Александр Келехсаев: журналистике Южной Осетии не хватает зубастости

12 октября 2017 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1086 просмотров]
Александр Келехсаев: журналистике Южной Осетии не хватает зубастостиНовый главный редактор "Южной Осетии" Александр Келехсаев рассказал, как его встретил коллектив издания, что будет считать своим успехом и назвал газету, публикации которой вызывали отвращение.
Одно из главных югоосетинских печатных СМИ — газету "Южная Осетия" — в сентябре возглавил Александр Келехсаев, который сам долгое время работал журналистом в этом издании. В интервью корреспонденту Sputnik Диане Козаевой новый главный редактор рассказал, каково ему в новом статусе, как сделать интересной "Южную Осетию" и в чем слабые стороны югоосетинской журналистики.
— С вашего назначения прошло уже несколько дней. Оправдались ли ваши ожидания от первых дней работы в должности главреда с тем, что есть в реальности?
— Одно дело – работать в качестве журналиста, другое – быть руководителем СМИ. На главном редакторе — не только творческий процесс в редакции, но и административно-хозяйственные вопросы. Признаюсь, в первые дни было непросто. Согласитесь, не просто управлять людьми, с которыми вчера вместе писал репортажи, сидел в одном кабинете, обсуждал события в минуты свободного времени. Из статуса коллеги ты в миг превратился в руководителя. Но руководитель не должен звездить и превращаться в высокомерного менеджера. А твои коллеги должны понимать, что дружба дружбой, а рабочие отношения — совершенно другое. И здесь нет места панибратству.
— Как встретил коллектив газеты ваше назначение? Готов ли он к переменам?
— Мне трудно судить за весь коллектив. Знаю, для большой части коллектива мое назначение было приятным событием. Возможно, кому-то смена редактора не понравилась. Но так устроена жизнь. Не могут все быть довольны тем или иным назначением. Мне пришлось послужить в армии долгое время, и я просто терпеть не мог некоторых командиров, но есть устав! И согласно уставу ты должен выполнять приказы вышестоящего командования. А что касается перемен, тут двух мнений быть не может – перемены будут.

— Скажем сразу – газета "Южная Осетия" не самое популярное и интересное СМИ. Вы собираетесь менять в ней что-то кардинально, чтобы пробудить к газете интерес читателя?

— Чтобы утверждать, что наша газета — не самое популярное и интересное СМИ республики, необходим опрос, который выявит фаворита печатных СМИ республики. Вместе с тем, я признаю, конечно нашей газете есть к чему стремиться. Мы, по-прежнему, работаем по инерции, которая выработалась за последние годы. И в этом я ни в коей мере не виню моего предшественника, известного журналиста и публициста Роберта Кулумбегова. Просто время было такое… Я собираюсь кардинально менять многое в газете, это касается и дизайна. Отмечу, кое-какие элементы дизайна мы пересмотрели и изменили, читатели это видят. Но самое главное, это творческий процесс. Запредельная творческая атмосфера царила в нашей редакции, когда газету возглавляла Залина Цховребова. Если мне удастся достичь тех высот, это будет крупным успехом.
Хочу, чтобы статья, в зависимости от жанра, стала украшением. К примеру, новость должна быть исчерпывающей. Аналитическая статья — основательной и фундаментальной, подкрепленной цифрами, фактами, событиями, а не эфемерным суждением о сути вопроса и топорной пропагандой. От статьи по культуре должно веять изяществом и красотой. Изысканный театрал, прочитав ревю или репортаж о спектакле, должен прочувствовать драму на сцене и почувствовать себя в зрительном зале. Любитель спорта, прочитав репортаж о футбольном матче, должен ощутить себя как на стадионе. В каком-то смысле я немного символист. То есть писать надо не только вещь, но и эффект производимый вещью. Обратите внимание, если речь идет о футбольном репортаже, одна команда забивает гол и ее болельщики начинают неистовствовать. А посмотрите на игроков команды, пропустивших гол и их болельщиков. Для них это драма, трагедия, не уступающая по накалу сочинениям мэтров литературных трагедий! То есть символисты отображают жизнь с ее переживаниями, впечатлениями. А они, сами понимаете, многогранны. Повторюсь, есть законы жанра, их нарушать нельзя, и новость это новость. Но во многих ситуациях журналист должен писать от сердца, ярко, красиво, но со знанием дела и в рамках закона. Тем более, что журналист по закону имеет право на личные суждения и оценки — статья 54 Закона о СМИ Южной Осетии. Так что, капелька эмоции не повредит, она станет лишь украшением.

— Можно ли в принципе сделать интересными государственные СМИ в небольшой республике, где мало событий и люди достаточно закрыты при общении с прессой?

— Думаю, что государственные СМИ в небольшой республике, в условиях узкого информационного пространства и закрытости людей можно сделать интересными. Для этого нужно творчески подходить к своим работам. Каким бы скромным по параметрам не было государство, все равно в нем живут люди со своими проблемами и интересами. И если газета отвечает интересам людей, обращает внимание органов власти на проблемы, и они решаются, то для этих граждан газета ассоциируется с рычагом, через который можно надавить на чиновников. Вместе с тем, газета это не только рупор критики, тем более оголтелой и разнузданной. Как говорят в армии, живи по уставу – завоюешь честь и славу. Просто надо соблюдать закон о СМИ. И продолжу мысль, газета – это еще и советник, ведь с ее страниц можно получить экспертный совет, мнение, рекомендацию. Газета помогает нам ориентироваться в жизни, она несет в себе и справочные функции. Ее деятельность разнообразна и удовлетворение основных, если не большинства, интересов граждан — непременно пробудит к ней интерес читателя.
К примеру, можно ли назвать газету "Шарли Эбдо" успешной и популярной? Думаю, она популярна. Но владея французским языком, ни за что не стал бы ее читать. Ее карикатуры на крушение российского ТУ-154 вызвали у меня отвращение к этой газете, которая не раз оскорбляла религиозные чувства народов разных конфессий. Страшно подумать — сотни погибших, тысячи убитых горем родственников, друзей, а газета изгаляется, глумится над массовым горем. Так что, я точно не Шарли! Поэтому газета должна быть полезной своему государству, человечеству, а не быть площадкой "испражнений на бумагу", как назвало Минобороны России карикатуры этой газетенки на крушение ТУ-154.
Не надо замыкаться только на внутригосударственных вопросах, надо раздвигать барьеры и границы, писать о проблемах человечества. Мы, Южная Осетия, часть международного сообщества и на нас отражаются мировые тенденции. Они влияют на нашу жизнь. Разве мы не почувствовали изменение климата в мире? Конечно. Так что, нашей журналистике пора выходить на мировые просторы.

— Вас можно назвать ветераном югоосетинской журналистики. В чем, на ваш взгляд, ее сильные и слабые стороны?

— Вы верно подметили, "вас можно назвать ветераном…". Назвать, конечно, можно, но таковым я себя, если честно, не считаю. Ветераны это те, кто стоял у истоков журналистики в начале 1990-х годов. А сильные и слабые стороны нашего цеха вытекают из общих тенденций, которые есть в нашей жизни. Большая деинтеллектуализация в нашем обществе коснулась конечно и журналистики. Очень мало молодых и подготовленных журналистов. Сейчас в печатных СМИ много кадров, получивших фундаментальное образование и, сформировавшихся как личность, в советские времена. Замены им, по моему убеждению, можно с этим не соглашаться, пока я не вижу.
Что касается в целом, то нашей журналистике не хватает зубастости, присущей российским и западным коллегам. В 2000-х информационное ведомство республики возглавляла Ирина Гаглоева. И в интервью, которое я у нее взял, она сказала, то ли в укор, то ли в качестве комплимента: "Наши журналисты интеллигенты". Сами понимаете, интеллигент не будет — совать микрофон под нос пьющему кофе чиновнику, тыкать в него диктофоном, гоняться за машиной чиновника, чтобы сфотографировать его после шумного скандала, желательно после судебного процесса. Интеллигент — это в первую очередь воспитание. Это палка о двух концах. Возможно, истина посередине…
http://m.sputnik-ossetia.ru/analytics/20171012/5032683.html
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
13 октября 2017 07:50
Ай да молодец Келехсаев! Отличный анализ! Судя по всему цхинвальцы снова будут с нетерпением ждать выхода очередного номера "Южной Осетии" как и было раньше.
13 октября 2017 15:24
Кто мешал Александру Келехсаеву самому быть "зубастым", что за озарение на него нашло?.
13 октября 2017 17:40
почему столько минусов? Один из немногих моих любимых журналистов, чьи статьи я читала с интересом, и очень порядочный, честный человек! Не знаю ни одного случая, когда бы он повёл себя неподобающе.
И с чего вы взяли, что на него снизошло озарение? И кстати, если бы вы читали ЮО, то заметили бы, что как раз статьи Саши всегда отличались «зубастостью» когда он был рядовым журналистом, а редактором его поставили только что, и уже обозначились недовольные его работой. Вот честно, так обидно, до недавнего времени, думала, что на этом сайте критикуют по делу, но уже который раз замечаю, большинству просто лишь бы опустить, лишь бы унизить, лишь критиковать, тфу кад шахам адам ыстут! Или его такой негатив вызван чисто из-за, что его Бибилов назначил?
13 октября 2017 18:50
Назначение А. Келехсаева самое удачное кадровое изменение

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Книжный МИР ЮОГУ
Акция.

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

полезно знать...

Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене

 Мегафон


Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Объявления

Мастер предлагает свои услуги: укладка блоков, кирпича, бетонные работы, штукатурка, строительство винного погреба. Также сезонные работы в городе(обрезка, вскопка). Звонить по телефону +7929 806 92 27
***
Сдаются комнаты посуточно для строителей . Условия средние, плата низкая. Отдельные комнаты. Имеется душевая с постоянным горячим водоснабжением. Дом в процессе ремонта. Стоимость проживания – 500 рублей в сутки. При проживании более 5 суток действует система скидок. Дом в центре города , тел для справок : 8(929)812 82 42. Спросить Виталия.
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***
Продается комната 14 кв.м в трехкомнатной квартире в городе Москва район Чертаново Южное за 2.5 млн или меняю на квартиру в город Краснодар. Комната с ремонтом, квартира в удовлетворительном состоянии. Небольшой торг уместен. Обмен на Цхинвал не предлагать. Звонить 📞 8 929 805 75 39.
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Приветствие у Осетин Алан