Фермеру из села Хелчуа трудно реализовать выращенные персики

В саду у Гилберта Кисиева в селе Хелчуа Цхинвальского района Южной Осетии более 350 деревьев персика и сливы. Фермер выращивает фрукты уже десятый год.
В прошлом году урожай Кисиева составил около шести тонн.
«В этом году урожая мало. Во время цветения ударили морозы и нанесли большой урон деревьям», - рассказывает фермер корреспондету ИА «Рес».
Сегодня в саду Гилберта Кисиева растут нектарины, персики и слива.
«Из плодоносящих деревьев более 200 – персиков и нектаринов и около 100 слив. Саженцы были все местные, не генномодифицированные, и не гибриды», - отмечает он.
Фрукты фермер реализует на городском рынке и магазинах. Цены у садовода умеренные, от 30 до 70 рублей в зависимости от величины плодов, однако, у Кисиева возникают на данном этапе определенные трудности.
«В середине лета на наш рынок поступает кахетинский персик. Жители, естественно, покупают его и делают заготовки на зиму. А наш же местный персик поспевает во второй половине августа, - к концу лета, и на тот момент уже спроса на него уже не бывает», - сетует фермер.
Фермер хочет экспортировать выращенные фрукты в Россию, но у него пока не получается реализовать свою идею.
«Мы не можем вывезти персики в Северную Осетию, так как бюрократическая волокита порой становится невыполняемой миссией. Пока добьешься получения разрешения на вывоз товара, фрукты портятся», - отмечает Гилберт.
В прошлом году, по словам садовода, он решил все же оформить документацию и реализовать товар за пределами Республики, этот опыт Кисиев вспоминает с негодованием.
«Относительно оформления документации скажу честно - это почти невыполнимая задача для сельского жителя. Почему я, вырастив такие отборные фрукты, не могу его продать, ни здесь, ни в во Владикавказе? Надо руководству республики решать таможенный вопрос, иначе эта бумажная волокита отобьёт желание заниматься сельским хозяйством», - возмущается фермер.
Фермер также рассказал, что орошение сада обходится слишком дорого, так как ему приходится качать воду из реки насосом, при этом расходуется очень много электроэнергии.
По словам садовода, у него есть постоянные покупатели, которые ежегодно приезжают и на месте отовариваются, но их недостаточно, чтобы реализовать товар полностью.
«Привозной фрукт не такой вкусный, не такой ароматный, как персик, который растет на нашей земле», - уверяет Кисиев.
Заходя в персиковый сад, ощущается аромат фрукта. О вкусовых качествах фруктов фермер не преувеличивает – сладкие, сочные, ароматные персики радуют всех, кто попадает в сад.

Элина Габараева


Фермеру из села Хелчуа трудно реализовать выращенные персики
Фермеру из села Хелчуа трудно реализовать выращенные персики
Фермеру из села Хелчуа трудно реализовать выращенные персики
Фермеру из села Хелчуа трудно реализовать выращенные персики
Фермеру из села Хелчуа трудно реализовать выращенные персики
Фермеру из села Хелчуа трудно реализовать выращенные персики
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
2 сентября 2017 14:17
Каждый год одни и те же проблемы, ничего не меняется. Пусть власти компенсируют убытки фермерам.
2 сентября 2017 17:13
«Мы не можем вывезти персики в Северную Осетию, так как бюрократическая волокита порой становится невыполняемой миссией. Пока добьешься получения разрешения на вывоз товара, фрукты портятся», - отмечает Гилберт.

Собрать вместе в телестудии всех: Джабелича, Харитоныча и Ильича с тем, чтобы глядя в их ясны очи спросить - Джабелича и Харитоныча, чем они занимались, почему таможня и грёбанный рентген установлены не на границе РЮО и Грузии, а РЮО и России? Ильича, что предпринимается в этом направлении? И предпринимается ли вообще что-либо.

«В середине лета на наш рынок поступает кахетинский персик. Жители, естественно, покупают его и делают заготовки на зиму. А наш же местный персик поспевает во второй половине августа, - к концу лета, и на тот момент уже спроса на него уже не бывает»,

Да, сентябрь, а персики всё ещё неспелые. Может менять сорт, есть же ранне спелые. У нашего соседа уже в середине августа все персы были поспевшие.
2 сентября 2017 17:25
От слова «рентген» - мороз по коже. Необразованные люди только могут шутить с этим рентгеном.
2 сентября 2017 18:54
Цитата: matilda
Необразованные люди только могут шутить с этим рентгеном.

Видимо, когда принималось решение об установке этого аппарата смерти, наши власти сильно веселились.
3 сентября 2017 19:22
Опять проблему высосали из пальца. В чем проблема реализации продукции??? Если нет спроса снижай цену. На худой конец всегда можно переработку освоить. Соки или компоты. Да и вывести продукцию можно. Проблема не в оформлении бумажек, а в том что не хочется налоги и таможенные взносы платить. Рентген на границе испугал. Рентген это обычная мировая практика, никого в мире не пугает только у нас аж поджилки трясутся. Как вы представляете товар без документов? Кто хочет тот и вывозит, а кто не желает тот и лапу сосет. Вспомните при Сталине за каждое дерево налог платили, за каждую корову, а сейчас раздолье. Если прям так все плохо ну тогда и не занимайся сельским хозяйством. Рыба ищет где глубже, а человек где лучше. В любом случае человек не персиковое дерево корнями к земле не прирастает. Сколько людей работу найти не могут, а эти по 300 деревьев имеют и все им денег мало. Оптовая цена персика первого сорта в России от 20 рублей. Вот пускай и посчитает целесообразно ли вывозить и платить таможенные пошлины или по этой цене в розницу на месте продавать.
3 сентября 2017 21:08
Надо ленингор прикрыть и тогда за неделю у него продастся персики. Называется эта операция таможенное регулирование.

ЕСЛИ этого не сделают, то вывод сам напрашивается. Кому контрабанда выгодна?

--------------------
3 сентября 2017 22:19
А где этот фермер реализует свои персики, если на воскресном рынке цена на местные персики составляет 70-80 руб. Привозные же можно купить за 50 и даже 40 руб. А это не такая сложная арифметика, чтобы трудно было сосчитать. Пускай местные производители лучше цены свои постараются отрегулировать. Из жалости никто себе в убыток покупать не станет. Просто надо работать с умом, чтобы уложиться в минимальную продажную стоимость. Даже помидоры арцевские вдвое дешевле, чем выращенные в окрестностях города (а им ведь ещё и добараться надо!) Так что, как говорится, не надо ля-ля..
3 сентября 2017 22:56
Сегодня на базаре я за 55 взял персики из Хелчуа

--------------------

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Рыцарь удачи
Книжный МИР ЮОГУ
Акция.

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

полезно знать...

Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене

 Мегафон


Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Объявления

Мастер предлагает свои услуги: укладка блоков, кирпича, бетонные работы, штукатурка, строительство винного погреба. Также сезонные работы в городе(обрезка, вскопка). Звонить по телефону +7929 806 92 27
***
Сдаются комнаты посуточно для строителей . Условия средние, плата низкая. Отдельные комнаты. Имеется душевая с постоянным горячим водоснабжением. Дом в процессе ремонта. Стоимость проживания – 500 рублей в сутки. При проживании более 5 суток действует система скидок. Дом в центре города , тел для справок : 8(929)812 82 42. Спросить Виталия.
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***
Продается комната 14 кв.м в трехкомнатной квартире в городе Москва район Чертаново Южное за 2.5 млн или меняю на квартиру в город Краснодар. Комната с ремонтом, квартира в удовлетворительном состоянии. Небольшой торг уместен. Обмен на Цхинвал не предлагать. Звонить 📞 8 929 805 75 39.
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Приветствие у Осетин Алан