ВАЖНО! Вадим Каджаев: Оказалось, что организовать выставку у нас в республике – это очень большая проблема

ВАЖНО! Вадим Каджаев: Оказалось, что организовать выставку у нас в республике – это очень большая проблемаВ Цхинвале проходит выставка молодого талантливого художника, одного из самых признанных мастеров кисти из Осетии Вадима Каджаева. В экспозицию выставки «Памяти предков» вошли картины, отображающие самобытность осетинского народа, наших прославленных предков скифов и сарматов. Представление такого уровня, несомненно, большое событие в культурной жизни Южной Осетии. Тем не менее, организация показа оказалась неожиданно сопряжена с большими сложностями. В интервью ИА «Рес» Вадим Каджаев рассказал об особенностях подготовки выставки, обнажив больную тему – недостаточно уважительного отношения к творческим людям к их таланту и труду, которое иногда имеет место.

- Расскажите, как готовилась выставка. Почему она размещена здесь в фойе зала заседаний правительства, которое практически не приспособлено для этих целей, а не в Национальном музее, например?

- Неприятно это осознавать, но оказалось, что организовать выставку у нас в республике – это очень большая проблема. В музее нам сказали, что нет возможности представить выставку там. У меня сложилось впечатление, что показ этих картин нужен был только мне. Ощущение такое, как будто это я напросился, чтобы здесь была представлена моя выставка. Но, по большому счету, это не делает погоду в моей творческой жизни. И на этом я никаких денег не зарабатываю. Неприятный осадок, если честно, остался. Транспортировка картин и все остальное – это, по сути, не мое дело. Всеми организационными вопросами должно заниматься Министерство культуры. Но почему-то все переговоры проходили очень тяжело. В Цхинвал я приехал месяц назад и в течение всего этого месяца Минкультуры и музей проводили какие-то консультации - не могли договориться.

- На вернисаже Вам и Андрею Касабиеву, чьи скульптурные работы также представлены в экспозиции выставки, не дали возможности высказаться. Прежде такого не было.

- Да, так получилось, что на открытии выставки мне почему-то не дали сказать слово. Поэтому сейчас я бы хотел поблагодарить всех ребят, которые мне помогали – Коста Джиоев, Дзигоева Карина, Нариман Калаев. Эти ребята оставили все свои дела и всецело посвятили себя подготовке этой выставки. Мы вместе колотили щиты, монтировали другие приспособления, потому что это помещение совершенно неприспособлено для проведения таких мероприятий. Мне кажется, что было не очень корректно на открытии выставки не дать высказаться художникам. Потому что нам есть что сказать. У нас есть свое мнение, касающееся положения изобразительного искусства в целом в республике, работы Министерства культуры и ведомств, которые должны все-таки развивать нашу культуру, но на самом деле занимаются каким-то фарсом.

- Почему не удалось показать выставку в музее? Насколько известно, там есть все условия для проведения таких серьезных мероприятий.

- Нет в музее никаких условий. Нам было сказано, что нет труб и других приспособлений, на которые можно укрепить картины. А они стоят копейки. Чтобы смонтировать все это здесь, мы потратили 10 тысяч , а там запросили около 300 тысяч. Они начинали все это между собой решать, выяснять, а я все это время сидел, ждал и думал: зачем я сюда вообще приехал.

- С тех пор как музей был сдан в эксплуатацию прошло несколько лет, но до сих пор, по Вашим словам, в залах нет приспособлений, необходимых для установки картин. Почему, по Вашему мнению, до сих пор не устранены эти недочеты?

- Потому что им выгоднее купить для директора музея «лексус», чем сделать что-то необходимое для самого музея. Я вам советую посмотреть, как в подвалах музея хранятся картины наших старших художников. Их прислонили друг к другу и в таком виде они валяются. Нельзя их хранить в таких условиях, холст продавливается и потом требует реставрации. И стоишь в оцепенении смотришь на все это и думаешь: “А тогда вообще для чего художники Осетии, мы вообще нужны кому-то”? Нет, если к таланту и труду наших старших художников вот так относятся. “Туганов” в музее, в буквальном смысле, валяется на полу. И находясь здесь в Цхинвале, я дозированно получал весь этот негатив и потом мне еще не дали слово на своей же выставке, чтобы поблагодарить людей, которые мне помогали.

- Учитывая все сложности, через которые Вам пришлось пройти, если Вам еще раз предложат представить выставку картин здесь в Цхинвале, Вы согласитесь?

- В следующий раз я хорошо подумаю, прежде чем выставлять свои работы в Цхинвале. Понимаете, ощущение такое, как будто ты какой-то попрошайка, и ходишь по каким-то инстанциям и что-то для себя выпрашиваешь. Такое отношение, как будто от этой выставки я что-то для себя имею. А наши художники вынуждены выставлять свои картины в проходном фойе киноконцертного зала «Чермен». Вот и все назначение наших художников. Неужели это все чего они достойны. Наше изобразительное искусство представлено такими серьезными художниками, например как Туганов, Котаев, Турманов и другие. Но о них никто их не знает. Если выйти на улицы и поспрашивать у прохожих, вам ничего не ответят. Это ведет к деградации.
Источник - ИА Рес.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
14 августа 2017 22:18
Бардак на всех уровнях!
14 августа 2017 22:26
Так всегда бывает, когда некомпетентные (примитивные) люди занимают ответственные посты и мнят себя никем не заменимыми. Увы, это наша данность. Самому неприятно о подобном узнавать. А каково художнику? Жалко. Действительно, что имеем - не ценим, не храним, а потом - кулаками размахиваем. Вот бы надавать по шапке безответственным обладателям лексусов и другим бы неповадно было!!!
14 августа 2017 23:03
Кроме как кошмаром это назвать нельзя
14 августа 2017 23:23
Худинаг!
Куда катимся?
14 августа 2017 23:36
Она Лексусы деньги есть а на необходимое никогда нет денег. Это касается и НИИ, посмотрите в каких условиях здание.
15 августа 2017 00:15
Худинаг аемае маелает!
Вадим, держись.
Полностью с тобой согласен и поддерживаю.
Но света в конце тоннеля пока не видно, к сожалению.

Пусть хотя бы народу раздадут картины, что в подвалах пылятся и портятся.
Хотя бы стены домов будут украшать работы наших мастеров.
Пусть хоть аукцион устроят, чтоб на лексусы новые заработать, главное - сохранить картины.
15 августа 2017 09:18
Я давно сказала, что с приходом БАИ все катится на дно!
15 августа 2017 10:13
Тоска...
15 августа 2017 10:18
Кто расскажет о процедуре импичмента?
15 августа 2017 10:54
Сосланчик,
Это от парламента должно пойти, и должен быть конституционный суд.Ни Тибилов ни Бибилов никогда не сделают конституционного суда, .

Из за страха. Пока парламент с Пети, можно не бояться, но два года быстро пройдут
15 августа 2017 11:09
Если после такого безответственного поведения не полетят ничьи головы, то. как говорится, "нечего сказать"
15 августа 2017 11:52
Самое главное это хорошенько отдохнуть руководству. Они бедные устали очень от нас.
15 августа 2017 13:13
Сосланчик, а при чем парламент, его народ избрал.
15 августа 2017 13:40
Художника может обидеть каждый...А если серьезно,то по его рассказу,есть повод провести расследование,факт требования денег в 30кратном размере есть,минкульт и руководителей музея надо спросить,почему картины валяются в подвале в таких условиях,почему требовали таких денег?
15 августа 2017 13:45
КОРОЧЕ ГОВОРЯ НУЖЕН ПО КОНСТИТУЦИИ ВЫНОСИТЬ ИМПИЧМЕНТ! ОБЯЗАТЕЛЬНО! СО ДНЯ НА ДЕНЬ ВСЕ ХУЖЕ И ХУЖЕ, ЖАЛКО НАРОД,ЖДАТЬ УЖЕ НЕ НАДО,ДАЛЬШЕ БУДЕТ СТО РАЗ ХУЖЕ,БАИ СЛУЧАЙНЫЙ ЧЕЛОВЕК,ДЛЯ НАРОДА БУДЕТ ЛУЧШЕ ЕСЛИ ОН ПОДАСТ В ОТСТАВКУ,ИЛИ ЖЕ ВЫНУДИТ ЕГО УЙТИ. КОМПРОМИСС НЕВОЗМОЖЕН!!!
15 августа 2017 14:02
[quote=inaldo]КОРОЧЕ ГОВОРЯ НУЖЕН ИМПИЧМЕНТ! ОБЯЗАТЕЛЬНО! СО ДНЯ НА ДЕНЬ ВСЕ ХУЖЕ И ХУЖЕ, ЖАЛКО НАРОД,ЖДАТЬ УЖЕ НЕ НАДО,ДАЛЬШЕ БУДЕТ СТО РАЗ ХУЖЕ,БАИ СЛУЧАЙНЫЙ ЧЕЛОВЕК,ДЛЯ НАРОДА БУДЕТ ЛУЧШЕ ЕСЛИ ОН ПОДАСТ В ОТСТАВКУ,ИЛИ [quote=inaldo]КОРОЧЕ ГОВОРЯ НУЖЕН ИМПИЧМЕНТ! ОБЯЗАТЕЛЬНО! СО ДНЯ НА ДЕНЬ ВСЕ ХУЖЕ И ХУЖЕ, ЖАЛКО НАРОД,ЖДАТЬ УЖЕ НЕ НАДО,ДАЛЬШЕ БУДЕТ СТО РАЗ ХУЖЕ,БАИ СЛУЧАЙНЫЙ ЧЕЛОВЕК,ДЛЯ НАРОДА БУДЕТ ЛУЧШЕ ЕСЛИ ОН ПОДАСТ В ОТСТАВКУ,ИЛИ ЖЕ ВЫНУДИТ ЕГО УЙТИ. КОМПРОМИСС НЕВОЗМОЖЕН!!![/quote]
да сары зондай Кампучия фашарат. ари дау сыварам Президентай ама на разма акан. ды куы уай уад "Лувр" улафджен! да ныхастыл хъуыды кан, ама Иратты каражийыл ма ардау!!! нахъан горат мля уа личный интригаты ма тыссут!!! ам иу выборты разма андар зараг кодтай ерын та андар.
15 августа 2017 15:18
Импичмент нишы баххуыс каенджен! Ам президентай нишы шаеуы, шалынмае система ивд ыршаеуа мае ушы ымбыд уидаегтае чи ауагъта удон ыскъуыд баййафой, уаедмае ынхъаелмае каесын нишаемае хъаеуы!
15 августа 2017 15:55
Боцман,
Ушы президент у ушы системайы продукт. 9 азы хишауады хуыздаер бынаетты кусы, мае фаестаемае шаеуаем. Боцман, уаедае маенаей шаеуынч хъуыддаегтае

Уырыссаг аембисонд- рыба гниет с головы
15 августа 2017 16:05
эх, вы. кроме как жаловаться ничего не умейте. как говорит Карлин - если ты голосовал, то у тебя нет права жаловаться. если ты голосовал, и выбрал бесчестных и некомпетентных людей, которые взяли, и все запороли, ты в ответе за все, что они натворили. вот так вот. но нет, мы сидим и жалуемся на руководство. выйдите вы уже с нормальными предложениями, думайте глобально, а не только о своей выгоде, как это делает каджаев. не нравится, пусть уезжает обратно, сердце печется о родном городе и об искусстве в целом, то пусть выходит с конкретными предложениями, доносит свое мнение и свои идеи до народа, руководства, где-то они точно найдут свой оклик. нет ничего легче, чем охаивать.
15 августа 2017 16:16
sos_tedeev,
У меня конкретное предложение, выгнать как собак всяких марзоевых, макоевых. Взять на должности наших местных. Найдёт отклик моё предложение?

sos_tedeev,
Я не увидел в Вадиме, что он думает о своей выгоде. Просто он понимает , что мы не 2000 году и 2006 году, когда денег не было . Он видит что на деньги культуры лексусы покупаются на хрен и в отпусках шикует власть , вот он и предельно откровенно сказал своё слово
15 августа 2017 16:33
Во первых я не голосовал за него, во вторых какие предложения? Чъребайы нае шаерыс?

Хорошо. У меня есть предложение убрать ненужные светофоры в городе и поставить их туда где они нужны. Рассмотрят мое предложение?
15 августа 2017 17:36
sos_tedeev, фигасе... Это Вадим сидит и ничего не делает? Он ещё учился, а уже прославлял нашу культуру. Он Мастер!

И почему предложения от него должны поступать в отношении музея, который построили за сотни миллионов? Там всё должно быть готово и приспособлено для проведения экспозиций и выставок. А если есть недочёты, то они должны устраняться администрацией. Я так это понимаю...
15 августа 2017 20:36
Цитата: Алан-2019
sos_tedeev,
У меня конкретное предложение, выгнать как собак всяких марзоевых, макоевых. Взять на должности наших местных. Найдёт отклик моё предложение?

sos_tedeev,
Я не увидел в Вадиме, что он думает о своей выгоде. Просто он понимает , что мы не 2000 году и 2006 году, когда денег не было . Он видит что на деньги культуры лексусы покупаются на хрен и в отпусках шикует власть , вот он и предельно откровенно сказал своё слово

Спасибо за такую позицию! Если надумаете собраться и палками выгнать этих бездарей то я с вами.
15 августа 2017 20:38
sos_tedeev,
Ты по ходу СОСКОКОЕВ?
15 августа 2017 20:47
Зритель,
Зачем ты так мне мбал? Он же сказал, что с нами выгонит этих бездарей

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Рыцарь удачи
Книжный МИР ЮОГУ
Акция.

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.

Новости

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

полезно знать...

Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене

Государство Алания г. Цхинвал

Государство Алания г. Цхинвал!
 Мегафон

Курс рубля на межбанковском рынке



ГУП Энергоресурс Бачелли



ГУП Энергоресурс

Объявления

Магазин "Калейдоскоп" Повседневная одежда для детей и взрослых, известных марок "O'Stin", "Sela", "Incity", "Zolla", "Kiabi", "Domyos", "Oodji" и др. В ассортименте майки, топы, носки, колготки, футболки, блузки, сорочки, жакеты, джемперы, платки, шарфы, платья, сарафаны, брюки классические, брюки трикотажные спортивного типа, джинсы, нижнее белье, пижамы и др. Хорошее качество. Умеренные цены. Адрес: Проспект Алана Джиоева 91.
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***
Предлагаю профессиональные услуги по установке натяжных потолков. Ночное небо, облака, сатин, фотопечать - широкий выбор оттенков и фактур! Наши главные преимущества - доступная цена, быстрые сроки и экологичные материалы. С нами ваши идеи станут реальностью! Телефон 89298058866
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Приветствие у Осетин Алан