Колонка редактора: Аланская этническая деревня

6 июля 2017 Культура [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1483 просмотра]
Колонка редактора: Аланская этническая деревняНедавно ко мне обратился один мой хороший знакомый Ролик Бязров. Он рассказал, что у его внуков при чтении книг часто возникают сложности. Например, говорит Ролик, в терминах бывают представлены названия старинных предметов быта, которые давно вышли из употребления. Сам Ролик, как человек, который еще застал использование этих предметов в обиходе, может объяснить применение ярма, плуга, прялки, веретена, но есть много взрослых, которые о таких предметах имеют весьма смутное представление. «И как же быть тогда детям, если в книге есть упоминание этих вещей, а объяснить их предназначение уже никто не сможет», - беспокоился Р.Бязров.
Действительно, сегодня множество понятий старины известно нам лишь по названиям, рисункам, фотографиям, да еще по экспозиции Национального музея. Но предназначение значительной их части в реальной жизни известно лишь небольшому количеству людей. В большинстве своем в их числе те, кто живет или жил в деревне. А вместе с тем это интересная часть истории осетинского народа.
Конечно же, никто не призывает возвращаться к старинным орудиям труда, деревянным мискам и кадкам. Но надо создать возможность для того, чтобы наши дети имели представление о прошлом, в котором помимо битв и сражений была не менее интересная повседневность.
Для этого, собственно говоря, ничего не нужно и придумывать. Во многих странах существуют так называемые этнографические деревни. Например, в России их уже несколько десятков. По своему содержанию это музей под открытым небом, но это живой музей. То есть, здесь не только старинные здания в национальном стиле, но кипит и реальная жизнь, такая, какой она была сотни лет назад.
Туристы, посещающие подобные объекты, видят не только деревянные избушки с телегами во дворах и горшками на плетнях, но и реальный быт старины. Здесь задействованы статисты, которые за определенную плату возвращают посетителей в прошлое. Женщины ткут полотно, готовят на открытом огне еду, прядут шерсть, вышивают. Мужчины подковывают лошадей, гоняют телеги по деревне с одного конца в другой. По улицам бегает детвора, одетая в лапти и косоворотки. Посетители таких этнографических деревень словно по мановению руки волшебника переносятся в прошлое.
Можно выделить следующие цели создания этнодеревень: сохранение ценных, уникальных и типичных архитектурных сооружений, традиционных для данной местности; демонстрация основных хозяйственных и промысловых особенностей этноса; проведение традиционных народных праздников; организация этнокультурного туризма.
В одно время рассматривалась возможность создания этнодеревни в селении Хетагурово, тем более что именно здесь по большим праздникам организуются национальные подворья. Однако дальше разговоров дело не пошло. А ведь именно здесь можно было бы смоделировать действующий объект - «Осетинская деревня в прошлом».
Одним из звеньев реконструкции быта нашего народа могли бы стать клубы любителей старины. С активистами одного такого объединения «Светлица» мне пришлось познакомиться в г.Самаре. Ребята сами изготавливают средневековое оружие и защитное снаряжение, регулярно проводят реконструкции сражений.
Нечто подобное пытаются организовать и в нашей Республике. Югоосетинский мастер Нариман Калаев не только изготавливает аланские луки, но и организует практические стрельбы из них стрелами по мишеням. В его дружине уже несколько ребят и девушек. Его аланские луки известны и за пределами страны. Так, лук и колчан со стрелами имеются в личной коллекции главы Чечни Рамзана Кадырова.
Было бы интересно в День Республики во время праздничной демонстрации представить и историческую реконструкцию. Только не так, как обычно, когда участники были в псевдо-доспехах из папье-маше, а облачить их в аутентичные металлические доспехи и с настоящим оружием. И на конях. Думаю, что эта этнографическая «вставка» в общую канву праздника только украсит общее праздничное действие.
Недавно во время посещения Владимирской области Президенту А.Бибилову была подарена кольчуга, выкованная специально для него. Там предметы оружия и быта старины давно уже стали частью сегодняшней реальности. Однако в нашей стране интерес к историческим реконструкциям пока не наблюдается, а ведь это направление может стать хорошим стимулом для возрождения интереса, прежде всего, молодежи к наследию наших предков.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Рыцарь удачи
Книжный МИР ЮОГУ
Акция.

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

полезно знать...

Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене

 Мегафон


Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Объявления

Мастер предлагает свои услуги: укладка блоков, кирпича, бетонные работы, штукатурка, строительство винного погреба. Также сезонные работы в городе(обрезка, вскопка). Звонить по телефону +7929 806 92 27
***
Сдаются комнаты посуточно для строителей . Условия средние, плата низкая. Отдельные комнаты. Имеется душевая с постоянным горячим водоснабжением. Дом в процессе ремонта. Стоимость проживания – 500 рублей в сутки. При проживании более 5 суток действует система скидок. Дом в центре города , тел для справок : 8(929)812 82 42. Спросить Виталия.
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***
Продается комната 14 кв.м в трехкомнатной квартире в городе Москва район Чертаново Южное за 2.5 млн или меняю на квартиру в город Краснодар. Комната с ремонтом, квартира в удовлетворительном состоянии. Небольшой торг уместен. Обмен на Цхинвал не предлагать. Звонить 📞 8 929 805 75 39.
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Приветствие у Осетин Алан