«Неоязычество» в Алании как искусственно навязываемая «страшилка»

«Неоязычество» в Алании как искусственно навязываемая «страшилка»В настоящее время в российском обществе в отношении Северного Кавказа обозначено несколько проблем: распространение радикального исламизма, сепаратистские тенденции, массовая коррупция, клановость... В последнее время еще одной опасностью для российской государственности на южных рубежах страны назначено неоязычество. Так политологи определенного толка называют традиционные верования. Ну а поскольку почти все северокавказские республики находятся в ареале влияния ислама, то в качестве единственного центра рассадника неоязычества определяется Северная Осетия и «примкнувшая» к ней Республика Южная Осетия. Ведь считается, что неоязычниками могут быть только жители христианского мировоззренческого пространства.
Современная научная мысль, привыкшая все систематизировать и терминологизировать, дает конкретное представление по этому явлению. Под неоязычеством предложено понимать общенациональную религию, искусственно создаваемую городской интеллигенцией из фрагментов древних локальных верований и обрядов с целью «возрождения национальной духовности». Фактически же, полагают критики, речь идет не о возрождении, а о конструировании идеологической основы для новой социально-политической общности, более соответствующей условиям модернизации. При этом религия нередко понимается как идеология. По мнению неоязычников, предполагается, что сплоченность национальной общности будет тем прочнее, чем больше она будет основываться на общенациональной идеологии, апеллирующей к заветам предков и к самобытности. Определенную роль в развитии неоязычества играет неприятие современной индустриальной цивилизации с ее варварским отношением к природному окружению. Но еще больше неоязычников заботит сохранение традиционной культурной среды, которой угрожают нивелирующие тенденции глобализации. Как правило, неоязычество является сферой деятельности городской, сильно секуляризованной интеллигенции, которая воспринимает религию, прежде всего, как ценное культурное наследие.
С такой трактовкой нового социально-культурного явления отчасти можно и согласиться. Однако никак нельзя принять, например, попытки отнести осетин к язычникам. Что такое язычник? Обратимся опять-таки к научно-методологическому определению термина. Язычество – принятый в христианском богословиии частично в исторической литературе термин, обозначающий традиционные и нехристианские религии. В более узком смысле, язычество – это политеистические религии т.е. система верований, религиозное мировоззрение, основанное на вере в многобожье.
Можно ли назвать язычниками осетин, молящихся единому Богу – Хуыцау (Дунескæнæгæн), обращающихся с молитвой о помощи к его посланнику на землю Уастырджы, чтящих святыни, являющиеся местами поклонения единому Богу и его различным проявлениям, земным и небесным духам (небожителям) в соответствии с установлениями древней религии, восходящей своими корнями в ранний период индоевропейского единства? Не это ли свидетельство существования у осетин именно монотеизма – единобожия, являющегося основой всех аврамических религий?! Или может быть причисление к язычникам является следствием неприятия воззрений тех, кто просто не разделяет символ иной веры.
В определенной мере в сохранении наследия язычества можно заподозрить и саму православную церковь. Чем иначе можно объяснить существование святочных гаданий, колядок, некоторых обрядов и обычаев. А символ язычества – Масленица вообще является календарным праздником в православном календаре.
Порой осетин несведущие люди укоряют в почитании деревьев, каменных развалин. Хотя молящиеся на самом деле обращаются к высшей материи, которая, по их твердому убеждению, обретается и в этих материальных объектах. При этом выбор мест поклонения Богу определяется не субъективным выбором, а фактом проявления в том или ином географическом объекте сакральной сущности. Впрочем, в Осетии святилищ, выполненных в традиционной архитектуре, также немало.
Народ Осетии сохранил традиции и обычаи веры предков, своей национальной религии, имеющей свои истоки в духовном мире древних арийских народов. Осетины через века пронесли свое целостное религиозное мировоззрение, духовную практику, ритуалы, обряды. Как и много веков назад, осетины возносят общественные молитвы к Богу в священных рощах, в сложенных на высотах святилищах-дзуарах. Священная трапеза – «Куывд», три пирога и пиво, приготовленные для обряда молитвы, сакральные жертвоприношения, свойственные нашей традиционной религии, продолжают оставаться наиболее естественной для абсолютного большинства осетин формой религиозной практики. В последние годы все большее число молодых осетин проявляет активный интерес к духовному наследию своих предков, осознает значимость родной культуры и религии. В Северной Осетии, к примеру, официально зарегистрировано несколько религиозных организаций осетинской традиционной веры. Таким образом, многотысячелетняя религиозная традиция осетинского народа получила институциональную форму, которая позволит ей занять достойное место в современном обществе, соответствующее ее значению в духовно-нравственном пространстве осетинской нации.
Зачастую можно встретить мнение критиков, что традиционной религии осетин как таковой в природе не существует, что система традиционных верований есть суть проявления утраченной в прошлом православной традиции. А символ веры осетинских неоязычников, как и религиозная система в целом, мол, не сформулированы и представляют собой достаточно эклектичный набор. Громогласно объявляется, что исповедуемая приверженцами традиционной веры религия является типичным интеллектуальным конструктом и в значительной степени призвана решать задачи национального и даже националистического, а не религиозного характера.
Все эти аргументы спорны. В религиозном пантеоне и сегодня еще, несмотря на тысячелетнюю христианскую традицию в Осетии, сохранились образы традиционных верований: Донбеттыр, Анигал, Тутыр, Фалвара, Сафа, Аларды, Ичъна и др. И хотя порой историческая наука и церковь пытаются расшифровать их в привязке к православным святым, результаты бывают, мягко говоря, неубедительными. В том числе и почитаемые сквозь века святилища Реком и Джеры-дзуар, несмотря на перманентные попытки сделать их христианскими храмами и сегодня являются воплощением традиционных верований осетинского народа.
Здесь бы хотелось сказать о тревожной тенденции, когда представители церкви проявляют излишнюю активность в стремлении «оправославить» места обретения традиционных культов. Мы уже писали о факте, когда святилище «Мад Майрам» в Фиагдонском ущелье Северной Осетии было безапелляционно причислено к православной святыне с последующими сопутствующими практическими действиями провокационного характера. Писали и об итоге подобной «миссионерской» деятельности. Теперь вот, не так давно представитель Русской православной церкви протоирей Василий Шауэрман с одобрением высказался о предложении построить в Роще Хетага в РСО-А православный храм. «Роща Хетага – свидетель чуда, которое совершил Бог по молитве к святому Георгию. Конечно, это место должно быть, в первую очередь, местом молитвенного обращения к Богу и святому Георгию». Вызывает недоумение та готовность, с которой он подхватывает идею «христианизации» не только осетинской священной рощи, но и самого культа Уастырджы. Не отстают от него в этом деле и представители Аланской Епархии, которые года три назад совершили пастырский обход важнейших святых мест юга Осетии, «застолбив» православным присутствием, в том числе, и древние святилища традиционной веры. И никто не думает, что и на севере и юге Алании подобное противостояние двух веками мирно сосуществовавших религиозных воззрений искусственно направлено на специально провоцируемый конфликт, подрыв спокойствия в регионе.
Отметим, что Южная Осетия также назначена одним из центров неоязычества. Утверждается мнение, что, несмотря на небольшие размеры молодого государства, религиозная сфера РЮО в последние годы характеризуется заметным усилением неоязыческой составляющей, демонстрирующей тенденцию к стабильному росту на фоне слабости позиций православия и настойчивых попыток проникновения в РЮО радикального исламизма. И что эти процессы развиваются в тесной взаимосвязи с происходящим в Северной Осетии и не могут быть рассмотрены отдельно от них. В этом предположении радует только то, что появилась еще одна общенациональная платформа для объединения разделенного народа.
Сегодня в Осетии главными критиками возрождения традиционной веры выступают люди, не являющиеся коренными насельниками края. У этих людей, по моему мнению, развит комплекс известного путешественника Миклухо-Маклая, проживавшего среди островного племени и пытавшего наставить его на путь цивилизации. Наверное, эти люди полагают, что несут в наше общество истинный свет и оберегают его от туземной ереси. Так, в конце февраля по этой теме был снова произведен очередной информационный вброс и опасность неоязычества была поставлена в один ряд с исламским экстремизмом.
В корне неверно, когда апологеты православия предлагают рассматривать сторонников традиционных верований, как людей, желающих подорвать общероссийскую общность. Православие, как и традиционные верования, мирно сосуществовали в Осетии на протяжении многих веков и никогда последние не становились основой для сепаратистских тенденций. Сторонники традиционной религии отстаивают принцип разнообразия: каждый народ по-своему прекрасен, его традиции и обычаи связаны с его исторической судьбой, его ценностным выбором. Религиозные верования любого народа достойны уважения, и их нельзя каким бы то ни было образом оскорблять, в современных условиях недопустимо прибегать к нецивилизованным способам идеологической борьбы за души сограждан посредством нагнетания миссионерской деятельности или формированием образа идеологического противника.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
3 августа 2017 14:31
Нужно на законном уровне утвердить нашу национальную религию. И в случае необходимости защищать свои права, в том числе через суд и европейские суды, если необходимо. Нас пытаются уничтожить православные и мусульмане со своими языческими религиями. А нам хотят запретить молиться единому Богу, создателю миров.Для чего? Что бы мы были слабым народом, без Бога. Что бы нами управлять.

--------------------
3 августа 2017 14:39
Не надо лезть со своим уставом в чужой моностырь
3 августа 2017 20:02
Во что верить и кому поклоняться - это право, и свободный выбор каждого человека. Тут лучше государству, властям вообще не вмешиваться.....Навязывание какой либо веры - это почти 100% межрелигиозный конфликт.
Можно вести информационную, пояснительную работу о той или иной вере в обществе, её корней, но только ломать через колено людей других вероисповеданий, да еще не дай Бог представителям власти....в общем, все должно идти в спокойном русле, без агрессивного фанатизма....Пусть каждый человек, спокойно и осознанно примет ту или иную веру, или будет атеистом....
Яркий пример, как спровоцировали извне, используя пятую колонну, людей на кровавое гражданское противостояние и разрушение республики, исповедующих разную религию - Сирия.
3 августа 2017 20:59
Государство конкретно в данном случае может вмешиваться, если оно государство. Для примера в том же Иране, не смотря на то что это исламская страна, утверждён и зороастризм в качестве религии на государственном уровне, как впрочем и христианство. В Южной Осетии (Государстве Алания) так же на государственном уровне нужно утвердить религию нашего народа. А этого до сих пор не сделано, нужно убрать эту приставку , язычество. Мы не язычники и не неоязычники.

--------------------
3 августа 2017 21:01
НЕ НАДО ТРОГАТЬ НАШИ СВЯТЫНИ!!! НАША ТРАДИЦИОННАЯ ВЕРА ЭТО НАША ДУША,И НИКОМУ ИЗВНЕ НЕ ПОЗВОЛЕНО ВХОДИТЬ, МЫ ПРОСТО НЕ ПОЗВОЛИМ И ТОЧКА! АУЫЙ МА НЫН БАЗЗАДИ АМА УЫЙ ДАР ХЪУАМА БАЙСОЙ??? НЕ БЫВАТЬ ЭТОМУ!!!!!!!!!!!!!!
3 августа 2017 23:05
opodolskikh,
Так все последние телодвижения по религии это потуги внешних сил для создания в ЮО искусственного конфликта в будущем на религиозной почве.
3 августа 2017 23:45
автор! шыдар хачча "историк"да!!! ахуысканаг уат Уастрджы!!! табу йа хицан! фала иу фарст, кашай кадам Уастрджы ама Святой Георгий????? вроде Хетаджы кох хуыйны, хонам ма йа Хетаджы Уастрджы!!! ама дам где молиться Богу и Георгию??? может ты хотел сказать Уастрджы?!!!!!!! иначе ты сам себе противоречишь! ты определись автор !!!,потом неси свой бред! хачча та на канынч б..и'та.
4 августа 2017 18:39
Молодец автор!
4 августа 2017 22:58
Дикий мужчина,
inaldo,

согласен на все 100!

--------------------
5 августа 2017 10:14
[quote=opodolskikh]Во что верить и кому поклоняться - это право, и свободный выбор каждого человека....Пусть каждый человек, спокойно и осознанно примет ту или иную веру...

С уважением отношусь к твоим убеждениям. При этом рассчитываю на понимание в отношении моей точки зрения, даже если она чуть-чуть жестковата.)
Так вот, НЕТУ У НАС ПРАВА ВЫБОРА в этом фундаментальном вопросе. Уже по факту рождения на Земле своих Предков, мы ОБЯЗАНЫ придерживаться Веры своих Предков. Ибо Вера Предков есть тот краеугольный камень, благодаря которому царствовали Аланы!
Вера Предков есть наш АЕгъдау, благодаря которому мы сегодня живем как этнос, а не как народонаселение (во что нас и хотят превратить)!
Вера Предков есть наш Бындур, благодаря которому Живет наш Дух!
Вера Предков есть то Святое, благодаря которому мы живем на веками намоленной земле! ... И благодаря которому мы сегодня вообще живем...
И Вера наших Предков есть та сила (в числе немногих), которая противостоит Тьме.
Я нЕ утверждаю, что мы Избранные, ибо у каждого народа свой путь и свои задачи, поставленные перед ним Творцом. Но уж если Штыр Хуышау, через многие века, сохранил для нас необходимость Молитвы Ему посредством Трех Пирогов, и сохранил Нуазаен, и сохранил наш язык, и подарил горстке людей Независимость на земле Предков, - то уж давайте Ценить и Свято Хранить ЭТУ Жизнь!
П.С. Я так понял, что пропасть ОН нам не даст при любом раскладе. Но меня почему-то не покидает ощущение, что чем дальше, тем неумолимее мы дружно/хором нарываемся на "шоковую терапию". М-да, не хотелось бы...
5 августа 2017 10:15
НЕВСЕРАВНО,
Ты великий человек!
5 августа 2017 10:30
Цитата: Алан-2019
НЕВСЕРАВНО,
Ты великий человек!


Нет, Алан. Я всего лишь старик с Душой молодого советского дворового хулигана.)
...Эх, какие были Времена, когда даже сдержанный и солидный мат наших отцов вызывал искреннее восхищение и уважение...
К великому сожалению "были"...
Хуышауы лаеггаедтае дае хай.
5 августа 2017 12:01
НЕВСЕРАВНО,
Шы хистаертае уыд нае хъаеуты, шы уаездан сылгоймаегтае наем уыд

Взаржинад иу куы уыд, уад иу на тарстысты хистаертае сае ныхас заегъын. Ныр та саефаем, мае ма кае заегъаег наей
5 августа 2017 15:33
Цитата: Алан-2019
Ныр та саефаем, мае ма кае заегъаег наей

Мае саей тыхай саефам,каед Хуцау нын алсыдаер раедта?Маена куыд Несравненный загтае.

"В последнее время еще одной опасностью для российской государственности на южных рубежах страны назначено неоязычество. "

Извините конечно,автор,но где источник,то есть кто назначил?
Назовите себя,зачем скрываться под уважаемым изданием газета Республика?

"Можно ли назвать язычниками осетин, молящихся единому Богу – Хуыцау (Дунеск?н?г?н), обращающихся с молитвой о помощи к его посланнику на землю Уастырджы"

Автор,осетин назвать язычниками нельзя,но - вопрос,а где первоисточник?Именно то,к чему осетины привыкли аппелировать.Типа,интелегенция по крупицам где-то выковыривает - не катит и не гипотинуза.Аланы приняли христианство и это факт.Даже если бы и не приняли,то так же невозможно игнорировать христианство в жизни алан в византийские времена..Но нам,некие аффторы постоянно пытаются внушуть,что у нас своя ,блин,чисто осетинская религия.
5 августа 2017 16:31
Рацауд аердам,каем астут аффтарта мае ед?
5 августа 2017 18:25
Афффторы не выходят.Но я жду их,если меня опять не забанят хозяева ресурса,а "мочить" я их здесь намерен конкретно.Ибо погибает мой народ,не их народ.

Вот она свобода слова по-осетински,если не укладываешься в общепринятую канву,то сразу нон грата и пшел вон.А когда некий ,собака,под ником " не просто Лекарь",унижает людей,то все нормалёк.Да?Алан Салбиев?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Рыцарь удачи
Книжный МИР ЮОГУ
Акция.

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

полезно знать...

Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене

 Мегафон


Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Объявления

Мастер предлагает свои услуги: укладка блоков, кирпича, бетонные работы, штукатурка, строительство винного погреба. Также сезонные работы в городе(обрезка, вскопка). Звонить по телефону +7929 806 92 27
***
Сдаются комнаты посуточно для строителей . Условия средние, плата низкая. Отдельные комнаты. Имеется душевая с постоянным горячим водоснабжением. Дом в процессе ремонта. Стоимость проживания – 500 рублей в сутки. При проживании более 5 суток действует система скидок. Дом в центре города , тел для справок : 8(929)812 82 42. Спросить Виталия.
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***
Продается комната 14 кв.м в трехкомнатной квартире в городе Москва район Чертаново Южное за 2.5 млн или меняю на квартиру в город Краснодар. Комната с ремонтом, квартира в удовлетворительном состоянии. Небольшой торг уместен. Обмен на Цхинвал не предлагать. Звонить 📞 8 929 805 75 39.
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Приветствие у Осетин Алан