Оружие скифов

Ручная работа в зверином стиле: мастера-оружейники в Северной Осетии пытаются возродить древнее скифское ремесло 4 сентября,
2017 1343
Мечи, луки, кольчуги и более восьми сотен ножей — за 35 лет из мастерской Алборовых во Владикавказе вышли тысячи изделий. Все — ручная работа. Здесь стремятся воссоздать элементы вооружения древних воинов, когда-то живших на Кавказе, — скифов. Бивень мамонта и рог оленя Мастерская «Арион» однофамильцев Аслана и Виталия Алборовых известна многим в Северной Осетии — тут делают оружие в скифо-сарматском стиле. За исключением ковки лезвий, все производят вручную. Чтобы выдержать соответствие древним образцам, мастера изучают исторические документы и фотографии.

Фото: Анна Кабисова
Оружие скифов

Аслан Алборов демонстрирует ритуальный скифский нож — такие использовали для жертвоприношений

— Мы отталкиваемся от раскопочных материалов из разных районов России и зарубежья, где были обнаружены остатки скифской культуры, и изучаем их по книгам, документам, — рассказывает Аслан.
— Своего почти ничего не добавляем. Некоторые археологические образцы даже удается подержать в руках и досконально изучить. Так, однажды к нам попали старинные наконечники стрел, очень интересные экземпляры. Как-то принесли нам древние золотые серьги — дутые шары. Удивительно, как наши предки, не владея современными технологиями, умудрялись создавать подобное! Это же надо металл нагреть, потом выдуть идеальной формы шар. Не представляю!
Фото: Анна Кабисова Материалы природные. Дерево, кость, кожа, оленьи и буйволиные рога и даже бивни мамонта — говорят, раньше их можно было без проблем купить на черном рынке. Рога животных используют для декорирования. Пары оленьих рогов, к примеру, достаточно для одного или двух лучных наборов. Деревянные элементы в основном изготавливают из местного горного клена и ясеня. Идеален для них тис, но он занесен в Красную книгу, объясняют мастера. Металл используют из переплавленных паровозных пружин — очень прочный сплав. Отработанные детали Алборовы покупают в пунктах сдачи металла или заказывают из других городов. Пружину нагревают, растягивают, расковывают молотом, делают из металла пластину нужной толщины и шлифуют до идеальной ровности. Уже после этого вырезается клинок. Нержавеющие металлы в ход не идут — чтобы максимально сохранить технологию предков.

Фото: Анна Кабисова
Оружие скифов

Инкрустируют изделия в так называемом зверином стиле, который использовали скифские оружейники. Это вид орнамента с изображением животных: тотемных грифонов, барсов, орлов и особенно часто — оленей. Существует даже гипотеза, что изображение оленей у некоторых древних народностей было аналогом современного алфавита. Но гравировка, пайка, сборка — это потом, сначала надо создать эскиз. Мастер делает рисунок, определяет материал и цвет.
Виталий Алборов за работой
Оружие скифов

— Когда заранее представляешь конечный результат, легче работать, — говорит Виталий. — Но иногда по ходу работы в голову приходят новые идеи. Стараемся, чтобы одно изделие не было точной копией другого: каждое должно быть индивидуальным. Богатырский лук Одна из самых колоритных и сложных в исполнении работ североосетинских оружейников — лучный комплект. В набор входят сборный скифский короткий лук для ближнего боя, два ножа, колчан, стрелы и пояс.
— Несколько лет назад в Осетии решили реконструировать состязания на древнем поле Зилахар. Оно упоминается в нартском эпосе: нарты устраивали там игрища и состязания. Мы решили сделать для соревнований лук — именно такой, каким пользовались на охоте или в бою наши предки. Изучили литературу, раскопочный материал и принялись за работу, — рассказывает Аслан.

Фото: Анна Кабисова Скифский лук. Лучные наборы инкрустируют костью и серебром, его уходит около килограмма.
Оружие скифов

Тетива изготавливается из шелковой нити, стрелы — из дерева и бронзы. Процесс оказался неожиданно трудоемким. Каждая мелочь имела огромное значение. Первые луки получились неудачными. — Это было очень обидно: делаешь лук, а на это уходило два-три месяца, вкладываешь силы и душу, а он при натяжении тетивы ломается! Мастера стали анализировать, в чем причина, и поняли, что неправильно обрабатывали дерево.

Фото: Анна Кабисова
Оружие скифов

— Наверняка вы видели на срезе ствола годовые кольца, — объясняет Аслан. — Часть дерева между кольцами — твердая, а само кольцо — достаточно мягкое. Поэтому если оно пройдет поперек, изделие сломается именно в этом месте. Мы это выяснили опытным путем, ну, а в процессе было сломано не одно копье. В нашем случае — лук. Стоит такой лучный набор около миллиона рублей. Осетинская работа для Путина Со временем изделия меняются, говорят оружейники, становятся только лучше: на них появляется благородный налет. Несколько браслетов и скифское ожерелье из мастерской Алборовых хранятся в Национальном музее Северной Осетии, в одном из музеев Владикавказа скоро появится кольчуга, но, как правило, изделия украшают частные коллекции. Часто оружие заказывают в подарок, в том числе влиятельным лицам. Среди них — Путин, Медведев, Ельцин, Черномырдин, Патрушев, братья Ротенберги, Грызлов, Чубайс, Лужков, патриарх Кирилл. — Несколько лет назад Путину подарили наш ритуальный нож, — рассказывает Аслан Алборов. — А совсем недавно — лучный набор. Когда преподнесли подарок, президент сказал: «Вижу, это осетинская работа!» Признаюсь, нам было очень приятно.
Фото: Анна Кабисова В мастерской Алборовых трудятся восемь мастеров и проходят практику студенты горно-металлургического института и художественного училища.

— Хотим на базе нашей мастерской создать учебный комбинат, — рассказывает Аслан. — Будем обучать ребят всему, что умеем сами. Но и у самих мастеров есть еще невоплощенные в металле и дереве мечты. Аслан давно задумал изготовить полное скифское обмундирование.

Фото: Анна Кабисова — Это долгая кропотливая работа, — говорит он.
Оружие скифов


— К ней надо быть готовым, пока обдумываю эту идею. Виталий мечтает изготовить древний струнный осетинский музыкальный инструмент — ирон фандыр. Пока нет времени. — По образованию я музыкант, — говорит он. — Если сравнивать изготовление оружия с музыкой, то, наверное, это какая-нибудь глубокая осетинская народная мелодия. Когда работаю, остро чувствую эту связь. Альбина Цомартова
Оружие скифов

Подробно на сайте Это Кавказ:
https://etokavkaz.ru/redkii-spetcialist/oruzhie-skifov
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
6 сентября 2017 15:01
Гордость! Цены вам нет Алборта и весь коллектив!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Рыцарь удачи
Книжный МИР ЮОГУ
Акция.

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

полезно знать...

Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене

 Мегафон


Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Объявления

Мастер предлагает свои услуги: укладка блоков, кирпича, бетонные работы, штукатурка, строительство винного погреба. Также сезонные работы в городе(обрезка, вскопка). Звонить по телефону +7929 806 92 27
***
Сдаются комнаты посуточно для строителей . Условия средние, плата низкая. Отдельные комнаты. Имеется душевая с постоянным горячим водоснабжением. Дом в процессе ремонта. Стоимость проживания – 500 рублей в сутки. При проживании более 5 суток действует система скидок. Дом в центре города , тел для справок : 8(929)812 82 42. Спросить Виталия.
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***
Продается комната 14 кв.м в трехкомнатной квартире в городе Москва район Чертаново Южное за 2.5 млн или меняю на квартиру в город Краснодар. Комната с ремонтом, квартира в удовлетворительном состоянии. Небольшой торг уместен. Обмен на Цхинвал не предлагать. Звонить 📞 8 929 805 75 39.
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Приветствие у Осетин Алан