Фантомы грузинской политики

2 сентября 2017 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [845 просмотров]
Фантомы грузинской политикиТема Южной Осетии по-прежнему остается актуальной в политическом пространстве соседней Грузии. Все местные политики наперебой обещают вернуть бывшую советскую автономию в лоно страны, а потому бальзамом на душу грузинских реваншистов стало и недавнее обещание посла США в Грузии, что территориальная целостность Грузии вскоре будет восстановлена.
Для части грузинского политического бомонда актуализация юго-осетинской и абхазской тематики становится средством для привлечения к себе внимания. И чем меньше у политика текущий рейтинг, тем громче он говорит «о решении вопроса Южной Осетии и Абхазии». Порой националистическая риторика действительно создает необходимую популярность.
Сегодня в Грузии существует два основных политических лагеря. Это прозападные и пророссийские политики. Впрочем, к последним преимущественно относятся те деятели, которым не нашлось места в западном ковчеге. Действительно, не может же Госдеп США содержать абсолютно всех грузинских политиков – к долларовой кормушке имеет доступ весьма ограниченный круг грузинской политической элиты. Однако, амбиции у всех политических деятелей зашкаливают, поэтому некоторые из них и решили в борьбе за власть опираться на российские политические силы. Благо и грузинская диаспора в России в этом деле им в помощь.
Хромая утка Бурджанадзе
Таким незамысловатым именем называют политиков, которые потеряли былое влияние в обществе. Нино Бурджанадзе с 2001-2008 год занимала пост председателя парламента Грузии. Дважды была исполняющим обязанности президента. Весной 2008 года она ушла в отставку. В ноябре того же года вернулась в политику, создав партию «Демократическое движение – единая Грузия».
В свое время Н. Бурджанадзе была в тройке главных политических игроков Грузии. После свержения Э.Шеварднадзе она вошла в победивший триумвират: М.Са-акашвили, З.Жвания, Н.Бурдажандзе. Но власть не любит коллективизма, вскоре триумвират распадается и бывшие соратники становятся непримиримыми антагонистами. При этом М.Саакашвили переигрывает своих партнеров: З.Жвания «вовремя» угорает от газа, а Н.Бурдажанадзе оказывается под жестким прессингом. Поняв, что США выбрали сторону М.Саакашвили, эта грузинская дама решила обратить свой взор на Россию. И публично заявила об этом.
С этого времени она уже рассматривается как пророссийский политик, на которого можно сделать ставку в деле возвращения российского влияния в Грузии. Н.Бурджанадзе получает положительную прессу в российских СМИ, становится желанным гостем в Москве. Однако все усилия пошли впустую, так как этот политик не смог реализовать свой потенциал. Вскоре влияние Н.Бурджанадзе резко сокращается, а ее место в пророссийском сегменте Грузии уверенно занимает Бидзина Иванишвили.
И вот теперь новая попытка реинкарнации Н.Бурджанадзе и снова за счет темы Южной Осетии и Абхазии. В прессе было сообщено о желании этой дамы наладить прямой диалог с руководством молодых стран. «Экс-спикер парламента Грузии, лидер партии «Демократическое движение – единая Грузия» Нино Бурджанадзе работает над тем, чтобы посетить Абхазию и Цхинвальский регион и провести там встречи с де-факто властями и местным населением», – сообщил политический секретарь партии Гигла Барамидзе. При этом представителя Н.Бурджанадзе не смутило то, что он использовал термин «Цхинвальский регион», которым в Грузии называют РЮО. Использование такого оборота вызывает неизбежное отторжение в Южной Осетии. «Безусловно, мы всегда планировали и планируем встречи в Абхазии и Южной Осетии. В перспективе это входит в наши планы. Хочу уточнить, что госпожа Нино и наша делегация там встретятся не только с представителями де-факто власти, но и с представителями общественности. И, в первую очередь, с местным населением. Мы работаем над этим по многим направлениям, и в перспективе это обязательно произойдет», – сказал Барамидзе.
По его словам, осталось много контактов, родственных и дружеских связей, которые необходимо использовать. «Мы работаем в этом направлении уже долгое время. Однако на данном этапе воздержусь от большей конкретики, что и когда будет», – отметил Барамидзе.
Намерение Н.Бурджанадзе стать миротворцем вызвало резко негативную реакцию как представителей «де-факто» власти Южной Осетии, так и «представителей общественности» и «местного населения», о которых упоминает Барамидзе. Спикер Парламента Южной Осетии Петр Гассиев считает заявление экс-спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе «дешевым приемом». «Я не думаю, что визит Нино Бурджанадзе в Южную Осетию возможен вообще. Для осетинского народа Бурджанадзе является символом национализма и фашизма Грузии», – сказал Гассиев.
Н.Бурджанадзе сразу напомнили о ее словах, что она готова послать своих сыновей на войну в Южную Осетию и Абхазию. Причем часть своего обещания она, действительно, выполнила: старший сын Анзор Бицадзе был в составе артиллерийского расчета дальнобойного орудия «Пион», из которого обстреливался в августе 2008 года г.Цхинвал. Можно не сомневаться, что десятки снарядов, отстрелянных сынком грузинской дамы-миротворца, нашли свои цели в столице РЮО.
Не в коня корм
Здесь надо отметить, что проект «Нино» не был первым в стремлении восстановить российское влияние в бывшей советской республике. Первым заделом был Эдуард Шеварднадзе, который, по большому счету, провалился. В Москве надеялись, что Шеварднадзе, в прямом смысле десантированный из России, переломит прозападные тенденции в новой Грузии. Не получилось. Более того, именно в период Шеварднадзе Запад получил формальный повод всесторонне интегрировать грузинское общество в свое военно-политическое пространство. При З.Гамсахурдиа, по причине его отрицательного реноме на Западе, это сделать было сложно.
Следующим кандидатом на смену курса Грузии стал Игорь Георгадзе. Сперва этот политик был использован против Э.Шеварднадзе, позже в борьбе с М.Саакашвили. Во времена Шеварднадзе шефгосбезопасности страны И.Георгадзе считался самым или одним из самых пророссийских политиков Грузии. Кроме того,его отец Пантелеймон был известным коммунистическим деятелем, и это так же его связывало с Москвой. При этом, Георгадзе-старший имел прекрасные личные связи с руководством Компартии РЮО, которая в это время имела сильные позиции во власти. В Москве полагали, что в Грузии есть значительная часть людей, которые могли бы ориентироваться на Георгадзе при его определенном продвижении в самой Грузии.
29 августа 1995 года на Э.Шеварднадзе было совершено покушение, в организации которого обвинили И.Георгадзе, который к этому времени открыто позиционировал себя противником руководителя Грузии. Он был смещен с должности и вынужден был уехать в Россию, где стал медийным лицом антишеварднадзевской оппозиции. Однако особых успехов не достиг.
Очередная попытка создать центр новой силы российского влияния в Грузии была предпринята при М.Саакашвили. Первым шагом возвращения во власть бывшего руководителя госбезопасности Грузии должны были стать выборы в грузинский парламент. В 2006 году И.Георгадзе было создано политическое движение «Справедливость».
Для регистрации в ЦИК Грузии необходимо, чтобы кандидат был прописан на территории страны. После своего бегства такого статуса И.Георгадзе не имел и едва ли какой-нибудь глава местного муниципалитета мог бы его снова прописать. Президент М.Саакашвили эту ситуацию внимательно отслеживал. Выход был найден, с учетом того, что в Тбилиси территория РЮО формально считалась частью грузинского избирательного пространства. В итоге СМИ Грузии вскоре сообщили о том, что кандидат в депутаты парламента Грузии по Самтредскому избирательному округу Игорь Георгадзе прописан в Знаурском районе РЮО. Конечно же, власти Южной Осетии этот факт отрицали.
Отметим, что территория Южной Осетии, в отличие от удаленной Абхазии, как нельзя лучше походит как плацдарм для реализации военных и политических проектов в отношении Грузии. От границ Республики до г.Тбилиси по прямой не более 50 км. Именно в Южную Осетию направляли свои стопы грузинские оппозиционеры, спасаясь от преследований грузинских властей: от простых журналистов до госчиновников. Среди последних был и начальник погранслужбы, и по совместительству супруг Н.Бурджанаде, Бадри Бицадзе.
Но вернемся к И.Георгадзе. И в этом случае ресурсы были потрачены напрасно, триумфальное возвращение блудного грузина в Грузию не состоялось. Силовые структуры этой страны провели масштабную спецоперацию по задержанию 30 лидеров партии «Справедливость», 13 из них впоследствии были осуждены по обвинению в подготовке государственного переворота военным путем. И.Георгадзе так и остался в Москве.
Бедный Пьеро
Такое ощущение оставалось от внешнего облика премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели. Уж очень он своим вечно печальным лицом напоминал одного из героев сказки «Буратино». Как каждый новый руководитель грузинского правительства он в числе первых задач ставил перед собой цель «нормализовать ситуацию в Цхинвальском регионе». Свои прожекты З.Ногаидели сам назвал «амбициозными планами». Ни больше, не меньше. Ради справедливости отметим, что часть из них он осуществил: газификация сел, укладка асфальта, проведение водопровода, уличное освещение... Но все эти блага цивилизации были сделаны исключительно в грузинонаселенных селах зоны конфликта. Он же вознамерился препарировать и политическую составляющую отношений Грузии и Южной Осетии.
«Мы должны установить, кто был замешан в криминальных действиях во время событий 1991-1992 годов. Эти люди должны быть наказаны», – заявил Ногаидели. По его словам, без такого расследования окончательное урегулирование конфликта невозможно. Впрочем, и здесь все ограничилось декларациями.
В 2007 году главе правительства, явно увлекшемуся политикой президент М.Саакашвили указал на дверь. Расставание с должностью прошло относительно безболезненно для Ногаидели, некоторые его преемники были вообще избиты перед отставкой.
Оставив госслужбу, З.Ногаидели полностью отдался политике, создав партию «За справедливую Грузию». Особых успехов это политическое объединение не достигло, и вскоре оказалось на задворках политической жизни страны. Пока не наступил 2009 год, когда кому-то среди российской политической элиты не вздумалось сделать его лидером оппозиции М.Саакашвили. И вот произошло невероятное: в столицу Южной Осетии, еще не оправившуюся от бомбежек и обстрелов, 9 декабря 2009 года, в субботний день приезжает бывший высокопоставленный член руководства страны агрессора.
В Большом доме состоялась встреча Президента РЮО Эдуарда Кокойты с экс-премьером Грузии, лидером оппозиционной партии «За справедливую Грузию» Зурабом Ногаидели. Слухи о возможности приезда бывшего главы грузинского правительства ходили много дней, но мало кто верил в их реальность. Возрождение З.Ногаидели произошло при прямом влиянии Москвы, очевидно для Э.Кокойты были представлены определенные аргументы. Формально темой встречи был разговор об освобождении осужденных с обеих сторон. При этом в Южной Осетии обратили внимание, что Ногаидели ни словом не обмолвился об ответственности Грузии за августовскую агрессию и предыдущие конфликты, не говоря уже об осуждении военных преступлений...
К сожалению, в некоторых российских элитах все еще зиждется надежда на возвращение грузинского общества в российские координаты. Не будем переубеждать их в этих иллюзиях, поскольку слишком глубоки тектонические перемены в сознании грузин нового времени. Так что перечень Г.Георгадзе, Н.Бурджанадзе, З.Ногаидели едва ли стоит продолжать другими фамилиями отставных грузинских политиков.
Джиоты Л.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Рыцарь удачи
Книжный МИР ЮОГУ
Акция.

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

полезно знать...

Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене

 Мегафон


Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Объявления

Мастер предлагает свои услуги: укладка блоков, кирпича, бетонные работы, штукатурка, строительство винного погреба. Также сезонные работы в городе(обрезка, вскопка). Звонить по телефону +7929 806 92 27
***
Сдаются комнаты посуточно для строителей . Условия средние, плата низкая. Отдельные комнаты. Имеется душевая с постоянным горячим водоснабжением. Дом в процессе ремонта. Стоимость проживания – 500 рублей в сутки. При проживании более 5 суток действует система скидок. Дом в центре города , тел для справок : 8(929)812 82 42. Спросить Виталия.
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***
Продается комната 14 кв.м в трехкомнатной квартире в городе Москва район Чертаново Южное за 2.5 млн или меняю на квартиру в город Краснодар. Комната с ремонтом, квартира в удовлетворительном состоянии. Небольшой торг уместен. Обмен на Цхинвал не предлагать. Звонить 📞 8 929 805 75 39.
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Приветствие у Осетин Алан