История одного героя. Защитник Южной Осетии Владилен Санакоев

История одного героя. Защитник Южной Осетии Владилен СанакоевГероями не рождаются, ими становятся, - эту фразу можно отнести ко многим защитникам нашей родины – Южной Осетии.
В годы, когда Грузия вела целенаправленные действия по уничтожению народа Южной Осетии отдельные мужчины выбрали для себя путь бегства из Республики. Они не встали плечом к плечу рядом с теми, кто ценой своей жизни боролся за свободу.
В тот или иной период у каждого человека есть выбор — проявить слабость или быть патриотом своей страны. Честь и хвала таким мужчинам, которые до конца боролись за светлое будущее нашей Республики.
К числу тех, кто все годы войны стоял на страже мира в Южной Осетии относится и заместитель командира по личному составу ОМОН, полковник милиции Владилен Санакоев.
Участник отражения грузинской агрессии, он является примером мужества и стойкости, настоящим патриотом своей Республики, человеком, достойным уважения.
Владилен Санакоев с трудом дал согласие на интервью, по его словам, в Республике много героев, о которых стоит рассказать, а он обычный гражданин, который служит родине.
Как рассказал Санакоев, для сотрудников ОМОН война началась намного раньше 8 августа 2008 года.
«Мы стояли на постах пропуска в селах Аунеу и Убиат в июне. Грузины нас периодически обстреливали, пока одиночными выстрелами, потом очередями. В ответ нам было запрещено стрелять. Через какое-то время среди нас появилась первая жертва. Машина остановилась, и оттуда выстрелили в одного из наших ребят Валерия Дзахоева , и он скончался нам месте от огнестрельного ранения», - рассказывает Санакоев.
По его словам, грузины регулярно обстреливали пост омоновцев.
«Врагу стало известно, что нашим нельзя стрелять в ответ, и он стал еще сильнее обстреливать пост, машины с нашими сотрудниками. Многие получали легкие ранения. Приезжая в город, мы видели относительно мирную жизнь, без выстрелов. Никто не подозревал, что война для сотрудников ОМОН ведется, когда они вступают на пост», - говорит он.
6 августа отряд, которым руководил Санакоев, начали обстреливать уже крупнокалиберными снарядами.
«Обстреливали нас и селение Аунеу. Тогда еще ранили пожилую женщину, она умерла. В целях безопасности населения, мы решили на 200 метров отодвинуть пост. Но и тогда стрельба не прекратилась», - рассказывает Санакоев.
7 августа его отряд на посту сменили, и они вернулись в Цхинвал, чтобы отдохнуть и набраться сил.
Рация у Владилена была со сканером, который позволял в радиусе нескольких километров слышать все передаваемые разговоры. На следующий день Санакоева вместе с его ротой вновь направили в село Убиат.
«Помню, мне звонил друг из Краснодара и начал поздравлять с тем, что войны не будет, ссылаясь на выступление президента Грузии Михаила Саакашвили. Я попросил его не отключать телефон и приложил к нему рацию, где было слышно, сколько ГРАД-ов устанавливают грузины, сколько танков едет, и так далее. Я сказал ему, что это означает то, что скоро начнется полномасштабная война. После его звонка через несколько часов враг пустил первый залп ГРАД-а в сторону села Цъунар. Так началась война», - вспоминает Санакоев.
Велась такая массивная стрельба, что бойцы ничего не могли предпринять, тем более, когда в их арсенале были только автоматы и несколько гранатометов. С трудом выдержав натиск врага, для нас настало утро.
«По рации мы только то и слышали, что город взят врагом "в кольцо". Слышали про многочисленные жертвы с нашей стороны. Мы решили сделать отход через селение Зар, чтобы войти в город и помочь ребятам там. По дороге в Зар, я останавливал машины, которые проезжали и спрашивал об обстановке в городе. Все в один голос говорили, что город взят, и что нет выживших. Распространялась дезинформация», - вспоминает Владилен.
Отряд Санакоева оказался в западне, пешком идти они не могли - сильно устали, а на машинах их бы заметили. Омоновцы решили сперва ехать в поселок Дзау, что-то поесть там, собрать оружие и двинуться уже в сторону города.
«Из Дзау выехали в столицу. Многие из тех, о ком говорили, что их убили оказались живы. Я был очень рад. Мы собрались, чтобы обсудить наши дальнейшие действия. Готовили план, и вдруг по рации услышали просьбу о помощи, якобы на территории 12 школы находятся грузинские военные. Мы попросили позывной того, кто говорил, но он, выразившись в грубой форме, ответил: “мол, кто вас спрашивает, если хотите помочь, то езжайте”. Это нас насторожило, но мы все же решили помочь», - вспоминает Санакоев.
Позднее, как выяснилось, по рации говорил "прогрузинский осетин", который заманивал многих наших ребят. Из-за него на улице Героев нашли много погибших югоосетинских бойцов.
Ничего не подозревающая о засаде рота Санакоева двинулась в сторону 12 школы.
Пробраться в школу почти оказалась невыполнимой задачей. Велась ожесточенная стрельба. Но рота решила идти вперед.
По словам Санакоева, вскоре они заметили молодого парня, который упорно пытался пробить гранатометом подвал одного из домов, где находились грузинские агрессоры. Заметив омоновцев, он попросил их о помощи.
«В этот момент уже несколько наших ребят пробрались в школу. Я и мой сослуживец Алан Бежанов отстали от них и решили помочь этому парню. Он прятался за обвалившимся деревом. Из его слов стало известно, что враг в этой части города засел основательно», - говорит Санакоев.
Стрельба продолжалась и омоновцы решили спрятаться за стеной одного из частных домов.
«Я начал звать того парня, но он не отозвался. Посмотрев в его сторону, я увидел, как он умирает. Подстрелили. За считанные секунды он погиб. Даже сейчас, когда прошло столько лет я до сих пор вспоминаю его глаза, полные безысходности», - вспоминает Владилен.
Вскоре и Санакоева подстрелили, пуля попала ему в плечо.
«От удара я облокотился на друга. На время в глазах потемнело, но стоять на месте нам было нельзя, так как нас бы убили. Когда мы искали другое место для укрытия, в нас снова начали палить», - рассказывает он.
После этого Санакоеву раздробило ногу. В него попало сразу несколько пуль. Вскоре ребята нашли укрытие, а еще через некоторое время к ним на помощь пришли другие бойцы из отряда, которые находились в школе. Увидев полуживого Владилена, они решили его срочно отвезти в больницу. Перед ними встал вопрос - «А как?» На просьбы Санакоева оставить его и уйти они возмутились. Ребята начали искать подходящий предмет для транспортировки раненого.
Через некоторое время они нашли деревянную лестницу и уложили на нее Санакоева. Рота двинулась вверх по улице Героев. Владилена несли по очереди.
«Добравшись до завода Эмальпровод, мы услышали шум танка, он начал сильно стрелять по заводу, и мы, чтобы нас не заметили, легли на землю. Танк будто играл с нами. То он двигался вперед, то останавливался. Мы не знали, как дальше действовать. Если встать и побежать нас бы заметили, но и ждать мы не могли. Так решили дальше ползти», - рассказывает Санакоев.
Рота не осталась незамеченной, и по ней пустили огонь. Санакоева вновь ранили. На сей раз уже в руку.
«Из-за обстрелов мы не могли двигаться. Вдруг мы услышали разговор на осетинском языке, доносящийся из-за ворот завода. Один из моих друзей подполз ближе и посмотрел в щель железной двери, где увидел несколько наших ребят. Мы начали кричать им, чтобы нас впустили», - вспоминает он.
А враг тем временем надвигался на отряд Санакоева. Спустя некоторое время на зов ребят отозвались, но ничего не могли предпринять, так как двери были завалены. Ребята с обеих сторон начали трясти ворота, чтобы сломать их, и через некоторое время им это удалось.
Они спаслись.
Далее перед отрядом Санакоева встал новый вопрос, как довести до больницы своего командира. Выйти из здания завода было практически невозможно, враг находился слишком близко.
Тогда, по словам Владилена, один из сотрудников ОМОН Алим Габараев, узнав, что он ранен незамедлительно выехал на помощь.
«Мы сказали ему по рации не ехать к нам, это было слишком рискованно, но он нас не послушал. Я был уверен, что он не доедет, потому что по улице Героев везде были грузины. Но на удивление он приехал целым и невредимым. В больницу он меня отвез с таким же риском», - вспоминает Владилен.
Рассказывая про Габараева, который спас ему жизнь, Владилен неоднократно отмечал его героизм, говоря, что этот молодой человек многим спас жизни.
В больнице Санакоеву оказали первую помощь, но так как ранения были особо тяжелыми, он был ранен семь раз, его отправили в Северную Осетию. Во Владикавказе ему сделали пять операций, но сердце не выдержало, и у него наступила клиническая смерть.
После этого Владиленом уже занялись хирурги из МЧС России, которые и вернули его к жизни.
«Позднее, когда меня уже перевели в палату, и я наблюдал по новостям за происходящим, было больно от того, что я не со своими друзьями», - говорит Владилен.
День признания независимости Южной Осетии Россией Владилен также встретил в больнице.
По его словам, он до сих пор не ощущает полного спокойствия за свою Родину.
«Пока Грузия не признает геноцид, который она учинила против народа Южной Осетии, не подпишет документ о неприменении силы, о каком спокойствии мы можем говорить», - отмечает он.
Владилен Санакоев служит в рядах ОМОН 24 года, с 18 лет.
Санакоев награжден высшей государственной наградой РЮО – Орденом «Уацамонга».
Он признается, что теперь мирная жизнь ему иногда кажется непривычной, потому что он привык постоянно сражаться с врагом.
Так сложилось, что о таких героях как Владилен Санакоев рассказывают чаще родные, близкие, ведь сами они всегда скромны, молчаливы. Историю героя может рассказать человек со стороны, но всегда интереснее услышать ее из его уст.
Вечная память павшим защитникам Южной Осетии, а оставшимся в живых — мира, крепкого здоровья и долголетия!

Авторство:
Зарина Хубаева
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
24 августа 2017 09:38
АЕгаессад дае уаед!Мае аефсымаер!

--------------------
24 августа 2017 14:59
Таким людем должны быть оказаны высшие пожизненные почести. Но у нас это не принято, по очень непонятным причинам...
24 августа 2017 19:42
Удивляет то, что поверили и попали в ловушку из-за того,что не выяснили позывной. На этот вопрос обязаны были ответить…
24 августа 2017 23:01
matilda,
Ничего удивительного. Тогда бы из ста 99 поверили. У нас гены по другому срабатывают.
25 августа 2017 00:42
torino,
Не надо верить! Сила этих вояк как раз таки не в воинском мастерстве, а в их хитрости и коварстве. Из рассказа видно, что эти вояки не гнушались ничем - распространяли слухи, сеяли панику, «город взят», «нет выживших», заманивали в западню по рации…. А по рации может говорить не только «прогрузинский осетин», но и кто-то из грузин, владеющий осетинским. Разве мало таких? Поэтому на вопрос о позывном надо было услышать чёткий ответ, после чего выдвигаться…
25 августа 2017 10:55
Таких парней , как Владик поискать надо. Уый хузаеттае цус ис. Хаешты даер хаешыдис, хорз лаеппу даер у, шаеф даер фаешис, фаелае йае хишауад хъуыды даер не ркодта. Владик жауаей шаеуы 25 лет Куыстмае. Мае каемаен хъуыдис удонаен фаедаеттой квартиратае, фаелае ахаем хорз лаеппуйвен та нишы. раст хабар наеу. Может нынешний президент окажется разумнее предыдущих. я надеюсь. Фидар мын у Владик.
26 августа 2017 13:21
Вот это настоящий человек, а другие на гору Бурсамдзел бегают, чтобы рисануться на соседней странице.
26 августа 2017 15:25
rast_555,
К вашему сведению когда Вла был ранен у Эмальпровода именно люди которые как вы говорите бегают к Бурсамдзелу вытащили его из под обстрела. Спросите Вла кто его тогда оттащил.
26 августа 2017 15:33
НогИр,
Хорошо спрошу. Вы имена людей называйте - это важно.
(Не Жорик случайно оттаскивал?)
26 августа 2017 15:37
Были люди Жорика, посмотрите видео боев у телевидения, там все можно увидеть кто там был и кого не было. Жорик сам тогда другими делами занимался и вы прекрасно это знаете, так что перестаньте кляуничать.
26 августа 2017 15:47
Да, да, Жорика на видео нет.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Рыцарь удачи
Книжный МИР ЮОГУ
Акция.

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.

Новости

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

полезно знать...

Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене

Государство Алания г. Цхинвал

Государство Алания г. Цхинвал!
 Мегафон

Курс рубля на межбанковском рынке



ГУП Энергоресурс Бачелли



ГУП Энергоресурс

Объявления

Магазин "Калейдоскоп" Повседневная одежда для детей и взрослых, известных марок "O'Stin", "Sela", "Incity", "Zolla", "Kiabi", "Domyos", "Oodji" и др. В ассортименте майки, топы, носки, колготки, футболки, блузки, сорочки, жакеты, джемперы, платки, шарфы, платья, сарафаны, брюки классические, брюки трикотажные спортивного типа, джинсы, нижнее белье, пижамы и др. Хорошее качество. Умеренные цены. Адрес: Проспект Алана Джиоева 91.
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***
Предлагаю профессиональные услуги по установке натяжных потолков. Ночное небо, облака, сатин, фотопечать - широкий выбор оттенков и фактур! Наши главные преимущества - доступная цена, быстрые сроки и экологичные материалы. С нами ваши идеи станут реальностью! Телефон 89298058866
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Приветствие у Осетин Алан