Санаторно-курортный комплекс «Кодибын». Быть или не быть?

14 июля 2017 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [805 просмотров]
Санаторно-курортный комплекс «Кодибын». Быть или не быть?На территории нашей Республики находится большое количество источников лечебных минеральных вод. Данная ресурсная база дает хорошие возможности для успешного развития санаторно-курортной сферы, которая, по мнению специалистов, наряду с сельским хозяйством и туристско-рекреационным кластером может стать одним из значимых и перспективных направлений нашей экономики. Однако, к сожалению, потенциал данной области остается нереализованным. И в настоящее время в Южной Осетии функционирует единственная государственная водолечебница «Ныфс» в районе села Нагутни Знаурского района.
Наличие единственного в Республике объекта подобного рода, функционирующего к тому же только в летний сезон, конечно же, не может в полной мере удовлетворить спрос населения на лечебные минеральные и грязевые ванны. Поэтому многим нашим согражданам для прохождения бальнеологических процедур, необходимых для профилактики и лечения различных заболеваний, приходится, особенно в осенний, зимний и весенний периоды, выезжать за пределы Республики - в Тамиск, Бирагзанг, Кисловодск, Ессентуки и т.д. Тогда как при должных капиталовложениях в данное направление стало бы возможным круглогодично удовлетворять потребности в бальнеологических процедурах не только населения Республики, но и создать условия для привлечения в югоосетинские объекты санаторно-курортного назначения отдыхающих из-за пределов РЮО. А это и возможности создания новых рабочих мест, и дополнительные источники пополнения госбюджета, и т.д. Однако инвесторы пока не спешат вкладывать средства в данную сферу, о возможностях и необходимости развития которой неоднократно заявляли и руководители соответствующих министерств и ведомств, и чиновники самого высокого уровня.
Вместе с тем еще шесть лет назад «выправить ситуацию» решили двое наших земляков-предпринимателей Инал и Заза Габараевы. По достоинству оценив привлекательность отмеченной сферы, проведя необходимые маркетинговые исследования и другие расчеты, они взялись за реализацию первого в РЮО частного проекта по строительству санаторно-курортного комплекса, функционирующего на круглогодичной основе.
Летом 2011 года Инал и Заза приступили к строительству на взятом на законных основаниях у государства земельном участке, площадью 0,5 га, санаторно-курортного комплекса «Кодибын» на базе минерального источника, расположенного близ с.Кодибын Дзауского района. О целебных свойствах данного источника издавна известно многим жителям РЮО.
Проектом предусмотрено строительство современного, оснащенного всеми удобствами и современным медоборудованием санаторно-курортного комплекса, рассчитанного на 50 отдыхающих. Целебные свойства источника и планируемое к установке современное медоборудование позволят отдыхающим получать более 11 бальнеологических и других лечебно-оздоровительных процедур, направленных на лечение и профилактику более 45 заболеваний опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной систем, кожного покрова, желудочно-кишечного тракта и т.д. Проект предполагает и создание подсобного фермерского хозяйства для обеспечения лечебницы собственной экологически чистой сельхозпродукцией. В общей сложности реализация проекта предусматривает создание 45 новых рабочих мест.
На первоначальном этапе реализации проекта финансирование работ осуществлялось из собственных средств И.Габараева и его бизнес-партнера.
В общей сложности они вложили в дело около 8 млн рублей собственных средств. Впоследствии предприниматели обратились к тогдашнему президенту Эдуарду Кокойты с просьбой об оказании им содействия в получении льготного кредита на дальнейшее претворение в жизнь своего намерения. Изучив представленный предпринимателями бизнес-план и оценив по достоинству его перспективы и актуальность, Э.Кокойты дал соответствующие поручения. Инициаторам проекта был предоставлен льготный кредит в размере 15 млн рублей. В дальнейшем, по мере продвижения строительных работ им в соответствии с распоряжением Э.Кокойты должны были предоставить вторую часть кредитных средств.
Строительство объекта осуществлялось в соответствии с разработанным ранее графиком работ. Все шло по плану и ребята планировали ввести санаторно-курортный комплекс в эксплуатацию уже летом 2013 года. Однако впоследствии ввиду независящих от них обстоятельств Инал и Заза были вынуждены приостановить реализацию проекта.
К весне 2013 года они полностью освоили предоставленные им кредитные средства, выполнив на отмеченную сумму предусмотренные проектно-сметной документацией работы. Для завершения осуществления проекта его инициаторы нуждались в получении обещанной им второй части льготного кредита.
«Но после президентских выборов 2012 года у нас возникли проблемы с получением второй части обещанного нам ранее льготного кредита», - говорит И.Габараев.
Чтобы заработать денежные средства для завершения начатого дела, Инал и Заза взяли подряд на прокладку подземных канализационных и водопроводных сетей на улице Мира, ремонт и благоустройство которой осуществлялись в рамках Инвестпрограммы. Однако в связи с невыполнением заказчиками своих договорных обязательств ребята не смогли воспользоваться и этой возможностью.
Они своевременно и качественно выполнили на собственные средства работы по прокладке канализационной системы, что подтверждается и составленным соответствующими проверяющими ведомствами актом приема выполненных работ. Однако заказчик в лице Минстроя РЮО, не оплачивает их работу до сих пор, несмотря и на имеющееся решение судебных органов в их пользу, Инал и его деловой партнер не могут получить от указанного министерства положенные им денежные средства в размере 1 млн 800 тыс. рублей.
Как уточнил И.Габараев, на протяжении ряда предыдущих лет они неоднократно обращались к высшему руководству Республики с просьбой оказать содействие в получении оставшейся части льготного кредита для завершения реализации проекта, а также оказания помощи в решении вопросов выполнения заказчиками своих обязательств перед подрядной организацией И.Габараева и З.Габараева.
«Мы объясняли им, что деньги нам нужны для завершения работ по строительству санаторно-курортного комплекса. Последний раз я разговаривал с президентом Л.Тибиловым по данным вопросам в сентябре 2016 года. К сожалению, нам не было оказано никакого содействия, хотя он и обещал помочь», - сетует предприниматель.
По словам З.Габараева, в последние годы ввиду известных причин произошел значительный рост курса доллара по отношению к рублю, поэтому цены на стройматериалы и оборудование резко подскочили, и сейчас для завершения реализации проекта понадобится больше финансовых средств, чем раньше.
В 2016 предприниматели пытались получить кредит для завершения реализации своего проекта и через Инвестагентство. По линии указанного ведомства их свели с представителями одного из крупных российских банков. Инал и Заза представили своей проект, который сотрудникам банка понравился. Но условия предоставления заемных средств данным финансово-кредитным учреждением для наших предпринимателей оказались неприемлемыми.
Инициаторы проекта обращались к руководству Правительства и Минэкономразвития выступить для них гарантом перед кредитором, но просьба Инала и его делового партнера оказалась неудовлетворенной. Хотя сам экс-президент в своем докладе-послании к Парламенту и народу отмечал необходимость оказания всемерного содействия в реализации указанного проекта.
«Это, конечно же, очень обидно. Ведь на полученные кредитные средства мы не собираемся заниматься какой-то там куплей-продажей. А планируем вложить эти финансы в одно из перспективных направлений нашей экономики, в строительство капитального объекта и предоставление социально значимых услуг в сфере здравоохранения», - продолжает И.Габараев.
Несмотря на все трудности, с которыми Иналу и Зазе пришлось столкнуться по независящим от них обстоятельствам, предприниматели не опускают руки. По мере возможности они постепенно вкладывают заработанные средства в завершение начатого дела.
К настоящему времени все строительные работы на объекте почти полностью выполнены. Осталось провести внутренние отделочные работы в главном здании и вспомогательных помещениях, установить сантехнику, закупить и установить медицинское и процедурное оборудование, закупить инвентарь для пищеблока и столовой, мебель для номеров, оснастить тренажерный зал, благоустроить прилегающую территорию.
По расчетам инициаторов проекта, для ввода санаторно-курортного комплекса в эксплуатацию им в настоящее время потребуется 20 миллионов рублей.
«Если бы нам своевременно выдали оставшуюся часть льготного кредита, то нам бы понадобилось значительно меньше средств. Но в последние годы, как мы отмечали, значительно выросли цены на стройматериалы, оборудование и т.д. Если нам предоставят льготный кредит в размере 20 миллионов рублей, то мы гарантированно введем объект в эксплуатацию в течение четырех месяцев, а максимум в течение пяти лет сможем вернуть кредитные средства», - отмечает И.Габараев.
По словам предпринимателей, они собираются обратиться к новому руководству Республики с просьбой оказать им необходимую помощь в получении кредита на приемлемых условиях, чтобы завершить оставшуюся часть работ и санаторно-курорт-ный комплекс наконец-то был введен в эксплуатацию.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Книжный МИР ЮОГУ
Акция.

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.

Новости

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
полезно знать...
Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене

Государство Алания г. Цхинвал

Государство Алания г. Цхинвал!
 Мегафон

Курс рубля на межбанковском рынке

Бачелли

Строительные блоки

ГУП Энергоресурс

Объявления

Продается половина двух этажный дом по ул. Сталина 69Б 400 квадратов , 3 санузла , 9 комнат. гараж на 3 машино места, солнечная сторона. Цена 2 миллиона 600 тысяч. Звонить по телефону +7929 808 00 11
***
Объявление : Продаётся 2-х комнатная квартира площадью 49 кв.м. на 8-ом этаже 9-ти этажного жилого дома в районе рынка "Алан". Цена договорная . Справки по тел.: 8(960)406-09-28
***
Продаётся однокомнатная квартира на 2 этаже в районе массива. С ремонтом, мебелью и с оргтехникой. Цена 1 200 000 без торга. Тел +7 929 810 99 99
***
Приглашаем на отдых в г. Пицунду РА. сдаются комфортабельные номера со всеми удобствами по ул. Садовая, 12. Мини-гостиница находится на первой линии, в пяти минутах от моря. подключён wifi., номера оборудованы кондиционерами. Цена договорная. Тел.8(940)9978564 Ира
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***
Предлагаю профессиональные услуги по установке натяжных потолков. Ночное небо, облака, сатин, фотопечать - широкий выбор оттенков и фактур! Наши главные преимущества - доступная цена, быстрые сроки и экологичные материалы. С нами ваши идеи станут реальностью! Телефон 89298058866
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Приветствие у Осетин Алан