Обзор недели

Обзор неделиНачало сентября в Осетии это не только день знаний, это и трагическая страница истории нашего народа – Бесланская трагедия. В преддверии начала месяца высказывались различные мнения: начинать ли 1 сентября занятия в школах Республики или перенести их на 4 сентября. Сам глава государства А.Бибилов на учительской конференции, которая прошла в конце августа, попросил рассмотреть предложение о переносе начала учебного года в стране. В этот год вопрос не рассматривался, так как для этого требовались организационные меры – в частности, решение Коллегии Министерства образования. Но, честно говоря, наша редакция не поддерживает подобное суждение, поскольку есть серьезная вероятность, что эти дни в таком случае станут для многих попросту обычными выходными, но никак не днями памяти. В противном случае, находясь в школе, ученикам наоборот можно будет провести соответствующие памятные мероприятия, чтобы подрастающее поколение понимало, что произошло в 2004 году в Беслане, а не воспринимало эти дни, как еще одно небольшое добавление к летним каникулам. Ведь, в любом случае, в первые дни учебы как таковой не бывает… Но если озвученное выше мнение все же возьмут за основу, то есть большая вероятность, что с отдыха многие просто будут возвращаться не к 1 сентября, а просто к 4-му. И все. Ни о каком дне памяти не будет и речи.
Как добрый пример – текущий год. В школах Республики все мероприятия проходили под грифом Беслана. В память о маленьких ангелах бесланской школы было сказано немало слов, в небо над Цхинвалом были запущены воздушные шары…
В этом году А. Бибилов впервые в ранге Президента 3 сентября принял участие в памятных мероприятиях в г.Беслан. Президент страны вместе с главой РСО-Алания В. Битаровым, главами парламентов севера и юга Алании, депутатами и членами Правительств двух республик возложили венки и цветы в мемориальном комплексе «Город ангелов». В этот день имена и фамилии погибших были зачитаны под звук метронома, после чего школьники выпустили в небо 338 белых шара, по числу погибших в теракте. По данным МВД Северной Осетии, в траурных мероприятиях приняло участие около 6 тысяч человек.
1 сентября произошло небольшое, но знаковое событие. Средняя школа селения Зар Цхинвальского района Южной Осетии отныне будет носить имя талантливого педагога, бывшего министра образования РЮО, дочери первого Президента Республики Марины Чибировой. Отметим, что это не единственный пример, когда учебное заведение носит имена наших современников. Так, средняя школа селения Æмдзæрин (быв.Цинагар) Ленингорского района носит имя известного журналиста Гиви Хуриева.
После долгого перерыва возобновил свою деятельность Совет безопасности страны. На неделе заседание обновленного состава Совета безопасности состоялось под председательством Президента Анатолия Бибилова. Президент высказал свое видение деятельности этого важного организационно-координирующего органа. «Совет безопасности до этого времени не работал с таким коэффициентом полезности, как был должен. Между тем, Совбез должен быть тем органом, который решает стратегические вопросы – от внутренней и внешней безопасности страны до безопасности экономической и продовольственной, безопасности развития страны в целом. Перед нами стоят большие задачи, уверен, что мы вместе справимся и будем непосредственно работать во благо развития Республики и для того, чтобы ее населению жилось комфортно», – сказал А.Бибилов.
Участники заседания рассмотрели ситуацию, связанную со вспышкой инфекции на сопредельной территории и необходимые в связи с этим защитные меры, а также криминогенную обстановку в стране. Напомним, что главой Совбеза является В.Валиев, одно время возглавлявший МВД РЮО.
Период, прошедший с нашего предыдущего обзора, отметился и рядом внешнеполитических событий. 2 сентября народ Арцаха (Нагорный Карабах) отметил очередную годовщину провозглашения своей независимости. Этот же день праздничный и для Приднестровской Молдавской Республики – граждане ПМР отметили 27 годовщину обретения государственности. В связи с Приднестровьем произошел неприятный инцидент. Юго-осетинской делегации властями Молдовы был запрещен въезд в ПМР. Дело в том, что, после установления блокады Приднестровья со стороны Киева, единственная возможность добраться до Тирасполя – это прилететь самолетом в Кишинев и оттуда доехать до молдавско-приднестровской границы. Однако членам официальной делегации РЮО во главе с руководителем Администрации Президента Игорем Козаевым, молдавскими пограничниками в аэропорту Кишинева был запрещен въезд в страну.
В воскресенье, 10 сентября исполняется очередная годовщина признания независимости РЮО Венесуэлой. 10 сентября 2009 года на встрече с Президентом России Д.Медведевым в Москве Президент Венесуэлы сообщил о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. «С сегодняшнего дня мы признаем этидве республики», – заявил Уго Чавес.
На прошедшей неделе И.Козаев еще раз дал информационный повод. В СМИ он выступил с интервью, под броским названием: «С коррупцией надо разобраться». Он рассказал Sputnik о причинах частых поездок А. Бибилова за рубеж и его кадровой политике, а также вспомнил, когда и как познакомился с будущим главой государства. Мы же хотели бы отметить проблему, вынесенную в заголовок материала. «Южная Осетия – крохотная Республика, коррупция же в эшелонах власти была крупной. С этим надо разбираться», – отмечает И.Козаев. Отметим, что команда А.Бибилова шла на выборы с лозунгом борьбы с коррупцией и в том числе, и поэтому получила мандат от народа. Граждане страны вправе надеяться на конкретные результаты расследований коррупционных схем. В обществе большие ожидания. Пока что негласно анонсируются существенные кадровые и организационные перемены после празднеств, связанных с днем провозглашения Республики – 20 сентября. Надеемся, что так все и будет. Иначе может повториться история с прошлой администрацией, когда обещали революцию после поездки президента в Москву, после его возвращения из отпуска, после Новогодних каникул.
Кстати, о самом дне 20 сентября. Еще недавно появилась неподтвержденная информация, что возможно военного парада в День Республики не будет, так как нет средств, чтобы приобрести форму для парадных расчетов. Впрочем, на неделе сомнения насчет парада развеялись. Парадные расчеты войск Цхинвальского гарнизона и силовых ведомств республики провели первые репетиции подготовки к военному параду. Репетиции торжественного прохождения проходят на плацу 4 гвардейской военной базы Минобороны РФ, дислоцированной в Южной Осетии. В ходе тренировок отрабатывается слаживание парадных расчетов. В параде примут участие парадные расчеты Вооруженных сил РЮО, бойцы ОМОН, Пограничной службы КГБ и МЧС РЮО, 4-й гвардейской российской военной базы, женские парадные расчеты Минобороны и МВД РЮО, курсанты Кадетской школы. В этом году будет и новшество – в прохождении войск предполагается участие военнослужащие абхазской армии. Однако с повестки дня не снимается сама идея целесообразности проведения парада 20 сентября, поскольку это день провозглашения несуществующей республики, т.к. в 1990 году в этот день была образована Юго-Осе-тинская Советская Демократическая Республика (ЮОСДР) в составе СССР. В итоге на сегодня нет ни той республики, ни страны, куда она вошла (продолжение темы на стр. 13).
На неделе республиканская партия «Единая Осетия» отметила свое пятилетие. Это единственное за всю новейшую историю политическое объединение, которое смогло реализовать все возможности в приобретении властных полномочий. В 2014 году партия получила большинство мандатов в Парламенте, а в 2017 году ее выдвиженец становится Президентом страны. В настоящее время в партии насчитывается более пяти тысяч членов. Однако свой первый значимый юбилей «Единая Осетия» встречает без своего основателя. А.Бибилов, в соответствии с Конституцией, оставил пост главы партии. Партийный съезд переносился несколько раз, что позволило говорить о том, что в недрах этого политического объединения есть определенные проблемы с выбором первого лица в партии. Что ж, это обычное явление, тем более, если промедление в этом вопросе не критично.
На днях стало известно, что оргкомитет по празднованию 100-летия со дня рождения бывшего руководителя Северной Осетии Билара Кабалоева выступил с инициативой присвоить его имя Рукскому тоннелю. Без сомнения, этот партийный и советский руководитель сделал многое, чтобы строительство ТрансКАМа и появление самого Рукского тоннеля стало действительностью. Однако полагаем, что если и давать имя такому транспортному объекту как тоннель, то он должен нести имя первого проектировщика и строителя будущего ТрансКАМа Рутена Гаглоева. Именно под его руководством в 1917 году начались работы по прокладке дороги к Главному Кавказскому хребту, которые были приостановлены по причине вторжения в Южную Осетию меньшевистских войск. В 1930 году начались работы по строительству первого тоннеля под Кавказским хребтом для шоссейной дороги, предтечи ТрансКАМа, Уанел – Зарамаг. 7 ноября в торжественной обстановке, при стечении тысяч людей был произведен первый взрыв скалы. До села Средний Рук, откуда и должен был по первоначальному проекту начинаться тоннель, к этому времени уже была проложена шоссейная дорога и несколько небольших тоннелей. Всеми работами руководил инженер Рутен Гаглоев. Поэтому, думается, юг и север должны создать совместную комиссию по данному вопросу.
Участники межрегионального симпозиума художников юга России «Национальный колорит единой страны. Южная палитра» посетили Южную Осетию. Сам слет мастеров кисти России проходит в Северной Осетии, но его участники воспользовались возможностью посетить и юг Осетии. Гости встретились со студентами Цхинвальского художественного училища и провели им мастер-классы.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
10 сентября 2017 17:27
В итоге, что? Этот экскурс ни о чем не говорит. Нужны дела, действия. И если БАИ хотя бы после 20 сентября укомплектует правительство, если назначит зампредов, то посмотрим и их работу в ближайшие 6 месяцев. Вот так будем по 6 месяцев медленными шажками идти к пятилетке.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Рыцарь удачи
Книжный МИР ЮОГУ
Акция.

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

полезно знать...

Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене

 Мегафон


Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Объявления

Мастер предлагает свои услуги: укладка блоков, кирпича, бетонные работы, штукатурка, строительство винного погреба. Также сезонные работы в городе(обрезка, вскопка). Звонить по телефону +7929 806 92 27
***
Сдаются комнаты посуточно для строителей . Условия средние, плата низкая. Отдельные комнаты. Имеется душевая с постоянным горячим водоснабжением. Дом в процессе ремонта. Стоимость проживания – 500 рублей в сутки. При проживании более 5 суток действует система скидок. Дом в центре города , тел для справок : 8(929)812 82 42. Спросить Виталия.
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***
Продается комната 14 кв.м в трехкомнатной квартире в городе Москва район Чертаново Южное за 2.5 млн или меняю на квартиру в город Краснодар. Комната с ремонтом, квартира в удовлетворительном состоянии. Небольшой торг уместен. Обмен на Цхинвал не предлагать. Звонить 📞 8 929 805 75 39.
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Приветствие у Осетин Алан