О проблеме занятости и трудоустройстве молодежи в Южной Осетии

В нашем обществе актуальными остаются вопросы трудоустройства выпускников ВУЗов. В то же время нередки случаи, когда одно и то же лицо занимает одновременно две-три должности. При этом работу «выполняет» на всех трех местах в основное рабочее время, грубо нарушая требования соответствующих статей действующего в стране трудового кодекса.
Лишь в 2015 году было зафиксировано, что более 1100 человек работают на нескольких местах. И это еще далеко не точные данные. Есть категория граждан, которые также умудряются работать на четырех и более местах. Вместе с тем, значительная часть работников бюджетной сферы являются людьми пенсионного возраста, в то время как молодежь, выходящая на рынок труда после окончания учебных заведений, неизбежно сталкивается с определенными сложностями. Кроме того, большая часть от общей совокупности безработной молодежи состоит из выпускников, закончивших высшие учебные заведения.
С какими же проблемами сталкиваются сегодня дипломированные специалисты? Одним из главных препятствий при трудоустройстве по окончании ВУЗа для многих студентов, по мнению работодателей, является отсутствие опыта работы. Казалось бы, какой может быть опыт работы у студента к концу учебы? Ведь, у него не было пока диплома, а если и есть опыт работы, то, скорее всего, это был опыт курьера, разносчика, официанта и других подобных специальностей, обычно предлагаемых студентам службами занятости в качестве дополнительного заработка в период обучения.
Возникает парадокс, но, к сожалению, зачастую данное обстоятельство оставляет многих дипломированных специалистов без работы и вынуждает срочно менять сферу деятельности и работать не по специальности.
О возможных проблемах при трудоустройстве и перспективах развития в профессиональной деятельности мы пообщались с заместителем начальника Управления государственных наград и кадровой политики Администрации Президента РЮО Залиной Абаевой.
По ее словам, на имя Президента и Руководителя Администрации Президента Южной Осетии за последние три года порядка 700 молодых специалистов, окончивших высшие образовательные учреждения России и Южной Осетии, обратились с заявлениями о трудоустройстве в наше ведомство. Из них удалось трудоустроить лишь 5 %.
По данным, которые имеются в отделе по работе с резервом кадров, за период с 1993 по 2009 годы по лимитам выехали на учебу в ВУЗы РФ на целевые места 513 выпускников. По результатам на 2015 год из них проживает и работает на территории России 311 человек.
Чаще всего с заявлениями о приеме на работу, как нам пояснила Залина Абаева, обращаются специалисты по линии юриспруденции и экономической сферы, стоматологи. «Это престижные специальности, но эти должности не безразмерные в организациях республики таких вакансий нет», — подчеркнула она.
Сегодня нашему государству необходимы специалисты в области сельского хозяйства, полиграфии, нужны дизайнеры, экологи, ветеринары, агрономы, компьютерщики. В системе здравоохранения есть острая нехватка таких врачебных профессий, как фтизиатр, психиатр, онколог, ортопед, нужны узкие специалисты в области культуры. Но квоты на многие из этих специальностей остаются неиспользованными, так как «в цене» по-прежнему только юристы, экономисты и стоматологи.
Все эти факты говорят о том, что необходимо в приоритетном порядке выстраивать новую кадровую политику. При формировании госзаказа необходимо делать упор на дефицитные специальности. И, самое главное, отправлять на учебу в вузы России нужно с условием, что будущий специалист обязательно вернется и поработает на благо родины хотя бы несколько лет.
Как отметила Залина Абаева, официально учтены далеко не все специалисты трудоспособного возраста, не имеющие работы. Около полусотни человек из тех, кто обратился в Управление по вопросу трудоустройства, остаются в Российской Федерации в ожидании, что все-таки будут востребованы в родном Цхинвале.
«Периодически они нам тоже звонят или присылают заявления с надеждой на рабочие места. По их словам, они готовы в любое время приехать и начать работу в том случае, если государство предоставит им вакансии», — сказала Залина Абаева.
Очевидно, что вопрос трудоустройства молодых людей стоит чрезвычайно остро. Как его решать? У Правительства есть Программа социально-экономического развития аж до 2030 года, которая предполагает строительство предприятий, восстановление объектов производства, но это в долгосрочной перспективе. А ситуация требует решения «здесь и сейчас».
Что касается сотрудников бюджетной сферы пенсионного возраста (женщины — 55 лет, мужчины — 60 лет), то их, по подсчетам сотрудников одного из Управлений Администрации Президента РЮО, более нескольких тысяч человек.
Мы искренне уважаем и ценим наших старших. Этому нас учили с детства. Это одна из основ нашего национального менталитета. Вместе с тем, молодежь должна жить и развиваться.
Приведу в пример своего отца. В свое время, когда настала пора выходить на пенсию, он, хотя и мог попросить начальство о том, чтобы его не увольняли, без раздумий оставил работу, поскольку был убежден, что лучше будет уступить место молодому специалисту. В нашем обществе сильны традиции взаимного уважения старших и младших.
Я уверена, что большинство уважаемых старших будут согласны с таким отношением к молодым, которым нужно создавать условия для роста и развития. Но есть и обратная сторона медали. Есть категория тех пенсионеров, которые уникальны в своем роде, и на данный момент заменить их полноценно очень трудно. Более того — молодые коллеги с удовольствием учатся у них, перенимая бесценный опыт. И еще, многие наши пенсионеры, по их собственному признанию, готовы в любой момент покинуть стены рабочих кабинетов, как только будет, кому передать дело.
Есть еще одно решение, которое может снять проблему с трудоустройством студентов. Возвращаясь к недавнему прошлому можно посмотреть, как решался данный вопрос, и, возможно позаимствовать, приобщив к современным реалиям, удачные механизмы. Раньше, в Советское время, функционировала система, когда выпускников ВУЗов после окончания учебы направляли и распределяли на работу в регионы. При этом оставались довольны и студенты и работодатели. Сейчас зачастую молодежь просто не хочет работать в районах. Эту ситуацию надо менять.
Но не только усилия руководства важны и нужны. Многое зависит от нас самих. Только сознательное, созидательное отношение общества к насущным проблемам, критический подход к их решению и способность оценивать настоящее применительно к отдаленной перспективе могут стать залогом успешного будущего нашей республики.
Алина Бестаева

Источник: http://south-ossetia.info/o-probleme-zanyatosti-i-trudoustrojstve-molodezhi-v-yuzhnoj-osetii/
Все права защищены © МИА Южная Осетия Сегодня
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
22 октября 2017 09:45
Давно надо было обратить внимание на безработных молодых болтающихся кадров. Провести аттестацию "рабочих " мест. Освободить вакансии. Пристроить дипломированных специалистов. Дать им понять , что надо с чего то малого начать карьеру делать, набирая опыт. А не лезть в "министры"
22 октября 2017 11:17
inal,
У некоторых же с легкой руки властьимущего получается с нуля сразу стать министром или замом, главой администрации или начальником управления. И не важно что у человека за спиной, 3 класса или 3 вуза, главное чтобы язык был хорошо подвешен на обещания. Не так ли Элина?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Рыцарь удачи
Книжный МИР ЮОГУ
Акция.

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

полезно знать...

Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене

 Мегафон


Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Объявления

Мастер предлагает свои услуги: укладка блоков, кирпича, бетонные работы, штукатурка, строительство винного погреба. Также сезонные работы в городе(обрезка, вскопка). Звонить по телефону +7929 806 92 27
***
Сдаются комнаты посуточно для строителей . Условия средние, плата низкая. Отдельные комнаты. Имеется душевая с постоянным горячим водоснабжением. Дом в процессе ремонта. Стоимость проживания – 500 рублей в сутки. При проживании более 5 суток действует система скидок. Дом в центре города , тел для справок : 8(929)812 82 42. Спросить Виталия.
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***
Продается комната 14 кв.м в трехкомнатной квартире в городе Москва район Чертаново Южное за 2.5 млн или меняю на квартиру в город Краснодар. Комната с ремонтом, квартира в удовлетворительном состоянии. Небольшой торг уместен. Обмен на Цхинвал не предлагать. Звонить 📞 8 929 805 75 39.
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Приветствие у Осетин Алан