Без труда не выловишь форель ты из пруда…

Без труда не выловишь форель ты из пруда…В последние годы в Республике наблюдаются заметные подвижки в развитии фермерских хозяйств. Не такими темпами как хотелось бы, но прогресс налицо. Многие наши сограждане, наконец, засучили рукава. Одни занимаются производством молочной продукции, другие выращивают овощи, появились в разных районах и свои специалисты рыбного хозяйства. Конечно же, не все новоявленные фермеры продолжают свою деятельность. Некоторые, кто надеялся на быструю прибыль, попросту «сгорели», поскольку во всем нужны планомерность и упорство. Кризисное время, а мы живем именно в этот период, это потенциальная возможность занять свое место под солнцем. Тем более, что новый век дарит прекрасные возможности по ведению бизнеса. К примеру, владение собственным рыбным хозяйством, о чем пойдет сегодня речь, хорошая перспектива стабильного заработка в дальнейшем. Стоимость ценных пород рыбы достигает высоких значений на рынке, а потому затраты окупаются сравнительно быстро – года за два-три. Иными словами, если подойти к ведению хозяйства ответственно, то оптимизация расходов способна превратить его в бизнес мечты. Тут главное – правильная организации этого вида деятельности. «Развивать свое производство можно, если трудиться каждый день, æнæ фыдæбонæй нишы ис», – так, исходя из личного опыта, говорит наш сегодняшний респондент, владелец форелевого хозяйства в селении Ванат, что находится в живописнейшем месте около реки Малая Лиахва Ахсар Лолаев, который согласился рассказать о проблемах и перспективах ведения подобного рода деятельности.

– Как и с чего все началось для Вас в рыбном бизнесе?

– Идея выращивания рыбы в искусственных водоемах известна давно и актуальна по сегодняшний день. Данный вид работы достаточно рентабелен, но для получения хорошего результата требует вложения больших средств и правильной организации процесса выращивания рыбы.
До августа 2008 года здесь было небольшое, заброшенное рыбное хозяйство. После войны я постарался сохранить все то, что пригодилось бы в дальнейшей работе. Взял кредит у государства, поехал на север Осетии в Ардон и там, на рыбном заводе, некоторое время изучал ведение рыбного хозяйства, выращивание мальков. Так и появилось наше хозяйство.
– Почему Вы решили выращивать именно радужную форель, а не другую рыбу?
– Мясо форели – это деликатес, ценный продукт питания. В нем много легкоусвояемого белка, витаминов, микроэлементов. В перспективе собираюсь начать разводить еще и осетра.

– Расскажите поподробнее о выращивании мальков радужной форели.

– Вообще, выращивание мальков – сложный процесс. Малькам необходимо обеспечить определенные условия, в частности, температура воды должна быть 13-15 градусов. Чтобы мальки выросли красивыми и здоровыми, помимо температурного режима, это еще и чистота воды, освещение, кормление… Ведь если не соблюдать все эти соответствующие условия, то они будут болеть и погибать.
Честно говоря, вот уже около двух лет я не развожу мальков, а закупаю их по стоимости 6-7 рублей за штуку. Корм также привозной. Стоимость малька, корма – все это, конечно же, сказывается на себестоимости рыбы, на сегодня 1 килограмм форели стоит 500 рублей. Я бы хотел, безусловно, снизить цену, но пока не получается. Если я осуществлю все то, что задумал по благоустройству производства, а работа над этим ведется, то и стоимость рыбы в конечном итоге упадет.

– Как развивалось Ваше хозяйство? И сколько человек на данный момент трудоустроено?

– Наше начинание, как это часто и бывает – основывается на методе проб и ошибок. Но за все это время мы приобрели очень хороший опыт. В начале деятельности хозяйства я вырастил около 1 900 мальков радужной и речной форели. Составил проект и предложил государству в счет кредита взять мальки речной форели, которая хорошо живет в холодных горных реках. Такие программы действуют в Северной Осетии. Они каждый год спускают в Терек и другие водоемы определенное количество мальков разных рыб. Честно говоря, считаю, что этот опыт нам также стоит перенять, потому что это актуально и для нашей Республики. Ведь восстановление водных биологических ресурсов – одна из главных задач в развитии и сохранении природного баланса Южной Осетии. К сожалению, мой проект так и остался на бумаге. А я понес большие убытки. Для такого количества рыбы нужны соответствующие условия, в том числе и большие пруды. Мальки росли, места стало не хватать и они погибали. Мы вынужденно спустили их в реку, а я до сих пор расплачиваюсь с долгами. По этой же причине я вынужден был отказаться от четырех работников, потому что им попросту не чем было платить заработную плату. Сейчас постепенно ситуация выправляется, я вложил в свой проект очень много сил, и останавливаться не собираюсь.
– Насколько известно, форель живет только в очень чистой воде. Возникали ли у Вас в связи с этим проблемы?
– Вода у нас очень чистая – в наши бассейны, а действующих у нас на данный момент четыре, впадает река Малая Лиахва. Кроме того, в бассейны непрерывно поступает родниковая вода. Провести трубы в свое время также было сложно. Ведь если оплачивать почасовую работу экскаватора и бульдозера по тарифу, который они запрашивают – никаких денег не хватит. Помимо этих работ надо закупать еще и трубы, проводить воду. Я благодарен многим своим близким друзьям, знакомым, которые мне помогали, кто, чем мог.
– Назовите плюсы, которые Вы видите в разведении рыбы как бизнеса?
– Рыбное дело в нашей Республике – это именно та ниша, которую, на мой взгляд, стоит занимать, поскольку данное направление сельского хозяйства пока развивается недостаточно активно. Рыбная продукция – это пища не только с отличными вкусовыми качествами, она богата микроэлементами, витаминами, ценнейшим рыбьим жиром. На рыбу существует устойчивый спрос. Ее запасы в естественной среде ограничены, с каждым годом рыбы становится все меньше, поэтому актуальность содержания рыбных хозяйств возрастает. И, самое главное, это перспективы развития.
– А минусы?
– А минусы? В первую очередь, это долгая окупаемость. Форель у меня вырастает за 8-9 месяцев. И еще сезонность по реализации рыбы. Летом продается основная масса рыбы – период свадеб, застолий, пикников. За сезон я реализую около 1 тонны рыбы. Сил и энергии тратится немало, но как говорится без труда… J
– Что ж, спасибо за ответы и еще больших успехов Вам в Вашем хозяйстве.
Козаты Рена
P.S. Стоит ли говорить, что после продолжительной беседы о перспективе подобного бизнеса, сопутствующих проблемах и исчерпывающей экскурсии по рыбному хозяйству Ахсара Лолаева, я не преминула забрать с собой и несколько рыбин. Приготовила ее по старинному рецепту, о котором еще в детстве научила бабушка и, признаться, форель эта была безумно вкусной... Так что, рекомендую. smile
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Рыцарь удачи
Книжный МИР ЮОГУ
Акция.

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

полезно знать...

Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене

 Мегафон


Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Объявления

Мастер предлагает свои услуги: укладка блоков, кирпича, бетонные работы, штукатурка, строительство винного погреба. Также сезонные работы в городе(обрезка, вскопка). Звонить по телефону +7929 806 92 27
***
Сдаются комнаты посуточно для строителей . Условия средние, плата низкая. Отдельные комнаты. Имеется душевая с постоянным горячим водоснабжением. Дом в процессе ремонта. Стоимость проживания – 500 рублей в сутки. При проживании более 5 суток действует система скидок. Дом в центре города , тел для справок : 8(929)812 82 42. Спросить Виталия.
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***
Продается комната 14 кв.м в трехкомнатной квартире в городе Москва район Чертаново Южное за 2.5 млн или меняю на квартиру в город Краснодар. Комната с ремонтом, квартира в удовлетворительном состоянии. Небольшой торг уместен. Обмен на Цхинвал не предлагать. Звонить 📞 8 929 805 75 39.
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Приветствие у Осетин Алан