Стычка в Джавахке может угрожать дестабилизацией в регионе - эксперт

Стычка между группой местных жителей и полицией в армянонаселенном районе Грузии - Джавахке - может стать причиной дестабилизации в регионе, считает эксперт.
ЕРЕВАН, 30 сен — Sputnik, Лаура Саркисян. Напряженная ситуация в селе Гамбурдо в Джавахке между армянским населением и местными полицейскими обеспокоила экспертов в Армении и Грузии.


Стрельба

Стычка в Джавахке между представителями армянской общины и полицией
Инцидент произошел утром 30 сентября. Жители села хотели установить хачкар (традиционный армянский инкрустированный крест-камень), однако натолкнулись на сопротивление полиции. Был вызван спецназ. В ход пошли камни. В результате стычки были пострадавшие с обеих сторон. Ситуация была сильно накалена и разрядилась после того, как на место прибыл глава МВД Грузии Георгий Мгебришвили.

"Ситуация была напряженная, обе стороны проявили себя не лучшим образом. Непонятно, почему в это дело вмешался спецназ. Районная полиция могла и сама справиться с ситуацией без посторонних сил", — сказал научный сотрудник Центра региональных исследований Академии госуправления Армении, эксперт по вопросам Грузии Джонни Меликян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Эксперт не исключает, что сегодняшний инцидент может быть провокацией перед предстоящими в октябре выборами в органы местного самоуправления (Сакребуло). Он считает, что чрезмерное применение силы со стороны правоохранительных органов и провокационные действия населения могут стать искрой, способной дестабилизировать регион.

"Это может быть опасно для внутриполитической ситуации Грузии и сказаться на армяно-грузинских отношениях", — сказал Меликян.

Бывший депутат-мажоритарий парламента Грузии от Ахалкалакского района Самвел Петросян не связывает сегодняшнее столкновение с выборами и не видит в нем политического подтекста.

"В селе сейчас спокойно. Всех кого задержали, уже освободили. Напряжения нет. Планируется встреча представителей армянского и грузинского духовенства. Они решат вопрос установления хачкара", — сказал Петросян.


Дело в том, что возле церкви находится армянское кладбище. Грузинская сторона не причисляет церковь к армянскому культурному наследию, считая ее "спорной".

Церковь долгое время находилась в полуразрушенном состоянии. С 5 июля 2016 года Национальное агентство охраны культурного наследия Грузии задействовало реставрационные работы сроком на три года. На территории церкви начались земельные работы по выравниванию, а также сортировка надгробных камней, хачкаров (камней крестов) и других.

Сегодня Тбилиси намерен передать церковь под охрану ЮНЕСКО, а по законам организации установление хачкара – нарушение. Это и вызвало противостояние между полицией и населением села.

Министерство внутренних дел Грузии возбудило уголовное дело сразу по трем статьям: "Нападение на полицейского или другого представителя власти либо публичное учреждение"; "Повреждение или уничтожение вещи" и "Хулиганство при отягчающих обстоятельствах, совершенное с применением огнестрельного оружия или иных предметов, используемых в качестве оружия".



Читать далее: https://ru.armeniasputnik.am/caucasus/20170930/8864144/stychka-v-dzhavahke-mozhet-ugrozhat-destabilizaciej-v-regione---ehkspert.html
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Рыцарь удачи
Книжный МИР ЮОГУ
Акция.

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

полезно знать...

Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене

Государство Алания г. Цхинвал

Государство Алания г. Цхинвал!
 Мегафон

Курс рубля на межбанковском рынке



ГУП Энергоресурс

ГУП Энергоресурс

Объявления

Сдаются комнаты посуточно для строителей . Условия средние, плата низкая. Отдельные комнаты. Имеется душевая с постоянным горячим водоснабжением. Дом в процессе ремонта. Стоимость проживания – 500 рублей в сутки. При проживании более 5 суток действует система скидок. Дом в центре города , тел для справок : 8(929)812 82 42. Спросить Виталия.
***
Магазин "Калейдоскоп" Повседневная одежда для детей и взрослых, известных марок "O'Stin", "Sela", "Incity", "Zolla", "Kiabi", "Domyos", "Oodji" и др. В ассортименте майки, топы, носки, колготки, футболки, блузки, сорочки, жакеты, джемперы, платки, шарфы, платья, сарафаны, брюки классические, брюки трикотажные спортивного типа, джинсы, нижнее белье, пижамы и др. Хорошее качество. Умеренные цены. Адрес: Проспект Алана Джиоева 91.
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***
Продается комната 14 кв.м в трехкомнатной квартире в городе Москва район Чертаново Южное за 2.5 млн или меняю на квартиру в город Краснодар. Комната с ремонтом, квартира в удовлетворительном состоянии. Небольшой торг уместен. Обмен на Цхинвал не предлагать. Звонить 📞 8 929 805 75 39.
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Приветствие у Осетин Алан