Реваншистские устремления толкают Грузию на опасный путь

Широко развернувшиеся в Южной Осетии процессы восстановления и развития – убедительный маркер движения республики по пути созидания, её устремленности в мирный завтрашний день. В противоположность этому, официальный Тбилиси продолжает оставаться в плену 90-х годов, сохраняя диктуемый Западом курс на реваншизм в отношении Южной Осетии и Абхазии.
Видя единственную возможность реализации данной задачи в использовании военного потенциала НАТО, Грузия пытается ускорить процесс вступления в ряды этого агрессивного военного блока. С этой целью грузинское руководство активно использует методы притворства и политической мимикрии, убеждая западные страны и, в первую очередь, США в своей полной покорности. Тбилиси в ущерб реальным интересам грузинского народа намерен расширять весь спектр своих отношений с Брюсселем. На фоне непрекращающегося падения уровня жизни рядовых граждан Грузии, миллионы лари продолжают уходить на финансирование дорогостоящего участия страны в различных мероприятиях под эгидой североатлантистов.
Только в 2017 году на территории Грузии было проведено несколько крупных форумов НАТО. В марте – выездное заседание Военного комитета альянса, в мае – сессия её Парламентской ассамблеи, а в октябре – конференция по обороне и безопасности. В условиях, когда Грузия не является членом НАТО, эти мероприятия были использованы как трибуна для заявлений о безоговорочной поддержке «территориальной целостности Грузии» и одобрения курса на её интеграцию с ЕС и НАТО.
Важными направлениями сотрудничества являются подготовка грузинских военнослужащих на Западе и проведение военных учений на территории Грузии с привлечением подразделений ряда государств-членов и партнеров НАТО. Так, на регулярной основе проводятся учения «Эджайл спирит», «Ноубл партнер», «Джакал стоун» и другие.
Почему же Запад так сильно заинтересован в маленьком закавказском государстве? Что заставляет его тратить немалые деньги на развитие отношений?
В первую очередь, разгадка кроется в стратегическом положении Грузии. Она находится между Россией и Ираном, независимый внутриполитический, в особенности, внешнеполитический курс которых вызывает недовольство Вашингтона уже не первый год. Наращивание прозападной пропаганды в грузинских средствах массовой информации, и щедрые поставки вооружений в Грузию позволят, в случае необходимости, грузинскому очагу нестабильности долго держать регион в неуравновешенном состоянии. Во-вторых, частые учения преследуют цель отшлифовать наиболее оптимальные маршруты доставки военнослужащих и техники из Европы в случае начала вооруженного конфликта. В-третьих, через Грузию (в непосредственной близости от Южной Осетии) пролегают важнейшие транспортные маршруты и каналы поставки энергоносителей (Восток-Запад), контроль над которыми является важнейшим звеном политики Запада на Южном Кавказе. Опять же, наличие выхода к морю делает Грузию лакомым кусочком для реализации западного проекта «Черноморской безопасности».
Грузия надеется использовать США и НАТО для силового давления на Россию, захвата территорий Южной Осетии и Абхазии и покорения их народов. Вашингтон и Брюссель же, напротив, надеются использовать Грузию в своей антироссийской большой игре, и им совершенно безразличны и сама Грузия, и интересы её населения. Сумеет ли грузинская дипломатия, восточная хитрость, искусство обмана и политической мимикрии переиграть коллективный Запад? Очевидно, что нет. Официальный Тбилиси, добровольно занимая место на линии столкновения интересов двух могучих супердержав, ставит свою страну в опасное положение.
Устав НАТО запрещает принятие в ряды этой организации государств с неурегулированными территориальными спорами. Поэтому Грузии остается довольствоваться выслушиванием от Брюсселя слов поддержки и обещаний вхождения, не получая на практике ничего существенного. Грузинским представителям остается критиковать российскую внешнюю политику везде, где только возможно, в надежде получить за это финансовые и военные подачки.
Царящие в Грузии идеи шовинизма в отношении других народов и национального превосходства грузинского народа противоречат западным лозунгам мультикультурной толерантности. Однако Запад не обращает на это внимания. Напротив, умело играя на политических и националистических амбициях Грузии, использует их для дальнейшего ослабления традиционной системы безопасности.
Понятно, что западные политики ничем не рискуют, – ведь их страны находятся далеко. Однако официальный Тбилиси должен задуматься о последствиях попыток укрепления внерегиональных сил в этом чувствительном регионе.
Не лучше ли, подобно Южной Осетии, взять курс на мирное развитие?

Инал Плиев, эксперт ИА "Рес"
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
25 октября 2017 13:46
«Не лучше ли, подобно Южной Осетии, взять курс на мирное развитие»

Грузии ближе «курс» Моськи из басни Крылова:
"Ай, Моська! знать, она сильна,
Что лает на Слона!"

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.

Производство сайтов

Новости

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Доставка бетона

Реклама на АЛАНИЯинформ

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 1 числа. Прибытие в Москву: 3-4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Доставка заказов из интернет-магазинов. Mercedes Sprinter. Максимальная длина товара: 4,4 м 1 кг –от 50руб Стаж перевозок по данному маршруту 2.5 года Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***

Грузоперевозки в г.Москва. Каждого 1 и 15 числа месяца. Доставки поадресно. Более подробно по телефонам. т. 8-929-812-76-99 т. 8-929-805-55-60

***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Æхсæнадæмон литературон преми «Булæмæргь»-ы премиалон сезон 2017 азы расидт