Абхазская реакция на грузино-российский церковный альянс

4 ноября 2017 Аналитика [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [2017 просмотров]
Абхазская реакция на грузино-российский церковный альянсВ Абхазии внимательно следят за развитием российско-грузинских церковных связей. В частности, не осталось незамеченным заявление о создании совместной рабочей группы для урегулирования абхазского церковного вопроса с участием представителей Русской и Грузинской православных церквей. Радио «Эхо Кавказа» обратилось за комментариями к тем, чьи имена прямо или косвенно прозвучали на встрече 1 ноября между патриархом Илией II и митрополитом РПЦ Илларионом.

В Абхазии узнали об этой встрече из СМИ, и сказанное там вызвало неоднозначную реакцию. Сегодня ситуацию прокомментировали уполномоченный по делам религий Резо Кация и председатель совета Священной митрополии Абхазии архимандрит Дорофей (Дбар).

Уполномоченный по делам религий при правительстве Республики Абхазия Резо Кация сообщил следующее:

«Абхазскую сторону никто не осведомлял о планах по созданию рабочей группы для решения абхазского церковного вопроса. Во всяком случае, я такой информацией не обладаю. Вопрос церковного урегулирования в Абхазии всплывает периодически, и, на мой взгляд, это очень болезненная тема. К чему-то надо прийти, но конкретного решения ни у одной из сторон нет. Говоря о «человеке в Абхазии по фамилии Кация, который руководит связями с религиозными организациями, властью и парламентом», Илия II имел в виду, видимо, меня, потому что другого такого человека здесь нет. Я был очень удивлен, что Католикос Грузии об этом осведомлен, потому что я с ним лично не знаком и никаких контактов с ним не имел. В ходе встречи Илия II выразил пожелание, чтобы на празднование 100-летия восстановления патриаршества на Руси пригласили епископа ГПЦ Григола (Кация) и меня, видимо, предполагая, что между нами должен состояться какой-то разговор. С Григолом Кация я знаком заочно. Знаю, что он родом из села Пшап Гулрыпшского района, большую часть жизни провел в России, был врачом-хирургом, доктором наук. Затем уехал из России в Грузию, оставив мирскую жизнь, где стал монахом, а впоследствии епископом. Об этой предполагаемой встрече я узнал из СМИ, мое непосредственное начальство мне никаких поручений не давало. Более того, скажу, что мне на эту встречу ехать не с чем, ни у кого нет готового приемлемого решения. И я, к сожалению, ничего нового озвучить не могу».

По мнению председателя совета Священной митрополии архимандрита Дорофея, инициатива создания рабочей группы для урегулирования абхазского церковного вопроса принадлежит Русской православной церкви. Причиной этому является невозможность и тщетность всех попыток решить вопрос в отношении Священной митрополии и Новоафонского монастыря силовым давлением. Запреты в служении новоафонских клириков, которые имели место на протяжении семи лет, никакого результата не дали. Были попытки привлечь к решению этого вопроса российских и абхазских политиков, чтобы они надавили на представителей СМА, и это тоже ничем не закончилось. Отец Дорофей сообщил, что только за последний год было несколько безуспешных попыток рейдерского захвата Новоафонского монастыря. Сейчас, говорит священник, представители Русской православной церкви пытаются найти новый способ и новый инструмент воздействия через достижение договоренностей с Грузинской православной церковью. Отец Дорофей уточнил:

«Речь идет об известном предложении, которое уже выдвигалось в 2012 году, о так называемой двойной юрисдикции, то есть территория Абхазии остается де юре в каноническом ведении Грузинской православной церкви, а де факто временно отдается на духовное окормление Русской православной церкви. И в этом случае РПЦ может рукоположить для Абхазии епископа. Таковым, например, может быть отец Игнатий (Киут), но ни в коем случае речь не идет об отце Виссарионе, насколько я информирован со стороны Русской церкви. Что касается Грузинской православной церкви, то ее позиции еще более слабы, и она выглядит беспомощной, потому что все ее действия за эти 25 лет, в том числе и сейчас, – это попытка оттянуть решение абхазского церковного вопроса, имея в голове такую наивную идею, что со временем абхазцы вдруг все повернутся в сторону ГПЦ и захотят остаться в ведении Грузинской православной церкви. И второе. Их беспомощность связана с тем, что они вынуждены идти на некоторые уступки, в том числе, на создание этой комиссии, потому что за кулисами серым кардиналом выступает Бидзина Иванишвили и другие грузинские политики, которые, как всем известно, имеют совершенно четкие связи в России!»

По поводу Абхазской православной церкви, которая является в церковном споре оппонентом Священной митрополии, архимандрит Дорофей сказал:

«Что касается АПЦ, здесь видны две позиции. У так называемой Абхазской православной церкви ситуация будет очень сложная, потому что она всецело зависит от этих двух церквей и главным образом от Русской православной церкви. Соответственно, все решения, которые будут приняты этой комиссией, будут вынуждены реализовывать здесь, в Абхазии, как это будет вынужденно делать и нынешнее абхазское руководство, потому что представители РПЦ попросят российских политиков, обратятся к ним за помощью, чтобы те дали соответствующие указания, чтобы и руководство страны, и представители АПЦ их реализовали. В отличие от Священной митрополии, которая в данном случае находится в выгодном положении, хотя давление на нее может увеличиться, потому что СМА не зависит ни от Грузинской православной церкви, ни от Русской православной церкви, поэтому она может действовать самостоятельно. И позиция наша не изменится. То есть мы говорим о создании межправославной комиссии с привлечением всех заинтересованных сторон под председательством Вселенского патриархата. И мы говорим о поэтапном воссоздании независимой православной церкви в Абхазии, что поддерживается большинством населения нашей страны».

Отец Дорофей убежден, что в Абхазии отсутствует механизм реализации решений церковной комиссии при существующей позиции СМА и широкой поддержке ее населением.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
5 ноября 2017 10:03
Берите пример с настоящих патриотов своего народа, своего государства! За спинами наших представителей постоянно решается наше будушее, и не только в делах церковных. Абхазы не пресмыкаются из за должностей и регалий, готовы отстаивать интересы Абхазии независимо от того, будут ли у них проблемы личного характера. Наши политики обмельчали, стали управляемы и слабовольны. За лишний кусок готовы потерять своё лицо перед своими однопартийцами и друзьями. К сожалению....

--------------------
5 ноября 2017 10:32
Georgiy,
Великолепно сказанная Георгий!!
5 ноября 2017 12:23
C некоторых пор вся внутренняя и внешняя политика,как и все будущее Юж Осетии решается вне пределов Цхинвала . Увы,но складывается впечатление ,что президент, правительство выступают лишь в роли кивал и молчаливых статистов.Иначе чем объяснить строительство церкви РПЦ в центре Цхинвала если прикладной вопрос административного управления, РПЦ относит к ведению грузинской православной церкви. На деле РПЦ не признала и не собирается признавать церковный уклад Юж Осетин самодостаточной автокефалией,но церков строит

Вот Вам и оплетение религиозных вопросов(и молчаливого "одобрямс" избранниками народа) , с указаниями кураторов................


Увы, на этом поле Юж Осетины в проигрыше,пока интересы республики не выйдут за рамки не всегда бескорыстных личностных интересов чиновников от власти
5 ноября 2017 15:11
Ноджы сын ыштырдаер церковь саразын каенаем
5 ноября 2017 16:11
Кому не понравились слова Georgiy, кто ему поставил дизлайк и за что?
5 ноября 2017 16:53
Зритель,
Пети то бишь коту гарфилду, Главврачу, есть тут такие
5 ноября 2017 18:15
Цитата: Georgiy
Абхазы не пресмыкаются из за должностей и регалий, готовы отстаивать интересы Абхазии независимо от того, будут ли у них проблемы личного характера.

Аендаер ма уает.)
5 ноября 2017 19:33
Грубо говоря, Грузинская православная церковь дала разрешение РПЦ на строительство своего храма на территории Южной Осетии религиозное
пространство которой ,юридически , по сегодняшний день, находятся в ведении Грузинского Патриарха. В ответ на это РПЦ не признала и не признает Аланскую епархию Юж Осетии независимой ...................................................................................... Избранники же народа Юж Осетии вместо дипломатии по защите интересов Республики и расширения поля для политических и экономических маневров набрали в рот воды и молча взирали и наблюдают религиозный "пасьянс" разыгрываемый за спиной осетинского народа.
5 ноября 2017 20:00
Цитата: Georgiy
Берите пример с настоящих патриотов своего народа, своего государства! За спинами наших представителей постоянно решается наше будушее, и не только в делах церковных. Абхазы не пресмыкаются из за должностей и регалий, готовы отстаивать интересы Абхазии независимо от того, будут ли у них проблемы личного характера. Наши политики обмельчали, стали управляемы и слабовольны. За лишний кусок готовы потерять своё лицо перед своими однопартийцами и друзьями. К сожалению....


Дизлайк я не ставила , поставлю лайк! Круто сказал , только вот один вопрос! Вы 10 лет назад также считали ?!

А то , что у Абхазии мы можем многому поучиться-это верно ! Хотя бы тому , что там всё решают Защитники Отечества ! Участники войны ! И не важно умеет разговаривать на русском или французском !!!!

Изначально главнее всех местных поставил приезжих Кокойты)))) Алан-2019))) твой кумир ! Я бы и на вашем месте и на месте Георгия его спросила .... может есть секреты , а они будут ! Потом бы книгу написала ! У вас прекрасно получается ))))
5 ноября 2017 20:54
Цитата: Главврач
Цитата: Georgiy
Берите пример с настоящих патриотов своего народа, своего государства! За спинами наших представителей постоянно решается наше будушее, и не только в делах церковных. Абхазы не пресмыкаются из за должностей и регалий, готовы отстаивать интересы Абхазии независимо от того, будут ли у них проблемы личного характера. Наши политики обмельчали, стали управляемы и слабовольны. За лишний кусок готовы потерять своё лицо перед своими однопартийцами и друзьями. К сожалению....


Дизлайк я не ставила , поставлю лайк! Круто сказал , только вот один вопрос! Вы 10 лет назад также считали ?!

А то , что у Абхазии мы можем многому поучиться-это верно ! Хотя бы тому , что там всё решают Защитники Отечества ! Участники войны ! И не важно умеет разговаривать на русском или французском !!!!

Изначально главнее всех местных поставил приезжих Кокойты)))) Алан-2019))) твой кумир ! Я бы и на вашем месте и на месте Георгия его спросила .... может есть секреты , а они будут ! Потом бы книгу написала ! У вас прекрасно получается ))))

Спасибо за твою позицию по защитникам Отечества... Вместе с тем попросил бы не ставить другой вопрос в таком ракурсе. Что значит как мы думали 10 лет назад?.... Тем более что в данном вопросе лично я разделяю мнение уважаемого Владимира Путина, и так же вижу будущее Южной Осетии в тесном союзе с Россией...

--------------------
6 ноября 2017 08:48
Мое почтение Абхазам!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Рыцарь удачи
Книжный МИР ЮОГУ
Акция.

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

полезно знать...

Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене

 Мегафон


Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Объявления

Мастер предлагает свои услуги: укладка блоков, кирпича, бетонные работы, штукатурка, строительство винного погреба. Также сезонные работы в городе(обрезка, вскопка). Звонить по телефону +7929 806 92 27
***
Сдаются комнаты посуточно для строителей . Условия средние, плата низкая. Отдельные комнаты. Имеется душевая с постоянным горячим водоснабжением. Дом в процессе ремонта. Стоимость проживания – 500 рублей в сутки. При проживании более 5 суток действует система скидок. Дом в центре города , тел для справок : 8(929)812 82 42. Спросить Виталия.
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***
Продается комната 14 кв.м в трехкомнатной квартире в городе Москва район Чертаново Южное за 2.5 млн или меняю на квартиру в город Краснодар. Комната с ремонтом, квартира в удовлетворительном состоянии. Небольшой торг уместен. Обмен на Цхинвал не предлагать. Звонить 📞 8 929 805 75 39.
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Приветствие у Осетин Алан