Некоторые любопытные наблюдения творчества Махарбека Туганова

Нартский эпос осетин относится к выдающимся произведениям народного творчества. У эпоса много сказителей, собирателей, издателей, переводчиков, информаторов, интерпретаторов образов и сюжетов эпоса в литературе, театре, хореографии, живописи, графике, скульптуре. Вся совокупная их деятельность, плоды их творчества, помимо непосредственно текстов сказаний, и составляют Нартиаду.
Одним из собирателей, тонким ценителем и своеобразным интерпретатором нартских сюжетов и героев был Махарбек Сафарович Туганов (1881-1953). Надо полагать, что интерес к этой кладези осетинского фольклора он проявлял еще в юности, но воплощение в художественной форме данной энциклопедии народного духа произошло в юго-осетинский период его жизни и многогранного творчества. Невзирая на мистические, фантастические и прочие, казалось бы, неправдоподобные сюжеты, ситуации и образы эпоса, Махарбек Сафарович оставался на реалистической почве. Изображая героев, он придавал им реальные черты, одеяние, предметы вооружения, экипировку используя свой богатый опыт знания осетинского быта. Не обошел вниманием Туганов и результаты археологических раскопок, использовал артефакты коллекций.
Использование археологического материала можно разглядеть, к примеру, в такой его работе, как «Гадзи Бадтиева едет на военный совет». Головные и нагрудные украшения этой величественной женщины взяты из «Материалов по археологии Кавказа», а именно VIII тома, в котором П.С. Уваровой был собран, проанализирован и датирован большой материал, добытый в могильниках Осетии. Или известное полотно «Пир нартов», которое изобилует подобными элементами. К примеру, обратим внимание на самозабвенно играющего на двенадцатиструнной арфе музыканта: у него на руках не украшение, как могло кому-то показаться, а налокотники, «взятые» прямо со страниц Уваровской книги. Или другой пример, на одной из иллюстраций к Нартским сказаниям изображен воин в шлеме и тканевой накидке, застегнутой на груди посредством дугообразной фибулы, также «срисованной» из археологических находок.
Изображая портреты персонажей Нартских сказаний, Туганов, как и многие художники, также вряд ли обходился без прототипов. К примеру, взять репродукцию художника, на которой нарт Урузмаг перевоплотился (данной способностью обладали лишь двое в Нартиаде – прим. ред.) в сторожевую собаку. На рисунке собака представлена с человечьей головой. Как выяснилось, это изображение совершенно реального человека, кстати, тоже художника-оформителя, работавшего в нашем Госдрамтеатре Аслан-Гирея Хохова. Последний также иллюстрировал нартские сказания, и, к слову, тоже интересно и своеобразно. Так вот, Махарбек Сафарович увековечил своего коллегу в таком необычном образе.
Или взять другой эпизод сказаний. В одном из сказаний нарт Сослан хитростью заманивает и сковывает силача-великана Хъарадзау (в некоторых повествованиях в его лице выступает Мукара) во льдах. Облик Хъарадзау срисован с зубного техника Сократа Кесанашвили, практикующего в 40-50-х гг. в Сталинире (жил на ул. Кочиева). Сократ был чуть ли не единственным и опытным зубным техником, и Махарбек Сафарович был, безусловно, его клиентом. Подробности лица Сократа – нахмуренные брови, беззубый рот, сосредоточенный взгляд – Махарбек лицезрел, видимо, не раз в очередное посещение кабинета дантиста и специального позирования натуры ему не понадобилось, ибо он и так часто наблюдал его непосредственно лицом к лицу. Так, зубник Сократ стал прототипом силача-насильника Хъарадзау.
Ну а образ хитроумного и злокозненного Сырдона, как это может показаться на первый взгляд странным, художник рисовал с себя. Но тут главную роль в выборе сыграли не неоднозначные качества героя Нартиады, а жизненные параллели, поскольку фигура Сырдона по сути своей трагична. Не легка судьба была и у самого художника.
Можно привести еще ряд примеров, когда великий осетинский художник при изображении нартских героев, их одеяния, различных элементов пользовался находками археологических раскопок и искал и находил соответствующие образы в народе. Он хорошо разбирался в истории и быте осетинского народа, основательно изучал фольклор и поэтому в своих работах уделял пристальное внимание различным мелочам, вплоть до булавок, застежек и т.д. В итоге, во многом благодаря кропотливому труду М.С.Туганова, нарты обрели плоть и зримо предстали перед читателем.

Р.Г. Дзаттиаты
доктор исторических наук, заслуженный деятель науки РЮО и РСО-А
(печатается в сокращении)


Некоторые любопытные наблюдения творчества Махарбека Туганова
Некоторые любопытные наблюдения творчества Махарбека Туганова
Некоторые любопытные наблюдения творчества Махарбека Туганова
Некоторые любопытные наблюдения творчества Махарбека Туганова
Некоторые любопытные наблюдения творчества Махарбека Туганова
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Рыцарь удачи
Книжный МИР ЮОГУ
Акция.

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

полезно знать...

Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене

 Мегафон


Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Объявления

Мастер предлагает свои услуги: укладка блоков, кирпича, бетонные работы, штукатурка, строительство винного погреба. Также сезонные работы в городе(обрезка, вскопка). Звонить по телефону +7929 806 92 27
***
Сдаются комнаты посуточно для строителей . Условия средние, плата низкая. Отдельные комнаты. Имеется душевая с постоянным горячим водоснабжением. Дом в процессе ремонта. Стоимость проживания – 500 рублей в сутки. При проживании более 5 суток действует система скидок. Дом в центре города , тел для справок : 8(929)812 82 42. Спросить Виталия.
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***
Продается комната 14 кв.м в трехкомнатной квартире в городе Москва район Чертаново Южное за 2.5 млн или меняю на квартиру в город Краснодар. Комната с ремонтом, квартира в удовлетворительном состоянии. Небольшой торг уместен. Обмен на Цхинвал не предлагать. Звонить 📞 8 929 805 75 39.
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Приветствие у Осетин Алан