Открытие Южной Осетии: «Они настоящие, они искренние»

8 ноября 2017 --- [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [994 просмотра]
Открытие Южной Осетии: «Они настоящие, они искренние»В Екатеринбурге состоялись традиционные «Дни Осетии на Урале».

Традиционные «Дни Осетии на Урале», проходившие 2–6 ноября, завершились концертом в ДК Лаврова Государственного ансамбля песни и танца Республики Южная Осетия «Симд» имени Бориса Галаева.

В нынешнем коллективе ещё остались такие аксакалы, как Инал Алборов, которые помнят гастроли «Симда» в Свердловске советских времён. После распада Советского Союза и лихого периода в самой Южной Осетии артисты на Урале впервые. Старшее поколение ансамбля, по сути, пережило многолетнюю войну, молодёжь в этой войне выросла.

— Если бы не великая Россия, нас бы сейчас не было, грузины хотели сделать на месте Южной Осетии чистое поле, — рассказывает корреспонденту «ОГ» художественный руководитель ансамбля «Симд» Ростик Гаглоев. — Мы за это России благодарны все — и стар, и млад. Обязательно про это напишите.

Борис Галаев

Борис Галаев, впитавший всю музыкальную традицию своего народа, стал одним из создателей современной культуры Осетии. Фото: Лиана Гаглойтэ


Одним из организаторов приезда артистов из Южной Осетии на Урал стал челябинец Михаил Мамиев. Осетин по национальности из семьи военного, он родился в Харькове и уже тридцать лет живёт на Урале.

— Это большое счастье, что такой коллектив сохранился, — делится впечатлениями от концерта Михаил Мамиев. — Они настоящие, они искренние, они посылают зрителям такой мощный заряд энергии.

Ансамбль носит имя своего создателя Бориса Галаева (Аслан-Гирея Галати) — первого профессионального осетинского композитора. Его внук — Андрей Габараев уже много лет живёт на Урале, создал здесь вместе с женой Лианой Гаглойтэ Центр осетинской культуры — тоже имени Бориса Галаева.

— Мы уже не первый год проводим «Дни Осетии на Урале», — рассказывает Лиана Гаглойтэ. — У нас обычно выступал ансамбль «Алан» из Владикавказа, а на этот раз мы решили пригласить коллектив «Симд» из Цхинвала. Конечно, из-за того, что Южная Осетия — это другая республика, возникли дополнительные организационные сложности, но нас поддержал президент республики, и все проблемы были решены.

Государственный ансамбль песни и танца «Симд»

В следующем году Государственный ансамбль песни и танца «Симд» отметит 80-летний юбилей. Фото: Лиана Гаглойтэ

Конечно, для осетинской диаспоры такие концерты, как глоток родного воздуха, а для остальных… Кто сейчас помнит, а большинство и не знает, что любимый несколькими поколениями фильм «Мимино» был снят как пропаганда дружбы народов. Вот и ансамбль «Симд» своими выступлениями делает больше, чем все политики и дипломаты, вместе взятые, для возрождения разрушенных связей между Россией и Южной Осетией. Не обошлось и без трогательного эпизода в стиле телепередачи «От всей души» — пришедший на концерт «Симда» известный уральский певец, уроженец Моздока Юрий Яковлев, долго присматривался к солисту хора Иналу Алборову, а потом узнал в нём своего институтского однокашника, с которым не виделся много лет.

— Когда в Цхинвал собирались артисты Театра музкомедии, то многие боялись ехать туда, где ещё недавно была война, — рассказывает Лиана Гаглойтэ. — Кто-то в итоге так и не поехал, а потом, узнав о том, как радушно принимали уральских артистов, очень об этом жалели. Сейчас, когда артисты из Цхинвала собрались на Урал, тоже не обошлось без опасений. Всё-таки три тысячи километров — путь неблизкий.

— Очень тяжёлая была дорога, но как только нас здесь встретили, то усталость как рукой сняло, — говорит руководитель ансамбля «Симд» Ростик Гаглоев. — Для нас неважно, сидят в зале осетины, кавказцы или представители любой другой национальности. Язык танца интернационален, да и многие наши песни, по крайней мере их настроение, прекрасно понимают даже те, кто совершенно не знает осетинского языка. У нас практически нет современных танцев или песен, всё это годами и десятилетиями собиралось по крупицам во время экспедиций по горным осетинским сёлам.

Планировалось, что «Симд» выступит не только в Челябинске и Екатеринбурге, но и в Качканаре. Пока не получилось, но это дело поправимое. В Центре осетинской культуры надеются, что такие встречи с ансамблем станут ежегодными, что коллектив побывает с концертами также и в Тюмени, в Ханты-Мансийске.

А пока во Дворце культуры имени Лаврова осталась подготовленная на основе редких документов уникальная выставка о жизни и творчестве Бориса Галаева.

Открытие Южной Осетии: «Они настоящие, они искренние»
Открытие Южной Осетии: «Они настоящие, они искренние»
Открытие Южной Осетии: «Они настоящие, они искренние»

Евгений ЯЧМЕНЁВ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.

Производство сайтов

Новости

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Доставка бетона

Реклама на АЛАНИЯинформ

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 1 числа. Прибытие в Москву: 3-4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Доставка заказов из интернет-магазинов. Mercedes Sprinter. Максимальная длина товара: 4,4 м 1 кг –от 50руб Стаж перевозок по данному маршруту 2.5 года Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***

Грузоперевозки в г.Москва. Каждого 1 и 15 числа месяца. Доставки поадресно. Более подробно по телефонам. т. 8-929-812-76-99 т. 8-929-805-55-60

***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Æхсæнадæмон литературон преми «Булæмæргь»-ы премиалон сезон 2017 азы расидт