Яд в красивой обертке или какой сюрприз таит в себе «Киндер»

2 сентября 2017 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1977 просмотров]
Яд в красивой обертке или какой сюрприз таит в себе «Киндер»Coca-cola, Fanta, Kinder шоколад… самая любимая еда детей – не совсем самая лучшая для них. Она находится в составе списка ГМО-продукции (генетически модифицированных организмов), которые считаются вредным для здоровья человека.
Список продуктов, содержащих ГМО, в России (читай Южной Осетии) не так уж и мал. В него входят: газированные воды 7-Up, Sprite, Coca-cola, Pepsi, Fanta, очень любимый и желанный для малышей Киндер-шоколад, а также Milky Way, Nestle со своими кашами, которые часто выбирают мамы для кормления малышей, Snickers, Twix, Kit-Kat, Nutella, детское питание Hipp, чипсы Lays, Cheetos, Pringles, попкорн, йогурты Кампина, Эрман, Чудо-йогурт, печенье «Юбилейное»… Такую продукцию в западных странах если не совсем запретили, но ограничили. Кроме того, на этикетках поставили знак ГМО и пусть человек сам выбирает, покупать или же нет. Но, скажем, «Киндер-шоколад» в тех же США официально запрещен, как вредный продукт для детей.
Как известно, ГМО– это живые организмы, содержащие новую комбинацию генетического материала, полученного с помощью генной инженерии. Смысл созданияГМОсостоит в идее улучшения технологий выращивания и хранения продуктов. Генетически модифицированный организм(ГМО) или организм генной инженерии (ОГИ) – это организм, чей генетический материал был изменен с использованием технологий генной инженерии. Эти технологии, известные обычно под названием технологии рекомбинации ДНК, используют молекулы ДНК из различных источников, которые комбинируются в одну молекулу для создания нового набора ген.
Современное общество доходит уже до того, что ГМО-продукция стала для всех приемлемой. Иначе, как говорили бы некоторые медики: «в настоящее время считается, что генетически модифицированные продукты не представляют какой-либо опасности для человека».
Факт, что везде натуральная продукция стоит гораздо дороже, чем ГМО и просто фабричные продукты.
Так и у нас, в Южной Осетии: цены на местную мясомолочную и фабричную привозную продукцию радикально отличаются друг от друга. Из-за этого большинство населения покупает фабричные продукты. Что касается т.н. «детской еды» – чипсов, «киндеров» и т.д., она считается самой продаваемой продукцией. Для этого достаточно выйти в парк и сразу можно заметить в руках у детей чипсы или Кока-колу…
В Минздраве Южной Осетии говорят, что запрещать какие-то продукты – это не их прерогатива. «Все и так знают, что это, что такое ГМО, вредные продукты и пусть сами определяют, покупать или нет» – отметила в беседе с нами заместитель министра здравоохранения Алла Чочиева. По этому вопросу мы также обратились к председателю парламентского Комитета по здравоохранению Алану Козонову. Но, к сожалению, он не захотел комментировать этот вопрос.
Александр Плиев, врач, депутат Парламента, четко говорит, что есть исследования о вредности различных продуктов: чипсов, Кока-колы, шоколада Киндер и других, в том числе и ГМО: «В государствах, которые заботятся о здоровье нации, запретили продажу этих продуктов на своей территории. ГМО это тоже продукт или товар, который подвергался какому-то воздействию. Мы не можем утверждать, что все ГМО-продукты вредны. Но даже если, к примеру, ГМО может нанести вред одному человеку из ста тысяч, то и тогда этот продукт, безусловно, надо запрещать. В данном случае мы говорим о теоретической вероятности нанесения вреда организму человека. В первую очередь указанные вредные продукты воздействуют на здоровье детей, поскольку детский организм больше подвержен влиянию, чем уже сформировавшийся организм взрослого человека».
Общественный деятель Алан Джуссоев считает, что культуру питания в мире диктуют производители путем рекламы для продвижения своего товара. Реклама сегодня в эпоху гаджетов – это все! Молодежь смотрит на своих кумиров, музыкантов, актеров, спортсменов, которые в фильмах или рекламных роликах пьют газировку, жуют чипсы... Или мама кормит детей киндер-шоколадом и говорит, что это вкусно и полезно. Компании, которые производят чипсы, шоколад и Колу, это международные консорциумы, доходы которых превышают бюджет многих государств. Можно ли как-то с этим бороться?
Эксперт считает, что запрет таких продуктов не будет работать, но, по его словам, есть и другой выход: «Сказать, что запретив продажу Колы или чипсов, мы решим проблему, это не правда. Подходы для решения такого типа проблем должны быть комплексными и иметь статус государственных программ, тем более в стране подобной нам, с маленьким количеством населения и поствоенными проблемами. Надо внедрять госпрограммы по здоровому питанию и его популяризации на уровне дошкольных и школьных учреждений, популярные политики и руководители должны на людях пропагандировать здоровый образ жизни».
Джуссоев говорит, что такие министерства как МВД, МО, МЧС, куда идет служить молодежь, должны также иметь некие стандарты питания для здоровой молодежи, защищающей свою Родину: «Работа должна идти на уровне семьи как ячейки общества. Мы все успешно об этом забыли, но она была и остается самым эффективным институтом воспитания. Кроме того, у нас есть традиции и культура здорового питания. Есть министерства и ведомства, которые в силу своей работы должны этим заниматься, например, Министерство культуры РЮО, Министерство образования РЮО, Комитет по делам молодежи РЮО и от части Минздрав РЮО. Думаю, если постараться, то у нас есть рычаги для изменения ситуации к лучшему в этой сфере». Кроме этого Джуссоев добавляет, что все понимают и прекрасно осознают, что должны иметь здоровое молодое поколение, а для этого надо что-то делать.
Честно говоря, не понятно, почему мы в данном вопросе уже не первое десятилетие полагаемся исключительно на сознательность граждан, снимая с себя, таким образом, всяческую ответственность. И не принимаем никаких решений, которые бы отвечали понятию заботы о нации. Тем более, что эта людская «сознательность» попросту не работает. А ведь в наших условиях любой запрет по конкретным продуктам (в отличие от той же Северной Осетии) вполне реален – ведь поставки в Республику производятся, по сути, только по одной дороге, через ТрансКАМ, а потому осуществить запрет на ввоз немного проще. Ну а внутри страны уже работники Санэпидемстанции проследят за конкретикой. Каких продуктов это может касаться? Ну тут, давно пора уже создать соответствующую комиссию из медработников, которая может быть сформирована, скажем, при Парламенте. Однако, уже сейчас можно однозначно запретить продажу того же «Киндер-сюрприза», который, как уже отмечалось, находится под запретом в самих США и продажа которого облагается хорошим штрафом. Или американские дети чем-то лучше наших?..
Мари Джиоева
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
2 сентября 2017 23:56
Печенье Юбилейное...вот так новость!
Козонов...тьфу

--------------------
3 сентября 2017 01:13
НЕ ГУБИТЕ ДЕТИШЕК ЗАМОРСКИМИ ГАДОСТЬЯМИ!!!!!!!!!!
3 сентября 2017 06:59
НАМ ОБЪЯВЛЕНА ВОЙНА. УГРОЗА ВИДНА!! МИНЫ расставлены во всех магазинах.

--------------------

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Рыцарь удачи
Книжный МИР ЮОГУ
Акция.

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

полезно знать...

Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене

 Мегафон


Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Объявления

Мастер предлагает свои услуги: укладка блоков, кирпича, бетонные работы, штукатурка, строительство винного погреба. Также сезонные работы в городе(обрезка, вскопка). Звонить по телефону +7929 806 92 27
***
Сдаются комнаты посуточно для строителей . Условия средние, плата низкая. Отдельные комнаты. Имеется душевая с постоянным горячим водоснабжением. Дом в процессе ремонта. Стоимость проживания – 500 рублей в сутки. При проживании более 5 суток действует система скидок. Дом в центре города , тел для справок : 8(929)812 82 42. Спросить Виталия.
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***
Продается комната 14 кв.м в трехкомнатной квартире в городе Москва район Чертаново Южное за 2.5 млн или меняю на квартиру в город Краснодар. Комната с ремонтом, квартира в удовлетворительном состоянии. Небольшой торг уместен. Обмен на Цхинвал не предлагать. Звонить 📞 8 929 805 75 39.
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Приветствие у Осетин Алан