Цирковая жизнь осетинского джигита в Китае

Цирковая жизнь осетинского джигита в КитаеКуда бы нас ни бросила судьбина,
И счастие куда б ни повело,
Всё те же мы: нам целый мир чужбина…
После трехлетнего отсутствия на Родину с коротким визитом приехал цирковой артист Батрадз Котаев. Мы не могли обделить вниманием этого человека и решили сделать эксклюзивный материал о жизни в Китае и о его дальнейших планах.
Как все начиналось
Батрадз Котаев пять лет назад был танцором Государственного Ансамбля песни и танца «Симд»… В один из дней, проводимых за тренировками, на его имя пришло приглашение от представителя Международного цирка «Chimelong», расположенного в Китае. Ему было предложено перед выступлением джигитов на конях танцевать осетинский танец. Батрадз тогда подумал, что это чья-то очередная шутка, но, все же, толика сомнения в голове промелькнула, и он ответил на приглашение, а впоследствии уехал в место назначения.
По приезду Батрадза в Китай руководство цирка изменило первоначальные условия выступления с танцевальным номером, предложив войти в состав номера «Джигитовка». Возвращаться «с пустыми руками» назад в Южную Осетию было стыдно, все-таки такой огромный путь был пройден, поэтому пришлось согласиться на новые условия.
Провал или судьбоносный случай
На первой тренировке на глазах у своих будущих коллег Батрадз упал с коня. Однако чувство гордости осетина заставило его сделать для своей цели все возможное. И спустя полгода интенсивных тренировок он стал солистом джигитовщиков. Так началась цирковая жизнь джигита.
«Вот так, случайно я попал в Китай… доказав тем самым, что и я чего-то стою в этой жизни. Я был тогда единственным осетином, приглашенным выступать на огромную арену самого большого цирка в мире», — сказал с гордостью Батрадз.
Ностальгия по родным местам
Как бы хорошо нам не было в чужой стране, какие бы наилучшие условия нам не предоставляли, все равно сердце просится в родные края. Все человеческое нам не чуждо… Батрадз каждый раз при первой же возможности приезжает в Осетию к своим родным и друзьям.
«Осетия для меня не делится на Северную и Южную, для меня здесь все родное. Здесь моя семья, здесь все, для чего я живу», — говорит он.
Даже сейчас, сломав ногу после неудавшегося трюка, он воспользовался моментом и приехал в «страну джигитов» — родную Осетию.
«Моя мечта, чтобы в Цхинвале открыли конный театр на осетинский лад, в котором бы наша молодежь смогла выступать под осетинским флагом. Думаю, нельзя сказать, что джигитовка является исконно осетинской, но на цирковую арену её вывели именно осетины.
В Южной Осетии очень много спортсменов, а джигитовка – это тот же спорт. Я бы мог всех желающих обучить технике джигитовки. Мы не должны забывать о своих традициях и истории. Планов несметное количество — хочу со своими друзьями разработать проект конного театра и представить руководству Южной Осетии», — делится своими мыслями Батрадз.
Интересно, воплотятся ли планы в жизнь?!
Действительно, высокий уровень джигитовки в международных цирковых представлениях в значительной степени был достигнут благодаря родоначальнику великой цирковой династии Алибеку Кантемирову и советскому осетинскому цирковому артисту, наезднику Михаилу Туганову. Они усовершенствовали технику джигитовки, обогатили ее многими трудными и оригинальными трюками, которые до них в цирке никем не исполнялись.
Почему бы нам не использовать свои возможности, свою историю, и не стать первыми в конном спорте, в частности в джигитовке. Построить когда-нибудь конный театр…
Вы представьте: тысяча человек разных возрастов, профессий, собирается по вечерам под громкую музыку, под лучами лазерного шоу, и под звуки фанфар наслаждается выездами джигитовщиков на арену. Публика неистовствует, восхищенные взгляды детей, всеобъемлющее театральное представление…
Главное – желание, а возможности приложатся!
А нам же остается пожелать нашему соотечественнику скорейшего выздоровления, и удачи в реализации его планов.
Дзерасса Гаглоева

Источник: http://south-ossetia.info/cirkovaya-zhizn-osetinskogo-dzhigita-v-kitae/
Все права защищены © МИА Южная Осетия Сегодня
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Рыцарь удачи
Книжный МИР ЮОГУ
Акция.

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

полезно знать...

Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене

Государство Алания г. Цхинвал

Государство Алания г. Цхинвал!
 Мегафон

Курс рубля на межбанковском рынке



ГУП Энергоресурс

ГУП Энергоресурс

Объявления

Сдаются комнаты посуточно для строителей . Условия средние, плата низкая. Отдельные комнаты. Имеется душевая с постоянным горячим водоснабжением. Дом в процессе ремонта. Стоимость проживания – 500 рублей в сутки. При проживании более 5 суток действует система скидок. Дом в центре города , тел для справок : 8(929)812 82 42. Спросить Виталия.
***
Магазин "Калейдоскоп" Повседневная одежда для детей и взрослых, известных марок "O'Stin", "Sela", "Incity", "Zolla", "Kiabi", "Domyos", "Oodji" и др. В ассортименте майки, топы, носки, колготки, футболки, блузки, сорочки, жакеты, джемперы, платки, шарфы, платья, сарафаны, брюки классические, брюки трикотажные спортивного типа, джинсы, нижнее белье, пижамы и др. Хорошее качество. Умеренные цены. Адрес: Проспект Алана Джиоева 91.
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***
Продается комната 14 кв.м в трехкомнатной квартире в городе Москва район Чертаново Южное за 2.5 млн или меняю на квартиру в город Краснодар. Комната с ремонтом, квартира в удовлетворительном состоянии. Небольшой торг уместен. Обмен на Цхинвал не предлагать. Звонить 📞 8 929 805 75 39.
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Приветствие у Осетин Алан