Новые «странные танцы» во Владикавказе или грузинская культура как элемент «мягкой силы»

«Мы не можем победить Советский Союз в обычной войне.
Это неприступная крепость.
Мы можем победить Советский Союз только другими методами:
идеологическими, психологическими, пропагандой, экономикой».
Джон Кеннеди.
Из речи при вступлении на пост президента США (1961 г.)


27-28 октября в Северной Осетии должен пройти 9 внеочередной съезд осетинского народа. Уже сегодня в районных и городских отделениях общественного объединения «Стыр Ныхас», организатора съезда, завершаются выдвижения кандидатов на представительный форум осетинского народа. Национальный съезд намечено провести в этом году во Владикавказе. Одна из рассматриваемых площадок – Дом культуры завода «Металлург».
Не знаю, какие актуальные вопросы будут рассматриваться на съезде, но, кажется, уже известно, какой будет культурная программа в продолжение мероприятия. Во всяком случае, такое ощущение сложилось после того, как я увидел на улицах Владикавказа афиши, в которых указывается, что 29 октября (на следующий день после съезда) также в ДК «Металлург», в зале, где пройдет съезд, состоится концерт… грузинского танцевального коллектива «Эрисиони».
Какая ирония! В один день будут метать гром и молнии по поводу того, что грузинские власти не пускают осетин на могилы предков в Тырсыгом, а на следующий день в том же зале, наши соотечественники будут аплодировать грузинским танцорам, выделывающим на сцене различные кренделя, в том числе неоднозначные элементы гандагана. Скажете, а в чем тут вина танцоров?!. Думается давно уже пора понять, что культурой здесь и уже не пахнет. И опережая события, скажем сразу, если дислокацию съезда даже поменяют и найдут другую площадку для общенационального собрания, суть от этого не поменяется. Может пора уже, наконец, смотреть чуть дальше своего носа?!
Подобные концерты, а также взаимные поездки представителей науки, бизнеса, спортсменов, выезды на грузинские курорты Черного моря и Гудаури являются инструментом «мягкой силы», который грузинские власти осваивают с недавнего времени. Первооткрывателем в отношении Осетии, ее южной части, был М.Саакашвили в бытность свою президентом Грузии. Он утомил наших граждан приглашениями на пляжи Батуми и Кобулети, проведением концертов «Бони М»,световыми и музыкальными шоу на виду Цхинвала. Для более эффективного воздействия на население Республики была даже создана телекомпания, с претенциозным названием – «Алания»!
Но между южными осетинами и властью Грузии была кровь, и все попытки М.Саакашвили и Ко вылились в банальную трату денег и пустые фантазии. Чего не скажешь о славящихся своей толерантностью большей части жителей РСО-Алании… Думается, многие еще помнят, что на конец марта текущего года во Владикавказе были намечены гастроли двух танцевальных коллективов из Грузии, ансамблей «Рустави» и «Бани». Организатором одного из них является ставропольская фирма, вторая группа была приглашена грузинской общиной Северной Осетии. В Южной Осетии, не раз пережившей агрессию со стороны Грузии, выступили против проведения этих концертов.
В настоящее время в Северной Осетии проживает 10 тысячная грузинская диаспора, и проведение концертов было объяснено необходимостью культурного общения с малой Родиной – Грузией. Надо сказать, что музыкальные коллективы из Грузии во Владикавказе давали концерты неоднократно, свое выступление представлял не раз тот же ансамбль «Эрисиони», вызвавший исполнением танца «Симд» восторг северо-осетинского зрителя. Но и тогда и сейчас на юге Осетии высказывали свое отрицательное отношение и непонимание подобным метаморфозам. Ведь это сродни выступлению на площадках Цхинвала ингушских ансамблей, чего не может быть по определению и не предвидится даже в отдаленной перспективе. Мы же единый народ и боль должна быть общей. Тогда как подобные гастроли имеют место быть на севере страны? И не надо здесь приводить заученные псевдотолерантные фразы, что «культура вне политики». Культурная дипломатия более чем когда-либо становится полем борьбы за умы, сердца и кошельки людей. В эпоху конфликтов и нестабильности роль культуры как инструмента «мягкой силы» невозможно переоценить. Это важный ресурс дипломатии, используемый для продвижения интересов государства, для улучшения «взаимопонимания» между элитами и народами.
Впервые именно гастроли ансамбля «Рустави» обострили понятие «красной черты» в культурной экспансии Грузии на севере Осетии. Дело в том, что в августе 2008 года, в самый разгар боев, этот коллектив выступал в Тбилиси в поддержку действиям грузинской армии в Цхинвале. В то время как ЮжнуюОсетию «утюжили» грузинские танки, а населенные пункты обстреливали из реактивных установок «Град», танцоры данного ансамбля выплясывали танец кинтаури на центральной площади Тбилиси. При этом танцевальные номера «иллюстрировались» видеокадрами горящего Цхинвала и бравых грузинских вояк, передаваемые на огромные телевизионные мониторы, установленные на сцене.
Этот немаловажный факт еще сильнее обострил общее непонимание возможности выступлений танцевальных коллективов Грузии в Осетии. В социальных сетях Интернет представители юга обратились к осетинам севера Осетии с призывом не допустить проведения концерта этого коллектива. Однако, основная часть пользователей данного информационного сегмента от Северной Осетии неадекватно восприняла подобный призыв, заявив, что не стоит вмешивать культуру в политику. В Южной Осетии же пояснительно возразили, что культура в данном случае используется для формирования общественного мнения в политических целях. В результате на виртуальном пространстве завязался нешуточный спор, в котором активное участие принимали и тролли-провокаторы.
В итоге, обычный обмен колкостями в тот раз перерос в серьезный конфликт понятий, который вновь обнажил существование серьезных различий между менталитетом южных и северных осетин. То, что на Юге и на Севере по-разному смотрят на многие вещи известно давно и это можно понять. Жизнь в разном территориальном и политическом пространстве делает различия в мировозрении неизбежными. Особенно это характерно для осетин, у которых еще силен синдром ущельного разделения. Различия в восприятии мира есть не только у осетин севера и юга Осетии, но и между отдельными регионами в самих РЮО и РСО-Алания. Но ведь по базовым принципам необходим национальный консенсус, так как это было, например, в отношении притязаний ингушей на осетинское национальное наследие.
В итоге получилось, что ингуши объединили осетин севера и юга Осетии, а грузинам наоборот удалось посеять между нами семена раздора. Грузины и их агенты влияния просто хотели провести культурную акцию, которая укладывается в политику влияния на российское общественное мнение. Концерт «Рустави» прошел бы так же, как и концерт ансамбля «Эрисиони»: общественность Северной Осетии, восхитившись исполнением зажигательных танцев, по обыкновению, еще раз бы посетовала на то, что из-за войны в Южной Осетии были нарушены «многовековые связи с братским грузинским народом» (а ведь некоторые на севере именно так и рассуждают, мол, это была не их война). Однако юго-осетинские пользователи соцсетей, ввиду непонятного молчания и отсутствия реакции в первую очередь северо-осетинских госструктур, нарушили привычный ход событий.
Первое время обсуждение в социальных сетях шло на ограниченных площадках, но постепенно спор охватил весь сегмент от Фейсбук до Инстаграмм. В процесс включились и политические сферы: свое мнение выразили политические партии, ряд общественников и представителей парламентских кругов севера и юга Осетии. При этом если южная часть выступала с категорических позиций, то и северная часть осетинского истеблишмента не стеснялась в оценках. Наиболее характерным былозаявление тогдашнего заместителя Председателя Парламента РСО-Алания С.Кесаева. «Всегда прошу братьев на Юге заниматься конкретными делами, а не состязаться в звучности политических заявлений. Говоря о том, что это проблема высосанная из пальца, я хочу обратиться к этим людям и сказать – не пытайтесь навязывать свое виденье жизни, в том числе и политической, другим. Да, мы согласны, что у нашего народа, живущего в двух государствах, одно сердце и душа, но и голова должна быть одна. Поверьте, политики разберутся, а политиканов просим не стучаться в наши двери», – сказал он. При этом, по всей видимости, голова, по мнению С.Кесаева, должна думать исключительно как он сам.
В какой-то мере не приходится удивляться болезненной реакции северной части осетинского социума на попытки призвать их к патриотизму. Если бы с такими призывами выступили местные общественные организации, поверьте, реакция была бы намного адекватней. Действительно, никто не любит, когда ему навязывают чужое мнение, даже если оно обоснованно и братское. При этом следует отметить, что данный вопрос, как и ряд подобных (а их немало), необходимо решать в первую очередь на межправительственном или межпарламентском уровне. Тогда не было бы иданной ситуации в том числе. Мы уже не говорим о роли «Стыр Ныхаса» в подобных ситуациях.
Следует признать, что уровень межосетинского общения в настоящее время все еще низок. Ушли в прошлое совместные мероприятия, как на государственном уровне, так и в среде общественности. Лишь гастроли театров, ряда музыкальных исполнителей и юбилеи поэтов сохраняют еще эту тонкую ниточку общения севера и юга Осетии. Давайте будем честны. Однако мы еще помним совместные заседания Правительств двух республик, хотя от этих встреч мало кто тогда ждал практических результатов по причине ограниченности ресурсов. Но результаты были. Совместная работа давала возможность лучше понимать друг друга. Решались текущие вопросы, касающиеся интеграционных процессов, в том числе, постоянно на карандаше были, скажем, проблемы ТрансКАМа. Как пример того времени, можно выделить деятельность начинающего тогда политика Таймураза Касаева (не путать с Кесаевым –прим. ред.) на должности председателя Комитета по молодежной политике РСО – Алания. Именно при нем мы были свидетелями наивысшего уровня контактов молодежи юга и севера Осетии. Тесное сотрудничество, совместные всевозможные конференции, обмен молодежными творческими коллективами… Это было время, когда во время поездок на международные форумы делегация Северной Осетии обязательно включала в свой состав представителей юга Осетии и наоборот. Но через определенное время Т.Касаева перевели на другую должность, после чего контакты на молодежном уровне свелись к минимуму.
На сегодня, и это надо признать, спадает и острота национальных съездов, все более заметны попытки сглаживать проблемы. Народный форум вместо площадки для обсуждения превращается в подобие юбилейного собрания, со здравицами и общими рассуждениями. Диссонанс вносят обычно, опять-таки южане. Но это, скорее всего, бывают исключения. Таким образом, все больше сокращается поле совместных интересов и деятельности. И уже не приходится удивляться тому, что на севере Осетиибольше интересуются проблемами пограничного поста в Верхнем Ларсе, чем заторами на Нижнем Зарамаге, что на страницах северо-осетинского центрального печатного органа размещается карта Южной Осетии с грузинской топонимикой, и что частыми становятся распиаренные встречи, форумы и круглые столы общественности севера Осетии и Грузии... Думается, не стоит говорить, что все эти вопросы по недопущению подобных метаморфоз с концертами, рекламой, непонятным «братанием» должны уже на начальном этапе решаться на межправительственном или межпарламентском уровне. Тихо, спокойно и уверенно. Их должен решать не народ, а соответствующие госструктуры.
И последнее. Возможно, что приглашение грузинских артистов укладывается в общую стратегию постепенного восстановления отношений между Россией и Грузией. Но для этого можно выбрать другие северокавказские республики: Чечню, Кабардино-Балкарию, ту же дружественную Грузии Ингушетию. Кстати, параллельно с концертом ансамбля «Рустави» во Владикавказе уже другой грузинский ансамбль Сухишвили-Рамишвили прошел парадным шагом с украинским флагом перед покинутым зданием российского посольства в Тбилиси. А ведь данный коллектив все свои финансы зарабатывает именно гастролями по России... Возвращаясь же к владикавказским гастролям грузинских ансамблей, следует привести цитату художественного руководителя Государственного академического ансамбля народной песни и танца Грузии «Рустави» Анзора Эркомаишвили из его обращения на открытии концерта во Владикавказе: «В концертную программу внесены песни и танцы со всех уголков и регионов Грузии, в том числе народные песни и танцы народов Абхазии и Южной Осетии – таким образом, мы российскому зрителю представим – единую Грузию в искусстве». Вот так, ни больше, ни меньше. А мы давайте и дальше играть в мнимую толерантность... Порой так и хочется, соблюдая нормы приличия, в сердцах крикнуть: «Когда головой будем думать, господа хорошие!»…
Л.Джиоев
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
17 октября 2017 18:11
Грузинская культура как элемент «мягкой силы»... Изрешеченный пулями грузинских боевиков портрет Коста Хетагурова, валяющийся на полу… Наверное, это не элемент «мягкой силы», раз перед глазами растерзанный портрет. А что же это? Часть грузинской культуры? Помогите разобраться…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Рыцарь удачи
Книжный МИР ЮОГУ
Акция.

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

полезно знать...

Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене

 Мегафон


Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Объявления

Мастер предлагает свои услуги: укладка блоков, кирпича, бетонные работы, штукатурка, строительство винного погреба. Также сезонные работы в городе(обрезка, вскопка). Звонить по телефону +7929 806 92 27
***
Сдаются комнаты посуточно для строителей . Условия средние, плата низкая. Отдельные комнаты. Имеется душевая с постоянным горячим водоснабжением. Дом в процессе ремонта. Стоимость проживания – 500 рублей в сутки. При проживании более 5 суток действует система скидок. Дом в центре города , тел для справок : 8(929)812 82 42. Спросить Виталия.
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***
Продается комната 14 кв.м в трехкомнатной квартире в городе Москва район Чертаново Южное за 2.5 млн или меняю на квартиру в город Краснодар. Комната с ремонтом, квартира в удовлетворительном состоянии. Небольшой торг уместен. Обмен на Цхинвал не предлагать. Звонить 📞 8 929 805 75 39.
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Приветствие у Осетин Алан