Путину пришлось лично преподать Абхазии урок, не до конца усвоенный республиками Северного Кавказа

10 августа 2017 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [4663 просмотра]
Путину пришлось лично преподать Абхазии урок, не до конца усвоенный республиками Северного КавказаПутину пришлось лично преподать Абхазии урок, не до конца усвоенный республиками Северного Кавказа
Какие выводы из визита российского президента в Сухум стоит сделать северокавказским лидерам
Мария Красина
Путину пришлось лично преподать Абхазии урок, не до конца усвоенный республиками Северного Кавказа
Рауль Хаджимба и Владимир Путин. Фото: Кremlin.ru
Визит Владимира Путина в Абхазию, совершенный в годовщину трагических событий 08.08.08, вызвал большой резонанс и за Кавказским хребтом, и в западном мире. Однако Кавказу из этого визита стоит извлечь совсем другие уроки.

Начнем с того, что Тбилиси и Москва придали этому визиту диаметрально противоположные смыслы. Поскольку Тбилиси посчитал этот визит Владимира Путина в бывшую автономную республику Грузии ответом на визит в саму Грузию вице-президента США Майкла Пенса и военные учения сил НАТО «Достойный партнер 2017».

А Москва подчеркивает тот факт, что визит Владимира Путина в Абхазию прошел на фоне громких трагедий, жертвами которых стали российские туристы. Особенно, учитывая тот факт, что этих трагедий могло и не быть – Москва прикладывала к тому все усилия, но натолкнулась на сопротивление Сухума.

Раздражение Тбилиси и НАТО

Тбилиси выразил свой протест и возмущение визитом российского президента в бывшую автономию, получившую независимость от Грузии. Секретарь президента Грузии по внешним связям Тенгиз Пхаладзе заявил: «Цель визита Путина – попытка как-то узаконить все действия, которые Россия осуществляет на территории Грузии».

Визит президента России в Абхазию назвала провокационным шагом председатель парламентского комитета по международным делам Софо Кацарава. Информационно-аналитический портал «Эхо Кавказа» приводит ее комментарий относительно посещения Путиным мятежного для Тбилиси региона:

«Наша задача – продолжать нашу прагматичную и последовательную политику, естественно, при поддержке международных партнеров, для того чтобы добиться основной цели – разрешения конфликта мирным путем. Мы очень надеемся, что этот визит будет адекватно расценен со стороны международного сообщества».

«Эхо Кавказа» также цитирует и возмущенный комментарий на визит Путина официального представителя НАТО Дилана Уайта: «Визит президента Путина в грузинский регион Абхазия на девятую годовщину вооруженного конфликта подрывает попытки международного сообщества найти мирное и согласованное решение конфликта».

Особое возмущение грузинских политиков вызвали слова Путина о том, что «ключевую роль в обеспечении безопасности в регионе продолжает играть объединенная военная российская база на территории Абхазии». Госминистр по примирению и гражданскому равенству Грузии Кетеван Цихелашвилитак прокомментировала это заявление:

«В рамках своего визита президент России сам отметил, что объединенная военная российская база в оккупированной Абхазии – основной инструмент распространения российского влияния на весь регион. Фактически население, проживающее на оккупированной территории, стало заложником этих военных и политических интересов».

Боль Сухума и Москвы

Российский политолог Сергей Маркедонов в своих оценках данного визита сделал акцент на других аспектах данного визита, заметив, что в отличие от Южной Осетии, заинтересованной в очень глубокой интеграции с Россией, Абхазия пытается сохранить за собой особые права, касающиеся республиканских ресурсов и гражданства.

«По сравнению с Южной Осетией абхазские элиты (и властные, и оппозиционные) выступают за сохранение известной независимости от российского контроля. Пару лет назад в частном разговоре один влиятельный местный политик признался автору статьи, что его республика «не желает быть частью Большого Сочи». Лучше и не скажешь!

Отсюда и попытки сдерживать проникновение российского бизнеса в Абхазию вопреки экономическим выгодам, и охранительная политика в отношении предоставления абхазского гражданства, и нежелание открыть рынок недвижимости. Наверное, Москва согласилась бы на абхазский партикуляризм, в конце концов, даже внутри самой России примеров «особого пути» немало.

Особенно на Северном Кавказе, где самым ярким прецедентом такого рода служит Чечня под предводительством Рамзана Кадырова. Однако в случае с Кадыровым можно апеллировать к определенной стабилизации положения (республика уже не первый год не является лидером по числу терактов).

В Абхазии же день ото дня возникают ситуации, которые ставят неприятные вопросы… Сообщения о криминальных инцидентах, жертвами которых становятся туристы из России, широко обсуждались абхазскими блогерами и гражданскими активистами. А еще взрывы на армейских складах, сложности в отношениях между властью и оппозицией», - пишет эксперт, обнажая достаточно болезненный для Сухума нерв.

Для Москвы, по словам Маркедонова, крайне важно, чтобы Абхазия, как и Южная Осетия, стала проектом, доказывающим притягательность России для ее нынешних и потенциальных партнеров и союзников. Причины, по которым это не происходит должны привлечь особое внимание не только Сухума и Цхинвала, но и республик Северного Кавказа.

Москва обеспокоена абхазским криминалом

Газета «Взгляд» в своем материале вскрывает эту проблему, отмечая, что ключевой темой для встречи Владимира Путина и абхазского президента Рауля Хаджимбы было обеспечение безопасности российских туристов и инвесторов, а также реформа правоохранительных органов Абхазии в целом.

В последнее время они, кажется, делают все, чтобы дискредитировать не только самих себя, но и республику. И это при том, что практические шаги по улучшению ситуации предлагались Москвой еще несколько лет назад. За последний месяц в Абхазии произошло несколько резонансных преступлений и один несчастный случай…

Повлекшие за собой жертвы среди россиян и привлекшие внимание к криминогенной обстановке в республике. При попытке ограбления прямо на пляже в Гудаутском районе был убит россиянин Андрей Кабанов. С применением пыток утюгом, как в 90-е годы, ограблена российская семья, купившая в республике жилье и небольшой бизнес.

Из-за нарушений техники безопасности при ремонте проводки взорвался склад с боеприпасами около села Приморское, в результате чего погибли две туристки из Питера и пострадали порядка 60 человек, половина из которых – туристы. Убийцы Кабанова были задержаны через несколько дней…

Типичные сельские курортные гопники, за свою недолгую жизнь привыкшие к бандитизму и безнаказанности, основанной на круговой поруке и родственных связях. Своеобразный набор родственных связей защищает мелких преступников – обязательно найдется какой-нибудь дядя, который отмажет «бедных племянников».

В какой-то момент количество мелких гопников стало критическим, а безнаказанность окончательно опьянила – и шпана взялась за ножи. Все это редко обсуждается в публичной сфере из-за нежелания выносить сор из избы и рисковать курортным сезоном в условиях конкуренции с Крымом и черноморскими курортами РФ», - пишет издание.

Кавказ в абхазском зеркале

При этом Сухум всячески отвергает помощь Москвы в совместном обеспечении безопасности в республике, создании информационно-координационного центра МВД, объединенной военной группировки с Россией и даже в обучении абхазских полицейских, ревностно оберегая свой суверенитет от большого соседа.

«Москва пошла на уступки, задним числом признав, что люди, готовившие первоначальные варианты соглашений, не понимали менталитета абхазов… С другой стороны, пришлось вести разъяснительную работу в том ключе, что нельзя же все-таки, братья абхазы, нести откровенную ахинею и возводить свой менталитет в ранг абсолюта, предмета национальной гордости и – одновременно – дипломатического аргумента.

В абхазском менталитете и переплетениях родственных связей нет ничего принципиально сложного либо же такого, что требовалось бы прятать от посторонних глаз, прикрывая тем самым собственную халатность, безалаберность и коррупцию», - пишет уже достаточно едким слогом обозреватель издания Евгений Крутиков, пытаясь донести до Сухума абсурдность складывающейся ситуации.

Однако из возникшей ситуации уроки стоит извлечь не только самому Абхазии, но и республикам Северного Кавказа. Абсолютное непонимание того, что особенности национальной культуры и менталитета должны оставаться в фольклоре, но не разрушать систему обеспечения безопасности и эффективности государственного управления – бич всех республик Кавказа.

Мария Красина
https://onkavkaz.com/news/1821-putinu-prishlos-lichno-prepodat-abhazii-urok-ne-do-konca-usvoennyi-respublikami-severnogo-kavka.html
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
10 августа 2017 21:32
.
10 августа 2017 21:49
Эта статья ерунда и наговоры на абхазцев. Я лично уважаю абхазцев за их полное отстаивание независимости в том числе в отношении с Россией. Видимо Путин тоже уважает абхазцев , раз приехал к ним и заявил, что Абхазия будет независима. Но это он заявил. А вот элита России считает Абхазию своим курортом, а абхазцев обычными дикарями.

--------------------
10 августа 2017 21:57
Однако из возникшей ситуации уроки стоит извлечь не только самому Абхазии, но и республикам Северного Кавказа. Абсолютное непонимание того, что особенности национальной культуры и менталитета должны оставаться в фольклоре, но не разрушать систему обеспечения безопасности и эффективности государственного управления – бич всех республик Кавказа.


Значит, говорите, "должны оставаться в фольклоре", типа "а пошли вы, черномазые, со своим менталитетом ..." и т.д.
Ну совсем уже охренели эти писаки.
Нет чтобы культурненько сформулировать что - нибудь вроде " Приложить республиканским властям и федеральному центру максимум усилий для того, чтобы сделать национальную культуру и менталитет северокавказских республик серьезным ресурсом в системе обеспечения безопасности и эффективности государственного управления в этом неспокойном регионе". Ну или что-то в этом духе.
Журналисты - шовинисты невоспитанные )
10 августа 2017 22:37
Цитата: Дикий мужчина
Эта статья ерунда и наговоры на абхазцев.

Нет не наговоры и не ерунда.
10 августа 2017 22:40
Кот Гарфилд, как человек команды скажи ка нам
Кокоева Сослана кем назначили? И можно ли уголовников назначать на госдолжности? Я слышал он по наркотикам осуждён ..
Видел его сегодня шастающего перед правительством
10 августа 2017 22:41
Цитата: НЕВСЕРАВНО
Значит, говорите, "должны оставаться в фольклоре", типа "а пошли вы, черномазые, со своим менталитетом ..." и т.д.

Не передёргивай. Уаж аемае фыдтаер фаеуой?
10 августа 2017 22:41
Видел его сегодня шастающего перед правительством
10 августа 2017 22:45
Цитата: Алан-2019
Кот Гарфилд, как человек команды скажи ка нам Кокоева Сослана кем назначили? И можно ли уголовников назначать на госдолжности? Я слышал он по наркотикам осуждён ..

Так вы же тогда по нему, якобы невинно осуждённому, плач устроили, забыли? )

Цитата: Алан-2019
Видел его сегодня шастающего перед правительством

Аемае усиЕ? Афаерстытае йае кодтаис куыд аемае дам шы. ))
10 августа 2017 23:19
Кот Гарфилд,
Я плач не устраивал, я не Марзоева. Я наркотики не принимаю и даже не храню
10 августа 2017 23:55
Тут сложилось два полюса, одни до конца будут защищать честь осетина-Алана а другие ради копейки готовы лизать закордонный градоначальникам интимные места. Лично я из первых, глотку перегрызу тут некоторым чмошникам которые выполняют роль мальчиков на побегушках для иностранных чиновников. Ту уае цаммар саертыл!
11 августа 2017 08:29
Цитата: Алан-2019
Видел его сегодня шастающего перед правительством

Если назначен а на сайтах правительства и президента нет об этом информации то это хорошо, они сами стесняются своего назначения belay
Защита Uas
Зарегистрирован:| - [цитировать]
Я, Я, Я и ещё раз Я- Сослан Кокоев, весь в обращениях, заявлениях и расшифровках собственных высказываний. как усегда журналисты и простые смертные не так поняли. Пусть будет так, Сослан, лишь бы твои дети не страдали. Более глупого человека и неумного отца 5 детей , чем ты в Осетии сложно найти. Поэтому сделай всё по-человечески и возвращайся к своей семье. Хотя многие тебе скажут- Сослан, ты был НЕПРАВ. Честно говоря и сейчас мало верится в твои слова, но ведь из песни слов не выкинуть , а песнь твоя вот она перед нашими глазами. Хороша песня, хорошо поёшь. Но стоило ли того ?

Сослан Кокоев: исказивших всю суть не только моих политических взглядов, но и фундаментальные основы моего мировоззрения, позволив тем самым определенным нечистоплотным, ангажированным кругам причислить себя к сонму антироссийски настроенной группе внутри самой страны, чья деятельность которой у меня лично ничего кроме отвращения не вызывала.
Как бы то ни было, я считаю необходимым развеять все эти слухи... Вся моя деятельность была направлена на укрепление России и продвижение российских интересов за пределами ее географических границ... Сутью моего политического миропонимания было не только стремление к достижению не только могущества и благоденствия самой России, но и не в малой степени усиления и реализации России во всем обширном ареале, именуемый Русский мир, который действительно цементируется великой русской культурой, долгие века объединяющей множество наций и народов.
...по моим представлениям, Южная Осетия просто обязана стать настоящим нерушимым форпостом России и Русского мира в регионе, иметь возможности и силы отстаивать наши общие интересы во всех самых тяжёлых ситуациях, к чему она в данный момент оказалась не готова...
Другое дело, что вышло из моей тогдашней деятельности? Могу сказать честно - только противоположное... Спустя год, я могу констатировать лишь одно - к лучшему изменить мы ничего не смогли. Напротив положение ухудшилось, и ухудшилось кардинально... Все что мы имеем сегодня в Южной Осетии, это то, что на наших плечах благодаря нашим чистым побуждениям, в том числе во многом принадлежащих лично мне, во власти оказались, скажу мягко, крайне нечистоплотные люди, которым плевать на нас, плевать на наши сегодняшние, проблемы и поверьте мне, глубоко плевать на Южную Осетию со всеми ее невзгодами. Оглядываясь назад, я признаю множество ошибок, и многое, конечно же, сделал бы по-другому. Ибо вокруг меня помимо этой неприличной своры было немало действительно порядочных людей, также, кстати, оставшихся крайними...:


Тот лексикон, которым ты пользовался , Сослан, не выдаёт в тебе человека с чистыми побуждениями. Сколько ненависти было в твоих словах??????????? Да бог с ними со словами, главное, чтобы ты очередной раз не скурвился.
Вернул обращение Сослана для обсуждения, чтобы некоторые горе- руководители сегодняшней Осетии прочитав узнали себя и поняли что от НИХ отворачиваются не только такие как мы, ничего не значащие для них простые смертные, но и те, благодаря чьей свободе вкатились за длинным рублём в кабинеты .Шаей фос адаем ис нае ног хишауады!!!!!!


--------------------
11 августа 2017 10:17
Алан-2019
Сослан Кокоев назначен государственным советником, в то время как он осужден российским судом на 3 года за наркотики.
11 августа 2017 10:24
Все знают его как плановой. Теперь в правительстве будут паровозить lol
11 августа 2017 10:38
Cogito, бузныг.
А Марзоеву интересно кем назначили?
11 августа 2017 10:50
Абхазы уырыссаегты марынч мае саем путин даер официальный визитимае ыршыдис, мае сын сае финансирование даер фаефылдаер кодтой. Мах та диетайыл ысбадын кодтой, сае разы сын сырх аик тулынч афтаемаей. Иннае аз та строгий диета уыдженис
11 августа 2017 12:06
Я с большим. уважением отношусь к абхазскому народу. Но в последнее время я слышал от отдыхавших там много негатива - воруют, пристают и т.п. В интересах самой Абхазии надо исправлять эту ситуацию, иначе с каждым годом кол-во отдыхающих будет сокращаться. Для нас это тоже должно быть уроком. Если собираемся развивать туризм, то, в первую очередь, надо будет обеспечить безопасность и комфорт для туристов.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Рыцарь удачи
Книжный МИР ЮОГУ
Акция.

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

полезно знать...

Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене

Государство Алания г. Цхинвал

Государство Алания г. Цхинвал!
 Мегафон

Курс рубля на межбанковском рынке



ГУП Энергоресурс

ГУП Энергоресурс

Объявления

Сдаются комнаты посуточно для строителей . Условия средние, плата низкая. Отдельные комнаты. Имеется душевая с постоянным горячим водоснабжением. Дом в процессе ремонта. Стоимость проживания – 500 рублей в сутки. При проживании более 5 суток действует система скидок. Дом в центре города , тел для справок : 8(929)812 82 42. Спросить Виталия.
***
Магазин "Калейдоскоп" Повседневная одежда для детей и взрослых, известных марок "O'Stin", "Sela", "Incity", "Zolla", "Kiabi", "Domyos", "Oodji" и др. В ассортименте майки, топы, носки, колготки, футболки, блузки, сорочки, жакеты, джемперы, платки, шарфы, платья, сарафаны, брюки классические, брюки трикотажные спортивного типа, джинсы, нижнее белье, пижамы и др. Хорошее качество. Умеренные цены. Адрес: Проспект Алана Джиоева 91.
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***
Продается комната 14 кв.м в трехкомнатной квартире в городе Москва район Чертаново Южное за 2.5 млн или меняю на квартиру в город Краснодар. Комната с ремонтом, квартира в удовлетворительном состоянии. Небольшой торг уместен. Обмен на Цхинвал не предлагать. Звонить 📞 8 929 805 75 39.
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Приветствие у Осетин Алан