведение, слушатели не поскупились на овации. Всю программу зрители встречали очень тепло. А когда была сыграна последняя композиция, зал просто взорвался аплодисментами, музыкантов долго не отпускали.
«Наконец, ребята покинули сцену, но зрители не хотели их отпускать, и пришлось исполнить еще одно произведение на бис», – отметил Радион Пухаев.
Внимание – художникам
После завершения концертной программы Радион Пухаев представил осетинских художников, среди которых были Олег Басаев, Тимур Плиев, Валерий Атаев, Магрез Келехсаев, Вадим Каджаев, Лаврентий Касоев, Борис Габараев, Эмма Келехсаева, Вадим Пухаев и Ахсар Есенов, чьи работы были вывешены для обозрения в прекрасных залах парижского культурного центра.
К сожалению, не все наши художники смогли приехать по тем или иным причинам, но это не отразилось на качестве выставки. Их работы были представлены наряду с другими.
От имени художников выступил заслуженный художник России Олег Басаев. Он рассказал об особенностях осетинского национального изобразительного искусства и поблагодарил всех причастных к проекту, в частности, организатора, за возможность выставиться в культурной столице мира.
«Симд» в Париже
Надо сказать, что выставка произвела на изысканного парижского зрителя не меньшее впечатление, чем концерт. Вечер был полон сюрпризов и открытий. Каково было удивление собравшихся, когда заиграла осетинская гармошка и молодежь нашей диаспоры во Франции вместе с участниками «Дней культуры» начали танцевать «Симд».
«Мосты сотрудничества»
Мероприятия, прошедшие в рамках культурного проекта, так понравились парижанам, что их участники тут же получили приглашение приехать на будущий год.
Напомним, что парижские мероприятия стали продолжением комплекса мероприятий, которые стартовали 27 мая в Брюсселе и потом продолжились в Люксембурге.
Пожалуй, в Брюссель приехала самая большая за все семь лет существования проекта «Дней осетинской культуры в Европе» правительственная делегация Северной и Южной Осетии. Северную Осетию представлял министр по делам национальностей Аслан Цуциев и полномочный представитель по торгово-экономическим вопросам Марат Сокаев. Южную Осетию – заместитель министра иностранных дел Алан Кочиев.
Непосредственно мероприятия начались с круглого стола «Мосты сотрудничества».
«Были обсуждены вопросы развития сотрудничества Осетии с европейскими странами, а также место осетинской культуры в современном мире. Особый интерес вызвало присутствие представителей властей Северной и Южной Осетии, которым задавали много вопросов.
Диалог проходил в неформальной, дружественной атмосфере. Было высказано много предложений касательно того, как сделать эти мероприятия более привлекательными», – подчеркнул Радион Пухаев.
Приветственное послание от главы Северной Осетии Вячеслава Битарова в адрес организаторов, участников и гостей зачитал Аслан Цуциев.
«Открытие Дней осетинской культуры в Европе является значимым событием, важным элементом в системе эффективного национально-культурного развития осетинского народа, способствующим включению его в мировой культурный контекст. Вы, наши соотечественники, вносите свой немаловажный вклад в дело сбережения бесценного для нашего народа наследия предков – языка, культуры, традиций для того чтобы передать их будущим поколениям. От имени жителей Республики Северная Осетия-Алания и от себя лично искренне благодарю организаторов мероприятий, реализуемых в рамках Дней осетинской культуры в Европе, за проделанную работу, а также всех участников форума»,– говорится в послании.
Алан Кочиев, в свою очередь, зачитал приветственное послание президента Южной Осетии Анатолия Бибилова.
«Ставшие уже традиционными «Дни осетинской культуры в Европе», организуемые Ассоциацией «Сæндидзæн», в этом году проводятся в седьмой раз. За эти годы проделан колоссальный объем работы, сформированы традиции и эффективная команда, создавшая неповторимую творческую атмосферу. Осетия славится и гордится своими представителями творческой интеллигенции, чьи имена вписаны в историю мирового искусства яркими буквами. Отрадно видеть, что интерес к «Дням осетинской культуры в Европе» растет, проект крепнет и продолжает расширяться. Значимость культурных связей между Осетией и странами Европы очень велика. «Дни осетинской культуры» дают возможность показать творческий потенциал нашего народа, его стремление к созиданию, миру и приверженности общечеловеческим ценностям. «Дни осетинской культуры» – это хорошая площадка для симбиоза европейской и осетинской культур», – говорится в послании.
Обсуждены вопросы взаимодействия Осетии и Европы
Следует отметить, что такое внимание со стороны руководителей двух Осетий выводит эти мероприятия на качественно новый уровень.
Правительственные делегации двух республик также побывали на приеме у посла России в Бельгии Александра Токовинина, где обсуждались вопросы взаимодействия Осетии и Европы. В ходе общения прозвучали интересные предложения на перспективу.
Мероприятия продолжились концертной программой «Къона». Ансамбль «Къона» так понравился слушателям в Брюсселе, что их пригласили выступить на приеме, который давали посол России в Бельгии и мэр города Антверпен по случаю 300-летнего юбилея пребывания Петра Первого в городах Бельгии.
Брюссельский ажиотаж
На открытии выставки в Брюсселе по сложившейся традиции была произнесена традиционная молитва на осетинском языке с тремя пирогами, что вызвало неподдельный интерес у местного населения.
«Один из посетителей выставки признался, мол, даже ради того, чтобы увидеть своими глазами осетинскую молитву с тремя пирогами можно приходить сюда, – отметил Радион Пухаев. – Естественно, общение продолжилось в неформальной обстановке под живую осетинскую музыку. Опять-таки не обошлось и без импровизированного танца. Там же присутствующие могли ознакомиться с книгами, альбомами, буклетами об Осетии и стендом с национальными сувенирами и народными поделками».
Мастер-класс в Люксембурге
В Люксембурге наряду с другими мероприятиями состоялся еще и мастер-класс наших художников в сопровождении живой национальной музыки в исполнении ансамбля «Къона». Мастер-класс по портрету давал Вадим Каджаев, а по пейзажу – Тимур Плиев.
По словам участников и зрителей, это было весьма поучительным и по-настоящему интересным процессом. Олег Басаев и Валерий Атаев подходили к рисующим и на месте делали необходимые поправки и подсказки. Одними из участников мастер-класса были представители азербайджанского культурного центра в Люксембурге. По окончании мастер-класса художники были приглашены в азербайджанский культурный центр. В Люксембурге тоже поступило несколько очень интересных предложений по части организации совместных мероприятий.
Готовимся к следующему году…
Радион Пухаев отметил, что работа по составлению плана на будущий год с учетом всех поступивших предложений уже практически завершена, и выразил надежду, что проект в будущем году выйдет на беспрецедентный уровень.
«Такие мероприятия не просто создают позитивный образ Осетии, но и объединяют представителей осетинских диаспор разных стран, приобщают их к культурной жизни исторической родины и к тем тенденциям, которые происходят сегодня в Осетии», – сказал он.
Радион Пухаев выразил большую благодарность президенту Южной Осетии Анатолию Бибилову и главе Северной Осетии Вячеславу Битарову за поддержку культурного проекта. Он выразил признательность также Сослану Газзаеву, Олегу Гадиеву, Алану Мелибаеву, Роману Алиеву, Вадиму Пухаеву, Борису Кесаеву, Лоре Джанаевой, Жанне Ерижевой, Игорю Зокоеву и всем остальным, помогавшим в организации «Дней осетинской культуры в Европе».

В Париже завершились «Дни осетинской культуры в Европе»
В Париже завершились «Дни осетинской культуры в Европе»
В Париже завершились «Дни осетинской культуры в Европе»
В Париже завершились «Дни осетинской культуры в Европе»
ужба правительства Южной Осетии
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
17 июня 2017 11:35
Во Франции более 5 тисячи замков и половина это Сарматско Аланские замки! А сколько название поселении ...)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Рыцарь удачи
Книжный МИР ЮОГУ
Акция.

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

полезно знать...

Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене

 Мегафон


Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Объявления

Мастер предлагает свои услуги: укладка блоков, кирпича, бетонные работы, штукатурка, строительство винного погреба. Также сезонные работы в городе(обрезка, вскопка). Звонить по телефону +7929 806 92 27
***
Сдаются комнаты посуточно для строителей . Условия средние, плата низкая. Отдельные комнаты. Имеется душевая с постоянным горячим водоснабжением. Дом в процессе ремонта. Стоимость проживания – 500 рублей в сутки. При проживании более 5 суток действует система скидок. Дом в центре города , тел для справок : 8(929)812 82 42. Спросить Виталия.
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***
Продается комната 14 кв.м в трехкомнатной квартире в городе Москва район Чертаново Южное за 2.5 млн или меняю на квартиру в город Краснодар. Комната с ремонтом, квартира в удовлетворительном состоянии. Небольшой торг уместен. Обмен на Цхинвал не предлагать. Звонить 📞 8 929 805 75 39.
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Приветствие у Осетин Алан