Гражданство Южной Осетии: как его получить, способы, условия

29 октября 2017 Культура [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1470 просмотров]
Гражданство Южной Осетии: как его получить, способы, условияИз-года в год возрастает количество людей, желающих стать гражданами Республики Южная Осетия – Государства Алания. Этому способствуют многие факторы.
Во-первых, создаются условия для развития и становления практически всех сфер жизнедеятельности нашего государства. В частности, возрастает инвестиционная привлекательность, что подтверждается увеличением числа инвесторов, в том числе и иностранных, готовых вкладывать в РЮО, а в большей степени наших сограждан, которые волею судьбы оказались за пределами Родины и готовых вернуться.
Во-вторых, наблюдается международная трудовая миграция в связи со строительно-восстановительными работами, которые проходят у нас. Ну, а третья группа людей, которая мечтает получить заветное гражданство, – это школьники, абитуриенты, выезжающие на учебу в ВУЗы Российской Федерации.
Перед лицом, желающим приобрести гражданство Республики Южная Осетия, в первую очередь, возникает вопрос, каковым является общий порядок получения гражданства и какова будет процедура получения гражданства в его случае, а также попадает ли он, в частности, под основания получения гражданства в упрощенном порядке.
Порядок приобретения югоосетинского гражданства, как и последовательность действий заявителя, и требования которые ему необходимо выполнить, зависят от некоторых обстоятельств. Например, от места рождения, наличия родственников, являющихся гражданами РЮО, степени родства и т.д.
Разобраться, от каких именно обстоятельств зависит процедура приема в югоосетинское гражданство, нам помог председатель Комиссии по вопросам гражданства при Президенте РЮО Мурат Джиоев.
- Мурат Кузьмич, расскажите, пожалуйста, каков общий порядок получения гражданства РЮО?
— Вопросы гражданства Республики Южная Осетия регулируются Конституцией РЮО и конституционным законом Республики Южная Осетия «О гражданстве Республики Южная Осетия». В соответствии с законодательством, гражданами РЮО признаются лица, родившиеся на территории Южной Осетии или лица, проживавшие пять лет на территории Южной Осетии до 29 мая 1992 года, т.е. на момент принятия Акта провозглашения независимости Республики Южная Осетия.
Для приобретения гражданства Республики Южная Осетия необходимо, чтобы лицо, желающее получить гражданство, проживало на территории Южной Осетии пять лет к моменту подачи заявления о приобретении гражданства.
- Необходимо ли знание осетинского языка?
— Статья 13 Конституционного закона РЮО предусматривает, что лицо, подающее заявление на получение гражданства должно владеть хотя бы одним из государственных языков Республики Южная Осетия: осетинским или русским, знать основные положения Конституции РЮО, проживать на территории РЮО не менее пяти лет на момент подачи заявления, иметь законный источник существования на территории Южной Осетии, а также представить документ о том, что не является гражданином другого государства кроме Российской Федерации.
- Какие основания, установленные Законом Республики Южная Осетия, необходимы для получения гражданства в упрощенном порядке?
— Такие основания закреплены статьей 14 Конституционного Закона Республики Южная Осетия. Под упрощенным порядком подразумевается, что лица, состоявшие в браке с гражданином Республики Южная Осетия или гражданкой Республики Южная Осетия не менее трех лет и проживающие на территории Южной Осетии не менее одного года, могут обратиться в Комиссию по вопросам гражданства с заявлением на имя Президента РЮО о приобретении гражданства Республики Южная Осетия в упрощенном порядке. Т.е. пять лет проживания, необходимые для общего порядка, сокращаются до одного года проживания на территории Южной Осетии.
Далее, если лицо, подающее заявление на гражданство Республики Южная Осетия зарегистрировано в соответствующих органах РЮО как беженец, тогда срок проживания также сокращается до одного года. Если лицо состоит в прямой родственной связи по восходящей линии с лицом, родившимся на территории Южной Осетии после 20 апреля 1922 года, тогда пять лет также сокращаются до одного года.
В упрощенном порядке гражданство Республики Южная Осетия могут получить также лица, имеющие заслуги перед Южной Осетией или человечеством, а также лица, обладающие специальностью или профессией, востребованной в РЮО.
- А каков порядок получения гражданства для школьников, абитуриентов, выезжающих на учебу в ВУЗы РФ?
– Если школьники, которые учатся в школах республики, родились на территории Южной Осетии, тогда они автоматически признаются гражданами Республики Южная Осетия. Если же ребенок, не родился на территории Южной Осетии, но до 18 лет проживает в Южной Осетии, то заявление о получении гражданства подает родитель, который является гражданином Республики Южная Осетия. Если же ребенку больше 14 лет, но нет еще 18, тогда требуется, чтобы ребенок дал нотариально заверенное согласие на приобретение гражданства Республики Южная Осетия.
- Возможно ли получение гражданства Республики Южная Осетия в наших загранучреждениях, например, путем обращения с заявлением о приеме в гражданство Южной Осетии в югоосетинское представительство или консульское учреждение на территории государства проживания заявителя?
– Наши загранучреждения не могут предоставлять гражданство, но они в определенных случаях могут принимать документы на приобретение гражданства. Соответствующие документы и заявления они переправляют в МИД РЮО, а, в свою очередь, Министерство иностранных дел их направляет в Комиссию по вопросам гражданства при Президенте РЮО.
Альбина Кокоева

Источник: http://south-ossetia.info/grazhdanstvo-yuzhnoj-osetii-kak-ego-poluchit-sposoby-usloviya/
Все права защищены © МИА Южная Осетия Сегодня
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
29 октября 2017 19:38
Что мешает узаконить наличие двойного гражданства и кто скажет намечается ли договор с РФ о двойном гражданстве? У многих нет граж-ва РФ и им за 18 лет, что им делать?
30 октября 2017 09:44
намечается. Но это зависит от решения РФ. Ждемс...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Рыцарь удачи
Книжный МИР ЮОГУ
Акция.

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

полезно знать...

Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене

 Мегафон


Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Объявления

Мастер предлагает свои услуги: укладка блоков, кирпича, бетонные работы, штукатурка, строительство винного погреба. Также сезонные работы в городе(обрезка, вскопка). Звонить по телефону +7929 806 92 27
***
Сдаются комнаты посуточно для строителей . Условия средние, плата низкая. Отдельные комнаты. Имеется душевая с постоянным горячим водоснабжением. Дом в процессе ремонта. Стоимость проживания – 500 рублей в сутки. При проживании более 5 суток действует система скидок. Дом в центре города , тел для справок : 8(929)812 82 42. Спросить Виталия.
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***
Продается комната 14 кв.м в трехкомнатной квартире в городе Москва район Чертаново Южное за 2.5 млн или меняю на квартиру в город Краснодар. Комната с ремонтом, квартира в удовлетворительном состоянии. Небольшой торг уместен. Обмен на Цхинвал не предлагать. Звонить 📞 8 929 805 75 39.
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Приветствие у Осетин Алан