Этнография, как инструмент познания быта и обрядности народа

10 июля 2017 Культура [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1596 просмотров]
Этнография, как инструмент познания быта и обрядности народаНедавно в издательстве «Республика» под грифом Юго-Осетинского Научно-исследовательского института им. З.Н. Ванеева вышли в свет две познавательные работы кандидатов наук, научных сотрудников ЮОНИИ Азы Кокоевой и Роберта Кулумбегова. Впервые подобные издания выходят в общей стилистике, что позволит заложить основу для новой серии научных изданий ЮОНИИ им.З.Ванеева. Иными словами формируется, естественно, с утверждением дирекции института, создание визуального восприятия всех изданий библиотеки ЮОНИИ. До сих пор книги института разнились как по формату, так и по дизайну. Добавим, что еще одна книга, переиздание «Осетинских фамилий» профессора, доктора исторических наук Зинаиды Гаглоевой, находится уже в печати.
Начнем мы свой сегодняшний рассказ с монографии старшего научного сотрудника отдела истории и этнологии ЮОНИИ А.Б. Кокоевой «Этнокультурный феномен погребального обряда осетин», в которой рассматривается пласт погребальных обрядов осетинского народа. Это наиболее архаичная, но в то же время представленная и в сегодняшней действительности обрядность. Конечно же, погребальные обряды не оставались неизменными. Все в жизни общества меняется во времени. Не являются исключением и обряды погребального культа. Хотя их сущность – проводы человека в последний путь – не менялась со временем.
Вообще, следует отметить, что это наиболее стойкие и консервативные проявления в жизни любого общества. При этом хранителями древних обрядов в основном выступают женщины. Может быть, поэтому А.Кокоевой как женщине удалось так тонко и содержательно описать все действия, которые проводились и проводятся в погребальной обрядности.
О целях исследования очень интересно говорит в предисловии к книге доктор исторических наук Р.Дзаттиаты: «Описанная панорама поминальных и погребальных обрядов вовсе не программа для действий. Читатель убедится в том, что автор обходится без рекомендаций и оценок обрядовых действий, т.е. не говорит как надо, а как было и бывает. Налицо документированная констатация фактов. А стоило ли только описывать эти обряды? Стоило. И вот почему: автор задается целью реконструировать традиции, связанные с таким важным моментом в жизни каждой семьи, фамилии, как утрата одного из членов социума».
Монография явилась результатом труда А.Кокоевой на протяжении многих лет. Этнографический материал собирался практически во всех ущельях Осетии. В каждом регионе вырабатывались свои устоявшиеся черты погребальной обрядности, и это положение замечательно иллюстрируют собранные автором материалы. Поэтому уже сами по себе эти сведения, почерпнутые из рассказов живых свидетелей обрядовых действий, равны хорошему золотому запасу.
Внимательный читатель, прочитав книгу Азы Багратовны, отметит, что автором использована внушительная литература, приводимая в приложении, т.е. почти вся литература по теме. Однако ценность книги не в полноте или неполноте библиографического списка. Непреходящая ценность издания в богатом проявлении поистине неиссякаемого народного творчества – будь то обряд оплакивания, приемы возведения или устройства погребального сооружения, схем проведения поминальных трапез, устройства ристалищ и других мероприятий, связанных с увековечением личности покойника. Данная монография является, пожалуй, наиболее полным на сегодняшний день справочным источником по части погребальной обрядности. Вероятно, ее опытом воспользуются и исследователи культур соседних с осетинами народов. А широкие круги читателей получат интереснейший материал для чтения и размышления. Особенно пригодится книга студентам исторического факультета для написания дипломных работ, для работников сцены в воссоздании исторических обрядовых действий. Что касается осетинской этнологии, то на ее полку ляжет нужный труд, ибо А. Кокоева успела зафиксировать множество исчезающих или исчезнувших элементов погребальной обрядности осетин, и в этом главная ценность проведенного ею исследования.
Монография старшего научного сотрудника отдела истории и этнологии ЮОНИИ «Традиционное земледелие горной Осетии» Р.П. Кулумбегова, представляет собой оригинальное, новаторское исследование. Эта работа также будет с неподдельным интересом и благодарностью принято широким кругом этнографов-кавказоведов, представителей других социальных и гуманитарных наук, чья деятельность связана с изучением истории и культуры народов Кавказа.
Цель исследования сформулирована его автором следующим образом: «выявление общих черт и региональных особенностей полеводства горной Осетии, в сравнении с другими природно-хозяйственными зонами Осетии и с соседними регионами». И, надо признаться, цель эта, несомненно, достигнута. Но автор пошел гораздо дальше заявленной им самим цели проекта, определенного в терминах традиции сравнительной этнографии, и создал полномасштабное полотно традиционного земледелия горцев-осетин, в котором нашлось место и для исторических построений и важных аналитических выводов.
В своем исследовании автор делает весьма убедительные наблюдения насчет «осетинской специфики» ряда описанных предметов, не забывая указывать на параллели в культуре этнических соседей и предков современных осетин. На последний момент мы хотели бы обратить особое внимание: Р. Кулумбегов демонстрирует в своих компаративистских построениях удивительный исследовательский такт и избегает крайностей этноцетризма, который присущ многим современным работам, посвященным изучению этнических культур, родных для пишущих о них авторов. В последних заявляемое изучение зачастую заменяется воспеванием величия предков и демонстрацией исключительности их достижений в любой области жизни, что обычно затрудняет понимание научного текста и препятствует его использованию в сравнительных исследованиях.
В книге читатель погружается в повседневную жизнь традиционного осетинского селения (и осетинской семьи) и получает возможность понять, что, помимо праздников и древних ритуалов, а также весьма широко обсуждаемой сейчас «набеговой экономики», роль которой, возможно, переоценена современными исследователями, земледельческий труд составлял живую ткань реальной жизни горца-крестьянина.
В исследовании много внимания уделено не только описанию производственной составляющей трудовых процессов, но и ритуальной и этикетной стороне работ. И, как всегда, мы находим здесь удивительные по своей яркости этнографические зарисовки, сделанные автором в ходе собственных полевых исследований.
У данного издания несколько качеств, которые заставляют увидеть в ней весьма заметное явление в отечественной этнографии. Во-первых, автору удалось преодолеть инерцию последних двух-трех десятилетий, которая заключалась в небрежении к изучению экономической этнографии и материальных проявлений культуры. Его внимание к традиционному сельскохозяйственному производству в нашем случае очень удачно сочетается с интересом к духовной культуре осетинского народа, и в результате мы получаем сбалансированный подход к предмету изучения. Во-вторых, важной составляющей источниковой базы этого исследования стал полевой материал автора, вдумчиво собранный и с блеском поданный на страницах книги. Это резко контрастирует с нежеланием некоторых наших коллег искать какие-то новые источники по предмету, что порой создает впечатление, что из книги в книгу читаешь одно и то же свидетельство, вышедшее много лет назад на страницах тех или иных «Ведомостей».
Своей книгой автор напомнил нам об осетине-горце, осетине-крестьянине, величие которого проявлялось не только в воинской доблести и вековой мудрости нартских эпических песен, но и в незаметном и ежедневном подвиге горного земледелия. Он в течение столетий вел свою тяжелую битву с суровыми горами за тот хлеб, которым были вскормлены славные сыны и дочери Осетии. И биографии многих из них не зря начинаются с простых слов «происходит из семьи крестьянина-горца».
В.Габараев
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Рыцарь удачи
Книжный МИР ЮОГУ
Акция.

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

полезно знать...

Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене

 Мегафон


Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Объявления

Мастер предлагает свои услуги: укладка блоков, кирпича, бетонные работы, штукатурка, строительство винного погреба. Также сезонные работы в городе(обрезка, вскопка). Звонить по телефону +7929 806 92 27
***
Сдаются комнаты посуточно для строителей . Условия средние, плата низкая. Отдельные комнаты. Имеется душевая с постоянным горячим водоснабжением. Дом в процессе ремонта. Стоимость проживания – 500 рублей в сутки. При проживании более 5 суток действует система скидок. Дом в центре города , тел для справок : 8(929)812 82 42. Спросить Виталия.
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***
Продается комната 14 кв.м в трехкомнатной квартире в городе Москва район Чертаново Южное за 2.5 млн или меняю на квартиру в город Краснодар. Комната с ремонтом, квартира в удовлетворительном состоянии. Небольшой торг уместен. Обмен на Цхинвал не предлагать. Звонить 📞 8 929 805 75 39.
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Приветствие у Осетин Алан