Путешествие в Турсовское ущелье, на праздник Таранджелос!



09.05.17 Мы отправились к святилищу Таранджелос в Турсовском ущелье! Попал в него, только благодаря Мамо Ангия, монаху монастыря 12ти Апостолов. Хронометраж фильма большой, не судите строго. хотелось максимально передать и показать все потрясающие и необычные места Турсовского ущелья для тех, кто по тем или иным причинам не может попасть на родину своих предков. Soslan Kalagov


«Вам в Грузию ехать запрещено»
Август 24, 2017
Жанна Тарханова
По словам местных жителей, грузинские власти ввели ограничения на въезд и пребывание осетин в Трусовском ущелье
По словам местных жителей, грузинские власти ввели ограничения на въезд и пребывание осетин в Трусовском ущелье

Уроженцы осетинских сел Казбегского района жалуются, что не могут попасть в свои дома. Многих грузинские пограничники разворачивают на российско-грузинской границе. Депортация паломников, 23 июля следовавших в святилище в селении Коб, вызвала широкий общественный резонанс в Северной Осетии.

По словам местных жителей, грузинские власти ввели ограничения на въезд и пребывание осетин в Трусовском ущелье. Исключением остается селение Четырс, расположенное на краю ущелья, у дороги, но дальше, вглубь, где находится большинство осетинских сел, въезд для многих ограничен. Дорогу контролируют пограничники, преграждающие путь уроженцам этих мест. Села практически обезлюдели. В Трусовском ущелье и Кобинской котловине у многих осетин остаются дома, в которые они не могут попасть.

Ситуация с жителями селения Коб была благоприятней. Оно распложено в 60 километрах от Владикавказа вдоль Военно-Грузинской дороги. Впрочем, в последнее время все изменилось и там.

«Вам в Грузию ехать запрещено»
please wait Скачать
В отдельном окне
23 июля во въезде было отказано осетинам, направлявшимся на праздник в святилище Кобы Уастырджийы Дзуар. Паломников развернули без объяснения причин, поставив в паспорта штампы с надписью «canceled». Никто из моих собеседников не смог объяснить, что это означает. Кто-то говорит, что уроженцам Коба и Трусовского ущелья, как российским гражданам, «аннулировали визы», другие уверены, что это «запрет на въезд в Грузию сроком на пять лет», некоторые и вовсе считают, что «такой штамп в паспорте лишает их права посещения Грузии навсегда».

70-летняя Галина Туаева месяц назад узнала, что представляет угрозу национальной безопасности Грузии. Грузинские пограничники развернули ее на КПП «Дариали» вместе с другими паломниками, следовавшими на праздник в Кобинское святилище. Галина Туаева родилась в селении Бур Маесыг (с осетинского «Желтая Башня») Трусовского ущелья в 1948 году. Она рассказывает, что не была в своем доме с 2005 года:

«Никогда с грузинами не ссорились. Когда у грузинских чабанов не бывало хлеба, мы пекли и им привозили, привозили сигареты. Я прожила в Суатисе до 2005 года. 12 лет не посещала родину. С тех пор я не видела, в каком состоянии мой дом. Говорят, что наши дома снесли, но я сама не могу туда поехать. Земли у нас было около 80 соток. Население с наступлением холодов уезжало из ущелья, потому что снег выпадал по два метра, и я тоже уехала на зиму во Владикавказ, но весной вернуться уже не смогла, границу закрыли. В 2010 году визу отменили для россиян, но нас не пускают. Я никогда ничего плохого не сделала, не нарушала закон, честно прожила. Я там родилась, выросла, вышла замуж и прожила там».

23 июля Галина впервые за последние 12 лет выехала в Грузию, но дальше КПП «Дариали» ее не пустили:

«У меня вообще загранпаспорт чистый, получила его три года назад и ни разу им не воспользовалась. Вот когда люди рассказывали, что их не пускают в Грузию, я удивлялась, хотела всегда поехать, но силы собрать не получалось. На праздник в Коб ехало много людей, мои родственники – и Туаевы, и Касаевы. 23 июля я наконец собралась. Приготовила три пирога, три говяжьих ребра, пиво и поехала. Никакой причины меня не впускать не было и нет. На грузинской таможне было много людей, я тоже встала в очередь. Сотрудник, увидев мой паспорт, отложил его в сторону и сказал: «Там посиди, сейчас тебя позовут», и какую- то кнопку он нажал. Через минут пять вышел какой-то парень, поднял мой паспорт и спросил: «Кто Туаева Галина?» Я встала и представилась, он сказал, чтобы я подошла и следовала за ним. Зашли мы в какой-то кабинет, где компьютеры их стоят. Он стал задавать мне вопросы и выяснил, что я родилась и выросла в Трусовском ущелье, что еду на праздник в Коб. Я сказала честно, что еду в Коб, он спросил зачем. Я ответила, что на праздник «Атынаегтае». Этот человек задавал мне вопросы о семье, спрашивал, где работают мои дети, узнал мой адрес во Владикавказе. Все, что я говорила, он записывал в компьютер. Потом он мне сказал: идите в зал и посидите там, мы вас вызовем».

Галина рассказывает, что ждать ей пришлось два часа. За это время подъехал и автобус с паломниками, следовавший в Коб, грузинские пограничники забрали документы и у этих людей. Жители селения Коб Георгий и Борис Туаевы, а также Светлана Туаева, по рассказам Галины, также вынуждены были прервать свой путь:

«Я сижу, жду час, жду второй. Подъехал кобинский автобус, на праздник который ехал. Автобус стоит, Жорика и Борика держат. Свету Касаеву тоже не отпускают, и она им сказала: «Посмотрите мой паспорт, там везде печати ваши грузинской таможни, почему вы меня раньше пропускали и почему сейчас запрещаете?» Но грузины ничего не отвечали. Сказали только: «Нельзя, у нас приказ». Ждали где-то два часа. Потом мужчина, который меня в кабинете расспрашивал, вышел и отдал мой паспорт и сказал: «Вам в Грузию ехать запрещено». В паспорт мне поставили штамп. Я спрашивала, почему меня не пускаете? Двух пассажиров, кто ехал со мной в машине, пропустили в Коб на праздник, но мне запретили ехать в Грузию, и водитель тоже из-за меня не поехал, он сказал: как я тебя здесь оставляю одну на таможне. Я больная женщина с палкой хожу. Света и братья Касаевы тоже вернулись обратно. Кроме нас еще двух парней из автобуса вернули. Всем поставили такие штампы в паспорта. Не разрешили проехать. Так мы уехали. Проехав границу, мы в Чми остановились и достали наши «кувинаегтае» – три пирога и три ребра, потому что обратно их домой нельзя везти, и на обочине дороги наши мужчины произнесли молитвы Богу. Всю жизнь, сколько я помню, «Атынаег» был для нас самый большой праздник, это праздник урожая, начало сенокоса в горах. В Кобе и Трусовском ущелье испокон веков жили осетины».

Я встретилась и с уроженцем селения Коб Георгием Касаевым, которому 23 июля грузинские власти также отказали во въезде в страну. Георгий рассказывает, что их семью знали во всем Казбегском районе, его отец Павел «чисто говорил на грузинском». В Кобе у Касаевых большой двухэтажный дом, рассказывает Георгий Касаев:

«Родился я в Кобе в 1945 году. Это наша родина, испокон веков там жили наши предки, в Кобинской котловине всегда осетины жили. Вот с тех пор, как Грузия стала самостоятельным государством, в начале 90-х, у нас и начались проблемы. Вот что произошло 23 июля на КПП «Дариали»? Мы наняли автобус, люди собрались. Нам обещали с грузинской стороны, что на праздник пропустят. Мы подъехали на таможню, меня там все знают, обрадовались мне, сказали, что сейчас нас пропустят. В автобусе у нас и больные люди ехали, и пожилые. Но через полчаса всех Касаевых позвали, отдали паспорта и сказали: «Извините, Грузия вас не принимает». Часом раньше начальство нам сказало, что «вы все проедете». Потом они уже спрятались, вышел рядовой сотрудник и вынес наши паспорта. Честно говоря, мы так расстроились. Это ужасно. Нас, кобинцев, не пропустили, наша фамилия там коренная. Давление у меня так подскочило, что я чуть в больницу не попал. В паспорт поставили мне печать, отказали и мне, и моему брату Борису во въезде».

Георгий Касаев надеется, что руководство Грузии пересмотрит политику в отношении бывших соотечественников:

«Мы не экстремисты, мы не боевики. Территориальных претензий у нас нет. Мы – простой народ. Мы испокон веков жили там. Нам надо свободно приезжать в свои дома, жить и молиться на своей земле. Когда мой отец умер, из Казбеги мохевцы приехали, человек сто пятьдесят, помогли похоронить. Всегда дружно жили, и почему нас не пропускают – непонятно. Большинство населения не пропускают. Одного человека пропускают, пятьдесят не пропускают. Не смотрят ни на возраст, ни на состояние человека. Мне уже 73 года, я не боевик, как я могу угрожать Грузии? Я родился в Грузии, мой предок – Баса Касаев – прожил 147 лет, о нем все знают. В его семье было 37 человек. Он ослеп, но все равно смог построить новый дом. Вот как можно забыть свою родину?! Никогда мы не забудем и никогда не оставим свою родину».

Путешествие в Турсовское ущелье, на праздник Таранджелос!
Путешествие в Турсовское ущелье, на праздник Таранджелос!
Путешествие в Турсовское ущелье, на праздник Таранджелос!
Путешествие в Турсовское ущелье, на праздник Таранджелос!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
30 августа 2017 14:39
Наша колыбель Турсовское ущелье! Руководство Северной Осетии в такие моменты видимо в обморок все попадали и спят! Их волнует только пробка в Ларсе...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Рыцарь удачи
Книжный МИР ЮОГУ
Акция.

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.

Новости

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

полезно знать...

Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене

Государство Алания г. Цхинвал

Государство Алания г. Цхинвал!
 Мегафон

Курс рубля на межбанковском рынке



ГУП Энергоресурс Бачелли



ГУП Энергоресурс

Объявления

Магазин "Калейдоскоп" Повседневная одежда для детей и взрослых, известных марок "O'Stin", "Sela", "Incity", "Zolla", "Kiabi", "Domyos", "Oodji" и др. В ассортименте майки, топы, носки, колготки, футболки, блузки, сорочки, жакеты, джемперы, платки, шарфы, платья, сарафаны, брюки классические, брюки трикотажные спортивного типа, джинсы, нижнее белье, пижамы и др. Хорошее качество. Умеренные цены. Адрес: Проспект Алана Джиоева 91.
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***
Предлагаю профессиональные услуги по установке натяжных потолков. Ночное небо, облака, сатин, фотопечать - широкий выбор оттенков и фактур! Наши главные преимущества - доступная цена, быстрые сроки и экологичные материалы. С нами ваши идеи станут реальностью! Телефон 89298058866
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Приветствие у Осетин Алан