Обзор недели

2 сентября 2017 --- [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [493 просмотра]
«26 августа – начало отсчета новой исторической эпохи для Южной Осетии», – таков был лейтмотив всех мероприятий, посвященных девятой годовщине признания независимости и суверенитета РЮО Российской Федерацией. В этом году, по причине некруглой даты, перечень памятных акций был невелик.
По традиции центральным мероприятием стало торжественное собрание общественности с участием гостей из-за пределов страны. В зале заседаний Парламента РЮО – руководство страны, представители исполнительной и законодательной ветвей власти, ветераны национально-освободительного движения, гости. В числе последних правительственная делегация РСО-Алания во главе с В.Битаровым, посланцы Абхазии, Приднестровья, Ингушетии, Донецкой и Луганской народных республик, Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии. Министерство обороны РФ на празднествах представлял герой войны августа 2008 года, военный летчик, а ныне генерал-лейтенант С.Кобылаш, командующий Дальней авиацией Военно-космических сил Российской Федерации. Среди участников и бывшие президенты страны Л. Чибиров и Л. Тибилов.
В рамках праздничной программы прошли акции в столице страны и в районах РЮО. Рядом с пригородным селением Ход прошел джип-триал, автогонщики из Осетии и северокавказских республик показали свое умение преодолевать бездорожье и природные препятствия. В Цхинвале прошли выставки фотографий, музыкальные представления, встреча по футболу. День 26 августа завершился народными гуляниями и праздничным салютом.
Некоторым диссонансом в праздничной череде стало заявление бывшего премьер-министра Республики Абхазия С.Шамба о планах создания в августе 2008 года конфедерации между РЮО и Абхазией с возможностью присоединения к ней и Грузии. «Тогда Медведев предложил создать конфедеративный союз между Осетией и Абхазией. Оказалось, что в МИД России был подготовлен проект конфедеративного союза между Осетией и Абхазией», – сказал Шамба. Он отметил, что обе стороны – и абхазская, и югоосетинская – обсудили проект и пришли к заключению, что он неприемлем.
Проект, который составили в Москве, считает Шамба, мог устроить все стороны конфликта, а также Европу и Грузию, «которая все потеряла, это был последний шанс». Для России, отметил он, это было бы выгодно с той точки зрения, что ей не пришлось бы вступать в противостояние с западными странами. «Тогда мы разъехались, и через несколько дней опять состоялась встреча в Бочаровом Ручье – Багапш, Кокойты и Медведев. И Медведев сказал: «Я знаю, что вы отказались от этого проекта. Нам ничего тогда не остается, как признать независимость ваших стран», – рассказал Шамба.
Для широкой общественности в РЮО эта история стала настоящим откровением и заставила задуматься о том, насколько мы все информированы о событиях, которые могут решить судьбу нашего народа и каждого из нас.
На неделе тема Грузии была связана не только с днем признания независимости и информацией о конфедерации. Возмущение юго-осетинской общественности вызвал факт дискриминации осетин в соседнем государстве. В очередной развыходцам из ущелья Тырсыгом и Кобской котловины грузинскими властями было отказано в посещении родных селений.
В эпоху Звиада Гамсахурдиа из этого региона, как из всей Грузии, начинается вынужденный исход осетинского населения. В настоящее время в ущелье Тырсыгом, являющегося частью исторической Восточной Осетии, уже не проживают осетины, не осталось их практически и в Кобской котловине. Единственная возможность посетить землю предков для осетин, бежавших отсюда от притеснений времен звиадизма – это посещение родовых святилищ. Осетинское село Коб расположено всего в 60-ти километрах от Владикавказа. Ежегодно местные жители устраивают национальный праздник в честь Кобского святилища («Къобы дзуар»), которое издревле считается одним из наиболее почитаемых у осетинского народа.
Однако в этом году, как и в прошлом, доступ осетинам в эти места был запрещен. На российско-грузинской границе паломников возвращают обратно, а некоторым из них в паспорте ставят штамп,запрещающий въезд в Грузию сроком на пять лет.
Сами грузинские пограничники причин отказа не объясняют. Лишь один из них в приватной беседе сказал, что есть указание вышестоящего начальства осетин в эти села не пускать. Куда более откровенными были грузины – пользователи социальных сетей. Один из них заявил в Фейсбук, что решение этой проблемы простое: «Принесите голову Гаирбека Салбиева!». Эта откровенная ремарка связана с тем, что Г.Салбиев является руководителем общества «Дарьял», которое ратует за возвращение исторических осетинских земель в состав Осетии.
Сегодня лишь одно селение на въезде в ущелье Тырсыгом пока доступно для посещения осетинами, выходцами из этого региона. В настоящее время в осетинские ущелья есть доступ всем, кроме самих осетин. Частыми гостями здесь бывают и иностранные туристы, недавно в ущелье Тырсыгом погиб турист из Германии.
На фоне молчания властей Северной Осетии особенно выделилось заявление юго-осетинского МИД. «Незаконные действия грузинских властей в отношении осетин, которые являются гражданами России, в Южной Осетии расценивают как грубое и циничное нарушение фундаментальных прав человека. В случае продолжения подобной практики с грузинской стороны, исходя из неразрывного единства осетинского народа, его истории, культуры и национальной территории, правительство Южной Осетии оставляет за собой право на адекватные действия – пересмотр пересечения государственной границы республики с Грузией по всему периметру соприкосновения», – говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.
Сами действия могут быт оформлены в введении запрета на въезд в Республику граждан грузинской национальности, которые ранее проживали в РЮО. Сегодня ежедневно сотни грузин выезжают и въезжают в Ленингорский район. Однако у нас существуют опасения, что это заявление МИД так и останется лишь «последним китайским предупреждением». Отметим, что вопрос доступа осетин на свою историческую Родину в села Казбегского района нынешней Грузии, поднимаемый регулярно на женевских дискуссиях, так и остается без разрешения.
Не желая решать важные проблемы, власти Грузии озабочены поиском виновных в своих бедах. Так, причину масштабных пожаров в Боржомском районе представители МВД Грузии усмотрели в действиях «осетинских диверсантов, просочившихся в курортную зону и устроивших поджог лесных массивов».
Надо отметить, что повышенным воображением страдают не только по южную сторону государственной границы. Недавно сотрудник МЧС РСО-Алания, комментируя укус нескольких граждан змеей в районе Зарамагской ГЭС, высказал предположение, что рептилия приползла сюда… из Южной Осетии. Очевидно, представитель МЧС определил ее гражданство по характерному змеиному шипению, в котором преобладает звук «ш».
Впрочем, искреннее удивление возникло у нас по более реалистичным эпизодам. На днях в Сирии побывали представители Абхазии. Абхазскую делегацию принял в Дамаске председатель Совета министров Сирии Имад Хамис. Власти Сирии выразили заинтересованность в развитии торгово-экономического сотрудничества с Абхазией. Будет сформирована специальная правительственная комиссия, которая, совместно с абхазскими коллегами разработает концепцию, направленную на развитие социально-экономических и торговых взаимоотношений двух стран.
В составе абхазской делегации, помимо дипломатов, были представители государственного и негосударственного сектора экономики: министр экономики Адгур Ардзинба, президент Торгово-промышленной палаты Геннадий Гагулия и др.
Юго-осетинские представители, в отличие от своих абхазских коллег, не озабочены таким широким охватом. Так, министр экономического развития Южной Осетии Геннадий Кокоев и его заместитель Роин Козаев, бывший глава Торгово-промышленной палаты РЮО ограничились участием в экономическом форуме в Луганске. При этом не совсем понятно, почему забыто Иранское направление, где уже были завязаны контакты на экономической сфере.
Неделя закончилась под знаком начала учебного года. 1 сентября начались занятия во всех учебных заведениях страны. Однако возможно уже со следующего года эта традиция изменится и учебный год начнется не в первый день сентября как обычно, а 4 сентября. Это предложение внес Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов на ежегодной учительской конференции. Причина в том, что на 1-3 сентября приходится скорбная дата Бесланской трагедии.
Учительское сообщество на своей конференции, которая традиционно прошла 30 августа, обсуждало развитие системы образования РЮО в контексте основных стратегических ориентиров. Здесь и достижения, и проблемы, и перспективы. Министр Н.Гассиева отметила несколько новшеств: в новом учебном году на выпускных школьных экзаменах будет возвращена такая форма аттестации как сочинение; учащиеся 11 классов начнут проходить астрономию; в перечень олимпиад будет включена информатика. Как отметила министр образования и науки страны, в новом учебном году грузинские школы Ленингорского района будут поэтапно переходить на общегосударственные образовательные программы.
На момент подготовки материала стало известно и о новом назначении. Руководителем Службы внешней разведки Южной Осетии назначили Алексея Варзиева. Соответствующий указ глава государства Анатолий Бибилов подписал в среду, 30 августа. Ранее эту должность занимал Сослан Гатикоев.
Вопреки ожиданиям, из большого числа указов на неделе появился или точнее был озвучен только этот один. Хотя в Большом доме уже обретаются новые персоналии, люди занимают рабочие кабинеты, выступают с программными заявлениями.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Рыцарь удачи
Книжный МИР ЮОГУ
Акция.

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.

Новости

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

полезно знать...

Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене

Государство Алания г. Цхинвал

Государство Алания г. Цхинвал!
 Мегафон

Курс рубля на межбанковском рынке



ГУП Энергоресурс Бачелли



ГУП Энергоресурс

Объявления

Магазин "Калейдоскоп" Повседневная одежда для детей и взрослых, известных марок "O'Stin", "Sela", "Incity", "Zolla", "Kiabi", "Domyos", "Oodji" и др. В ассортименте майки, топы, носки, колготки, футболки, блузки, сорочки, жакеты, джемперы, платки, шарфы, платья, сарафаны, брюки классические, брюки трикотажные спортивного типа, джинсы, нижнее белье, пижамы и др. Хорошее качество. Умеренные цены. Адрес: Проспект Алана Джиоева 91.
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***
Предлагаю профессиональные услуги по установке натяжных потолков. Ночное небо, облака, сатин, фотопечать - широкий выбор оттенков и фактур! Наши главные преимущества - доступная цена, быстрые сроки и экологичные материалы. С нами ваши идеи станут реальностью! Телефон 89298058866
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Приветствие у Осетин Алан