Генетическая память Вадима Каджаева

16 августа 2017 Культура [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1269 просмотров]
Десятого августа в Актовом зале Дома Правительства (Хореографический зал) открылась выставка художника Вадима Каджаева «Памяти предков». На вернисаже также представлены и скульптуры Андрея Касабиева.
Это уже вторая выставка картин молодого талантливого художника в Цхинвале. На этот раз в экспозицию вошли полотна мастера, отражающие многовековую историю народа Алании-Осетии. Национальная тематика представлена порядка в 40 его работ. Большинство из них выставлялись в Цхинвале впервые. Стоит ли говорить, что данная выставка, без сомнений, является культурным событием для Южной Осетии. В преддверии ее мы поговорили с художником о том, как проходила подготовка к открытию, о самой выставке и многом другом.
– Выставка называется «Памяти предков». Что подразумевается под этим названием?
– У меня почти все картины на национальную тему, о моей Родине, моих предках, страницах и эпизодах прошлого. Большинство полотен соответствуют названию, на них изображены конкретные сюжеты из нашей истории. На сегодняшний день мне, честно говоря, легче рассказывать о своём народе через его историческое прошлое.
– Можно сказать, что своими картинами ты воссоздаёшь какие-то события из истории Осетии?
– Не совсем. Едва ли можно назвать мои картины воссозданием истории. Скажем, картина «Реквием». На ней я изобразил похороны аланского царя Ос-Багатара. Но на самом деле о них ничего неизвестно, нет никаких достоверных фактов и источников, где бы описывались похороны аланского царя. Поэтому, это не совсем исторические работы. Скорее, моё личное понимание темы, то, как это могло бы быть. Я не могу сказать, что в своих работах опираюсь на какие-то исторические сведения и источники. Конечно, изучаю тему и ориентируюсь на то, что было сделано до меня, но в картинах стараюсь отражать именно своё видение сюжета.
– С какими сложностями столкнулся при организации выставки?
– Эта выставка уже проходила во владикавказском музее им. М.Туганова. И я посчитал, что не привезти её в Цхинвал будет неправильно с моей стороны. Я думал, как это всё устроить, к кому обратиться за помощью в организации. Привёз работы, выгрузил их в Национальном музее. Но здесь, к сожалению, возникли проблемы с залом. Нам пришлось искать по городу более-менее подходящее помещение. Решили остановиться на холле Хореографического зала. Пришлось ждать, пока всё согласуют, помогут в организации. В общем, ожидание затянулось на месяц. Проблема выставочного зала стоит в Цхинвале довольно остро. Тем более, что некоторые мои полотна большого размера, и тут нужно соответствующее пространство. Конечно, не совсем просто было превратить, образно говоря, «общественную курилку» в галерейный зал, но мы, при содействии Министерства культуры, сделали всё, что могли. Со столярами мастерили деревянные конструкции и щиты, прикрепляли их к стенам. Приводили зал в порядок. Нельзя было все бросить на полпути. Всегда лучше что-то делать, чем не сделать вообще.
– Насколько сюжеты близки тебе самому?
– После защиты дипломной работы, была идея продлить тему аланского царя Ос-Багатара, его жизнеописание. У нас вообще очень много персонажей, которым можно посвятить своё творчество. Только на жизнеописании царей Алании можно построить всю свою работу. Мне это близко и интересно. Но, к сожалению, нет возможности достаточно углубиться в тему. Нужно ведь ещё жить как-то. У меня семья, это отнимает много времени.
Приходится работать и над темами, которые будут интересны и понятны не только осетинскому зрителю. Здесь у нас, как правило, ничего не покупают. Поэтому я пока не могу себе позволить работать только в рамках осетинского сюжета.
– Как бы ты описал процесс написания картины? Какие испытываешь чувства, когда получается воплотить идею?
– Не могу сказать, что сразу удаётся воплотить задуманное. Всё начинается с маленьких эскизов, в голове формируется окончательный вариант и я примерно представляю, что и как буду делать. После того, как я увеличиваю в объёме этот маленький эскиз, всё проявляется в совершенно ином свете и первоначальная идея тоже меняется. У меня всегда всё двигается. Не бывает так, что я сделал эскиз, а потом спокойно перенёс на холст. Вроде бы я знаю поэтапно, где какую линию нужно провести. До какого-то момента всё идёт по плану, а потом вдруг случайно мазнул не так, как должен был и тогда уже мазок начинает вести за собой, я гонюсь-гонюсь за материалом, но уже не могу его подчинить себе. Эта игра начинает увлекать, и первоначальная идея воплощения совсем забывается. В итоге я уже чётко понимаю, как нужно воплотить задуманное и каким образом лучше выразить задуманное.
– Кто покупает твои работы?
– Как ни странно, все самые лучшие работы покупают китайцы. Не думаю, что из-за сюжетных линий. Едва ли они могут понять нашу историю. Для них скорее важно как это сделано – техника, приёмы, цвета. Девяносто процентов того, что я продал, я продал именно в Китай.
– Не жалко отправлять свои картины в такую даль?
– Конечно, жаль. Но это неизбежно.
– Можно сказать, что на осетинскую тему ты пишешь для себя?
– В большей степени, да. А для кого ещё? В Осетии эти картины никто не купит. Китайцы, если и купят, то ничего не поймут. Могу, конечно, сделать что-то и на китайскую тему. У них потрясающая культура, яркая история, но я считаю, что на тему Китая должен писать китайский художник. А я буду заниматься тем, что люблю и знаю, тем, что у меня в крови. Один из моих учителей советовал мне всегда делать то, что близко самому. Я стараюсь этому следовать и пока получается.
– Как бы ты изобразил современную Осетию?
– Здесь может быть два пути: изобразить всё в лоб, как есть, либо через какие-то символы. Современные темы гораздо сложнее изобразить по сравнению с тем, что было давно. Это большая ответственность. Например, я начал делать работу касательно событий 1989 года. Общался с участниками и получал противоречивую информацию. Как это передать в картине, чтобы не наврать? Если не изучить глубоко вопрос и соврать в своей картине, то она ведь может и навредить. Должно пройти время, чтобы у меня окончательно сформировалось своё мнение, чтобы я изучил достаточно материалов и информации. Безусловно, я считаю, что эту тему нужно показать. Ведь если не мы, то никто.
– Что нам необходимо для того, чтобы творчество развивалось в Осетии? Чтобы у молодёжи была возможность развиваться на родине?
– В первую очередь, должно поменяться отношение к культуре, творчеству. К художникам у нас какое-то снисходительное отношение. Поэтому очень часто творческой молодёжи не дают развиваться в этом направлении и добиваться серьёзных успехов. Всё ещё бытует стереотип, что художникам нечем заняться, и они не могу заработать себе на жизнь. На самом деле, в современном мире художник не пропадёт. Это такая же профессия, как и все остальные. И она развивалась бы и в Южной Осетии, будь для этого хоть какие-то условия. Пока же в государстве Алания нет даже выставочного зала. Художники ютятся в детских садах, каких-то подвальных помещениях вместо мастерских. Выставляются в «Чермене» в проходной между гардеробом и залом.
Парадоксально и то, что в Национальном музее не проходят выставки. Сейчас это, образно говоря, музей мёртвых. Он забит тем, что нашли в земле в Тлийском могильнике. Он бездействует в то время, когда есть столько материала для работы. У нас немало художников, которых нужно выставлять и показывать. Можно представить десятки интересных экспозиций. Но пока картины прозябают в запасниках, куча живописных холстов лежат на полу, продавливая друг друга. Раскопки, которые представлены в музее – это не наше достижение. Это достижение наших предков, они просто хоронили так мёртвых. А картины – достижения наших соотечественников.
Я люблю свою Родину, это моя кровь. Мне не хочется говорить обо всём в таком мрачном свете, хочется позитива, но пока я не вижу развития.
– Что, по твоему мнению, можно сделать чтобы ситуация изменилась к лучшему?
– Для начала, на руководящие должности необходимо привлечь профессионалов. Пока умные и честные люди не начнут делать свою работу, не будет никакого сдвига. Если бы Махарбек Туганов из-за гонений не перебрался в Южную Осетию, не было бы художественного училища и многих поколений художников, как, возможно, и не было бы стольких великих полотен, посвященных Нартиаде. Надо привлекать лучших в своём деле, а не просто хороших людей или патриотов. Необходимо всерьёз заняться обучением детей, зажечь в них желание узнавать и добиваться успехов в творчестве. Привлекать большие умы, больших художников.
– У каждого художника есть мечта – написать большую картину. Твоя картина уже написана?
– Нет, я ещё её не сделал. Идей много, это должно быть что-то триумфальное, момент триумфа. В нашей истории ведь столько славных моментов, столько войн и побед. Хотелось бы написать картину в позитивном ключе. Такую, которая поднимет национальный дух. И я уверен, что приду со временем к этому.
Уалыты Диана
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Рыцарь удачи
Книжный МИР ЮОГУ
Акция.

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

полезно знать...

Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене

 Мегафон


Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Объявления

Мастер предлагает свои услуги: укладка блоков, кирпича, бетонные работы, штукатурка, строительство винного погреба. Также сезонные работы в городе(обрезка, вскопка). Звонить по телефону +7929 806 92 27
***
Сдаются комнаты посуточно для строителей . Условия средние, плата низкая. Отдельные комнаты. Имеется душевая с постоянным горячим водоснабжением. Дом в процессе ремонта. Стоимость проживания – 500 рублей в сутки. При проживании более 5 суток действует система скидок. Дом в центре города , тел для справок : 8(929)812 82 42. Спросить Виталия.
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***
Продается комната 14 кв.м в трехкомнатной квартире в городе Москва район Чертаново Южное за 2.5 млн или меняю на квартиру в город Краснодар. Комната с ремонтом, квартира в удовлетворительном состоянии. Небольшой торг уместен. Обмен на Цхинвал не предлагать. Звонить 📞 8 929 805 75 39.
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Приветствие у Осетин Алан