Будни и надежды Ленингорского района

Будни и надежды Ленингорского района19 октября Госкомитет информации и печати организовал для югоосетинских представителей масс-медиа пресс-тур в Ленингорский район, чтобы на месте ознакомиться с жизнью ленингорцев.
Филипп Хачиров о проблемах и их решении
В Ленингоре журналистов принял глава Администрации Ленингорского района Филипп Хачиров, который рассказал, что на данный момент активно идут работы по замене коммуникаций в поселке. «Работы прекратились летом в связи с тем, что руководство вынужденно поменяло подрядчика, так как он не справлялся с возложенными на него задачами.
Правительство РЮО приняло решение определить подрядчиком ГУП «Водоканал», который и проводит работы по замене канализационных и водопроводных сетей. При этом работы производятся согласно Инвестпрограмме. Идет не замена, а строительство новых водо-канализационных сетей. И поэтому у нас и наблюдается неблагоустроенность дорог. На сегодня работы завершены на 40%, хотя по срокам должны были завершиться к концу этого года, но они перейдут на 2018 год», - отметил глава Администрации Ленингорского района. Он также рассказал, что в поселке частично были проведены коммуникационные сети еще в 70-х годах, и, конечно, они пришли в негодность. «Многие из труб уже не подлежат ремонту и поэтому некоторые местные жители остались без канализации и воды. Но это временные неудобства», - сказал Филипп Хачиров.
Кроме того, идет строительство школы, где работает новая подрядная организация. Также в селе Орчосан строится современный образовательный комплекс школа-сад, что позволит намного облегчить образовательный процесс села. «Данное учреждение вкупе может вместить более 150 дошколят и школьников. Работы в этом объекте идут очень активно и, думаю, к концу года будут закончены. Хочу отметить, что подрядчик тоже добросовестный, к работам привлекает и местных жителей. Эти работы проводятся в рамках инвестиционной программы. В 2018 году в рамках Инвестпрограммы планируется соединить Цинагарское ущелье с Громским, в частности, сделают хорошую асфальтированную дорогу, что намного сократит транспортное сообщение Цинагарского района со столицей республики», - рассказал Филипп Хачиров. Кроме того, руководство Ленингорского района проводит текущие ремонтные работы в объектах здравоохранения и социального значения.
Каждый представитель СМИ интересовался проблемами сво-ей отрасли. Телевизионщики – трансляцией местного канала и радиовещания. Как выяснилось, с трансляцией югоосетинского телевидения, по словам Филиппа Хачирова, есть определенные проблемы. В частности, очень слабый сигнал местного телевидения, радио молчит вообще. Газетчики интересовались доставкой югоосетинской прессы. Нам было приятно узнать, что местные газеты поступают регулярно.
Сегодня в районе проживает более 4 тысяч человек, в самом поселке около 900. Как отметил Филипп Хачиров, практически во все села проведено электричество и проложены дороги. «В горных населенных пунктах периодически бывают проблемы со светом, так как линии электропередач уже пришли в негодность. Но в будущем году ГУП «Энергоресурс» планирует заменить все старые сети», - рассказал глава Ленингорского района.
«Алутон» в ожидании нового «рабочего дня»
О проблемах завода говорят уже несколько лет подряд. Но по сегодняшний день он практически простаивает и ждет нового «рабочего дня».
Генеральным директором РГУП «Алутон» является Тамерлан Тедеев. «На сегодняшний день появился инвестор для завода - Александр Джиоев. На базе завода создана фирма ООО «Ирдон». Инвестор вложил деньги в завод, отремонтировал старое оборудование и докупил новое, чтобы завод заработал, - разъяснил ситуацию директор РГУП. «Благодаря вложениям инвестора мы в этом году смогли выпустить около 5 тысяч бутылок лимонада без добавления каких-либо консервантов, которые за две недели полностью реализовали в Цхинвале. Полная производственная мощность предприятия позволяет выпускать около 6,5 тысяч бутылок в час на одной линии. А в целом на предприятии работают три линии для производства лимонада. Это значит, что если завод полноценно будет работать, то за месяц мы сможем полностью заполнить весь югоосетинский рынок своим лимонадом», - отметил директор «Алутона». По его словам, Министерством экономики РЮО рассматривается возможность экспорта лимонада на российский рынок. Помимо лимонада планируется выпускать в больших объемах экологически чистую газированную воду «Дзимрдон». Кстати, в одном цехе завода мы видели упаковки с этой минеральной водой. Эту воду привозят специально из высокогорного села Дзимыр. «В этом селе есть два источника, один расположен на высокогорье и к нему практически невозможно доехать, и мы привозим воду из нижнего источника для «Дзимрдона». Планируем также выпускать пиво. Необходимое оборудование для выпуска пива было разворовано, наряду с другим оборудованием. Мы заказали новое и ждем. И после начнем налаживать выпуск пива. Первую прибыль, думаю, начнем получать уже в ноябре этого года», - отметил Тамерлан Тедеев.
«До 2008 года завод принадлежал грузинскому бизнесмену Цезарю Чочели. Тогда здесь выпускали пиво и лимонад «Натахтари», поставляли продукцию в Грузию, Узбекистан и Казахстан. В начале 2008 года за шесть месяцев до начала войны, Цезарь Чочели продал завод турецкой пивоваренной корпорации Efes Pilsener. Но после войны руководство этой фирмы больше не приехало в Ленингор», - рассказал директор по производству Важа Козаев. Завод был построен в 1991 году. В те годы он работал на полную мощность, и в предприятии было задействовано 275 человек, а сегодня три сторожа и директор по производству. Для выпуска продукции привлекают наемных рабочих.
Предъявите пропуск!
В ходе пресс-тура югоосетинские журналисты посетили границу Южной Осетии с Грузией, чтобы на месте ознакомиться с правилами граждан через упрощённый пункт пропуска «Раздæхæн». Следует отметить, что данный пункт пропуска оснащен необходимыми современными средствами охраны и контроля. Также вся государственная граница РЮО на большинстве участках имеет заграждения, датчики, средства видеофиксации и т.д.
По словам пограничников, за сутки через упрощённый пункт пропуска «Раздæхæн» проходит около 400 граждан в обе стороны. Находясь на границе, в пункте пропуска «Раздæхæн» через границу проехал пассажирский микроавтобус и несколько автомашин. При пересечении границы не было зафиксировано никаких инцидентов - граждане пересекали государственную границу в соответствии с требованиями.
Именно через данный пункт пропуска осуществляется завоз в нашу республику сельхозпродукции из Грузии. Согласно Соглашению между Южной Осетией и Россией, вся сельскохозяйственная продукция, произведенная в Республике, не облагается таможенными пошлинами и вывозится без каких-либо выплат на территорию России. Согласно Постановлению Правительства РЮО, каждый гражданин, проезжающий через пункт пересечения государственной границы, имеет право провезти с собой ручную кладь для личного потребления - это могут быть продукты питания, напитки, сельхозпродукция, вещи и т.д., весом 50 кг на человека, при этом нет ограничения на количество передвижений. Пользуясь этим, определенная группа лиц, в первую очередь предприниматели, завозят товары не только для личного потребления, но и для реализации в РЮО и РФ. Действует полулегальная схема завоза товаров. Сельхозпродукция завозится партиями в размере до 50 кг на человека, что разрешено действующим Постановлением Правительства. Далее она складируется в Ленингоре, после загружается в большегрузные автомобили и груз пытаются вывезти в Российскую Федерацию, как товар, произведенный в Южной Осетии.
Более того, на стенде упрощённого пункта пропуска «Раздæхæн» висит подробная инструкция, выписка из Постановления Правительства РЮО от 15.02. 2011 № 26 «Об организации пересечения государственной границы Республики Южная Осетия с Грузией в упрощенном порядке», к которой также прилагается и перечень запрещенных и разрешенных видов товаров.
Например, к товарам для личного пользования (за исключением этилового спирта), стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 65000 рублей, и общий вес которых не превышает 50 килограммов; включая: алкогольные напитки и пиво не более 3 литров в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста; табак и табачные изделия 200 сигарет или 50 сигар или 250 граммов табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов, в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста и т.д.
Журналисты интересовались, какие нарушения чаще всего встречаются при пересечении границы. По словам пограничников, в основном встречаются просроченные пропуска у граждан Грузии. «Несовершеннолетние граждане должны ехать в сопровождении опекунов или родителей-попечителей, иначе должно быть нотариально заверенное согласие родителей, чтобы посторонние лица могли провести ребенка через границу. При этом к документам должен быть представлен перевод документа на русский язык. Также часто встречается превышение допустимой нормы провоза товаров. А в прошлом месяце задержали гражданина Грузии, который думал, что сможет перейти через границу без пропуска. Но ему не удалось!», - рассказали на границе.
Нарушения в основном касаются хозяйственно-бытовых целей: это посещение родственников, заготовка дров, выгуливание скота. «Это связано с тем, что граница на местности не обозначена. Ведь обозначение границы на местности производится между двумя государствами, но никак не в одностороннем порядке. Но так как грузинская сторона отказывается, то сложно провести делимитацию и демаркацию. И поэтому и происходят частые нарушения. «Конфликтных ситуаций не возникает, все относятся с пониманием», - с улыбкой говорит представитель Пограничного управления.
В селе Ахмадз одни старики…
Это приграничное село расположено на окраине Ленингорского района. В селе на сегодняшний день проживают и осетины, и грузины. Из представителей осетинских фамилий здесь можно встретить Музаевых, Туаевых, Гуцаевых, Бедоевых, Маргиевых и других.
В селе работает ФАП (фельдшерско-акушерский пункт). Там мы застали фельдшера Ирму Гагишвили. Она окончила медицинский колледж в Тбилиси и давно работает по специальности. Она провела нам небольшую экскурсию. По ее словам, ФАП полностью оснащен необходимыми лекарствами, и при необходимости можно даже оказать первую медицинскую помощь. «Все лекарства у нас есть, если чего-то не хватает, мы пишем заявку в Ленингорскую больницу и в кратчайшие сроки получаем заказанные лечебные средства. При необходимости вызываем скорую из Ленингора. Но людей с серьезными заболеваниями отправляем в районный центр. Мне даже ночью приходится обслуживать больных, так как в селе в основном остались одни старики. А они, как правило, болеют намного чаще», - сказала Ирма. Она отметила, что в селе на учете состоит один пациент с онкологией и 4 пациента с сахарным диабетом.
В селе функционирует и школа. По словам директора Тамилы Кусраевой, в школе три ученика, нет начальных классов. «По одному ученику в 6, 8 и 9 классах. А учителей - семь. Всеми необходимыми учебниками и методическими пособиями мы обеспечены», - говорит директор школы и показала журналистам учебники. Среди них и История Осетии, переведенная на грузинский язык. Оказывается, свою историю учащиеся проходят на грузинском языке! Что касается дальнейшей судьбы учеников, то одни поступают в югоосетинский вуз, другие едут в Тбилиси.
В селе 130 домов, но в основном осталось старшее поколение, молодежь уезжает, так как нет никакой работы. Маршрутка в район едет в неделю два раза. «Для нас два раза нормально, сельчанам особо некуда выезжать. Ездим только по воскресеньям на рынок в Ленингор, чтобы продать свою продукцию. Ведь жители Ахмадз могут прокормить свои семьи только своей продукцией», - отметила Тамила Кусраева. По ее словам, все сельчане имеют грузинские паспорта, осетинский паспорт имеют только три человека. Но главной проблемой в Ахмадз является отсутствие воды. «Уже три года мы мучаемся из-за воды. В селе один колодец, и все жители носят воду оттуда. Руководство района в курсе нашей проблемы, обещали сделать в этом году, но пока что мы без воды. Так жить очень трудно», - сетует директор школы.
А. Джиоты
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Рыцарь удачи
Книжный МИР ЮОГУ
Акция.

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

полезно знать...

Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене

 Мегафон


Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Объявления

Мастер предлагает свои услуги: укладка блоков, кирпича, бетонные работы, штукатурка, строительство винного погреба. Также сезонные работы в городе(обрезка, вскопка). Звонить по телефону +7929 806 92 27
***
Сдаются комнаты посуточно для строителей . Условия средние, плата низкая. Отдельные комнаты. Имеется душевая с постоянным горячим водоснабжением. Дом в процессе ремонта. Стоимость проживания – 500 рублей в сутки. При проживании более 5 суток действует система скидок. Дом в центре города , тел для справок : 8(929)812 82 42. Спросить Виталия.
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***
Продается комната 14 кв.м в трехкомнатной квартире в городе Москва район Чертаново Южное за 2.5 млн или меняю на квартиру в город Краснодар. Комната с ремонтом, квартира в удовлетворительном состоянии. Небольшой торг уместен. Обмен на Цхинвал не предлагать. Звонить 📞 8 929 805 75 39.
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Приветствие у Осетин Алан