К вопросу о «сепаратизме» Южной Осетии

31 августа 2017 --- [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [787 просмотров]
Юго-Осетинская Советская Демократическая Республика была провозглашена в составе СССР 20 сентября 1990 года. В составе СССР надо соблюдать Конституцию СССР. А в Конституции СССР написано, что Южная Осетия входит в состав Грузинской ССР. Так что Южная Осетия на самом деле провозглашением республики не выходила из состав ГССР и не делала ничего такого, что бы могло вызвать к ней подозрения в сепаратизме.
Тем не менее, пользуясь тем, что у Южной Осетии не было выходов на союзную прессу, не было интернета (были лишь постоянные корреспонденты СМИ ГССР в Цхинвале, но с началом событий их материалы перестали принимать, а потом и вовсе уволили) грузинской пропаганде удалось навязать медийный образ Южной Осетии как сепаратистской. В то время как сепаратизмом были как раз действия самой ГССР в отношении СССР. Южная Осетия не принимала ни одного документа, который предусматривает или влечет выход Южной Осетии из состава Грузии.
Наши люди тоже нередко забывают, что политико-правовое размежевание между Южной Осетией и остальной частью Грузинской ССР произошло не вследствие решения Южной Осетии, а вследствие решения Грузии. Поясню. В 1990 году СССР принял Закон о порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из Союза ССР, который дословно давал автономным образованиям право самостоятельно решать свою судьбу (так в законе). В соответствии с этим Законом, высший орган власти Южной Осетии - Исполком Совета народных депутатов - принял Постановление, что в случае выхода Грузии из СССР на территории Южной Осетии будут действовать законы СССР. То есть, Южная Осетия остается в составе СССР. Это было в конце 1990 года.
Несмотря на это, уже после принятия данного Постановления, Верховный Совет Грузии в апреле 1991 года принимает Акт восстановления государственной независимости Грузии и выходит из СССР, тем самым сознательно и целенаправленно отделяя от себя Южную Осетию и оставляя ее в составе СССР. С этого момента, с чисто юридической точки зрения, грузинские вооруженные формирования, бесчинствующие в селах Южной Осетии, автоматически переходят в статус иностранных агрессоров и оккупантов на территории СССР! Однако, как мы знаем, руководство СССР, а вместе с ним и специальные службы и силовые структуры, занявшие предательскую позицию, не отреагировали должным образом, не выполнили своих конституционных и должностных обязанностей. Нет данному факту должного внимания и со стороны многочисленной армии политологов и аналитиков...
Со дня принятия Акта восстановления государственной независимости Грузии 9 апреля 1991 года Грузия отделяется, а Южная Осетия, перестав быть частью ГССР, остается в составе СССР. Это было не только де-юре, но и де-факто. Те нормативно-правовые акты Грузии, которые противоречили законам СССР, не работали в Южной Осетии, в частности, вплоть до августа 1991 года функционировали органы Коммунистической партии, а сам Юго-Осетинский обком КП Грузии перешел в прямое подчинение КПСС и стал именоваться Юго-Осетинским обкомом КПСС, что и было зафиксировано в газетах. Южная Осетия, отделенная от Грузии сепаратистским решением самой Грузии, продолжала оставаться частью СССР вплоть до юридического оформления (крайне небезупречного, мягко говоря) распада СССР в декабре 1991 года.
Здесь есть интересный момент. Противники Южной Осетии часто приводят тот факт, что лидеры новых независимых государств договорились провести границы своих республик по линиям бывших границ союзных республик СССР. Однако эта договоренность не касается Южной Осетии, потому что территория Южной Осетии уже тогда не входила в состав какой бы то ни было из республик бывшего СССР: из состава Грузии её исключила сама Грузия, оставив в составе СССР еще 9 апреля 1991 года, а из других республик тоже ни одна не пожелала её принять. Таким образом, это утверждение тоже не является аргументом против независимости Южной Осетии.
Но даже после распада СССР Южная Осетия даже в условиях развязанной официальным Тбилиси военной агрессии, массовых убийств осетин и сожжения более ста осетинских сел, Южная Осетия не оставляла надежд на построение совместного государства с Грузией на принципах равноправия и взаимоуважения. На крыше Юго-Осетинского государственного драматического театра вплоть до конца мая 1992 года (!) стоял флаг ГССР. Однако всё изменилось 20 мая 1992 года. Очередное массовое убийство осетинских мирных жителей (о Ередвской трагедии тогда еще не знали, хотя что-то подозревали) говорило о том, что руководство Грузии на самом не хочет политического или иного подчинения Южной Осетии, а только полного уничтожения осетинского населения Южной Осетии, и ни о каких компромиссах и полумерах слышать даже не желает. В этих условиях Южная Осетия, оказавшаяся вне государственных границ какой бы то ни было страны, приняла Акт о провозглашении государственной независимости Южной Осетии.
Таким образом, борьба народа Южной Осетии не имеет ничего общего с сепаратизмом.

Авторство:
Инал Плиев, международный эксперт ИА «Рес»
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Рыцарь удачи
Книжный МИР ЮОГУ
Акция.

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

полезно знать...

Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене

 Мегафон


Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Объявления

Мастер предлагает свои услуги: укладка блоков, кирпича, бетонные работы, штукатурка, строительство винного погреба. Также сезонные работы в городе(обрезка, вскопка). Звонить по телефону +7929 806 92 27
***
Сдаются комнаты посуточно для строителей . Условия средние, плата низкая. Отдельные комнаты. Имеется душевая с постоянным горячим водоснабжением. Дом в процессе ремонта. Стоимость проживания – 500 рублей в сутки. При проживании более 5 суток действует система скидок. Дом в центре города , тел для справок : 8(929)812 82 42. Спросить Виталия.
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***
Продается комната 14 кв.м в трехкомнатной квартире в городе Москва район Чертаново Южное за 2.5 млн или меняю на квартиру в город Краснодар. Комната с ремонтом, квартира в удовлетворительном состоянии. Небольшой торг уместен. Обмен на Цхинвал не предлагать. Звонить 📞 8 929 805 75 39.
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Приветствие у Осетин Алан