Уполномоченный по делам религии при Президента РЮО Соня Хубаева: «Религиозные организации, которые не является традиционными для Южной Осетии, не будут указывать помощь обществу…»

1 ноября 2017 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1238 просмотров]
Уполномоченный по делам религии при Президента РЮО Соня Хубаева: «Религиозные организации, которые не является традиционными для Южной Осетии, не будут указывать помощь обществу…»Уполномоченный по делам религии при Президента РЮО Соня Хубаева: «Религиозные организации, которые не является традиционными для Южной Осетии, не будут указывать помощь обществу…»На днях «Свидетели Иеговы» по решению суда Южной Осетии признаны экстремистской организацией. По данным Уполномоченной по делам религии при Президенте Республики Южная Осетия – Сони Хубаевой, в настоящее время «Свидетелей Иеговы» в Республике насчитывается более 1000 человек, что для Южной Осетии немало. Начинали они в годы распада СССР с маленькой группы. Первыми иеговистами были этнические осетины, которые приехали из Грузии в начале 1990-х гг. Первые группы и пятидесятников, и баптистов и адвентистов седьмого дня в Южной Осетии также были связаны со своими грузинскими единомышленниками. У них была одна задача – ознакомить с «цивилизованной религией» «диких язычников-осетин». Для этого из Грузии присылали осетин, которые проживали там. Теперь эти люди живут уже здесь.
– Соня Абесаломовна, по решению суда «Свидетели Иеговы» признаны экстремистской организацией. Что это значит?
– Не знаю, заметили Вы или нет, но представители этой организации уже не ходят на улицам, как раньше со своей агитационной литературой. Судебное решение принято, прошли необходимые 10 дней, никакого опротестования не было, и оно вступило в силу. «Свидетели Иеговы» признаны экстремистской религиозной организацией, хотя как таковой организации не было, поскольку они никогда не были юридическим лицом. Но признание их в качестве экстремистов позволяет навести порядок в этом плане.
– Какую угрозу несет секта «Свидетелей Иеговы»?
– Согласно учению «Свидетелей Иеговы» никакое государство на Земле не является для них справедливым. Они ожидают только наступление конца света – Армагеддона – войны между Богом и Сатаной, где неизбежно победит Бог. Армагеддон иеговисты ожидают со дня на день. Причем ждут его не с печалью, а с радостью, так как они спасутся, а все остальные будут уничтожены. Если спросить их: «Как вы относитесь к тому, что все умрут?», – они отвечают: «Придите к нам и спасётесь». На бытовом примере они объясняют это так – «человек строит дом, но потом там появляются крысы, тараканы и другие вредители. Человек избавляется от них и дом остается хозяину. Так и Бог создал землю для своих людей, и когда наступит Армагеддон, то спасутся только «люди Бога», а все остальные погибнут». «Свидетели Иеговы» очистят Землю от «нечисти». Разве это не агрессивные высказывания? И они зафиксированы в их учении. Другие разновидности христианства говорят, что «всякая власть от Бога». А иеговисты ждут только ту власть, которая придет после Армагеддона. Все остальное они не признают. В связи с этим, они не присягают на верность Родине, отказываются брать оружие в руки, защищать свое Отечество и многое другое. Это все нарушение Конституции. Кроме того, внутри организации еще много различных запретов – от непразднования дней рождений, Нового года до запрета сдачи крови. Были случаи, когда иеговисты отказывались принимать участие в государственных мероприятиях.
– Что конкретно им запрещается?
– Собираться, ходить по городу, распространяя свою литературу, стучаться к жителям в дома с целью беседы о Боге, спрашивать об отношении людей к вере… «Верить в Бога или нет» – это право каждого человека. Если человек принимает какую-то веру, это его право, но насаждать ее другим никому не позволено. Это приведено в соответствие с международным правом о свободе совести. Человек имеет право быть верующим или неверующим и об этом он не обязан кому-то докладывать. Но если деятельность человека о вере выходит за рамки законодательства страны, в которой ведется эта деятельности, то ее следует пресекать. Вообще, вопрос веры сложный. К примеру, во многих странах, которые называют себя демократическими, человек, избранный, например, на пост главы государства, обязан приносить клятву на священных писаниях. Иными словами, таким образом его обязывают быть верующим, принимать веру, что тоже является нарушением свободы совести человека.
Возвращаясь к вопросу «Свидетелей Иеговы». Когда человек говорит, что его религия самая правильная, самая спасительная, а все остальные, последователи других религий, неизбежно должны погибнуть, в этом заключается их агрессивная идея. Иными словами, все остальные являются второсортными. Эта идея является крайнее агрессивной, экстремистской идей. Многие слово «экстремизм» связывают неизбежно с терактами и противоправными действиями с применением оружия, между тем слово «экстремизм» означает приверженность крайним взглядам, методам действий, отрицание компромиссов. К примеру, в ряде религиозных журналов «СИ» христианство подвергается критике. Другой пример. На улице они говорят: «Как вы нас называете экстремистами? Есть растения и есть сорняки. Скоро придет Армагеддон. И то, что нас запретили, это признаки приближения Армагеддона. Сорняки исчезнут и останутся только полезные растения». Но в этом и есть экстремизм, когда нас всех называют сорняками, которые скоро исчезнут».
Так что, учитывая многие факты и факторы, думаю, что решение, которое было принято – правильное решение. Более того, его надо было принимать раньше, не надо было ждать. Было множество обращений и в адрес Уполномоченного, и в адрес Президента, и в МВД, где говорилось о нарушениях со стороны «Свидетелей Иеговы». Но никакие меры не принимались. Считаю, что вопрос решен правильно. В Южной Осетии нет семьи, у которой кто-то не находится в какой-то религиозной группе. Но нельзя же исходить из этого. Надо исходить из интересов государства. И только потом надо думать, как себя поведет кто-то из родственников.
– Обжалования не было?
– Нет. Думаю, на них оказывает влияние тот факт, что такие же действия были предприняты в России, где их деятельность тоже запрещена. Если бы запрет начался с Южной Осетии, были бы возмущения, они бы получали какую-то помощь от собратьев на севере Осетии, в России. Но сейчас поддержки им ждать неоткуда. Поэтому, считаю, что отсутствие обжалования закономерно. Нельзя держать в Республике такую организацию, которая подчиняется США. Их центр находится там и все что они пропагандируют, работает не в интересах нашего государства. Такие люди не могут быть патриотами своей страны.
– Во время судебного процесса у их представителей были какие-то аргументы в свою защиту?
– Они не приходили на заседания, отказывались участвовать в судебных заседаниях, хотя их приглашали. Дело рассматривалось в Верховном суде. Нас также приглашали на судебный процесс, задавали вопросы, и мы либо подтверждали, либо опровергали факты, о которых там говорилось. Кроме того, у нас очень много материалов, собранных в течение 25 лет, которые являются доказательством их экстремистской деятельности. Там и отказы от службы в армии, отказ от участия в государственных мероприятиях и многое другое. И единственная причина – принадлежность к «Свидетелям Иеговы».
– Что дальше? Вы думаете, деятельность «Свидетелей Иеговы» на этом остановится?
– Думаю, что они будут собираться тайком. Но у милиции уже есть право реагировать. Если будут проводиться несанкционированные мероприятия или пропаганда, то нужно обращаться в правоохранительные органы. Там уже все расписано, какие меры предусмотрены в отношении людей, которые занимаются деятельностью, запрещенной в РЮО.
– А какие меры есть?
– Во-первых, штрафные санкции. Кроме того, для руководителей предусмотрена уголовная ответственность. Если организация, признанная экстремистской, проводит несанкционированные мероприятия, то ее можно уже привлекать к уголовной ответственности. Это наверняка даст возможность их руководителям осознать свою роль и избавить от наказания не только своих последователей, но и самих себя.
Наше руководство прекрасно осознает, что религиозные организации, которые не являются традиционными для Южной Осетии, не будут оказывать помощь обществу. Напомню, что в Конституции Республики указано, что традиционные осетинские верования и православие являются одной из основ национального самосознания осетинского народа. Об этом следует помнить всегда и брать за основу.
Мари Джиоева
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
2 ноября 2017 07:46
К сожалению,запретный плод слаще...Как боролись с христианством в Римской империи,а там нравы были похлеще.Или религия опиум для народа-девиз богоборцев коммунистов..

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Рыцарь удачи
Книжный МИР ЮОГУ
Акция.

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

полезно знать...

Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене

 Мегафон


Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Объявления

Мастер предлагает свои услуги: укладка блоков, кирпича, бетонные работы, штукатурка, строительство винного погреба. Также сезонные работы в городе(обрезка, вскопка). Звонить по телефону +7929 806 92 27
***
Сдаются комнаты посуточно для строителей . Условия средние, плата низкая. Отдельные комнаты. Имеется душевая с постоянным горячим водоснабжением. Дом в процессе ремонта. Стоимость проживания – 500 рублей в сутки. При проживании более 5 суток действует система скидок. Дом в центре города , тел для справок : 8(929)812 82 42. Спросить Виталия.
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***
Продается комната 14 кв.м в трехкомнатной квартире в городе Москва район Чертаново Южное за 2.5 млн или меняю на квартиру в город Краснодар. Комната с ремонтом, квартира в удовлетворительном состоянии. Небольшой торг уместен. Обмен на Цхинвал не предлагать. Звонить 📞 8 929 805 75 39.
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Приветствие у Осетин Алан