Замглавы МИД: сравнивать борьбу Южной Осетии и Каталонии за независимость некорректно

6 ноября 2017 --- [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1129 просмотров]
Замглавы МИД: сравнивать борьбу Южной Осетии и Каталонии за независимость некорректноБорьба каталонцев носит больше экономический характер, нежели политический и экзистенциальный, - заявил на заседании Клуба молодых политологов в Госкомитете информации и печати Южной Осетии замминистра иностранных дел Республики Алан Кочиев.
«Поэтому сравнивать борьбу Южной Осетии и каталонского народа за свои права и обретение независимости, на мой взгляд, не совсем корректно», - сказал Кочиев.
По его словам, в международном праве бытует два принципа, - территориальной целостности государств и принцип самоопределения народов и нации.
«Эти два принципа все время с друг другом так сказать враждуют, и, наверное, для многих остается загадкой почему в одних случаях применяется один принцип, в других - второй. И является ли приматом принцип самоопределения народов и наций в международном праве в подобных случаях. Очевидно, что нет, поскольку эти два принципа находятся в едином списке принципов, которые заложены в Уставе Организации Объединённых Наций. Они должны дополнять друг друга, и один из них вытекает из другого», - продолжил Кочиев.
Замглавы МИД Южной Осетии отметил, что нация имеет право на самоопределение если речь идет об уничтожении или об угрозе уничтожения народа, или же угрозе его идентичности.
«В данном случае, если говорить о Каталонии, такой угрозы нет и ее в принципе не было. На сегодняшний день в Каталонии есть официальный язык, это каталанский, на нем ведется и делопроизводство, обучение тоже идет на этом языке. Никто в Испании не собирается притеснять каталонцев, и сами каталонцы это признают, то есть такой проблемы не существует. Соответственного говорить о том, что этот принцип применим в отношении Каталонии, на мой взгляд, немножко преждевременно», - уточнил он.
Вторым немаловажным фактором Кочиев в данном вопросе считает фактор мандата народа.
«В Южной Осетии в свое время, в 1992 году, на референдуме проголосовало более 98 % населения, не многим меньше был процент проголосовавших на референдуме в Крыму. Люди пришли и проголосовали. Несмотря на угрозу для жизни отдали свой голос за независимость. В Каталонии такого нет. Там проголосовало всего 44 %, это даже не половина населения», - пояснил замминистра.
По мнению Кочиева, никаких бонусов признание Каталонии для Южной Осетии не несёт, даже если Каталония будет признана международным сообществом в качестве отдельного государства.
«Очевидно, что Южная Осетия от этого не выиграет и не проиграет. Вся эта ситуация не повлечет за собой дискуссию по установлению общих правил игры. Эта дискуссия не была повлечена и признанием Косово в свое время Соединенными Штатами, а также признанием Южной Осетии, и Абхазии Россией. Международное право до сих пор остается правом сильного, поэтому каких – то радикальных изменений ожидать не стоит», - считает замглавы МИД.
Кочиев подчеркнул, что Южной Осетии необходимо сконцентрироваться на решение тех проблем, которые есть внутри государства, заниматься укреплением государственности и улучшением благосостояния народа.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.

Производство сайтов

Новости

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Доставка бетона

Реклама на АЛАНИЯинформ

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 1 числа. Прибытие в Москву: 3-4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Доставка заказов из интернет-магазинов. Mercedes Sprinter. Максимальная длина товара: 4,4 м 1 кг –от 50руб Стаж перевозок по данному маршруту 2.5 года Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***

Грузоперевозки в г.Москва. Каждого 1 и 15 числа месяца. Доставки поадресно. Более подробно по телефонам. т. 8-929-812-76-99 т. 8-929-805-55-60

***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Æхсæнадæмон литературон преми «Булæмæргь»-ы премиалон сезон 2017 азы расидт