Церемония прощания с поэтом прошла в здании парламента Южной Осетии

29 июня 2017 --- [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1674 просмотра]
Церемония прощания с поэтом прошла в здании парламента Южной ОсетииПроститься со знаменитым осетинским писателем и ученым Нафи Джусойты, который ушел из жизни в воскресенье, пришли более десяти тысяч человек. В траурной процессии родные, коллеги, поклонники, представители общественности и руководства страны во главе с президентом Анатолием Бибиловым нескончаемым потоком шли к гробу, возлагали цветы и венки, отдавая дань памяти выдающемуся деятелю науки и литературы.
Панихида началась с выступления председателя союза писателей Южной Осетии Мелитона Казиева, который выразил восхищение творчеством поэта и его целеустремеленностью.
"Нафи был талантливым человеком и был достоин звания академика, хоть и не получил его. Для человека искусства день смерти — это второй день рождения, и все его заслуги будут признаны. Он будет похоронен в пантеоне, где впоследствии будут похоронены и другие выдающиеся граждане Южной Осетии", — сказал Казиев.

Глава государства назвал поэта "ангелом", который был послан Осетии, чтобы прославить ее. "Мы провожаем в последний путь ангела, который был послан Осетии, чтобы прославить ее и весь осетинский народ. Нафи — это целая эпоха, и сколько бы ему не было лет, он ушел рано, потому что еще многое хотел сделать. Он человек, которого мы любим, чтим, и будем помнить", — сказал Бибилов.

После завершения панихиды траурный кортеж проследовал от здания парламента к Национальному пантеону, где и упокоился поэт.

Нафи Джусойты родился 27 февраля 1925 года в селе Ногкау Дзауского района в крестьянской семье. В 16 лет вступил добровольцем в Красную Армию и провел в ее рядах все пять лет Великой Отечественной войны.

Он был поэтом-академиком, главным научным сотрудником Югоосетинского научно-исследовательского института, преподавал в Югоосетинском и Североосетинском государственных университетах.

Нафи внес большой вклад в становление независимости Южной Осетии, неоднократно избирался депутатом законодательного органа власти республики. Награждён орденом "Знак почёта". Лауреат премии Коста Хетагурова.
Источник - Sputnik Южная Осетия.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Габулик

Энергоресур

Объявления

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!