Войны малой интенсивности

16 июня 2008 Дайджест [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [2568 просмотров]

Очередная попытка силового захвата столицы Республики Южная Осетия с треском провалилась. Но, сомневаться в том, что пока у власти в Грузии Михаил Саакашвили, эти попытки будут повторяться с разной степенью интенсивности, не приходится.
Отношение к происходящему непосредственно в самой Грузии довольно неоднозначное. И если в Тбилиси готовы к войне, причем здесь нападение ожидается со стороны России, необоснованность чего подтверждают и российские эксперты, и западные наблюдатели, то ближе к границам понимают, что вооруженное противостояние – это не путь решения грузино-осетинского конфликта.
На сегодняшний день, в связи с действиями правоохранительных органов Южной Осетии деятельность грузинских диверсионо-террористических групп на территории РЮО как минимум затруднено, и теперь взрывы все чаще происходят либо на территории Грузии в приграничной зоне, либо на территории Южной Осетии подконтрольной грузинской стороне.
Среди мирного населения грузинских сел это положение вызывает все больше недовольства (после подрыва 14-летнего подростка у грузинского полицейского поста 14 июня люди в Эргнети открыто призывали полицейских убраться с их территории), однако, боевая и информационная машины грузинской пропаганды работают над решением этой «небольшой» проблемы. Той же ночью была организована провокация – Цхинвал подвергся обстрелу из всех видов крупнокалиберного оружия. Огонь по жилым районам города продолжался три часа с небольшими перерывами.
По утверждению старшего воинского начальника осетинского батальона ССПМ Казбека Фриева огонь первыми открыли грузины и открыли его по посту миротворческих сил. Во время предыдущего обстрела Цхинвала также под основной удар попали мирные жители и смешанный КПП миротворцев.
В ночь с 14-го на 15-ое июня грузинская сторона в лице Мамуки Курашвили бывшего командующего грузинским батальоном миротворцев, заявила, что, оказывается, это осетинская сторона обстреливала мирное население грузинских сел. Хотя среди раненных в этой перестрелке только жители Цхинвала, и поврежденные здания тоже находятся в черте города, а единственное подтверждение «обстрела» грузинского села, которое смогли предоставить грузинские телеканалы – разбитое окно.
Целей у произошедшей провокации, несомненно, было несколько:
Первая – программа минимум – перенести недовольство населения действиями грузинской полиции на «сепаратистов», которые сначала убивают их детей, а потом обстреливают села.
Вторая – уничтожить как можно больше населения РЮО, нанести как можно больше разрушений, деморализовать людей.
Третья – программа максимум – втянуть в вооруженное противостояние Россию. То, что обстрелу все чаще подвергаются посты миротворцев отнюдь не случайно. Параллельно этим обстрелам из Тбилиси все чаще слышаться призывы вывести из зон конфликтов российских миротворцев, звучат обвинения в адрес России в аннексии «грузинских территорий» и т.д.
При этом Грузия, естественно, собирается воевать с Россией первые несколько минут, а затем информационные ресурсы призовут на помощь Большого брата, появится повод для окончательного закрепления американского военного присутствия на территории Грузии. Цель благородная – «Защита братского грузинского народа», цель реальная – ослабление России как главного стратегического противника на этом участке. Американские военные базы появятся в Грузии вне зависимости от того вступит эта страна в НАТО или нет. И тогда будет неважно есть ли у нее конфликты с соседними республиками – стать вассалом Соединенных Штатов, в отличие от членства в Северо-Атлантическом Альянсе, наличие конфликтов не мешает.
При таком повороте событий Россия оказывается под контролем недружественных стран. Размещение на территории Грузии и Польши американских ПРО поставит практически все воздушное пространство России под контроль. Исчезнет возможность для маневра. А в случае удачного похода Грузии под руководством США на Южную Осетию и/или на Абхазию, Россия рискует потерять контроль и над Кавказом в целом.
А ведь еще в 1919 году Уинстон Черчилль написал фразу, которая приобрела повышенную актуальность в наше время: «Северный Кавказ и регион Каспийского моря – это мягкое подбрюшье России. Стратегический контроль союзников над территориями бывшей Российской империи не может быть надежным, если Северный Кавказ и Прикаспийская область будут вне контроля западных держав».
В этой большой геополитической игре Южной Осетии отводится роль даже не пешки, а одного из черно-белых квадратиков на шахматной доске. Роль маленького, безмолвного свидетеля битвы двух сверхдержав. Однако, не стоит забывать, что меньший не значит худший и, что «за малыми сиими – будущее».

Источник - ГКИП РЮО.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Акция.

ЮОГУ

ЮОГУ

Королевство потолков

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!