Архитектурный комплекс фамильных башен в Лисри сделают музеем под открытым небом

17 августа 2017 Туризм [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [2863 просмотра]
Архитектурный комплекс фамильных башен в Лисри сделают музеем под открытым небомВ одном из самых удаленных уголков Северной Осетии, селении Лисри Мамисонского ущелья, собран целый комплекс памятников архитектуры, в том числе боевые и жилые башни ганахи, уникальное древнее святилище Мидгау, полуразрушенная церковь и древнейшее кладбище. Большая часть из них частично разрушена, и все же, специалисты говорят, что смогут сохранить исторические объекты.

Несмотря на уникальность этого комплекса, детального исследования его не было, добраться сюда по высокогорной дороге непросто. В комитете по охране и использованию объектов культурного наследия республики считают, что необходимо дальнейшее изучение этого древнего памятника истории осетинского народа.

«Это быт и культура наших предков. Как они жили как защищались, как они существовали. Вот здесь жили, например, Дарчиевы, вот в этом месте, и они знают, что здесь их потомки будут приезжать и будут знать что здесь их предки», - сказал
ведущий советник отдела охраны объектов культурного наследия
комитета Анатолий Гадиев.



В Лисри много древних памятников. Практически все они сильно пострадали и продолжают разрушаться. Представители многих фамилий сами решили восстановить свои родовые башни и находят в этом поддержку специалистов и ученых.

«Не обязательно они должны быть отреставрированы полностью. Существует такое понятие как консервация. Их нужно укрепить, может быть даже на том уровне, как они есть, и провести консервацию, чтобы они дальше не разрушались» - сказала ачальник отдела охраны объектов культурного наследия комитета Эмма Агаева.

Этот древний средневековый городок является памятником горной архитектуры и объектом культурного наследия федерального значения. Он расположен на пути одного из популярнейших туристических маршрутов по Кавказу. Со временем Лисри станет музеем под открытым небом.
«Иринформ»
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мегафон Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Энергоресур

Объявления

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!