Масштаб памятника должен соответствовать величине подвига народа

2 июля 2017 Общество [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [2967 просмотров]
Уже давно вызывает серьезные вопросы судьба Мемориала жертвам грузинской военщины, автором которого является талантливый, ныне покойный, художник Инал Джуссоев. Скажем прямо, так относиться к своей истории непозволительно. Проект Мемориала величествен, масштабен, впечатляет своей монументальностью, берет за живое и фактически вбирает в себя непростую историю нашего народа на протяжении целого столетия, это геноцид как 1920 года, так и геноцид нового времени…
Напомним, что несколько лет назад была создана Комиссия при Президенте РЮО «по увековечиванию памяти о национально-освободительной борьбе народа Южной Осетии и жертвах геноцида, осуществлявшегося Грузией в отношении осетин». И главной темой должны были стать факты национальной освободительной войны народа Южной Осетии с 1920 по 2008 годы. Именно в таком ракурсе и был разработан первый проект Мемориала (И.Джуссоева – прим. ред.). Напомним сюжет данного комплекса. К основанию монумента, находящегося на западной возвышенности над Цхинвалом (со стороны Дубовой рощи), согласно эскизу, поднимается широкая лестница. Вдоль нее стоят склонив в безмолвии и памяти свои головы двенадцать воинов-нартов, двенадцать исполинов, сквозь молчаливый ряд которых по замыслу и должны будут подниматься люди к Мемориалу. На самой возвышенности находится традиционный вечный огонь в обрамлении национальной трехфункциональной свастики и огромные мраморные плиты, на которых будут выбиты имена всех погибших за долгие годы за свободу Южной Осетии. Еще одно оригинальное решение – под основной частью Мемориала предполагается строительство помещений для Музея геноцида...
Любопытно, что здесь, на данной возвышенности, памятный камень в основание будущего Мемориала закладывался уже даже дважды. Чему сопутствовала красивая и торжественная церемония, однажды зачем-то с участием священнослужителей. Известный эскиз же утвержденного данного масштабного проекта висел на специально установленном билборде рядом с будущей строительной площадкой и ждал начала своего воплощения.
Однако в последние годы во властных коридорах вдруг заговорили о другом памятнике, проекте И.Алборова. Но тут сразу следует оговориться. Этот новый, менее затратный и менее масштабный проект из всего периода борьбы осетинского народа за свою независимость охватывает только один месяц – август 2008 года и представляет скульптурную композицию из фигур двух военных, российского и осетинского, и группы детей, которых они прижимают к себе в целях защиты... Одна из главных причин поддержки данного проекта – финансовая сторона. Поговаривают даже, что была идея пропустить его через Инвестпрограмму (видимо в надежде, что с такой интерпретацией сюжета Россия поддержит идею и выделит деньги). Но простите, на чем мы собираемся экономить господа?! На истории? На памяти народной? Эти два проекта вообще не соизмеримы! И если быть до конца откровенным – данный Мемориал давно уже должен был быть воздвигнут! Как наша дань памяти всем сложившим свои головы во имя дня сегодняшнего!..
Мы уже не первый раз ставим данный вопрос ребром. И еще раз повторим, нельзя относиться так к собственной истории. Памятник совместной борьбе осетинского и российского воинства (его планируют установить на месте бывшего кинотеатра «Фидиуаг») во время грузинской агрессии 2008 года создавать, видимо, тоже необходимо. Но он не может стать равнозначной заменой масштабного, главного Мемориала, отражающего борьбу нашего народу за свою свободу. За «стеной памяти» мы в таком случае оставляем большую часть нашей истории. И ведь понятно, что в случае установки обелиска с двумя солдатами, идея масштабного Мемориала, ничем не уступающего, к слову, Мемориалу геноцида армян, уже вряд ли будет реализована… И именно по финансовым причинам. Какие бы заверения мы сейчас не услышали в ответ.
Вообще, честно говоря, непонятно непреодолимое желание в обязательном порядке чем-то застроить эту территорию (бывшего кинотеатра «Фидиуаг») в центре города. Пока была эпопея со строительством на этом месте элитной многоэтажки, теперь вот идея с памятником… При этом все прекрасно понимают, что здание Национального музея, по своей сути, безусловно мало, его необходимо увеличивать. И увеличить его территорию в будущем можно будет только за счет именно прилегающей территории бывшего кинотеатра. Кроме того, это историческая часть города, и надо осознавать, что рано или поздно облик Старого Цхинвала будет восстанавливаться и тогда этот памятник окажется здесь инородным телом. Утверждать любые решения надо с перспективой.
Если же есть непоколебимое желание установить этот памятник российско-осетинского воинства, то он может стать хорошим дополнением, скажем, к мемориалу в Верхнем городке российских миротворцев и обелиску майору Д. Ветчинову, тем более, что в последнем случае огневые точки грузин, после смерти российского офицера, погасила группа именно осетинских ополченцев. Просто об этом не принято говорить...
Мемориал Памяти и Подвига осетинского народа, по нашему глубокому убеждению, надо строить там, где изначально был заложен камень. Данное место выигрышно смотрится уже и потому, что находится в обрамлении елового леса. Он возвышается над городом, создавая эффектную визуальную перспективу. Мемориал будет находиться неподалеку от места, где шли бои на подступах к столице Республики. Мимо Мемориала пролегает путь к одним из основных мест памяти и августа 2008 года: к месту гибели А.Багаева и А.Джиоева, на время остановивших продвижения грузинской танковой колонны, памятнику погибшим ОМОН-овцам и Музею сожженных душ. И, находясь на данной возвышенности, Мемориал пресловутым 25-м кадром будет всегда напоминать о тяжелейшем, но в то же время героическом столетии борьбы нашего народа за право называться потомками алан. Есть прекрасная монументальная идея, но пока нет заждавшегося решения. Между тем, масштаб памятника должен соответствовать величине подвига народа.

Масштаб памятника должен соответствовать величине подвига народа

Л.Джиоев
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
2 июля 2017 01:06
Тынг у! А где можно посмотреть проект?
2 июля 2017 07:23
Экскурс в историю.Никто и ничто не забыто.

Вот оно – самое известное в истории Осетии «письмо»1989г! Документ, который ясно показывает верный исторический выбор ЮЖНЫХ ОСЕТИН И ПОЛИТИЧЕСКИХ ЛИДЕРОВ :

ДОРОГИЕ АБХАЗСКИЕ ДРУЗЬЯ!

Информация о событиях в Абхазии, доходящая до нас сквозь призму кривых зеркал республиканских средств массовой информации, вызывают в нас, - членах гражданского движения в поддержку перестройки «Адамон Ныхас», - чувства тревоги и надежды. Тревога вызвана опасением, что законные требования абхазского народа, касающиеся установления подлинного национального суверенитета, и – теперь уже! – обретшие формальную законность за подписями руководителей республиканских органов власти, в который уже раз будут проигнорированы, или же «спущены на тормозах» в виде очередного раунда лицемерных обещаний о скором достижении с помощью «братского» грузинского народа социально-экономического и культурного процветания. Не исключены и провокации, которые будут призваны придать «законный» характер введению чрезвычайного положения в республике вне надлежащего информирования об этом Центра – конституционной «привилегии», столь живописно добивавшейся молодежью голодовкой на ступеньках Дома правительства в ноябре 1988 года.

Надежду вселяет в нас перспектива справедливого и окончательного решения «абхазского вопроса», могущего создать очередной прецедент установления де-факто равноправного паритета между так называемыми союзными и автономным республиками и другими автономными образованиями с горизонтальным подчинением единому федеральному центру, и несовместимого с ущемляющей национальное достоинство и фактически дискредитировавшей себя вертикальной, иерархической системой соподчинения, сортирующей нации по рангам, правам и привилегиям.

Нас восхищает мужество, единство и сплоченность абхазского народа, не идущего ни на какие компромиссы в главном вопросе, стоящем перед ним на данном отрезке истории – вопросе восстановления полного и безоговорочного национального суверенитета, единственно способного создать условия для всестороннего развития богатейшего социального, культурного и экономического потенциала абхазской нации, являющейся преемником древнейшей и высокоразвитой культуры.

Члены «Адамон Ныхас», как и весь осетинский народ, пристально и с сочувствием следят за событиями в Абхазии. К этому нас побуждает значительная схожесть социально-экономической ситуации в Осетии и Абхазии, в чем мы могли еще раз убедиться, прочитав письмо абхазского народа XIX партконференции, культурно-историческая и бытовая общность, многовековые контакты между нашими народами, отраженные в трудах Ш.Д Инал-Ипы, В.И.Абаева и др., а также тот немаловажный факт, что мы являемся горскими народами с гордым, независимым духом, который не смогли сломить ни один из многочисленных «гостей» в нашей полной мужества и страданий истории. Тем более это не дано сделать никому из тех, кто под истрепанным флагом национальной кичливости, питаемой псевдоисторическими писаниями, пытаются «растворять, разделять и властвовать». Залогом тому – наша дружба, и, пока что! – моральная поддержка наших мужественных абхазских друзей и братьев! Народ Осетии вас поддерживает. Руководство наше тоже, но пока ему не хватает мужества (Конец цитаты)
"Адамон ныхас" 1989г


Комментарии:

Власти ЮО АО в это время отсиживались и молчали! И вели активную борьбу против «АН», который призывал (по примеру абхазцев) объединить официальные и неформальные силы с тем, чтобы начать работу по обеспечению политической безопасности Юо АО.

А Чочиев :«АН» везде указывал, что республиканский статус Абхазии более защищенный, нежели область, а абхазы тем не менее уже пекутся о своей безопасности.

Народы Кавказа были объединены тогда в Конфедерации народов Кавказа! И в этой Конфедерации Южная Осетия играла одну из ключевых ролей благодаря усилиям лидеров «АН», верному пониманию процессов и задач!

Строки письма, Зелим Цховребов: «мы являемся горскими народами с гордым, независимым духом, который не смогли сломить ни один из многочисленных «гостей» в нашей полной мужества и страданий истории» звучали для трусливых осетинских руководителей как ругательство! Более того, гражданских лидеров, которые заявляли о угрозе грузинского нацизма, власти Юж Осетии подвергали преследованиям и грозили тюремными сроками(Парастаева Алана Ахм(студент).Чочиева Алана Рез препод ЮОГПИ). ,Цховребова Зелима (работник НИИ ЮЖ Осетии),Бестаева видный обществ.деятель )!
А все возможности выступления лидеров «АН» в официальных СМИ были полностью перекрыты!

Боюсь,что завтра власти Юж Осетии так же будут писать псевдоистории о том, почему не сложилась осетинская государственность с ссылками на зависимую экономику ,угрозы новой войны с Грузией и будут обвинять всех, кроме самих себя.

Об актуальности письма и комментариев под ним читатель вправе решать и делать выводы сам.
2 июля 2017 08:13
Комментарии ,продолжение:
В условиях изоляции «АН» происходила всесторонняя компрометация и бойкот гражданского движения со стороны осетинского чиновничества! Нетрудно представить с какой злостью они нападали на активистов «АН», скрывая в этой борьбе свою собственную непригодность государственников и политиков

Ни за что и никогда трусливые руководители и идеологи ЮО АО от КПСС, не вдохновили бы южных осетин на защиту своей Родины, на стойкое сопротивление нацизму на протяжении столь длительного времени! В Грузии уже тысячами изгоняли и десятками убивали осетин, а за протесты и даже за слово «нацизм» в Осетии чиновники готовы были сажать самих осетин!

Уже тогда, в 1989 году, «АН» приходилось отбиваться от уголовных дел к возбуждению которых приложили руку партийные деятели от КПСС и грузинское КГБ,!

Сегодня в Юж Осетии все бывшие писатели при власти ,да и новоиспеченные ринулись писать мемуары о роли себя в истории Юж Осетии ,хотя и обнаглели в героизации себя-любимых!

Власти Юж Осетии(Обком,Комсомольские и партийные лидеры(некоторые сегодня при власти)) повели войну против «АН», в то время как в Абхазии народный фронт и представители республиканской власти совместно вырабатывали политическую позицию! Не повторяется ли эта ситуация и сегодня – пока в Абхазия налаживает свою независимость ,правовые и хозяйственные дела, мы проваливаем важные политические и экономические задачи, который раз пытаемся вынести вопрос о независимости на референдум и ставя вопрос о нужности государства Юж Осетин-зачем , почему?!



Таковы некоторые вопросы полического узла национально -освоб движения в Юж Осетии,на которые читатель ответы найдет сам.
2 июля 2017 11:05
-Gorec-, Таковы некоторые вопросы полического узла национально -освоб движения в Юж Осетии,на которые читатель ответы найдет сам.

В Южной Осетии есть такое движение? Как туда записаться?
2 июля 2017 11:58
Антигрузин:"В Южной Осетии есть такое движение? Как туда записаться?"
Ув Антигрузин,необходимость записываться куда бы то ни было для Вас отпадает,ибо речь в публикации идет о национально -освободительном движении времен образования "Адмон Ныхас" студенчеством ЮОГПИ с1988г
2 июля 2017 12:44
-Gorec-,
А я то думал что люди зашевелились. Ну да ладно, подожду ещё fellow
2 июля 2017 17:16
Антигрузин,
Люди никогда не зашевелятся пока они в плену обывательских настроений. Они стали такими потому что время не ждет а ситуация не меняется... Никто не будет поддерживать власть которая не думает о народе...
3 июля 2017 19:20
Маколей,
Раст дае

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Рыцарь удачи
Книжный МИР ЮОГУ
Акция.

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.

Новости

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

полезно знать...

Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене

Государство Алания г. Цхинвал

Государство Алания г. Цхинвал!
 Мегафон

Курс рубля на межбанковском рынке



ГУП Энергоресурс Бачелли



ГУП Энергоресурс

Объявления

Магазин "Калейдоскоп" Повседневная одежда для детей и взрослых, известных марок "O'Stin", "Sela", "Incity", "Zolla", "Kiabi", "Domyos", "Oodji" и др. В ассортименте майки, топы, носки, колготки, футболки, блузки, сорочки, жакеты, джемперы, платки, шарфы, платья, сарафаны, брюки классические, брюки трикотажные спортивного типа, джинсы, нижнее белье, пижамы и др. Хорошее качество. Умеренные цены. Адрес: Проспект Алана Джиоева 91.
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***
Предлагаю профессиональные услуги по установке натяжных потолков. Ночное небо, облака, сатин, фотопечать - широкий выбор оттенков и фактур! Наши главные преимущества - доступная цена, быстрые сроки и экологичные материалы. С нами ваши идеи станут реальностью! Телефон 89298058866
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Приветствие у Осетин Алан