Таймураз Хаджеты: «Ныззарыд уæд Ирон лæппу — Къоста»

Таймураз Хаджеты: «Ныззарыд уæд Ирон лæппу — Къоста» Как долга беспросветная ночь!
Как ещё далеко до восхода!
Но… и днем не могу я помочь
Безысходному горю народа…
Для каждого осетина родной язык – это не только средство общения или передачи информации, но и бесценный дар, который передали нам предыдущие поколения. Осетинский язык является главным достоянием нашей национальной культуры, традиций и истории осетинского народа. Он нас крепко связывает с родной землей, ведь говорят, что даже молитва, обращенная к Богу на родном языке лучше будет услышана.
Тема осетинского народа, его истории, литературного языка является магистральной во всем творческом наследии Коста Левановича Хетагурова, обширно представленная в его произведениях, которые включают и достаточное количество стихотворений на русском языке.
Однако стихотворения Коста Хетагурова на осетинском языке звучат как-то более проникновенно, глубже затрагивают струны сердца, потрясают живостью слога.
…Искæй зæрдæ уæ дзыназгæ нырризæд,
Искæмæ бахъарæд адæмы хъыг,
Дзыллæйы мæстæй уæ исчи фæриссæд,
Иумæ уæ разынæд иу цæстысыг!..
На самом деле сложно оценить вклад Коста Хетагурова в формирование литературного осетинского языка. Это уже является неоспоримой истиной и подтверждено самыми разнообразными исследованиями.
Поэтическое искусство Коста Хетагурова выросло на почве русской художественной культуры и осетинского народного творчества. Он создал уникальную индивидуально-профессиональную традицию в словесном искусстве Осетии, закрепил за поэтическим словом значимость общенационального дела.
Коста Хетагуров показывал, что осетинский язык – это в первую очередь народное достояние, и как бы его не изменяли и деформировали великие умы современности, простые люди будут говорить так, как говорили их предки.
Он заставляет своих читателей не мыслить прямолинейно, а пытаться увидеть образность и красоту языка и слова, обычного предмета и заурядного действия. Великого Коста Хетагурова по праву можно считать символом осетинской нации, в нем глас осетинского народа.
..Мах бар нал ысты нæ сæртæ…
Азар, цалынмæ дæ зæрдæ
Не ссау фырмæстæй,
Адæмы мæтæй!..
Литературный язык Коста Левановича стал классикой осетинского языка, которого впоследствии придерживались и другие литераторы. Выдающийся осетинский поэт Таймураз Хаджеты писал об осетинском языке, и о значительном вкладе Коста Хетагурова в его развитие так:
…Фæлæ дæ рæстæг а фарнæй хызта,
Дæ сызгъæрин æй ракалын нæ фæндыд…
Ныззарыд уæд Ирон лæппу — Къоста —
Æмæ дæ тулдз йæ уидæгтæм нызмæлыд.
Мæлæн дын нæй, мæ фыдæлты æвзаг,-
Дæ зæронд мад у ацы зæххы къори,
Æмæ куы сæфай (ма зæгъæд ызнаг),—
Дæуимæ сæфы дунейы истори!
В жизни каждого осетина родной язык является некой тропинкой, связывающей его с домом и близкими людьми. Очень важно иметь возможность ежедневно слышать, говорить, осознавать родной осетинский язык, а произведения Коста Хетагурова как ничто иное способствуют этому.
Самой большой наградой для поэта является неиссякаемая любовь народа. О Коста Левановиче Хетагурове еще будут писать столетиями, потому что творчество гения будет востребовано и созвучно душе каждого осетина вечно.
Дзерасса Гаглоева

Источник: http://south-ossetia.info/tajmuraz-xadzhety-nyzzaryd-uaed-iron-laeppu-kosta/
Все права защищены © МИА Южная Осетия Сегодня
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Рыцарь удачи
Книжный МИР ЮОГУ
Акция.

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

полезно знать...

Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене

 Мегафон


Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Объявления

Мастер предлагает свои услуги: укладка блоков, кирпича, бетонные работы, штукатурка, строительство винного погреба. Также сезонные работы в городе(обрезка, вскопка). Звонить по телефону +7929 806 92 27
***
Сдаются комнаты посуточно для строителей . Условия средние, плата низкая. Отдельные комнаты. Имеется душевая с постоянным горячим водоснабжением. Дом в процессе ремонта. Стоимость проживания – 500 рублей в сутки. При проживании более 5 суток действует система скидок. Дом в центре города , тел для справок : 8(929)812 82 42. Спросить Виталия.
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***
Продается комната 14 кв.м в трехкомнатной квартире в городе Москва район Чертаново Южное за 2.5 млн или меняю на квартиру в город Краснодар. Комната с ремонтом, квартира в удовлетворительном состоянии. Небольшой торг уместен. Обмен на Цхинвал не предлагать. Звонить 📞 8 929 805 75 39.
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Приветствие у Осетин Алан