Российскому детскому фонду — 30 лет

                                             Российскому детскому фонду — 30 летВ минувшую субботу, 14 октября, в Колонном зале Дома союзов в городе Москва, состоялся Международный съезд волонтеров детства, приуроченный к знаменательной дате — 30-летию со дня основания Российского детского фонда. Тысячу делегатов со всего мира собрались, чтобы вспомнить, как много изменилось в Росии за последние тридцать лет в плане благотворительности. В зале - делегации из Белоруссии, Армении, Азербайджана, Узбекистана, Киргизии, Республики Южная Осетия, врачи из Франции, Канады, Финляндии и Китая, делегаты из более 60 регионов России.
Чтобы оценить роль фонда в деле помощи детям, следует оглянуться назад, в прошлое. 20 апреля 1987 года известный писатель и в ту пору главный редактор популярного журнала «Смена» Альберт Лиханов направил письмо на имя Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева. В этом письме литератор, посвятивший несколько лет изучению положения детей в СССР, излагал первому лицу государства малоприятные факты о состоянии младенчества и детства.
Они касались в первую очередь проблем сиротства. Их масштабы впечатляли: в Стране Советов почти миллион семей были лишены родительских прав. Триста тысяч детей обитали в детских домах. Для решения этой и множества иных социальных проблем маленьких граждан Лиханов предложил Горбачеву создать новую общественную организацию — Советский детский фонд.
Горбачев поступил, как тогда говорили, в духе перестройки и гласности. Было решено уже в кратчайшие сроки обсудить этот для некоторых, казалось бы, не самый злободневный вопрос на очередном заседании Политбюро. И вот произошли чудеса перестройки: учредительная конференция фонда открылась уже 14 октября в Колонном зале Дома Союзов. Это была конференция откровений. Страна и общество впервые узнали о реальном положении детей в СССР. О том, что Новолипецкий металлургический комбинат — виновник высокой детской смертности в регионе, достигающей 78%; что в Башкирии заболеваемость астмой превышает всякие допустимые нормы; что на табачных плантациях в Молдавии, Киргизии и Узбекистане используют детский труд; что в Москве 8% детей появляются на свет с врожденной олигофренией и почти миллион беспризорных…Факты были убийственны, потрясали воображение и принуждали к решительным действиям.
Новая общественная институция была готова взяться за решение этих и сотен других тяжелейших проблем детства, оказать всяческую помощь государству, которое поддержало гражданскую инициативу. «Учреждая фонд, — сказал в завершение своей речи на конференции только что избранный председатель фонда Альберт Лиханов, — мы приступаем к строительству. А строительство требует качества, терпения и упорства».
Ход дальнейших событий доказал, что строительство это растянулось на тридцать лет. Именно столько работает в стране теперь уже Российский детский фонд.
Первым делом, за которое взялся Советский детский фонд, были дети Чернобыля, которых в отдельную категорию за прошедшие после аварии годы никто даже не выделял, несмотря на то, что в зоне загрязнения находилось более 5 миллионов человек. Благодаря деятельному участию фонда 10 000 детей из зоны Чернобыльской катастрофы прошли реабилитацию в скаутских лагерях Швейцарии, Италии, Франции, Японии.
Через год после создания фонда в армянских Спитаке и Ленинакане произошло сильнейшее землетрясение. В столпотворении первых дней после катастрофы сотни детей потеряли своих родителей. В штабе Детского фонда, расположившемся в Ереванской консерватории, каждый день вывешивались фотографии потерянных малышей. Таким образом 300 детей вновь обрели своих близких. Именно тогда и там проявился организаторский феномен нынешнего министра обороны Сергея Шойгу.
Дети умирали и в России. Прежде всего — из-за недостаточных объемов операций на открытом сердце для самых маленьких. Такие операции хорошо делали в США. Пользуясь поддержкой богатых филантропов, Альберту Лиханову удалось договориться о том, что операции будут делать бесплатно. В результате реализации программы «Gift of Life» («Дар жизни») около 900 детей из России получили этот бесценный подарок.
Чуть позднее фондом была создана уникальная сеть семейных детских домов. Эта система предполагала воспитание приемными семьями не менее 5 детей, оставшихся без родителей.Воспитание, признанное государственным делом, подразумевающим не только финансовую составляющую, но и пенсию родителям-воспитателям, педагогический стаж, наделение — на правах аренды вначале, а затем и собственности — землей и недвижимостью. За всю историю фонда было создано 365 таких домов, воспитавших и выпустивших в жизнь более пяти тысяч сирот, которая обрела семью.
Все из перечисленного — лишь небольшая, хотя и значимая часть деяний Российского детского фонда на всем его тридцатилетнем пути.
«Мы начинали, когда доллар стоил 60 копеек, и продолжаем, когда он стоит 60 рублей. Это непросто. Легко говорить о сделанных делах, но куда сложнее понять, как собирались эти деньги. У нас нет олигархов, и мы за все 30 лет не получили ни одного рубля бюджетных средств. Все что мы делаем - это обращаемся к чистым и сердечным людям нашей страны, а сумма пожертвований за эти годы составила 324 миллиона долларов», - сказал президент Международной ассоциации детских фондов, председатель Российского детского фонда Альберт Лиханов.
Лиханов А.А. был одним из первых, кто протянул руку помощи детям Южной Осетии после августовских событий 2008 года.Была реализована программа «Дети Южной Осетии» (08.08.2008-14.10.2011). Признав ситуацию в Южной Осетии в результате военных действий со стороны Грузии, гуманитарной катастрофой, Российский детский фонд под руководством А.А. Лиханова, сформировал и направил авиационный и железнодорожный «Конвои милосердия», с неотложной помощью детям Южной Осети. Фонд также взял под опеку Цхинвальскую школу-интернат, разыскал и собрал детей-сирот, разбросанных по всему ЮФО, которые вывозились из зоны военных действий в спешном порядке, многие прошли психологическое восстановление в Детском реабилитационном Центре Фонда в Подмосковье, где они в течение трех месяцев проходили курс лечения. За 3 года программой «Помощь детям Южной Осетии» было охвачено более 300 детей.
                                             Российскому детскому фонду — 30 лет

Альберт Лиханов не оставляет без внимания наших детей и в последующи годы. В Международный День защиты детей каждый год он приглашает 10 детей Южной Осетии из социально незащищенной категории и в Москву на праздничные мероприятия.
Руководство Республики Южная Осетия высоко оценило благотворительную деятельность А.А.Лиханова, он награжден орденом Дружбы.
Присутствующая на юбилее 14 июля 2017 г. делегация Южной Осетии во главе с председателем детского фонда Р.Х. Тедеевым вручила ему почетный знак министерства образования и науки РЮО «За милосердие и благотворительность». В составе югоосетинской делегации были воспитанники школы-интерната г.Цхинвал, особо отличившиеся своей учебой и участием в мероприятиях за пределами РЮО.

Участие в юбилее стало возможным благодаря помощи министра образования и науки Н.К. Гассиевой. Говоря о благотворительности в Южной Осетии, я хочу от имени Детского фонда РЮО и воспитанников школы-интерната выразить в первую очередь искреннюю благодарность Президенту РЮО Бибилову Анатолий Ильичу, который давно оказывает бескорыстную помощь не только нашим воспитанникам, но и всем нуждающимся детям. Слова благодарности адресую Председателю Правления Национального банка РЮО Зассееву Ф.М., председателю правления коммерческого банка «Международный расчетный банк» Шадяну В.А., директору наливочного завода «Багиата» Тедееву Р.И., и многим нашим соотечественникам, которые оказывают посильную помощь Детскому фонду РЮО и которым небезразлична судьба детей-сирот и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Тедеев Р.Х., председатель Детского фонда РЮО, директор Цхинвальской школы-интерната
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Рыцарь удачи
Книжный МИР ЮОГУ
Акция.

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

полезно знать...

Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене

 Мегафон


Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Объявления

Мастер предлагает свои услуги: укладка блоков, кирпича, бетонные работы, штукатурка, строительство винного погреба. Также сезонные работы в городе(обрезка, вскопка). Звонить по телефону +7929 806 92 27
***
Сдаются комнаты посуточно для строителей . Условия средние, плата низкая. Отдельные комнаты. Имеется душевая с постоянным горячим водоснабжением. Дом в процессе ремонта. Стоимость проживания – 500 рублей в сутки. При проживании более 5 суток действует система скидок. Дом в центре города , тел для справок : 8(929)812 82 42. Спросить Виталия.
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***
Продается комната 14 кв.м в трехкомнатной квартире в городе Москва район Чертаново Южное за 2.5 млн или меняю на квартиру в город Краснодар. Комната с ремонтом, квартира в удовлетворительном состоянии. Небольшой торг уместен. Обмен на Цхинвал не предлагать. Звонить 📞 8 929 805 75 39.
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Приветствие у Осетин Алан