Георгий Тотчиев: «Проблема дефицита лекарственных средств не снята с повестки дня»

11 сентября 2017 --- [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1603 просмотра]
Социально-экономическая политика Южной Осетии, в том числе в сфере здравоохранения выходит на новый уровень, характеризующийся направленностью своей деятельности на сохранение и укрепление здоровья населения.
Главным органом, который занимается охраной здоровья граждан Южной Осетии, является Министерство здравоохранения и социального развития. Оно обеспечивает законодательную базу, контролирует работу системы здравоохранения, проверяет качество оказываемых услуг, а также следит за качеством фармацевтических средств и за их своевременным поступлением в медицинские учреждения республики.
О том, как обстоят дела в сфере здравоохранения и что делается в направлении развития, нам подробно рассказал Министр здравоохранения и социального развития Республики Южная Осетия Георгий Тотчиев.

— Георгий Феликсович, расскажите, пожалуйста, какая из проблем, которые Вам пришлось решать на посту министра, оказалась самой сложной?
— Самое сложное — вернуть людям веру в качество медицинской помощи, оказываемой в республике, одновременно повышая её уровень до необходимого стандарта.

— Идея организации в городской стоматологической поликлинике акции «Бесплатное детское стоматологическое лечение» принадлежит Вам. Почему возникла такая идея?

— Эта идея совместная с представителями врачебного стоматологического сообщества. Причина заключается в понимании того факта, что помимо банальных мероприятий по подготовке к школе (покупка формы, школьных принадлежностей и т.д.) насущна необходимость простых и в то же время эффективных лечебных услуг в области стоматологии. Это особо актуально для детей из малообеспеченных, многодетных семей, для которых поход к зубному врачу, особенно в преддверии нового учебного года, может быть отложен надолго, в том числе и по финансовым обстоятельствам.

— Республиканская детская больница функционирует уже пять месяцев. Скажите, пожалуйста, соответствует ли современным стандартам качества оснащенность этого медучреждения медицинским оборудованием? Насколько этот проект оправдывает себя?

— Несмотря на ожидания резкого улучшения качества оказываемой помощи со стороны населения с вводом в эксплуатацию первого в рамках Инвестпрограммы крупного медицинского объекта (на очереди операционно-хирургический корпус и родильный дом), чуда не произошло, да и не могло произойти. Все прекрасно понимают, что для кардинальных изменений в отрасли (ведь детская больница не является исключением) требуются не только новые условия работы, но и кропотливая работа по повышению квалификации персонала и взращиванию молодого кадрового потенциала. Именно сочетание современной материально-технической базы, новых технологий в медицине и компетентности врачей дает надежду на преобразования в отечественном здравоохранении, которые с нетерпением ожидает все население нашей многострадальной Родины.
В дополнение отмечу, что, на мой взгляд, полностью оправдывает себя расположение амбулаторной и стационарной служб в непосредственной близости друг от друга. Надеюсь, что и население положительно оценивает этот факт.

— Существует ли проблема с кадровым обеспечением в данном учреждении?

— Конечно, есть, и не только в нем. Даже далекому от медицины человеку понятно, что укомплектованность кадрами того или иного учреждения абсолютно не означает эффективность его работы. За последние 2,5 десятилетия по объективным причинам мы, к сожалению, констатируем ухудшение качества оказываемой помощи и это «заслуга» не только специалистов из области медицины. Слишком долгое время в отрасли отсутствовали планирование финансово-хозяйственной деятельности и уже упомянутая мною кадровая политика, направленная на замещение дефицитных специальностей. У меня нет ни малейшего сомнения, что системный кризис в здравоохранении возможно ликвидировать, только для этого требуются совместные усилия и министерства, и врачей, и руководства республики. Еще один обязательный фактор — это время. Невозможно полностью исправить ситуацию за месяц, полгода или даже год. Понимание этого должно заставлять работать всех нас с удвоенной энергией и максимальной самоотдачей.

— На протяжении нескольких месяцев в республике наблюдался дефицит лекарственных средств. Почему так произошло и как Вы с этой проблемой справились?

— Рано говорить о том, что проблема снята с повестки дня. При этом прекрасно понимаю, что нуждающиеся в медикаментах пациенты, особенно страдающие сахарным диабетом, онкологическими и другими заболеваниями, менее всего хотят быть погружены в детали «лекарственной» проблемы, так как абсолютно справедливо рассчитывают на своевременную доставку лекарственных препаратов в страну. Я не буду сейчас комментировать подробности, хочу только заверить население, что данная задача, поставленная перед Минздравом руководством республики, — основная, и мы полностью погружены в её решение. В октябре месяце мы рассчитываем исключить проблемы с доставкой основных наименований лекарственных препаратов и в дальнейшем не давать повода злопыхателям обвинять исполнительные власти в бездействии.

— Часто бывают чрезвычайные ситуации, когда нуждающихся в медицинской помощи граждан Южной Осетии направляют на лечение в Грузию. В последнее время такие случаи участились. Почему сложилась такая ситуация?

— Ситуации с транспортировкой больного в Грузию возникают при острой необходимости и отсутствии возможности оказания помощи в лечебных учреждениях страны. Еще раз повторю, для оказания именно экстренной помощи. Все чаще и чаще граждане обращаются за плановыми направлениями на обследование и лечение. В этом случае мы вынуждены отказывать им. При этом никто не запрещает этим же гражданам пользоваться альтернативной возможностью добраться до Грузии по Военно-Грузинской дороге. Изменить такую неблагоприятную для отечественной медицины тенденцию возможно только совершенствованием знаний и компетенций специалистов медицины и повышением качества медицинской помощи, что является для каждого врача делом чести.

— В Южной Осетии остро стоит вопрос строительства туберкулезной и психиатрической больниц. Будут ли в этом направлении предприниматься какие-нибудь меры?

— Споры вокруг туберкулезного диспансера ведут либо некомпетентные, либо ангажированные какими-либо интересами люди, так как расположение его на территории больничного комплекса еще со времен советской системы здравоохранения лично у меня не вызывает никакого сомнения (контроль за соблюдением санэпидемиологических норм был гораздо жестче). Другое дело, что здание нуждается в капитальном ремонте, дооснащении аппаратурой, после чего будет готово к полноценному функционированию.
Несколько иная ситуация с не подвергаемой сомнению всем здравомыслящим населением страны потребностью в психиатрическом стационаре. Решение этого вопроса пока не сформировано, работа в этом направлении ведется.

— В республике существует проблема нехватки рабочих мест для выпускников медицинских вузов. Будут ли, в частности, Ваши будущее коллеги обеспечены рабочими местами?

— Налицо отсутствие адаптированной к региону грамотной кадровой политики. Ведь не секрет, что на протяжении многих лет лидером по предоставлению лимитов на обучение было стоматологическое направление. И на сегодняшний день при переизбытке стоматологов мы отмечаем дефицит или полное отсутствие специалистов по иным направлениям. Потому помимо профессиональных требований к будущему врачу, которые будут ужесточаться, для гарантированного трудоустройства необходимо обладать компетенцией по «дефицитным» специальностям. В остальных случаях обеспечение рабочим местом будет связано со здоровой профессиональной конкуренцией.

— Как обстоят дела в Южной Осетии с повышением квалификации медицинских сотрудников?

— В первую очередь, на повестке дня подготовка к началу работы нового операционно-хирургического блока больницы с современным диагностическим оборудованием. Первостепенной задачей вижу подготовку действующих специалистов к новым условиям работы и возможности оказания медицинской помощи с учетом современных технологий. Запланированы мероприятия как на местах, так и с выездом врачей в федеральные медицинские учреждения России. Помимо этого, в рамках текущего повышения квалификации уже реализуются и планируются в будущем циклы обучения на рабочих местах (то есть с приездом российских специалистов в республику).

— Скажите, пожалуйста, как Вы оцениваете состояние системы здравоохранения в настоящее время?

— По этическим соображениям я воздержусь от оценки работы своих коллег, но состояние системы в целом, за исключением некоторых направлений, объективно очень далеко до положительной оценки.
Дзерасса Гаглоева

Источник: http://south-ossetia.info/georgij-totchiev-problema-deficita-lekarstvennyx-sredstv-ne-snyata-s-povestki-dnya/
Все права защищены © МИА Южная Осетия Сегодня
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
11 сентября 2017 21:08
Уважаемый Георгий Тотчиев. Нужно просто жёстко контролировать закуп и реализацию медикаментов. Министр з-ия (я так думаю),должен стать и хозяйственником тоже.
11 сентября 2017 21:23
Павел Кумаритов,
Тендер надо объявить а не заниматься придумыванием коррупционных схем.
11 сентября 2017 22:21
Дауыр, ты читаешь мои мысли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Рыцарь удачи
Книжный МИР ЮОГУ
Акция.

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

полезно знать...

Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене

 Мегафон


Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Объявления

Мастер предлагает свои услуги: укладка блоков, кирпича, бетонные работы, штукатурка, строительство винного погреба. Также сезонные работы в городе(обрезка, вскопка). Звонить по телефону +7929 806 92 27
***
Сдаются комнаты посуточно для строителей . Условия средние, плата низкая. Отдельные комнаты. Имеется душевая с постоянным горячим водоснабжением. Дом в процессе ремонта. Стоимость проживания – 500 рублей в сутки. При проживании более 5 суток действует система скидок. Дом в центре города , тел для справок : 8(929)812 82 42. Спросить Виталия.
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***
Продается комната 14 кв.м в трехкомнатной квартире в городе Москва район Чертаново Южное за 2.5 млн или меняю на квартиру в город Краснодар. Комната с ремонтом, квартира в удовлетворительном состоянии. Небольшой торг уместен. Обмен на Цхинвал не предлагать. Звонить 📞 8 929 805 75 39.
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Приветствие у Осетин Алан