Общество предлагает присвоить улице имя профессора Санакоева

13 ноября 2017 --- [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [355 просмотров]
11 ноября исполняется 80 лет со дня рождения выдающегося осетинского ученого, доктора исторических наук, профессора Мурата Петровича Санакоева. Всю свою жизнь он посвятил беззаветному служению отечественной науке и образованию. Он является не только автором бессмертных исторических исследований, но и составителем первой и на сегодняшний день наиболее полной хрестоматии по истории Осетии в двух томах.
Мурат Санакоев внес неоценимый вклад в разработку множества исторических тем, но одним из основных направлений его научной деятельности было скрупулезное исследование событий русско-турецкой войны 1877-1878 годов, особенно — участия осетин в освобождении балканских народов.
До сих пор нет посвященных этому вопросу научных работ, которые бы превосходили по объему и полноте представленного материала труды Мурата Санакоева. Он поименно знал почти всех осетинских участников войны за освобождение Болгарии, которые оставили хотя бы мало-мальский след в истории, знал не только об их вкладе в нашу победу, но и о том, как сложилась после войны их судьба, примечательные детали их биографий. А их было более тысячи…
Мурат Санакоев был не только прекрасным ученым, но и не менее талантливым организатором. Он не только фиксировал события далекого прошлого как историк, но и как гражданин дня сегодняшнего — своей общественной деятельностью воздействовал на важные исторические процессы, которые происходят в настоящем, но дадут плоды в будущем. Он внес большой вклад и в развенчание насаждаемого с конца 1980-х годов мифа о «пришлости» осетин в Южную Осетию, в мрачные голодные и холодные годы безвременья он, невзирая на трудности, ни на день не прекращал ни своей научной работы в ЮОНИИ, ни преподавательской деятельности в ЮОГПИ и ЮОГУ.
В 2006 году основав Общество югоосетинско-болгарской дружбы, он возглавлял его до самой смерти. Именно под его руководством удалось возобновить прерванные войной 1991 года связи между Южной Осетией и Болгарией в научной сфере. В болгарской прессе был опубликован ряд его интервью, посвященных этому вопросу, которые позитивно были восприняты болгарской общественностью, в первую очередь — научной. Его первое интервью болгарской газете «Новая заря» 5 декабря 2006 года фактически явилось манифестом восстановления югоосетинско-болгарских отношений. «Потомки будут нам благодарны за наши усилия», — прозорливо отмечал он в этом интервью. Профессор Санакоев оказался прав — сегодня на ежегодной основе югоосетинские ученые принимают участие в международных научных конференциях на территории Болгарии, общаются со своими болгарскими коллегами, в Болгарии публикуются научные труды югоосетинских ученых, а в Южной Осетии — болгарских.
Это — конкретные плоды усилий нашего выдающегося соотечественника, начало долгого пути, основу которому положил Мурат Петрович Санакоев.
Имя этого человека золотыми буквами вписано в историю осетинской науки. Он является примером научной самоотдачи, самоотверженности во имя прогресса, неустанного служения родному народу.
Сегодня, благодаря щедрой помощи России, эффективному и добросовестному подходу со стороны руководства республики, в Цхинвале появляются новые микрорайоны, новые улицы. Общество югоосетинско-болгарской дружбы предлагает присвоить одной из этих улиц имя профессора Санакоева. Это будет наглядным подтверждением отношения нашего общества к выдающимся деятелям науки, примером и ориентиром для подрастающего поколения.
Инал Плиев, заместитель председателя Общества югоосетинско-болгарской дружбы

Источник: http://south-ossetia.info/obshhestvo-predlagaet-prisvoit-ulice-imya-professora-sanakoeva/
Все права защищены © МИА Южная Осетия Сегодня
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Рыцарь удачи
Книжный МИР ЮОГУ
Акция.

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

полезно знать...

Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене

 Мегафон


Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Объявления

Мастер предлагает свои услуги: укладка блоков, кирпича, бетонные работы, штукатурка, строительство винного погреба. Также сезонные работы в городе(обрезка, вскопка). Звонить по телефону +7929 806 92 27
***
Сдаются комнаты посуточно для строителей . Условия средние, плата низкая. Отдельные комнаты. Имеется душевая с постоянным горячим водоснабжением. Дом в процессе ремонта. Стоимость проживания – 500 рублей в сутки. При проживании более 5 суток действует система скидок. Дом в центре города , тел для справок : 8(929)812 82 42. Спросить Виталия.
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***
Продается комната 14 кв.м в трехкомнатной квартире в городе Москва район Чертаново Южное за 2.5 млн или меняю на квартиру в город Краснодар. Комната с ремонтом, квартира в удовлетворительном состоянии. Небольшой торг уместен. Обмен на Цхинвал не предлагать. Звонить 📞 8 929 805 75 39.
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Приветствие у Осетин Алан