Как прокормить 15 детей на 15 тысяч рублей

16 июня 2017 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [4319 просмотров]
Многодетный отец Эрванд Джиоев задолжал за газ 200 тысяч рублей, но больше этого его волнует, как прокормить 15 своих детей при месячном доходе по тысяче рублей на каждого
Эрванд Джиоев со своими 15 детьми вынужденно уехал из Цхинвала в родовое село Чешиаг. В его коттедже в Цхинвале коммунальщики отключили газ из-за долга в 200 тысяч рублей. Чтобы не мерзнуть в холодном коттедже в микрорайоне "Московский" Эрванд еще прошлым летом вернулся в деревню. Корреспондент Sputnik застала главу семьи с супругой Фатимой в поле — он не может позволить себе оставить хотя бы клочок своей земли необработанным. Запасов своих овощей семье должно хватать на год. Эрванду и Фатиме надо прокормить десять дочек и пять сыновей. Месячный доход семьи составляет не более 15 тысяч рублей. "Жена — библиотекарь в сельской школе с зарплатой 2,8 тысяч рублей. Моя мать пенсионерка, получает около семи тысяч, пособия на детей по 200 рублей ежемесячно. Раз в год нам оказывают единовременную помощь 20 тысяч рублей через Минздрав. Продукты питания часто выдает Красный Крест, иногда простые люди отдают нам одежду", — рассказывает отец большого семейства.

Зарплата библиотекаря Фатимы уходит на штрафы за отсрочку судебных заседаний. Последние два года с должниками в суде разбирается ГУП "Энергоресурс". Эрванд считает, что не должен оплачивать старые долги за коммунальные услуги. Ведь ему обещали, что он от них свободен, и не кто-нибудь, а сам президент. Сейчас уже бывший. Подарки Кокойты "Бывший президент Эдуард Кокойты подарил нам, как многодетной семье, коттедж в микрорайоне "Московский" и квартиру на улице Гафеза. Он пришел к нам с депутатами Госдумы, там еще Арсен Фадзаев был, и сказал, что мы свободны от уплаты налогов, как многодетная семья. Никакими документами, конечно, эти обещания не были закреплены, но мы и вправду были свободны от налогов, ведь нам обещал президент", — вспоминает Эрванд. Обещание президента кануло в Лету вместе с его отставкой в 2011 году, и самой большой семье в республике напомнили о долгах. В прошлом году коттедж отключили от газа. "Уже наступали холода, дом не отапливался и мы вернулись обратно в деревню. На всю семью — три комнаты. В каждой комнате по три кровати и раскладушки, на которых мы все и умещаемся. В небольшой кухне завтракаем в две смены — сперва младшие, потом все остальные. Дети перешли из городской школы в сельскую", — рассказывает Эрванд. Непомерный для многодетной семьи с мизерными доходами долг ее глава и не надеется выплатить. Куда больше судебных тяжб его волнует прогноз погоды. Из-за дождливых дней он не смог посадить на двух гектарах клубнику. Вместо этого он посадил 1500 саженцев помидоров и 12 мешков картофеля. И если для обычного огородника это непосильный объем работы, то для Эрванда с супругой — "раз плюнуть".


© SPUTNIK / НАТАЛЬЯ АЙРИЯН Семья Джиоевых Деревенский роман А начиналось все довольно романтично. 19-летний деревенский парень Эрванд влюбился в юную Фатиму, которая приезжала из города к бабушке на летние каникулы. Зеленоглазый загорелый парень сразу покорил сердце девушки, вскоре они поженились и остались жить в деревне. Постепенно Фатима стала привыкать к новой жизни и стала опорой для своего супруга во всем. Считая себя "мудрой женщиной", она ему ни в чем не перечит, и даже когда Эрванд решил вырубить участок леса под огород, она не увиливала от тяжелой работы под предлогом необходимости присмотреть за детьми. Чтобы превратить заросший кустарником лес в аккуратно вспаханный огород, Эрванду с Фатимой пришлось выкорчевывать кустарники и пни. "Я огородил два гектара леса под огород. Два дня экскаватор вывозил мусор, пни и кустарники. Потом выжигал траву. Земля была твердая, пришлось вскопать ее трактором шесть раз, два раза культивацию провел, чтобы почву измельчить. Сейчас земля готова к посеву", — рассказывает он. Вырыл котлован, в который собирается родниковая вода для орошения. Для полива урожая Эрванд привозит дизельный генератор, подключает насос и только потом может орошать огород. Но воды, по расчетам Эрванда, все равно не хватит на весь участок. "У меня нет такой возможности, но хотелось удлинить бассейн, чтобы запасов воды в нем было не менее 2000 тонн. Этот родник не высыхает даже летом, и он постоянно был бы полон. А с оросительной водой летом проблемы. Вон в селе есть основной канал, и тот летом высыхает", — рассказывает земледелец. Неудачи в прошлом и планы на будущее Он надеется, что неудачи прошлых лет перестанут его преследовать и урожая этого года будет хватать не только на семью, но и на продажу. "В 2011 году я посадил 8 тысяч саженцев помидоров. Урожай в 20 тонн овощей из-за фитофтороза весь пропал. Тогда это было большим ударом для меня. В следующий раз я посадил несколько тысяч семян капусты. Когда капуста, наконец, появилась, стадо коров зашли на участок и уничтожили весь урожай. Одни корешки торчали из-под земли. Надеюсь, хоть сейчас мне повезет", — рассказывает Эрванд. Пока Эрванд делится своими планами на будущее и со смехом вспоминает про свое невезение, его сыновья Сослан и Алекс аккуратно засыпают удобрения в ямки под саженцы. Потом забыв про эти обязательства, начинают гоняться друг за дружкой. Эрванд любя журит их за лень и продолжает работу вместе с супругой.

Старшие две дочки замужем и преподают физкультуру в сельских школах. Еще две дочки — студентки, учатся и работают продавщицами в магазинах. На выручку балуют младших сестер и братьев одеждой и игрушками. За школьниками и дошколятами в городской квартире присматривает бабушка. Эрванд считает, что ему не везет последние четыре года, и очень надеется поправить свое финансовое положение, если ему повезет с урожаем. В планах у него — построить парник. Он даже собрал металлические детали для каркаса, но для реализации этой идеи, ему нужно около пяти миллионов рублей. Своих денег нет, а за помощью к государству он уже обращался неоднократно. Но безрезультатно.

Читать далее: http://sputnik-ossetia.ru/South_Ossetia/20170615/4320850.html
Как прокормить 15 детей на 15 тысяч рублей
Как прокормить 15 детей на 15 тысяч рублей
Как прокормить 15 детей на 15 тысяч рублей
Как прокормить 15 детей на 15 тысяч рублей
Как прокормить 15 детей на 15 тысяч рублей
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
16 июня 2017 10:19
ГЕРОИ АЛАНИИ!
16 июня 2017 13:41
Адамы мат чи кодта, уыдон цы фесты? Гаглоев дар йахи куы мардта, адам таригъад сты, загъга. Государствайы хардзай сын
сахи таригъадганаг скодтой. БАИ на зоны ацы хабартта? Адон Хуссары адам не сты? Иу рестораны басты сын иу 50 тыс. баппарад.
16 июня 2017 14:59
Зачем столько рожать, если не уверен, что обеспечишь детям хорошее будущее?
16 июня 2017 15:26
sos_tedeev,
вопрос риторический, я сам всегда в недоумении, но эти дети уже есть и их родители не побираются. Им бы кого-нибудь в помощь, имеющего соответствующее образование, кто-бы подсказал, как сохранять урожай, чтобы не горбатились впустую.
Долги, конечно, нужно списать, а им на будущее урок, чтобы не верили посулам властей на словах, надеюсь жильё на них оформлено документально, по всем правилам.
Есть ещё один положительный момент - именно благодаря таким семьям выживают сельские школы, каенног аехгаед аершыдаигкой афонмае.
16 июня 2017 16:02
Как прокормить 15 детей на 15 000 руб. надо было думать ДО того как этих детей рожать! Я ничего против не имею, но любишь кататься, люби и саночки возить...
16 июня 2017 16:09
Цитата: sos_tedeev
Зачем столько рожать, если не уверен, что обеспечишь детям хорошее будущее?

Джиоевы старшие, судя по публикации, стараются в поте лица обеспечить своим детям хорошее будущее. Но без помощи государства эта затея нереальна! Мне кажется таких семей в нашей стране очень мало. И помогать им надо так, чтобы другие захотели иметь больше детей, а не укорять их в этом! Лаегтае куы стаем, уаед на саермае куыд хаессаем азым каенын бирае заенаеджы тыххаей! Дае хъуыдымае гаесгае Ирыстоны сываеллон мауал хъомае уа, уымаен аемае адаем маегуыр сты?
16 июня 2017 16:20
Что вы на них напали не хотите не рожайте тоже мне умники нас и так мало каждый год сокращаемся и вымираем как народ,завтра к нам придут с оружием и воевать не с кем будет поездите по республике кроме Цхинвала народа практически нигде нет,остануться одни военные базы в чистом поле и будем мы политической точкой на карте чужих интересов! Таких родителей государство должно на руках носить дети самое ценное в жизни но вам кто измеряет счастье деньгами это не понять! этим родителям надо помочь дать им достойное пособие до совершеннолетия детей и президент лично должен заняться их вопросом !
16 июня 2017 16:55
Кто на них напал? А если все решат по 20 детей то что? Всем налоги отменить, всем все бесплатно?
16 июня 2017 16:59
ArtAlone,
Они привыкли жить на кто что подаст.Хисдар лаппуйа анахъан сельсовет уынгаджы уыдысты,хъауы ма бафарсут...Теперь сидит кажется...
16 июня 2017 17:07
ArtAlone,
по 20 детей не в один день все решат не неси ерунду,в южной осетии не так много больших семей чтоб им не помогать,и к сведению чем больше людей тем больше налогов в бюджет и рабочей силы раз уж ты об этом решил поговорить
16 июня 2017 17:15
Слава Богу, что у нас есть еще такие семьи, которые могут и хотят иметь много детей. Государство обязано поддержать всех, кто хочет и кому позволяет здоровье , а это единицы семей в нынешнее то время, иначе совсем скоро всё будет очень печально для нас.
16 июня 2017 17:18
Цитата: ArtAlone
Как прокормить 15 детей на 15 000 руб. надо было думать ДО того как этих детей рожать! Я ничего против не имею, но любишь кататься, люби и саночки возить...

Ды куыд уарзыз кусын, уымае каескае дае фаедыл дуар даер нае баззайджен, не то, что потомство.

Если ты прочитал полностью статью, то должен был уяснить, что родители не бездельничают, а впахивают. Получается у них прокормить детей или нет, это вопрос другой.
Дети прекрасные! Закрыть семье все долги, нанять преподавателя-воспитателя, который бы курировал успеваемость всех детей, т.е. индивидуально с ними занимался.
16 июня 2017 17:19
sos_tedeev,
Читаю блин и краснею. Что значит обеспечить хорошее будущее? По мнению москвичей или европейцев мы все нищие . Вы жизнь дарите, чтобы не пропал народ.
16 июня 2017 17:36
Цитата: inaldo
Что вы на них напали не хотите не рожайте тоже мне умники нас и так мало каждый год сокращаемся и вымираем как народ,завтра к нам придут с оружием и воевать не с кем будет поездите по республике кроме Цхинвала народа практически нигде нет,остануться одни военные базы в чистом поле и будем мы политической точкой на карте чужих интересов! Таких родителей государство должно на руках носить дети самое ценное в жизни но вам кто измеряет счастье деньгами это не понять! этим родителям надо помочь дать им достойное пособие до совершеннолетия детей и президент лично должен заняться их вопросом !

Золотые слова! Я бы ввёл налог на бездетность, чтобы те которые не создают семью и не имеют своих детей, пусть содержат чужих.
16 июня 2017 17:41
Цитата: Алан-2019
Что значит обеспечить хорошее будущее?

Хорошее будущее - обучить грамоте, ремеслу, чтобы в том будущем, могли достойно нести себя по жизни.

Цитата: Afsati
Хисдар лаппуйа анахъан сельсовет уынгаджы уыдысты,хъауы ма бафарсу

Шы хабар у хистаеримае?

Цитата: Алан-2019
По мнению москвичей или европейцев мы все нищие

Разве нет?
16 июня 2017 17:58
Цитата: otto bismark
Я бы ввёл налог на бездетность,

Пусть те, кто может иметь детей по состоянию здоровья, но не имеют их
Цитата: otto bismark
содержат чужих.

Скорее так!
16 июня 2017 18:09
Цитата: Кот Гарфилд
Шы хабар у хистаеримае?

Ворует,к сожалению...
16 июня 2017 18:28
Эти двое дали государству Алания то, чего ему так не хватает, а государство вместо благодарности и поощрения предъявило им счет. Дети – это будущее, помогать надо таким семьям…
16 июня 2017 18:39
Цитата: Afsati
Ворует,к сожалению...

К сожалению так часто бывает в многодетных семьях, где детям многого не додают и с пелёнок не объясняют, что никто никому ничего не должен и чужое есть чужое и если окружающие оказывают посильную помощь, это добрая воля, а не обязанность. Моих соседей постоянно обворовывали сае бирае сываеллаеты хаестаеджытае и для них это было нормой поведения.
16 июня 2017 19:03
Цитата: matilda
ти двое дали государству Алания то, чего ему так не хватает

Эти двое меньше всего думали о том,чего не хватает государству Алания,я так думаю. Там после стольких детей машину подарят,потом квартиру,коттедж,мотоблок,деньжат подкинут...За коммуналку платить не надо будет.Не думая о том.что оказываемая помощь это в известных пределах...
16 июня 2017 19:42
Это все наши дети. Прошу вас, каждый помогайте кто чем может всем детям нашего народа. Они вырастут и будут патриотами и будущим Алании.

--------------------
16 июня 2017 20:09
Нахрен слушать"правильные" слова?Некоторые готовы коробку презервативов им предложить.Дети в чем виноваты?Ребенок и конфету хочет и мороженое и мобильник и,в конце да концов,покушать.Откройте спецсчет в банке и кто хочет-поможет.Только следить надо чтобы не разворовали(желающие разворовать будут)

Afsati,
Да,Афсати,не без этого,конечно.Но детям надо помочь.ИМХО
16 июня 2017 20:19
ЁГе,
Ребёнку ни мобильник ни мороженое не нужны. Главное жизнь.пусть будет как можно больше детей. Вот и все

Кот Гарфилд, у нас в руководители выбиваются и без грамоты и ремесла и без культуры , так что оставьте эти слова. Ирыстоны мин ахам бинонта уат!
16 июня 2017 20:40
Алан-2019, хорз ыспаерттытае кодтай уаелдаефы мАлАдЭц! ))
16 июня 2017 20:52
Кот Гарфилд, халиу ма лауу.лаг да ави шы

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Рыцарь удачи
Книжный МИР ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.

Новости

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

полезно знать...

Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене

Государство Алания г. Цхинвал

Государство Алания г. Цхинвал!
 Мегафон

Курс рубля на межбанковском рынке

Бачелли

Строительные блоки

ГУП Энергоресурс

Объявления

Объявление : Продаётся 2-х комнатная квартира площадью 49 кв.м. на 8-ом этаже 9-ти этажного жилого дома в районе рынка "Алан". Цена договорная . Справки по тел.: 8(960)406-09-28
***
Приглашаем на отдых в г. Пицунду РА. сдаются комфортабельные номера со всеми удобствами по ул. Садовая, 12. Мини-гостиница находится на первой линии, в пяти минутах от моря. подключён wifi., номера оборудованы кондиционерами. Цена договорная. Тел.8(940)9978564 Ира
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***
Предлагаю профессиональные услуги по установке натяжных потолков. Ночное небо, облака, сатин, фотопечать - широкий выбор оттенков и фактур! Наши главные преимущества - доступная цена, быстрые сроки и экологичные материалы. С нами ваши идеи станут реальностью! Телефон 89298058866
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Приветствие у Осетин Алан