Один день в истории: Россия и Грузия подписали Георгиевский трактат

25 сентября 2017 История [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1147 просмотров]
Один день в истории: Россия и Грузия подписали Георгиевский трактат4 августа 1783 года Россия и Грузия подписали Георгиевский трактат. Впоследствии с вхождением в состав Российской империи Грузия была избавлена от угрозы внешнего нашествия. «Под сенью дружеских штыков» она стала расцветать и усиливаться
Единым государством Грузия была относительно недолго — в XII-XIII веках при царях Давиде IV и Георгии III, царице Тамаре. В это время Грузия была не только великим государством, но и великим центром Православия. В 1490 году грузинское государство распалось на три царства — Картли, Кахети, Имерети.
В 1762 году произошло объединение Картли и Кахети в одно Картлийско-Кахетинское царство. Именно оно перед угрозой неминуемого захвата персами и турками обратилось к России с просьбой о покровительстве и протекторате.
24 июля 1783 года в крепости Георгиевска между Россией и Картлийско-Кахетинским царством был подписан знаменитый Георгиевский трактат. Российская империя гарантировала целостность грузинского царства и обязалась способствовать возвращению захваченных врагом исконных земель Юго-Западной Грузии. Грузинский царь признавал верховную власть Императора Всероссийского, без согласия которого не имел права вести внешнюю политику.
Но не успели просохнуть чернила под Георгиевским договором, как грузинская сторона его нарушила. В сентябре 1786 года царь Ираклий II заключил с Сулейман-пашой сепаратный мирный договор, который был ратифицирован султаном в разгар войны России с Турцией. С этого момента Георгиевский трактат утратил силу по вине грузинской верхушки.
В 1795 году персидский шах с огромным войском напал на Грузию, разбил ее войско и захватил Тифлис. Сотни грузин были убиты, города и села сожжены и разграблены.
Ираклий II слезно умолял русскую Императрицу помочь его стране, обещая восстановить действия Георгиевского трактата. Несмотря на то, что Россия после фактической денонсации Георгиевского договора никаких обязательств перед Тифлисом не имела, она все же начала войну против Персии. По приказу Императрицы Екатерины Великой в 1796 году русские войска под предводительством генерал-поручика, графа Валериана Александровича Зубова заняли провинции Персии — Кубах, Баку, Дербент.
В 1796 году Императрица Екатерина II скончалась, и ее преемник — Император Павел I — приостановил боевые действия на Кавказе: надвигались тревожные события в Европе — война с республиканской Францией. Войска были нужны на западе.
В 1799 году новый грузинский царь Георгий XII обратился к Императору Павлу I с просьбой о включении его государства в состав Российской империи. В своем письме послу в Петербурге, князю Чавчавадзе от 7 сентября 1799 года Георгий писал: «Предоставьте им все мое царство как жертву чистосердечную и праведную и предложите его под покровительство Высочайшего Русского Императорского Престола, чтобы с этих пор царство картлосианов считалось принадлежащим державе Российской».
22 декабря 1800 года Император Павел I издал «Высочайший манифест о присоединении Грузии к Российской империи». За Георгием XII сохранялся титул царя. Но как только тот скончался, царица Дареджан и ее сыновья категорически отказались признавать присоединение Грузии к России.
Тогда Император Александр I принял титул царя Грузинского, хотя для России присоединение Грузии прибавляло лишь новые проблемы. Александр I это хорошо понимал. В своем манифесте он писал: » Не для приращения сил, не для корысти, не для распространения пределов и так обширнейшей в свете Империи приемлем Мы на себя бремя управления царства грузинского. Единое достоинство, единая честь и человечество налагают на нас священный долг, вняв молению страждущих, в отвращение их скорбей, учредить в Грузии прямое правление».
С вхождением в состав Российской империи Грузия была избавлена от угрозы внешнего нашествия. «Под сенью дружеских штыков» она стала расцветать и усиливаться. Александр I, Николай I и Александр II в ходе войн против турок и персов присоединяли к грузинскому царству его земли, находившиеся веками под иноземной оккупацией. В боях против турок и персов Россия потеряла свыше 30 тысяч человек, которые сложили свои головы, в том числе и за свободу Грузии.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Рыцарь удачи
Книжный МИР ЮОГУ
Акция.

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

полезно знать...

Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене

 Мегафон


Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Объявления

Мастер предлагает свои услуги: укладка блоков, кирпича, бетонные работы, штукатурка, строительство винного погреба. Также сезонные работы в городе(обрезка, вскопка). Звонить по телефону +7929 806 92 27
***
Сдаются комнаты посуточно для строителей . Условия средние, плата низкая. Отдельные комнаты. Имеется душевая с постоянным горячим водоснабжением. Дом в процессе ремонта. Стоимость проживания – 500 рублей в сутки. При проживании более 5 суток действует система скидок. Дом в центре города , тел для справок : 8(929)812 82 42. Спросить Виталия.
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***
Продается комната 14 кв.м в трехкомнатной квартире в городе Москва район Чертаново Южное за 2.5 млн или меняю на квартиру в город Краснодар. Комната с ремонтом, квартира в удовлетворительном состоянии. Небольшой торг уместен. Обмен на Цхинвал не предлагать. Звонить 📞 8 929 805 75 39.
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Приветствие у Осетин Алан