Инал Плиев: Возрождение представительных органов власти является настоящей революцией

28 июля 2017 Аналитика [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1588 просмотров]
Наличие представительных органов власти в Республике Южная Осетия предусмотрено Конституцией Республики Южная Осетия, однако на самом деле таких органов не существует. Хотел бы вкратце напомнить исторические и общественно-политические условия, в которых происходило прекращение их деятельности.
В 1991 году руководство Грузинской Советской Социалистической Республики, в нарушение Конституции СССР взявшей курс на незаконное изменение существующего строя и занявшего сепаратистскую позицию в отношении СССР, начало геноцид народа Южной Осетии в связи с тем, что народ Южной Осетии пожелал сохранить верность государству, в составе которого находились и Южная Осетия, и сама Грузия – Советскому Союзу. К спецмероприятиям в рамках проводимого геноцида (а именно сожжение осетинских сёл, массовые убийства жителей осетинских сёл, присвоение и распределение их скота и прочего имущества и др.) были привлечены как вооруженные подразделения МВД ГССР, так и специально созданные грузинские незаконные вооруженные формирования. А впоследствии к ним присоединились и войска Госсовета Грузии. Сейчас грузинская пропаганда пытается создать мнение, что войска Госсовета не участвовали в нападениях на осетинские села, но это не так. Они тоже в этом участвовали.
Всего на территории Южной Осетии к 1989 году было 364 осетинских, грузинских и смешанных сел. Из них из большинства смешанных сел осетинское население было изгнано (а, например, в селах севернее Цхинвала оно доходило до 40 процентов). Из чисто осетинских сел было сожжено и разграблено 117. Причем, в ряде сёл (Хельчуа, Тлиакана и нек. др.) в своих домах были заперты и сожжены мирные жители, которые там были застигнуты. Кроме того, постоянным военным нападениям подвергался райцентр Знаурского района поселок Знаур, райцентр Дзаукого района поселок Дзау был полностью разрушен невиданным в наших краях землетрясением, а районный центр Ленингорского района поселок Ленингор оказался под контролем вооруженных отрядов государственных преступников, отвергавших Конституцию СССР и советское законодательство в полном объеме и заявивших об отделении Ленингорского района от Южной Осетии.
В таких условиях оказалось невозможным функционирование местных представительных органов власти Южной Осетии. Вскоре СССР распался. В Южную Осетию были введены миротворческие силы. Но местные органы власти все еще реально не функционировали. Нападения вооруженных отрядов прекратились, однако большая часть территории Ленингорского района вместе с райцентром продолжала оставаться под контролем Грузии, большинство депутатов райсовета перешло на сторону Грузии и райсовет не функционировал. Не функционировали и райсоветы Цхинвальского, Дзауского и Знаурского районов. Такая ситуация продолжалась до 1993 года, когда тогдашний председатель Верховного Совета Республики Южная Осетия Торез Кулумбегов подписал решение о приостановлении деятельности местных представительных органов власти и введении вместо них института «временно исполняющих обязанности главы временной администрации местного самоуправления», которые должны были назначаться Председателем Верховного Совета.
Это решение в эфире независимого телевидения Южной Осетии резко критиковали некоторые депутаты и даже… сами вновь назначенные «врио». Один из них эмоционально говорил: «Я – дважды временный! Это абсурд». Некоторые называли нововведение «государственным переворотом», так как исполнительная власть на местах расширяла свои полномочия за счет представительной.
Так прошло восемь лет. В 2001 году народ Республики Южная Осетия на референдуме принял новую Конституцию, которая также предусматривает местные представительные органы власти. Однако и за прошедшие с 2001 года шестнадцать лет они так и не были созданы.
Между тем, как я неоднократно отмечал в ряде своих высказываний в СМИ за прошедшие годы, местные представительные органы власти Южной Осетии нужны. Здесь причин множество и едва ли будет уместно подробно останавливаться на всех в формате одной небольшой статьи. Однако нелишне отметить такой неоспоримый довод, как повышение гибкости и эффективности работы государственной власти. Второе веское соображение – опыт показал низкую эффективность работы такой системы, когда тысячи больших и малых проблем района были взвалены на одного-единственного человека.
Возрождение представительных органов власти является настоящей революцией. Впервые сделан конкретный и реальный шаг к задействованию конституционной нормы, которая не функционировала более четверти века!
На современном этапе вполне оправдано начать возвращение к этой конституционной норме осторожными шагами. Выбор для этой цели высокогорного города Квайса я тоже считаю справедливым, потому что это был один из традиционных очагов культуры, интеллигенции Южной Осетии (надо вернуть ему этот статус!), и квайсинцы отличаются высокой политической грамотностью и социальной активностью.
Разумеется, при введении органов представительной власти надо предусмотреть многое: какие должны быть полномочия депутатов, механизм из избрания, отзыва и многое другое. Не надо бояться ошибок. Если эти органы власти начнут работать, то уже начнут проявляться и ошибки, если они будут, и их надо будет устранять, что называется, на ходу.
Эксперимент начат, пожелаем ему успеха.

Авторство:
Инал Плиев, политический обозреватель.
Источник - ИА Рес.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Рыцарь удачи
Книжный МИР ЮОГУ
Акция.

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

полезно знать...

Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене

 Мегафон


Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Объявления

Мастер предлагает свои услуги: укладка блоков, кирпича, бетонные работы, штукатурка, строительство винного погреба. Также сезонные работы в городе(обрезка, вскопка). Звонить по телефону +7929 806 92 27
***
Сдаются комнаты посуточно для строителей . Условия средние, плата низкая. Отдельные комнаты. Имеется душевая с постоянным горячим водоснабжением. Дом в процессе ремонта. Стоимость проживания – 500 рублей в сутки. При проживании более 5 суток действует система скидок. Дом в центре города , тел для справок : 8(929)812 82 42. Спросить Виталия.
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***
Продается комната 14 кв.м в трехкомнатной квартире в городе Москва район Чертаново Южное за 2.5 млн или меняю на квартиру в город Краснодар. Комната с ремонтом, квартира в удовлетворительном состоянии. Небольшой торг уместен. Обмен на Цхинвал не предлагать. Звонить 📞 8 929 805 75 39.
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Приветствие у Осетин Алан